Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Лечение гусей. Часть I. Принципы кормления и содержания. Незаразные болезни

У вас там в передней, куда обыкновенно являются просители, сторожа завели домашних гусей с маленькими гусёнками, которые так и шныряют под ногами. Оно, конечно, домашним хозяйством заводиться всякому похвально, и почему ж сторожу и не завесть его? Только, знаете, в таком месте неприлично…
Н.В. Гоголь, «Ревизор».

См. также Лечение гусей. Часть II. Инфекционные и паразитарные болезни

Гуси – одни из первых птиц, одомашненных человеком. Вероятно, огромное количество диких гусей как охотничьих трофеев и сбор их яиц в далёкие времена привёл к мысли о примитивной инкубации и выращивании этих птиц в крестьянских хозяйствах. Вместе с тем, птицеводы России только в последнее десятилетие обратили внимание на содержание гусей, тогда как в Венгрии, Польше и в некоторых областях Белоруссии – это издавна привычная домашняя птица. Тулузские, холмогорские, белые и серые китайские гуси – этим породам более ста лет. Существует около двадцати пяти пород гусей, которых разделяют по массе на тяжёлые (мясо-сальные), средние (декоративные) и лёгкие (яичные). К лёгким породам гусей относят рейнскую, итальянскую, кубанскую, адлерскую. К средним – хохлатую и севастопольскую курчавую породы гусей. К истинно мясным породам относят крупную серую, линдовскую, тулузскую, холмогорскую, венгерскую, горьковскую, арзамасскую (цит. по Бакановой Е.О., 2022). Линдовские гуси выведены в Нижегородской области и порода утверждена в 1994 году, половина гусиного поголовья в России – линдовские гуси. Гусыни линдовской породы сносят до 100 яиц, холмогорские – до 50. Физиология пищеварения гусей такова, что эти практически полностью растительноядные птицы хорошо переваривают клетчатку и способны поедать траву и сочные корма до 400 граммов в сутки. В полнорационных комбикормах для гусей доля травяной муки составляет 15 %. В два периода содержания гусей кормление очень важно – в период размножения и в период откорма. Норма потребления комбикорма в период размножения составляет 330 граммов в сутки. В.И. Фисинин, И.А. Егоров, И.Ф. Драганов (2011) рекомендуют в период размножения гусей при смешанном типе их кормления следующий рацион:

Таблица 1. Рацион гусей в период размножения при смешанном типе кормления
наименование кормаколичество в сутки, гпримечание
комбикорм250-280
силос200
картофель200-300варить
свёкладо 400измельчать

Обязательно с мешанками или в отдельных кормушках гусям дают гравий из расчёта 10 граммов на одного взрослого гуся в неделю. Гусаков в этот период подкармливают смесью, состоящей из 100,0 пророщенного овса, 50,0 измельчённой моркови, 5,0 пекарских дрожжей, 10,0 рыбной муки и 2,0 рыбьего жира, что значительно повышает их сперматогенез, а, следовательно, и оплодотворяемость яиц. Ведущее значение в оплодотворяемости яиц занимает у гусей и купание в водоёмах.

Вылупившихся гусят первые три дня кормят смесью из дроблёного или запаренного зерна кукурузы, травяной муки или свежей травы и сухого молока. Интенсивное выращивание гусят предполагает обязательное добавление в рацион кормов животного происхождения – сыворотки, творога, рыбной или мясокостной муки, которых дают примерно пять граммов в сутки.

Вместе с тем, в приусадебных хозяйствах в структуре рациона гусей разного возраста 70 % составляет трава (зимой – овощи и варёный картофель), 25 % - зерно (овёс, кукуруза, ячмень, горох – всё желательно замачивать или запаривать), 4 % - корма животного происхождения и 1 % - минеральные вещества – мел, гравий, ракушка.

Важен фронт кормления, который для взрослых гусей при сухом типе кормления составляет 6, а при комбинированном – 15…18 см. Фронт поения равняется для взрослых гусей 2…4 см.

