Другие публикации

Болезни страусов.
Часть I. Принципы кормления и содержания. Незаразные болезни.

См. также Болезни страусов. Часть II. Инфекционные и инвазионные болезни.

Двадцать лет назад страусов содержали только как декоративных птиц. В настоящее время и в России африканских страусов разводят для получения мяса, перьев, яиц. Поголовье эму не столь велико, но и у частных владельцев, а не только в зоопарках, можно увидеть эму и их птенцов. Нанду содержат реже. Других бескилевых – казуаров и киви – учитывая эндемичность этих птиц, экспонируют и разводят только в зоопарках.

Кормление страусов, как и других животных, необходимо осуществлять исходя из биологии вида.

На всём ареале своего обитания африканский страус в природе поедает траву, листья деревьев и кустарников. Полагают, что страусы поедают и высохшую траву, но, по-видимому, это происходит от бескормицы. Увиденные африканским страусом в траве ящерицы, мелкие грызуны также пополняют его рацион.

Эму питается листьями деревьев и кустарников, поедает грызунов, и рептилий в большей степени, чем африканские страусы, что подтверждается и более коротким кишечником эму.

Основная добыча казуара в природе – сочные плоды деревьев, грызуны, рыба.

Киви в условиях естественного обитания поедают червей, насекомых и плоды пираканты (Pyracantha spp.) - растения, напоминающего по внешнему виду облепиху, едят плоды кизильника, боярышника.

Анализ рационов страусов и эму в условиях некоторых фермерских хозяйств Северо-Запада России, проведённый нами (А.В.) в 2007-2009 гг. показал, что кормят птиц преимущественно кормами растительного происхождения, иногда – сухим гранулированным комбикормом, что может приводить к плохому усвоению корма и снижению оплодотворяемости яиц. Считаем, что корма животного происхождения (творог, говядина), должны быть в рационе страусов и эму часто, а в период размножения их необходимо давать ежедневно. Примерные нормы кормов животного происхождения для африканских страусов, эму, нанду и казуаров (по Горвалю В.Н., 2000, Смирнову О.П., 1986), приведены в таблице 1.

Таблица 1. Нормы кормов животного происхождения для бескилевых птиц

вид

наименование корма

количество в сутки, г

примечание

страус

Говядина

100

или рыба

Творог

100

Молоко

250

с булкой

Мышь

1*

эму, нанду

Говядина

100-200

фарш

Творог

100

яйцо куриное

1*

казуар

Говядина

100

Гаммарус

25

Творог

75

яйцо куриное

1*

Мышь

2*

*-штук

Из данных, представленных в таблице 1 видно, что корма животного происхождения необходимы бескилевым птицам разных видов.

Самка казуара, прожившая в Ленинградском зоопарке тридцать два года, очень любила есть убитых воробьёв, которыми её кормили в дополнение к установленному рациону и могла их съесть до 10 штук в день.

Немного о технологии кормления. В условиях неволи страусов и других бескилевых птиц кормят смесью нарезанных овощей (фруктов), зерна с добавлением небольших кусков мяса или фарша. Эти влажные компоненты рациона посыпают минеральными добавками, в эту же смесь вводят витамины. Живой корм дают птицам индивидуально (с рук). Для обогащения среды и «занятия» птиц специалисты Рижского зоопарка (Латвия) систематически укрепляют на ветках живых кустарников в летнем вольере казуаров куски фруктов и грозди ягод, которые они находят и поедают.

Содержат страусов и других крупных бескилевых птиц в загонах разной площади, желательно – с естественным травяным покрытием. В условиях ферм африканские страусы при скученном содержании довольно быстро вытаптывают траву в вольерах, постоянно стоят в грязи. В вольерах эму и казуаров желательно оборудовать мелкий (до 30 см) бассейн, так как они любят купаться. В зимнее время года в зоопарках этих птиц переводят тёплое помещение, африканские страусы и эму с фермы в Волосовском районе Ленинградской области, находятся при -100С в утеплённом сарае, где температура равняется примерно +50С.

