Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Категории

  Последние 10 вопросов
  Вопросы о кошках (745)
  Вопросы о собаках (511)
  Вопросы о птицах (639)
> Вопросы о пресмыкающихся (253)
  Вопросы о других животных (805)
  Прочие вопросы (58)


Всего страниц: 26.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>

Есть вопрос? Задайте его мне!

Проверочный код: 3 символа,
начинающихся с @ или #

с картинки
Пример: #fK

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Город:

Тема вопроса:

Вопрос:

Вопросы о пресмыкающихся

  • Ксения, Краснодар: у черепахи на панцире появились какие-то рыжые пятна (грибок?), правом верхнем веке опухоль, что делать? Ест нормально, условия содержания соблюдены. Капала в глаз левомицетин: не помогает, панцирь мажу раствором Логоля - нет эффекта. В районе нет ветеринаров, способных помочь черепахе... Жду письма, заранее спасибо.

    Ответ: Пятна на панцире действительно могут быть признаками микоза. Смазывайте панцирь мазями (любой) - микозолоном, микосептином, клотримазолом 1 раз в день 10 дней подряд. После намазывания держите черепаху почаса без воды (в тазу). Веко может быть увеличено из-за травмы или тоже это внедрение грибка в повреждённые ткани. Смазывайте глаз облепиховым маслом 1 раз в день 5 дней подряд.

    Комментарий: При микозах черепах надо заменить воду, заменить (или прокипятить) декорацию, продезенфицировать фильтр.

  • Оксана, Cыктывкар: Здравствуйте! Мне подарили черепаху, сказали, что озёрная, поймали на юге. Год она у меня прожила нормально, без спячки, но этой осенью она перестала есть, постоянно находится на суше, а последнее время не открывает глаза. Прочитала статьи про болезни черепах, но, честно говоря, теряюсь в догадках, что именно с ней может быть. Ветеринаров в городе по черепахам нет. Помогите ее вылечить. Она небольшая, 12 см в длину.

    Ответ: В настоящее время у черепах идёт сезон спячки. Поместите её в коробку при температуре +10 градусов С, через два месяца животное надо вынуть и поместить в террариум при нормальмой (+20-25 С) температуре.

    Комментарий: Озёрной черепахи не бывает, думаю, у Вас болотная черепаха (Emys orbicularis

  • Алла, Санкт-Петербург: Здравствуйте, если разлучить среднеазиатских черепах не будут ли они грустить и не будет ли у них стресса? И можно ли ложить под терариум электрическую грелку и включать ее на ночь, так как батареи еще не топят...

    Ответ: Большинство видов сухопутных черепах в природе встречаются вместе только в период спаривания, так что одиночно содержание не является для них стрессом. Обогревание террариума снизу очень хорошо, впервые оно было внедрено в практику в террариуме Ленинградского зоопарка ещё в 1980-х годах.

  • Елена, Санкт-Петербург: Здравствуйте! Сегодня заметила, что у моей красноухой черепахи странное поведение: плавает "заваливаясь" на один бок, в интернете почитала, там пишут, что возможно это пневмония (хотя со второй черепахой все в порядке, условия не менялись, температура в террариуме такая, как всегда). Подскажите, что можно сделать (в остальном её поведение такое же, как всегда, пузырей из носа не наблюдаю). Заранее спасибо!

    Ответ: Да, действительно, при некоторых формах пневмонии у пресноводных (и, видимо, морских) черепах нарушается флотация - они плавают на стороне воспалённого легкого. Террариум не должен стоять на сквозняке, черепахи должны дополнительно получать витамин А (вмазыванием его в панцирь после отсадки животного на сушу) по 1 капле 1 раз в день через день в течение 30 дней, внутримышечно делают инъекции витамина С по 0,3 (черепахе диаметром панциря 10-15 см) 1 раз в день 5 дней подряд. Если животное не идёт на поправку, применяют антибиотики.

    Комментарий: Курс витаминотерапии нужно проводить и здоровым черепахам систематически.

  • Наталья, Кисловодск: Здравствуйте! В школьном зооуголке живёт капский варан. В последнее время он сильно похудел, аппетит не постоянный (бывает, отказывается от корма), стул жидкий, с пеной. Что делать, подскажите. Заранее спасибо.

    Ответ: Возможно, у Вашего варана какая-то токсикоинфекция (сальмонеллёз или колибактериоз). рекомендую подавать антибиотик доксициклин по 1/10 капсулы 2 раза в день 5 дней подряд, когда он станет есть лучше, дайте уму глистогонное альбендазол или фебантел однократно.

    Комментарий: Температура содержания капского варана в неволе ночью +22-25, днём +25-30 градусов С. Кормят этого варана 2-3 раза в неделю мышами или другими небольшими грызунами, перепелиными яйцами. В террариуме обязательно должна быть ванна.

  • Александр, Москва: У моей красноухой черепахи слоится панцирь, черепаха маленькая! Панцирь у неё ещё нормального цвета, но внизу где слоится светло-коричневый панцирь! У меня черепаха уже 1 год, а выросла на 2 - 4 мм. Размер панциря 4 см, помогите пожалуйста!

    Ответ: Безусловно, у Вашей черепахи тяжёлая форма рахита, при которой панцирь мягкий и чешуи отпадают. Надо Отсаживать черепаху в таз и смазывать витамином тривит по 1 капле на панцирь 1 раз в день 15 дней подряд, облучать лампой ультрафиолетового спектра, например "рептигло", в корм ввести креветки, сырое мясо. Рекомендую посмотреть страницу

  • Катя, Минск: Добрый день. У моей среднеазиатской черепахи 5 лет сильно слоится кожа, вот уже почти 8 месяцев. Я периодически смазываю её оливковым маслом или витамином А, стараюсь разнообразно кормить ( капуста, салат, одуванчики, тыква и т.д.), но шелушение не проходит. Подскажите, как ей помочь.

    Ответ: Кроме витамина А черепахам необходим ещё витамин Д3 (тоже на масле) и кальций и фосфор в виде фарша и (или) творога. Эти корма животного происхождения дают по 1 чайной ложке 1-2 раза в неделю. Если панцирь черепахи крепкий, то шелушение кожи не очень опасно для здоровья и может быть связано с сухостью воздуха в квартире. Рекомендую посмотреть страницу

    Комментарий: Раствор витаминов А, Д и Е (тривит или виитри) наносят на панцирь черепахи 1-2 капли примерно один раз в неделю.

  • Кира, Санкт-Петербург: Здравствуйте. У меня среднеазиатская черепаха, возраст примерно 7-9 лет. Обнаружила в фекалиях гельминтов. Возможно ли применение при этом препарата дронтал и если да, то в каких дозировках. Заранее спасибо! С уважением.

    Ответ: Как поедающие корм с грунта, сухопутные черепахи часто поражаются гельминтами. Из распространённых антгельминтиков лучше использовать азинокс - про дронтал информации у меня нет. Рекомендую посмотреть страницу

  • Инна, Майкоп: Если содержать красноухую черепаху вместе с рыбками может ли она заразиться от них, если они болеют. Например, читала про неоновую болезнь, что она является эпидемией, и не лечится... Мои рыбы чешутся о камни - что это может быть?

    Ответ: Если пресноводная черепаха маленькая, её можно содержать в одном аквариуме с рыбами (сделав черепахе "островок"), но большая черепаха съест или поранит рыб, живущих с нею. Неоновая болезнь опасна только неонам, но все грибковые заболевания рыб опасны и для черепах... Зуд тела у рыб может быть вызван как микозами, так и паразитами на теле.

  • Алла, Санкт-Петербург: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли давать сухопутным черепахам варёное куриное мясо?

    Ответ: Одним из составляющих полноценного рациона сухопутных черепах (около 5 % по объёму) является корм животного происхождения - творог, говяжий фарш, живой корм (мыши, насекомые) и др. Варёное куриное мясо давать можно, его, как и другие подобные корма дают взрослым черепахам 1 раз в неделю, молодым - чаще. Рекомендую посмотреть страницу


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2020 Владислав Аронов