Содержат гусей зимой при низких температурах в помещении, учитывая, что эти птицы довольно грязные, но холодостойкие – достаточно +5 0С для нормального самочувствия гусей. На одного гуся должно приходится около 1 м2, но при пастбищном содержании выгул с травой должен быть максимально большим. Это миролюбивые птицы и гуси любых пород, кроме бойцовых, могут содержаться огромными стадами – до четырёхсот голов.

Здоровый гусь активен, перья на животе и в области клоаки чистые, гусь не хромает, а ходит «переваливаясь». Глаза ясные, из ноздрей выделений нет. Помёт здорового гуся представляет собой цилиндры или неоформленные массы серого, а при кормлении травой – зеленоватого цвета. Частично эти цилиндры окрашены белым из-за выделения птицами мочевой кислоты. Потребление корма и голосовая коммуникация у здорового гуся в пределах нормы.

Внутримышечно (в мышцы груди или в мышцы бедра) вводят витамины, антибиотики. Объём инъекции – до 2 мл. Подкожно (у основания шеи) с дорсальной [спинной] поверхности или в область затылка вводят кровезаменители. Объём такого максимального введения 5…10 мл. Для исследований кровь (до 5мл) угусей берут из подкрыльцовой вены, учитывая биологическую особенность птиц – плохую сворачиваемость крови.

Незаразные болезни гусей – стоматит, клоацит, каннибализм, раны, овариосальпингит, рахит и недостаток витамина А.

Стоматит гусей («провалившийся язык») — болезнь взрослых гусей, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки ротовой полости, некрозом мягких тканей нижней челюсти и выпадением языка между её ветвями. Стоматитом, как правило, болеют взрослые гуси. Наиболее часто отмечают эту болезнь у гусей с кожной складкой под клювом («кошельком») - китайских, холмогорских. Недостаток в организме гусей витамина А приводит к изъязвлению слизистой оболочки ротовой полости и отёку языка. Микрофлора и остатки корма способствуют влажному некрозу тканей под языком. При однообразном, несбалансированном по витаминам и минеральным веществам рационе течение болезни хроническое. В начальной стадии стоматита у гусей устанавливают покраснение слизистой ротовой полости, птицы неохотно поедают корм. В дальнейшем под языком обнаруживают распад тканей в виде полости с маркими зловонными массами и остатками корма. Отмечают прекращение яйцекладки, истощение самцов и самок. Лечат гусей со стоматитом, промывая им ротовую полость раствором перманганата калия (1 : 1000), отваром дуба, настоем шалфея. Ежедневно в летний период дают свежую траву, а зимой – измельчённую красную морковь и травяную муку. С мешанкой назначают витамины А и С или еженедельно внутримышечно инъецируют каждому взрослому гусю 1 мл тетравита. Рекомендованное ушивание патологически образованного дивертикула не является эффективным, так как это не устраняет причину болезни.

При недостатке витаминов А, Е и группы В гуси могут заболеть клоацитом. Это воспаление клоаки, которое проявляется в беспокойстве гусей при дефекации. Клинически устанавливают выпячивание слизистой оболочки клоаки, которая имеет малиновый цвет. При вывороте слизистой оболочки клоаки пальцами (или осмотре её медицинским ушным зеркалом) обнаруживают на ней эрозии и желтоватые плёнки фибрина. Отсутствие водоёма для купания, кормление исключительно сухим зерном – основные причины клоацита. Гусям, у которых установлен клоацит, промывают клоаку растительным маслом для удаления содержимого, затем вводят в полость клоаки 8…10 мл окситетрациклиновой мази или синтомициновой эмульсии. Хороший эффект оказывает масло облепихи. Курс лечения – 5…7 дней. Раз в неделю внутримышечно вводят тривит или тетрагидровит в дозе 1,0. Гусям ежедневно предлагают (при отсутствии свободного выгула) свежую траву и возможность купания хотя бы в небольших ёмкостях.