Учитывая величину бескилевых птиц и силу их ног, к фиксации страусов, эму и казуаров относятся серьёзно. Подходят к страусам сбоку, накидывают на голову непрозрачный мешок и удерживают за крылья. Для фиксации эму, нанду и казуаров несколько человек прижимает их в сидячем или лежачем положении к полу. Возможна и медикаментозная иммобилизация птиц. Препараты и дозы их для иммобилизации африканских страусов (по Спицину В.В., Остапенко В.А. Вершининой Т.А., 2010) приведены в таблице 2.

Таблица 2. Медикаментозная иммобилизация бескилевых птиц.

препарат

доза

способ введения

примечание

изофлуран

в начале – 4%, затем – 2-3%

интратрахеально

с помощью контура для интратрахеального наркоза

тилетамин+

золозепам

2-8 мг/кг

внутривенно

продолжительность действия 20-40 мин.

калипсовет +

ксилазин

2-5 мг/кг +

0,2-0,3 мг/кг

внутривенно

 

Проведение обездвиживания птиц с помощью лекарственных средств возможно, но прибегают к нему только при необходимости сложных операций, агрессивности птицы и т.д.

Лекарственные препараты бескилевым птицам вводят согласно фармакокинетике и предписанию ветеринарного врача. Внутримышечно (в область бедра) взрослому страусу – 10,0; подкожно (в область спины) до 100,0 – страусу, эму, до 50,0 – нанду, казуару; внутривенно (в подкрыльцовую вену) страусу – до 200 мл, нанду до 100 мл. Применение внутримышечного, подкожного и внутривенного введения лекарств страусам всегда предполагает их фиксацию, что физически тяжело специалистам и может являться стрессом для птиц. Внутрь препараты дают с лакомым кормом – подкожно вводят убитой мыши, и затем предлагают её страусу. Учитывая большую силу этих птиц и подверженность их стрессам при ловле, желательно назначать лекарственные препараты с лакомым кормом (на практике лекарство закладывают в кормовую мышь и индивидуально скармливают бескилевым птицам) или путём внутримышечных инъекций «летающим» шприцем.

Здоровый страус активен, оперение соответствует сезону, спина оперённая, ноги прямые, при ходьбе не хромает. Глаза тёмные. Помёт оформленный (не в период яйцекладки), у африканского страуса напоминает куски земли.

Болеют страусы и другие бескилевые птицы незаразными, инфекционными и паразитарными болезнями. Для успешного лечения больную птицу отсаживают в отдельный вольер, где ей можно индивидуально с кормом давать лекарственные препараты, при необходимости – фиксировать и проводить внутримышечные, подкожные или внутривенные инъекции.

Заглатывание инородных предметов (длинных стеблей, монет, камней, женских украшений и т.д.) – довольно обыденное явление для страусов и эму, что приводит к болезни и гибели этих птиц. Основными клиническими признаками закупорки железистого и (или) мышечного желудков страусов является вялость, отказ от корма, выделение помёта твёрдой консистенции в виде шариков или полное его отсутствие. Пальпацией устанавливают переполненный железистый желудок с левой стороны живота, камни и песок в железистом желудке удаётся пальпировать каудальнее грудины. Для уточнения диагноза ценным является ультразвуковое исследование желудка. Лечат птиц с инородными телами в желудочно-кишечном тракте назначением вазелинового масла (взрослому африканскому страусу – 100,0, эму – 50,0), взвеси клетчатки подорожника [псиллиума] в дозе 1 столовая ложка порошка нанду, 3 столовых ложки – страусу. Описан хирургический способ восстановления проходимости желудочно-кишечного тракта у страусов. Он заключается в доступе к железистому желудку через срединный разрез, вскрытии желудка, удалении инородных предметов и накладывании двухрядных погружных швов (на слизистую и мышечную и на серозную оболочки желудка) кетгутом или полиамидным шовным материалом. Для этого оперативного вмешательства необходима точная диагностика и хирургически грамотная работа ветеринарного врача. Прободение стенок желудка или кишечника при проглатывании страусами гвоздей, иголок и других острых предметов приводит к перитониту и гибели птиц. Для профилактики заглатывания инородных предметов убирают всё лишнее после ремонта, в достатке предлагают птицам траву и минеральные корма.

У птенцов в возрасте нескольких месяцев и у страусов старше 10 лет возможны раны глазного яблока. Причиной их является неправильно сделанное ограждение, скученность, запылённость закрытых помещений и выгулов. Отмечают слизистые, затем гнойные выделения из глаз, птица щурится. Анатомическим пинцетом выворачивают веки на предмет ревизии инородных тел – удаляют песок, щепки и др. Птенцам под нижнее веко 2 раза в день 5 дней подряд закладывают тетрациклиновую мазь или применяют глазные лекарственные плёнки с антибиотиками, используемые в гуманной медицине.

Помутнение хрусталика (катаракта) отмечают преимущественно у взрослых страусов. Основной причиной катаракты является нарушение питания хрусталика глазного яблока. Цвет глаза с чёрного или коричневого изменяется на голубой, а при прогрессировании болезни – на белый. Односторонняя слепота не влияет на потребление корма, активность и размножение страусов, но лечение начинают сразу применением глазных капель, улучшающих питание хрусталика – квинакс, офтан (по 5 капель африканскому страусу 2 раза в день в каждый глаз 15 дней подряд). Учитывая сложность фиксации этих птиц для введения глазных капель, предполагаем (А.В.), что это можно заменить крупнокапельной аэрозольной обработкой из ручного спрейера . Подкожно вводят экстракт алоэ (эму – 1 мл 10 дней подряд) или взвесь плаценты (нанду - 1 мл раз в 5 дней, курс – три инъекции). Принимая во внимание размер глаза бескилевых птиц, возможно и удаление помутневшего хрусталика хирургически.

Болезни обмена веществ занимают ведущую долю в незаразной патологии у этих быстрорастущих птиц.

Недостаток витамина Е и селена. Возникает у птиц при недостатке в рационе витамина Е и селена. Некоторые исследователи считают, что в регионах, обеспеченных серой – антагонистом селена, дистрофическая миопатия (другое название Е-авитаминоза) возникает чаще. При вскрытии у павших птенцов страусов, эму, нанду обнаруживают белые участки на миокарде и в мышцах ног. Нормальное значение витамина Е в крови бескилевых птиц по данным В.В. Спицина, В.А. Остапенко с сотр., 2010, приведёно в таблице 3.

Таблица 3. Уровень витамина Е у молодняка бескилевых птиц в норме, мкг/мл

Вид

содержание витамина Е в крови

страус

2,1

Эму

2,39

Нанду

11,5

Для килевых птиц нормальным содержанием селена в печени является 0,35-1,0 ppm сырого веса, для бескилевых птиц норма селена в организме ещё не определена. Лечат дистрофическую миопатию бескилевых внутримышечным введением витамина Е в дозе 5,0 мкг/кг через день до клинического выздоровления. Эму и страусам при гибели птенцов от этой болезни возможно ежедневное назначение с концентратами витамина Е в дозе 100 мкг/кг корма.

Рахит – одна из наиболее распространённых болезней птенцов, заключающаяся в нарушении минерального обмена, при котором кальций и фосфор, при их недостатке в рационе или при недостаточном усвоении организмом птицы, из костей поступает в кровь, приводя к хрупкости скелета. Ракушка, толчёная яичная скорлупа, костная и мясо-костная мука, глицерофосфат кальция – основные источники этих макроэлементов для страусов и других бескилевых птиц. Для профилактики ежедневно посыпают овощи веществами, содержащими кальций и фосфор, с концентратами дают тривитамин. В зимнее время дачу тривитамина можно совмещать с ультрафиолетовым облучением птиц отражённым от потолка светом. Нормы минеральных и витаминных добавок взрослым бескилевым птицам в Московском зоопарке (по В.Н. Горвалю, 2000), приведены в таблице 4.

Таблица 4. Нормы витаминов и минеральных веществ бескилевым птицам, г.

наименование

страус

эму, нанду

казуар

ракушка, гравий, мел

вволю

костная мука

10

20

30

тривит, тетравит

10

10

--

В летний период времени при содержании птиц на улице жирорастворимые витамины исключают из рациона.

Переломы ног и крыльев возникают у бескилевых птиц при их сильном испуге, когда они бегут на ограждения, при перевозке птиц, неправильной фиксации и из-за ломкости костей при нарушении витаминно-минерального обмена. Лечение заключается в иммобилизации места перелома и фиксации костей бесподкладочной гипсовой повязкой сроком на 10-15 дней, возможно применение полимерных штифтов с оротовой кислотой или сближение участков сломанной кости аппаратом Илизарова. Нами (А.В.) в 2010 году был проведён остеосинтез проксимального участка бедренной кости двухмесячному птенцу эму, но из-за давней инфицированности перелома методом сухого некроза конечность отпала, рана зажила и птица осталась с одной ногой. Переломы крыльев лечат, накладывая на них гипс и прибинтовывая сломанное крыло к телу птицы. Одновременно изменяют рацион, вводя в него витамины В6, Д3, кальций и фосфор.

Выщипывание перьев регистрируют у взрослых страусов при переуплотнённости вольер, недостатке клетчатки в рационе. Наиболее часто страусы выщипывают у себе подобных перья на спине. При выщипывании растущего пера кровь может попадать на птицу-обидчика и она сама станет жертвой ощипывания. Лечение заключается в отсаживании раненых птиц, ежедневном смазывании ран маслом облепихи, биостимулированным соком алоэ. Для ускорения роста пера бескилевым назначают 3,5 % водный раствор сернокислого кобальта в примерной дозе взрослому страусу 1,0, эму, нанду, казуару – 0,5 ежедневно в течение пятнадцати дней. При невозможности рассадить птиц, уменьшают освещение вольеров или заменяют лампы жёлтого и белого цвета на красный спектр. Профилактика выщипывания перьев у страусов заключается в содержании их в обширных, поросших травой вольерах, в кормлении их сбалансированными по клетчатке и кормам животного происхождения кормовыми смесями.

В период размножения у самцов иногда происходит выпадение полового члена. Причинами этого является недостаточность макро- и микроэлементов в организме птицы, большое количество самок на одного самца. Сдавливание стенками клоаки полового члена препятствует его самопроизвольному возвращению в неё. При длительном (более двух часов) сдавливании возможны нарушения кровообращения и некрозы полового члена. Лечение заключается в смазывании области клоаки и самого полового члена стерильным вазелиновым маслом или маслом облепихи и вправлении в клоаку. При невозможности этой манипуляции рассекают ножницами на 3 см стенку клоаки. Края образованной раны сближают узловыми швами хлопчатобумажным шовным материалом. Некротизированные ткани полового члена ежедневно смазывают тривитом, витаминами А или Е, маслом облепихи, биостимулированным соком алоэ до отторжения омертвевших тканей и роста новых. При ежедневном выпадении полового члена самцу, после вправления полового члена, сужают клоаку кисетным швом на 2…3 дня.

Разведение страусов на фермах при искусственной инкубации и выращивании птенцов человеком в неволе привело к возникновению патологий бескилевых птенцов раннего возраста. Отёки птенцов обусловлены несколькими причинами: 1). инкубацией крупных страусиных яиц (1700…1800 г), когда площадь скорлупы недостаточна для испарения лишней воды; 2). скорлупа инкубационных яиц с малой пористостью и чрезмерно толстой минеральной стенкой; 3). высокая влажность при инкубации (норма в начале инкубации – 20…25% относительной влажности). Для лечения птенцов применяют диуретические средства, большинство отёчных птенцов становятся самопроизвольно нормальными через 1…3 дня после вылупления.

При слишком низкой влажности в инкубаторе за несколько дней до вылупления возможно приклеивание птенцов к хорио-аллантоисной оболочке яйца и гибель их. Для «дружного» вывода птенцов повышают, за несколько дней до вылупления, относительную влажность воздуха в инкубаторе до 80…90%, слабых птенцов освобождают от скорлупы.

Сохранение желточного мешка у птенцов бескилевых птиц по аналогии с сохранением желточного мешка у цыплят, вероятно, обусловлено недогревом инкубационных яиц во второй половине инкубации и нарушением кормления молодняка в первые дни жизни (Подобед Л.И. Фисинин В.И. с сотр., 2013). Вместе с тем, недокорм страусят не способствует рассасыванию желточных мешков. В норме желточный мешок жёлтого или оранжевого цвета, с хорошо различимыми кровеносными сосудами. Изменение цвета желточного мешка на зелёный или коричневый, вялость птенцов являются показанием к антибиотикотерапии препаратами широкого спектра действия или к ампутации мешка.

Статья опубликована 1 марта 2014 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов