Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Категории

  Последние 10 вопросов
  Вопросы о кошках (745)
  Вопросы о собаках (511)
  Вопросы о птицах (639)
  Вопросы о пресмыкающихся (253)
  Вопросы о других животных (805)
  Прочие вопросы (58)


Всего страниц: 7.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Есть вопрос? Задайте его мне!

Проверочный код: 3 символа,
начинающихся с @ или #

с картинки
Пример: #fK

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Город:

Тема вопроса:

Вопрос:

Вопросы по статье «Болезни кроликов, их лечение и профилактика»

  • Светлана, Саяногорск, Хакасия: У кролика трёх лет стал течь один глаз. Кололи байтрил, но не помогло. Через месяц прошло само, ещё месяц опять воспалился, не проходит второй месяц. И перестал что-либо грызть, даже морковку.

    Ответ: Воспаление одного глаза практически всегда связано с травмой, но судя по тому, что Вы описали (не может грызть ничего) - у Вашего кролика сильно удлинённые зубы, которые, возможно, ранят и верхнюю челюсть - внимательно осмотрите зубы и укоротите их кусачками, затем обработайте мелким напильником.

    Комментарий: Это частая патология кроликов в возрасте, симптомы удлинённых зубов - постоянное слюнотечение и истощение животного.

  • Светлана, Тверь: У кроликов миксоматоз, 1 взрослый и 4 крольчонка, Проколола всем байтрил 10 дней, гамавит, фоспринил. Каждый день промываю глаза фурацилином, опухоли йодом. Сегодня 17-й день со дня лечения взрослого, молодняк на 3 дня позже стала лечить. Кролики пока живы, едят. У кого-то болезнь остановилась на двух больших "шишках", у кого всю морду раздуло. Пострадал больше всех один из малышей. Видимо я ему изначально неправильную дозу антибиотика колола, не взвесила и доза была маленькой. Хочу ему сменить антибиотик, купила бицилин -3 60000, не знаю в какой дозировке колоть. Наш ветеринар сказал их не лечить, но я не могла просто смотреть как они будут погибать. Убить тоже не могла, малышей особенно. Может я не права, но борюсь за их жизнь. И еще может подскажете, что лучше капать в нос - у одного он сильно отек, тяжело дышит. Промываю фурацилином, капаю називин детский. Спасибо заранее за ответ.

    Ответ: Лечение кроликов, больных миксоматозом не разработано и то, что они выжили, говорит о сильном иммунитете их. Припухлости обильно мажьте (или промывайте) йодом, в ноздри всем кроликам капайте по 2 капли интереферона 3 дня подряд (в простой аптеке купите). Курса байтрила достаточно. Здоровых кроликов провакцинируйте комплексной вакциной против миксоматоза и геморрагической болезни. Это декоративные кролики?

  • Надежда, Оренбург: У кролика на следующий день после введения энромага 5% на бедре вылезла шерсть, кожа гиперемирована. Препарат вводили четыре дня. Это аллергическая реакция на него, как ее устранить? Спасибо.

    Ответ: Да, предполагаю, что выпадение шерсти и гиперемия места инъекции являются реакцией на действующее вещество энромага - антибиотик энрофлоксацин. Не вводите больше этот препарат, при непрекращающейся гиперемии обколите область инъекции новокаином (0,5%).

  • Светлана, Екатеринбург: У крольчихи мастит на двенадцатый день после окрола. Сегодня она первый день отказалась от корма и вялая, на животе плоские уплотнения, ни гнойников нет, при надавливании из сосков идёт молоко. Как лечить, чтобы не было гнойного мастита?

    Ответ: Для лечения крольчихи от мастита, делайте ей новокаиновую блокаду (между каждой долей вымени и брюшной стенкой вводите по 2,0 0,5 % раствора новокаина с 0,5 гентаминицина) дважды с интервалом один день. Смазывайте уплотнения вымени камфорной мазью 1 раз в день 3 дня подряд.

    Комментарий: Экспозиция камфорной мази - полчаса, потом вытирайте её сухой марлей. Крольчат прикладывайте к соскам 1-2 раза в день или кормите искусственно.

  • Сергей, Санкт-Петербург: Где в Санкт-Петербурге можно приобрести вакцину против пастереллеза кроликов?

    Ответ: Вакцину против пастереллёза кроликов и другихе вакцины для иммунизации кроликов продают в зооветснабе, который находится в Московском районе на улице К. Томчака.

  • Софья, Москва: Моей крольчихе восемь лет. Вчера вызвали на дом ветврача по следующим причинам: перестала есть сено и сухой корм, в том числе рожковое дерево, от которого без ума. Но пьёт, ест салатные листья, грызет морковь и овсяные хлопья. Ветврач нащупала "шишку" под правой щекой, сделала прокол, но оттуда ничего не вышло. Сказали, что гной очень густой, поэтому не выходит. Оперировать и удалять зубы не стала, так как кролик может не пережить наркоза. Сегодня первый день кололи ронколейкин, травматин, байтрил, гамавит (три подкожно, один внутримышечно). Могут ли данные препараты помочь при этой "шишке" (размером с грецкий орех) или нужна операция? С одной стороны, хочется помочь крольчихе, но с другой не хочется её мучить, ведь она уже старенькая.... Корм стали молоть, свежие овощи ест.

    Ответ: Предполагаю, что у Вашей крольчихи абсцесс и, если это не утолщение нижнечелюстной кости, надо сделать разрез и удалить гной - антибиотики и витамины не уменьшат припухлость. Если же это утолщение кости, надо осмотреть зубы и, возможно, подпилить их - нельзя оставлять животное без помощи.

  • Галинкин, Москва: У годовалого кролика опухло, затвердело и опустилось ухо. Общее состояние хорошее. Причины и давность этого мы не знаем, так как нам он достался случайно.Ветеринаров не можем найти для кролика.

    Ответ: Наверное, внутренняя поверхность уха Вашего кролика поражена ушными клещами - внутри на коже тогда увидите сероватые и желтоватые наложения в большом количестве. Лечение - очищение пинцетом всех наложений (несмотря на кровь), смазывание внутренней поверхности уха линиментом АСД-3 (1:3), неостомазаном (1:200, другими противопаразитарными, а затем ранозаживляющими препаратами. Если внутренняя поверхность уха чистая, а сама кода утолщённая, это может быть гематома - толстой иглой проколите вздутие и удалите кровь.

    Комментарий: Странно, что даже в Москве не найти ветеринара для лечение не собак и кошек.

  • Оксана, Ереван: Нечаянно слегка наступила на трёхмесячного карликового кролика. Он бегает, ест, но мне кажется, боль есть всё-таки, так как иногда лежит и закрывает глаза. Что делать, может не стоит так беспокоиться?

    Ответ: При переломе позвоночника кролик бы не двигал задними лапами, при разрыве кишечника или других внутренних органов - не ел или погиб бы от внутреннего кровотечения. На всякий случай мажьте ему поясницу по шерсти йодом 3 дня подряд, овощи периодически посыпайте мелом или молотой яичной скорлупой.

  • Николай, Moсква: Кролику пять с половиной месяцев. Стали капать от ринита гентамицин - он стал вялым, почти ничего не ест и не пьёт. Это от гентамицина или прогрессирует болезнь? Большое спасибо, если откликнитесь и подскажете что делать.

    Ответ: Гентамицин довольно часто применяют для лечения кроликов, вводят его внутримышечно 1 раз в день. Возможно, это индивидуальная реакция на антибиотик. Не колите его больше, а подносите к носу, чтобы вдыхал источённые таблетки ампициллина 1-2 раза в день 5 дней подряд. Внутримышечно вводите витамин С по 0,5 мл ежедневно, поите животное из шприца сладким чаем.

  • Тимур, Нартан, Кабардино-Балкария: У моих кроликов мокрые подбородки. Один раз я обработал животных сначала марганцовкой, а потом стрептоцидом, но через неделю опять возникло слюнотечение. Как лечить? Спасибо.

    Ответ: Предполагаю, что Ваши кролики заболели инфекционным стоматитом. Обработайте клети огнём паяльной лампы, поите кроликов ежедневно водой с марганцовокислым калием, однократно внутримышечно уколите больным животным бициллин-3 в дозе 50 тыс. Ед. на 1 кг. веса.

    Комментарий: Возможно, промывание ротовой полости кроликов ветеринарным препаратом АСД-2 (1:10) тоже будет эффективно. Схема лечения - один раз в день трижды с интервалом 2 дня.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2020 Владислав Аронов