Каннибализм возникает в стадах гусей при скученном их содержании, круглосуточном освещении птичников и при недостатке клетчатки в рационе. Довольно агрессивны бойцовые гуси. Обычно ранят одну слабую птицу – выдранный пух и раны обнаруживают на голове, шее, крыльях. Наиболее активный гусь становится от крови ярким и возбуждённые птицы нападают и на него. Раненного гуся отсаживают, раны обрабатывают хлоргексидином или другими антисептиками и зашивают кетгутом. Затем 1…2 раза в день 5 дней подряд раны смазывают левомеколем или маслом облепихи. Профилактируют каннибализм, устраивая гусям обширный выгул с водоёмом, вдоволь кормя их травой, а зимой – овощами и травяной мукой. Световой день в осенне-зимний период не должен превышать 11 часов.

Раны гуси получают при травмировании о решётку, при драках между собой, при нападении на них собак. Глубокие раны лечат по общим правилам хирургии – выдёргивают пух и перо по периметру трёх сантиметров вокруг раны, скальпелем и ножницами удаляют разможжённые ткани и обрывки мышц, останавливают кровь, вводя птице внутримышечно этамзилат или дицинон 1,0 и сшивают мышцы хромированным кетгутом. На кожу накладывают узловатые швы из хлопчатобумажной нити. При отрыве кожи (травмы клювами других гусей) смазывают оголённые мышцы два дня подряд левомеколем или раствором перманганата калия (1:500), затем 3..5 дней настойкой таволги или маслом облепихи. Переломы костей лап у гусей не срастаются – птиц приходится выбраковывать.

Овариосальпингит возникает у гусынь в период интенсивной яйцекладки. Это воспаление яичников и яйцеводов, переходящее в перитонит – воспаление брюшины. Интенсивная яйцекладка при скученном содержании гусынь, травмы брюшной стенки во время кормления, недостаток витаминов А и Е – основные причины воспаления яичников. При воспалении яйцеводов они истончаются и желточные массы попадают в брюшную полость – кожа становится упругой, живот отвисает и волочится по земле, яйцекладка прекращается. Часто гусыни погибают. На вскрытии гусынь, павших от овариосальпингита, обнаруживают большое количество желточных масс в брюшной полости и слипчивое воспаление кишечника. В начальной стадии болезни при увеличении брюшной полости и вялости птицы дифференцируют овариосальпингит от задержки яйца, внутримышечно вводят антибиотики и тривит или витамин Е в дозе 1-2 мл. При хроническом овариосальпингите предполагают отсутствие яиц у гусынь, но ежедневно предлагают им зелёный корм и пророщенное зерно, не допускают скученного содержания птиц. Нами А.В. (2022) была осмотрена гусыня трёх-черырёх лет кубанской породы. Яйца нести она прекратила и живот обвис так, что волочился по земле. Активности птица не теряла. Эта хроническая форма овариосальпингита не угрожала жизни птицы, а инъекции витамина Е и антибиотиков улучшили её состояние.

Рахит гусей – довольно редкая болезнь у этих птиц, но при интенсивном выращивании гусят её можно массово наблюдать. Именно в период роста гусят возможно нарушение витаминно-минерального обмена – рахит, при котором кальций и фосфор из костей, для поддержания гомеостаза, поступает в кровь, что приводит к искривлению костей у гусят – киля, конечностей. Больные гусята чаще лежат, плохо и медленно ходят. Усвоение кальция, даже если его количество сбалансировано в рационе, невозможно без витамина Д3 или естественного солнечного облучения.

При недостатке витамина А у гусят бледный клюв, рост их замедляется, эта же патология проявляется плохим оперением. Витамин Е не усваивается у птиц без микроэлемента селена. Недостаток водорастворимых витаминов в организме гусей разного возраста может приводить к «скользящему суставу» (недостаток биотина), нарушениям в составе красной крови (недостаток цианкоболамина).

Примерные нормы витаминов для выращивания гусят на мясо (по В.И. Фисинину с соавт., 2011) приведены в таблице 2.

Таблица 2. Необходимое содержание витаминов в рационах гусят 7…56 дней
витаминА*Д3*ЕКВ1В2В3В4В5В6ВсН
содержаниев 10 кг корма, г0,10,0250,10,020,010,040,1520,030,0050,001
*- млн. МЕ

Статья опубликована 1 сентября 2022 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов