Другие публикации

Болезни страусов.
Часть II. Инфекционные и инвазионные болезни

Эму

См. также Болезни страусов. Часть I. Принципы кормления и содержания. Незаразные болезни.

В.В. Гагарин, 2005, относит к основным инфекционным болезням страусов болезнь Ньюкасла, грипп птиц, оспу птиц, лихорадку крым-конго, сибирскую язву, аспергиллёз, туберкулёз, микоплазмоз, сальмонеллёзы, микозы. Р.Я. Гильмутдинов, А.В. Иванов с сотр., 2010, добавляют к вышеперечисленным нозологическим единицам хламидиоз.

Вызываемая парамиксовирусом серотипа I (PMV-1) болезнь Ньюкасла вызывает 80-ти процентную гибель 100…120-дневых страусят. Заражение происходит аэрогенным или пероральным путём, возможно заражение и через кожу. Источником возбудителя инфекции являются вновь завезённые птицы. Профилактикой болезни Ньюкасла является карантинирование вновь завозимых птиц. Возможна вакцинация здоровых страусов вакциной из штамма Ла-Сота.

Для птенцов по причине высокой смертности опасен грипп птиц, вызываемый вирусом из семейства Orthomyxoviridae, тип А. Болезнь встречается преимущественно в Южной Африке. До настоящего времени у страусов выявлено несколько типов этого вируса, в частности, H7N1, H5N9, H5N2, H9N2. При заболевании птенцов страусов, их гибель может доходить до 60…80%. Клиническими признаками гриппа птиц у страусов является респираторный синдром, конъюктивит и выделение мочи зелёного цвета. При вскрытии страусят, павших от птичьего гриппа, обнаруживают фибринозный аэросаккулит, мукоидный синусит, рассеянный некроз печени, спленомегалию.

В США и Израиле зарегистрированы вспышки заболевания страусов оспой. Наиболее восприимчив к ней молодняк до 4-х месяцев. Появляется оспа у страусов в виде дифтеритных наложений на коже головы и ног. Гибель птиц от этой болезни доходит до 15%. Страусов в угрожаемых зонах вакцинируют в 14 дней внутрикожно в перепонку крыла.

Из всех птиц страусы - единственная птица, восприимчивая к сибирской язве. Течение болезни у них молниеносное или острое, проявляется лихорадочным состоянием и быстроразвивающейся септицимией. Молниеносное течение сибирской язвы у страусов описано в Национальном парке Этоша Р. Lindeque и P. Turnbull в 1994 году. Учитывая, что некоторым исследователям (Lindeque Р., Turnbull Р., 1994; Henning M., 1956) удалось экспериментально воспроизвести эту болезнь у африканских страусов, M. Hugh-Jones, V. De Vos (2002) считают этих птиц в Африке одними из резервуаров сибирской язвы в природе. Заболевание вызывается заглатыванием бактерий или спор Bacillus anthracis. Симптомы болезни характерны: лихорадка, нарушение координации движений, может раздуваться горло. Из клоаки и ноздрей выделяется кровь в виде пены. Есть сообщения о применении с профилактической целью вакцины для крупного рогатого скота и специфической вакцины против сибирской язвы страусов из частей сибиреязвенных спор. Лечение страусов от сибирской язвы проводят антибиотиками широкого спектра действия. Для профилактики сибирской язвы с учётом эпизоотических особенностей местности (наличие скотомогильников) определяют место постройки фермы, корм и траву раскладывают в кормушки, а не на землю.

Туберкулёз поражает бескилевых при содержании птиц в сыром помещении, при отсутствии инсоляции и при контактах с возможными носителями микобактерий. Болеют страусы бессимптомно, в редких случаях при суставной форме туберкулёза у них отмечают хромоту. При вскрытии павших птиц туберкулы в виде белых творожистых образований обнаруживают в печени. Для профилактики туберкулёза комплектуют коллекцию здоровыми птицами, в помещениях поддерживают сухость, оборудуют вентиляцию.

Сальмонеллёзная инфекция вызывается у страусов Salmonella enteritidis. Возможно аэрогенное заражение, но чаще птенцы заражаются перорально, поедая контаминированные сальмонеллами корма животного происхождения. Клинически сальмонеллёз может проявляться поносом, жаждой. Точный диагноз даёт исследование помёта (методом концентрации сальмонелл в пептонной воде с последующим посевом на среду Плоскирева). У погибших от сальмонеллёза страусят на вскрытии отмечают геморрагическую пневмонию и геморрагическое воспаление двенадцатипёрстной кишки. Птицы, перенесшие заболевание или переболевшие без симптомов, становятся носителями сальмонелл, локализующихся не только в желудочно-кишечном тракте, но также и в печени и яичниках. Лечение страусов, больных сальмонеллёзом, начинают с дачи им пробиотиков, простокваши, вместо воды предлагают подслащённые (сахаром или мёдом) настои тысячелистника, зверобоя, коры дуба. Назначают антибиотики, действующие на возбудителя. Безвредно и эффективно в отношении возбудителей токсикоинфекций и элиминации сальмонелл, что экспериментально установлено нами (А.В.) на модельных грызунах в 2008 г., видимо, является систематическое вольное поение страусов «изумрудной водой» - электрохимически активированным раствором, под действием электрического тока в особых реакторах – электролизёрах, приобретающего особые физико-химические и биологические свойства.

Страусы возрастом до одного года могут заболеть микоплазмозом – внутриклеточным паразитом. Клинический признак микоплазмоза - синуситы. Возможно пожизненное носительство микроба. Распространению микоплазмоза способствует отсутствие надлежащих условий содержания - недокорм, нехватка витаминов, плохая вентиляция, высокая влажность. Диагноз ставят по реакции капли крови с микоплазменным антигеном, существуют вакцины для сельскохозяйственных птиц против микоплазмоза.

Хламидиоз зарегистрирован у страусов и нанду. Кроме часто выделяемого от птиц Chlamydophila рsittaci у страусов выделены изоляты хламидий Chl. рecorum, Chl. trachomatis, Chl. neumonia. (по Kolb J. et al, 1993). Для страусов, больных хламидиозом, вызываемым Chl. рsittaci, патогенен серовар Е. Погибают молодые птицы. Основные клинические признаки при хламидиозе страусов – саккулит, перитонит, гепато- и спленомегалия. Лечение, по данным В.В. Спицина, В.А. Остапенко с сотр., 2010, заключается в назначении тетрациклина в дозе 400 мг/тонну корма. Эти авторы полагают, что при первом подозрении на хламидиоз только антибиотикотерапия, начатая сразу, вылечит птиц от этой болезни.

Кампилобактериоз поражает, как взрослых птиц, так и птенцов, при этом взрослые птицы болеют бессимптомно (являются носителями), а у птенцов в возрасте 0,5…4 месяцев проявляется высокая заболеваемость и смертность. Campylobacter jejuni и C. coli, вызывающие кампилобактериоз у страусов, встречаются повсеместно и поражают широкий спектр животных. У молодых страусов болезнь вызывает некротический гепатит.

Микозы и микотоксикозы опасны бескилевым птицам разного возраста. Ведущее значение имеют поражение птиц мицелиальными грибами аспергиллами и дрожжеподобными грибами рода Candida. Основными источниками заражения микозами является заплесневелая подстилка из сена, поражённое патогенными грибами зерно, запылённый воздух в помещениях. Аспергиллёзом чаще заболевают птенцы и молодые страусы. Клинически аспергиллёз может проявляться вялостью, истощением. При вскрытии у больных аспергиллёзом страусов обнаруживают рост гифов гриба в лёгких (жёлтого цвета - Aspergillus flavus, чёрного цвета - Aspergillus niger). Эти грибы вырабатывают токсины, от которых и погибают заболевшие страусы. Заражение дрожжеподобным грибом Candida albicans происходит при снижении сопротивляемости организма птицы в результате длительных стрессов, недокорма или нехватки витаминов, особенно витамина А. Профилактика микотоксикозов заключается в обеспечении птиц качественным зерновым кормом, в регулярной уборке помещений. Важна систематическая дезинфекция воздушного бассейна помещений в присутствии птиц (например, электрохимически активированным раствором АКВАЭХА [рН 7,0, окислительно-восстановительный потенциал – 700 мВ, содержание акт. Cl2 300 мг/л] или дезинфекционными дымовыми шашками «фумийод»).

Из паразитарных болезней значимыми для страусов и, видимо, других бескилевых птиц, являются такие паразитарные болезни как кокцидиоз, микроспоридиоз, гельминты разных классов и специфические клещи.

Наиболее восприимчивы к заболеванию кокцидиозом молодые страусы, у которых болезнь обычно протекает тяжело. Заболевают они, заглатывая обсеменённый ооцистами кокцидий корм с подстилки или с земли. Клинически болезнь проявляется истощением, выделением с помётом крови и гибелью птицы. На вскрытии отмечают геморрагические поражения разных отделов толстого кишечника, слепых отростков. Взрослые птицы обычно отличаются хорошей сопротивляемостью к кокцидиозу. Для профилактики этой болезни разработана отечественная пероральная вакцина против кокцидиозов сельскохозяйственных птиц. Важным мероприятием в недопущении заболеваемости страусов кокцидиозом является систематическая дезинфекция помещений огнём паяльной лампы.

В отличие от кокцидий, микроспоридии, вызывая одноимённую болезнь, локализуются в тонком кишечнике страусов, чем вызывают поражение его, вплоть до хронического энтерита. Лечение не разработано.

Гельминтозы страусов вызывают цестоды и нематоды.

Ленточным червём Houttuynia strutbionis поражено большинство страусов на южно-африканских страусиных фермах, спорадические вспышки гутиниоза отмечены в США. Наиболее подвержены заражению птенцы, которые при сильной инвазии погибают. Диагноз ставят по наличию участков сколекса в фекалиях. Лечение заключается в применении альбендазола или фенбендазола с кормом в дозе 15 мг/кг курсом два дня подряд и повторением дачи препарата через 10 дней.

Наиболее патогенной для страусов, по мнению В.В. Гагарина, 2005, является нематода Libyostrongylus douglassi, которая является причиной гибели до половины всех птенцов в возрасте до 6 месяцев в Южной Африке. Описано заболевание страусов нематодой L. douglassi. Самки её имеют длину 4,2, самцы – 5,1 мм. Взрослые нематоды и личинки последних стадий обитают в криптах железистого желудка. Это может приводить к воспалению железистого желудка, прекращению секреции желудочного сока и нарушению пищеварения. Инвазивная личинка третьей стадии становится таковой через 29 дней, яйца паразита в высохших фекалиях птиц могут сохраняться до года. Диагноз на либиостронгилёз устанавливают по результатам обнаружения яиц Libyostrongylus ssp. в фекалиях страусов. Для лечения страусов от этого гельминтоза применяют левамизол внутрь в дозе 30 мг/кг птенцам ежемесячно, а взрослым птицам 1 раз в 3 месяца. Назначают фенбендазол внутрь с кормом два дня подряд в дозе 15 мг/кг. Иногда внутримышечно вводят ивермектин в дозе 0,2 мг/кг.

Эму болеют сингамозом. Паразит живёт в трахее, вызывая её геморрагическое воспаление. Заболевший молодняк часто открывает клюв, дыхание птиц прерывистое. Лечение то же, что и при либиостронгилёзе.

Страусиная ришта Dicheilonema spicularum – нитевидная нематода более 2 м длиной и толщиной 2,5 см обитает в соединительной ткани мышц страусов, живущих в природе. Считаем (А.В.), что биологически полноценный уровень питания в природе наряду с большими участками территории этих птиц и является причиной отсутствия клинических признаков и гибели птиц от ришты.

У птенцов эму с нарушением координации движения, которые приводили к невозможности ходьбы и гибели из спинного и головного мозга были извлечены нитевидные нематоды Chandlerella guiscali. Годовалые и взрослые эму были свободны от этого гельминта.

Гистомоноз у нанду отмечался в США и Канаде с явлениями поражения желудочно-кишечного тракта и высокой смертностью на фоне неблагоприятной эпизоотической обстановки по гистомонозу в округе. Исследователями предполагается высокая вероятность передачи инфекции страусам от пролётных птиц.

Основным профилактическим мероприятием при гельминтозах разной этиологии, кроме регулярного назначения антигельминтных препаратов, является регулярная уборка вольеров бескилевых птиц с ежегодной сменой грунта в открытых вольерах или с полной санацией их на 40…60 дней.

Эктопаразитозы описаны у страусов и некоторых других бескилевых птиц. Инвазию страусиной вошью Strutbiolopeurus strutbionis регистрировали у страусов в разных странах. Эти грызущие насекомые беспокоят птиц, питаясь кожными чешуйками и перьями. Перо у поражённых страусиной вошью птиц выглядит «побитым». Диагноз ставят по обнаружению взрослых паразитов или гнид, прикреплённых вдоль ствола пера под крыльями птиц. Страусиная кровососка Strutbiobosa strutbionis, питаясь кровью и лимфой страусов, является причиной истощения птиц, их беспокойства. Перьевые клещи рода Gabucinia паразитируют у страусов внутри стержней пера или вдоль его наружных бороздок. Поражение страусов иксодовыми клещами разных видов установлено и даже явилось причиной запрета импорта этих птиц из США в 1989 году. Важность этой инвазии заключается в том, что иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней животных разных видов. Лечение эктопаразитозов страусов заключается в обработке птиц синтетическими пиретроидами (неостомазаном 1:200, бутоксом 1:500), электрохимически активированным раствором АКВАЭХА (рН 7,0…8,5) методом опрыскивания дважды с интервалом 7..10 дней. Важно, это электрохимически активированный раствор АКВАЭХА при контакте с поражённой кожей не приводит к зуду птиц в отличие от растворов синтетических пиретроидов. Дезакаризацию окружающей среды проводят этими же препаратами или огнём паяльной лампы.

Знание особенностей лечения и профилактики патологии бескилевых птиц важно для успешного их выращивания и экспонирования. Внимание к содержанию, кормлению и лечению страусов сказывается на продолжительности их жизни. Так, В Ленинградском зоопарке самка казуара прожила 32 года, самка эму – 30 лет.

Статья опубликована 1 марта 2014 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов