Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Лечение гусей. Часть II. Инфекционные и паразитарные болезни

См. также Лечение гусей. Часть I. Принципы кормления и содержания. Незаразные болезни

Вирусному энтериту гусей подвержены собственно гуси всех пород и мускусные утки. Вирус передаётся гусятам через инфицированное инкубационное яйцо, перорально и аэрогенно (два последних пути заражения зависят от плотности посадки гусят и при нарушении гигиены содержания и кормления их). Наиболее часто заболевают гусята в возрасте 6…20 дней, взрослые гуси болеют бессимптомно, но длительное время являются носителями вируса и, соответственно, источниками возбудителя инфекции. По течению болезни различают несколько форм вирусного энтерита гусей. При остром течении болезни отмечают слабость гусят, внезапный отказ от корма, истечение из клюва и конъюктивит. Один из характерных признаков вирусного энтерита гусей – выпадение перьев на шее и спине. При подостром течении вирусного гастроэнтерита птенцы почти не растут. Хроническая форма болезни проявляется энтеритами у трети гусят, они отстают в росте. Гибель может достигать при секундарной инфекции 30 %. На вскрытии павших гусят устанавливают у них истощение, катаральный гастрит и фибринозно-катаральный энтерит, кровеносные сосуды кишечника расширены. Печень увеличена, с кровоизлияниями. Селезёнка уменьшена. Лечат вирусный энтерит гусей, вводя птицам подкожно сыворотку рековалесцентов, для подавления секундарной микрофлоры в виде сальмонелл и колибактерий применяют пролонгированные антибиотики широкого спектра действия. Специфическая профилактика вирусного энтерита гусей заключается в введении им внутримышечно в бедро культуральной вакцины ВНИВИП («клон 6» штамма «П 75») гусятам – однократно в суточном возрасте, гусям родительского стада – за 40…50 дней до сезона размножения дважды с интервалом 20 дней.

Сальмонеллёз гусей – токсикоинфекция, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella, для гусей S. typhimurium, протекает болезнь как остро, так и хронически. Наиболее восприимчивы гусята с пятидневного возраста. При сальмонеллёзе у них отмечают жидкий помёт, слабость (опускание головы, дрожь). Расстройство гемодинамики приводит к быстрой гибели птиц. На вскрытии погибших от сальмонеллёза гусят обнаруживают увеличенную, часто глинистого цвета печень, переполненный желчный пузырь, гидроперикардит. Диагноз ставят, делая посев из этих органов на простые и элективные питательные среды - агары Эндо, Плоскирева. Взрослые гуси болеют бессимптомно, но несут инфицированные яйца. Именно поэтому гусиные яйца никогда не едят сырыми и «всмятку» – только в виде обыкновенной яичницы или вкрутую! Взрослым птицам подтверждают или исключают сальмонеллёз, проводя с каплей венозной крови и пуллорным антигеном кровекапельную реакцию непрямой гемагглютинации (ККРНГА), каплю крови берут ланцетом из подкрыльцовой вены. Нами (А.В., 1999) разработана и предложена методика прижизненной диагностики птиц на сальмонеллёз, используя групповые пробы помёта. Лечат птиц, выпаивая им специфический бактериофаг, назначают антибиотики широкого спектра действия (биомицин, тетрациклин, окситетрациклин) из расчёта 20 мг на 1 кг живой массы птиц с кормом 2 раза в сутки в течение 5…10 дней. Эффективны пробиотики и поение заболевших гусят сладкими настоями чёрного чая, таволги, коры дуба.

Колибактериоз вызывают у гусят патогенные кишечные палочки серогрупп О1, О2, О18, О26, О78, О111, О115. Пути заражения колибактериозом – аэрогенный и алиментарный (через воздух и корм с водой), что указывает всегда на пренебрегание чистотой кормушек, недостаточным проветриванием брудеров и закрытых помещений для гусят, некачественную воду. Чаще заболевают колибактериозом гусята и их гибель может достигать 30 %. Инкубационный период колибактериоза гусей составляет два-три дня. Отмечают понос, слабость, истечение из носовых отверстий. При вскрытии павших от колибактериоза гусят отмечают гидроперикардит и аэросаккулит, изменения в лёгких. Лечат гусят, больных колибактериозом, антибиотиками и нитрофурановыми препаратами. Назначают левомицетин 30 мг на 1 кг живой массы однин раз в сутки с кормом 6…10 дней подряд, биомицин и тетрациклин по 20 мг, неомицин 50 мг/кг живой массы птицы 5…7 дней. Байтрил назначают с водой в дозе 1 мл/2 л питьевой воды, курс – 3...5 дней. Живую вакцину здоровым гусятам выпаивают с водой в 3-х и 6-дневном возрасте. Для профилактики кишечных инфекций гусятам первые три дня жизни вместо воды выпаивают пропионо-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл воды.

Пастереллёз – инфекционная болезнь гусей, вызываемая биполярной палочкой P. multocida. Источниками инфекции являются больная и переболевшая птица, полученные от неё яйца, грызуны, насекомые, инфицированные корма. Чаще микробы передаются аэрогенно или с кормами. Пастереллоносительство может возникнуть и при применении живых вакцин от этой болезни. При остром течении болезни гуси не активные, отказываются от корма, отмечают истечения из носовой полости, хрипы, затрудненное дыхание, понос и при нарастании общей слабости через 18—72 часа птица погибает. Хроническое течение пастереллёза гусей проявляется хрипами, отёками интраорбитальных синусов, артритами. При вскрытии гусей, погибших от пастереллёза, обнаруживают точечные кровоизлияния на сердце и на подкожной клетчатке. Устанавливают явно выраженную гиперемию кишечника, железистого желудка и дуоденит. Печень желтоватого цвета, плотной консистенции, с милиарным некрозом. Селезёнка незначительно увеличена, на ней обнаруживают кровоизлияния. Дифференцируют пастереллёз от вирусного энтерита гусей, ньюкаслской болезни, сальмонеллёза, микоплазмоза, спирохетоза, колибактериоза, выделяют пастерелл. Желательно убить и сжечь больных пастереллёзом гусей, но возможно применение антибиотиков широкого спектра действия. Взрослых птиц маточного стада вакцинируют формолвакциной.

Нейсссериоз – инфекционная болезнь половых органов гусаков и гусынь, возбудителем является диплококк рода Neisseria. Л.И. Наливайко (1984) установила спектр нейссерий, поражающих гусей Украины – были выделены и идентифицированы N. canis, N. caviae, N.species A, N. sp. Эти микроорганизмы передаются гусям половым путём и через инкубационные яйца. Контаминация яиц нейссериями выявлена через 30 дней после заражения гусынь и продолжается в течение всего периода яйцекладки. Болезнь у взрослых гусаков проявляется серозно-катаральным, а затем фибринозно-некротическим воспалением пениса и слизистой оболочки клоаки, выпадением пениса из клоаки, отторжением сперматогенного эпителия и прекращением сперматогенеза в семенниках; в печени возникает очаговый некроз с изменением кровеносных сосудов. У гусынь нейссериоз проявляется хроническим клоацитом с фибринозными плёнками на его слизистой оболочке. От сепсиса птицы погибают. Лечат больных гусей антибиотиками – однократно вводят в мышцы бедра бициллин-3 в дозе 60 тысяч ЕД/кг живой массы или пять дней подряд два раза в день назначают внутрь левомицетин из расчёта 150 мг. При бонитировке и убое гусей обязательно проводят осмотр половых органов птиц.

Кокцидиоз – одна из опаснейших паразитарных болезней гусей, вызывается особыми одноклеточными паразитами рода Eimeria. Кокцидии для своего развития проходят три стадии. Две стадии (шизогония и гаметогония) проходят в организме птиц и одна (спорогония) во внешней среде. Наиболее часто кокцидиоз гусей проявляется в патологии почек (возбудитель E. truncata), поражения кишечника при кокцидиозе гусей вызывает E. anseris. Почечный кокцидиоз может привести к гибели 80 % гусят. Признаками его является общая слабость, белый помёт. Микроскопией тканей почек устанавливают наличие ооцист (спор паразита). Взрослые птицы вырабатывают механизмы иммунитета от повторного заражения E. truncata. Кишечный кокцидиоз также поражает молодых птиц, но не всегда приводит к смертности. Эта форма кокцидиоза вызывает анорексию, шаткую походку, слабость и диарею. При вскрытии гусят, павших от кокцидиоза, устанавливают увеличение тонкого кишечника, кровоизлияния в нём. Для лечения гусей, больных кокцидиозом, применяют с комбикормом или с водой байкокс (1 мл на 1 л воды), раствор выпаивают в течение двух суток. Эффективен сульфадимезин (0,3…0,5 на 1 кг живой массы) 3…5 дней подряд. При установлении кокцидиоза у гусей необходимо тщательно очистить от подстилки помещение, затем обработать его огнём паяльной лампы.

Наиболее подвержены гуси капилляриозу и дрепанидотениозу – гельмитозам пищеварительного тракта. Капилляриоз вызывают у гусей всех пород Capillaria anseris — тонкие круглые гельминты. Самец имеет размеры 0,9…1,3 см, самка достигает 1,7 см длины. Паразит локализуется в тонком кишечнике домашних и диких гусей. Это – геогельминты, во внешней среде при оптимальных условиях в яйце за 8 — 9 дней формируется инвазионная личинка. Заражение гусей происходит при заглатывании ими с кормом или водой инвазионных яиц. В организме гусей паразиты становятся половозрелыми через три недели. Продолжительность жизни круглых гельминтов составляет 4…8 мес. Яйца возбудителей не теряют жизнеспособности в течение зимнего периода. Источником инвазии является домашняя и дикая птица. Болеют преимущественно гусята до четырёх месяцев, пик инвазии приходится на летнее время года. Больные капилляриозом гусята теряют аппетит, становятся вялыми, отстают в росте, у них появляется понос. Нередко наблюдается падеж. При вскрытии гусей, павших от капилляриоза, обнаруживают большое число нематод на слизистой оболочке кишечника. Прижизненный диагноз устанавливают обнаружением яиц в фекалиях гусей методом Фюллеборна. В.Ф. Галат, А.И. Ятусевич (2015) рекомендуют лечить гусей, больных капилляриозом, микрогранулированным ивомеком в дозе 200 мкг/кг, левамизолом в дозе 30 мг/кг однократно, альбендазолом в дозе 10 мг/кг 4 дня подряд, назначая перечисленные лекарства гусям с кормом.

Дрепанидотениоз гусей вызывают цестоды из семейства Hymenolepididae - Drepanidotaenia lanceolata, D. przewalskii. Эти виды различаются размерами (длиной и шириной стробилы), количеству, формой и размерами крючьев на сколексе, строением присосок и размещением половых органов. D. lanceolata — цестода длиной 11 — 23 см, шириной 0,8 — 1,2 см. На сколексе, кроме четырёх присосок находятся восемь крючьев. В гермафродитном членике расположены поперек три семенника. Половые отверстия односторонние. Зрелые членики заполнены маткой. Яйца средних размеров (0,05…0,1 х 0,04…0,09 мм), овальные, светло-серого цвета. Зрелые яйца покрыты прозрачной оболочкой и имеют внутри онкосферу с тремя парами эмбриональных крючьев. D. przewalskii отличается от предыдущего вида тем, что сколекс вооружен десятью крючьями, стробила очень узкая (0,8 — 0,9 мм) и легко разрывается на части. Это биогельминты, они развиваются с участием дефинитивных (гуси, иногда утки) и промежуточных (циклопы, а также диаптомусы) хозяев. Пресноводные моллюски играют роль резервуарных хозяев. При выделении гусями зрелых члеников дрепанидотений в воду, их проглатывают промежуточные хозяева. В кишечнике циклопов и других ракообразных из яиц выходят онкосферы, которые проникают в полость тела и в зависимости от температуры воды через 1… 3 недели превращаются в инвазионных личинок — цистицеркоиды. В организме промежуточных хозяев цистицеркоиды зимуют. Заражение гусей происходит исключительно на водоёмах при заглатывании ими ракообразных, в организме которых паразитируют инвазионные личинки. Через 8 — 21 день в кишечнике гусей возбудители достигают половой зрелости. Продолжительность жизни отдельных видов цестод составляет четыре месяца. Подвержены гименолепидозам гусята с трёх недель до четырёх месяцев. Пик инвазии приходится на тёплое время года, когда гуси на водоёмах. Множественные гельминты травмируют тонкий кишечник, возможна его закупорка. Клинически эта инвазия проявляется в истощении птиц, помёт жидкий, в нём видны членики цестод. Диагноз устанавливают методом промывания помёта для обнаружения члеников цестод (на тёмном фоне) или флотационным методом Фюллеборна с использованием аммиачной селитры. Для дегельминтизации гусей В.Ф. Галат, А.И. Ятусевич (2015) рекомендуют назначать никлозамид, празиквантел, фенбендазол и битионол. Никлозамид применяют в дозе 300 мг/кг массы тела, празиквантел задают однократно в дозе 10 мг/кг, препараты фенбендазола — 10 мг/кг в течение 5 дней, а битионол — 600 мг/кг однократно с кормом. Перед дегельминтизацией гусей не кормят. Помёт после дегельминтизации сжигают.

Важность дезинфекции и дегельминтизации внешней среды при содержании гусей неоспорима. Это необходимая часть ветеринарной работы при содержании как гусят на откорм, так и взрослых птиц маточного стада.

В таблице 3 приведены некоторые дезинфектанты и режимы обработки ими помещений и выгулов.

Таблица 3. Средства и методы дезинфекции и дезинвазии в гусеводческих хозяйствах
дезинфектантконцентрация рабочего раствора, %метод примененияпримечание
Экоцид С1Крупнокапельный аэрозоль, 0,3…0,5 л на м2, экспозиция 3 часаДля профилактической и вынужденной дезинфекции, эффективен в отношении бактериальных (включая туберкулёз) и вирусных возбудителей
Однохлористый йод10Крупнокапельный аэрозоль, 0,5 л на м2, двукратно с интервалом 1 час, после второго орошения экспозиция 3 часа, при кокцидиозе экспозиция 5 часов.Для профилактической и вынужденной дезинфекции, эффективен в отношении кокцидий и яиц гельминтов
Овасепт К0,25Погружением на 3…5 секунд, затем подсушивают на воздухе 30…60 минутДля прединкубационной дезинфекции яиц
АКВАЭХАрН 8,0-8,8, сод. акт. Сl2 700 мг/л, ОВП -700 мВКрупнокапельный или «сухой» аэрозоль аэрозольным генератором аппаратом «Туман», 0,5 л на м2, экспозиция 30 минутДля профилактической и вынужденной дезинфекции в отношении бактериальных и вирусных возбудителей в присутствии гусей, для мойки товарных и обработки инкубационных яиц

Выполняя рекомендации по сбалансированному кормлению, правильному содержанию и профилактике болезней, вы получите качественную и экологически чистую продукцию гусеводства.

Статья опубликована 1 сентября 2022 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2022 Владислав Аронов