Другие публикации

Парковое содержание животных и птиц

Аккуратно подстриженые, геометрически правильные формы газонов и кустарников радуют колышащейся листвой и чистым воздухом владельцев загородных участков большой площади, но некоторые из них идут дальше и заводят на своих загородных участках не только собаку для охраны, декоративных животных и птиц. Список зверей и птиц, которых можно круглогодично содержать в парках Северо-Запада и в центральной части России небольшой, что объяснимо морозами в зимнее время, доходящими в отдельных областях страны до - 30 градусов Цельсия и относительно небольшой площадью участка, который должен оставаться зелёным, несмотря на травоядных животных, свободно живущих на территории.

Основной принцип подбора животных для больших площадей, по нашему мнению - это свободное (не в клетках и не в вольерах) содержание неагрессивных животных и именно тех из них, кто не требует зимних помещений при любых перепадах температуры в условиях Северо-Запада и в Центральной части России. В связи с этим, животных, которых можно содержать свободно на ограниченной территории немного. Из птиц это обыкновенные павлины и бронзовые индейки, лебеди (кликуны и шипуны), гуси (горные, Магеллановы) белощёкие казарки, яркоокрашенные дикие утки (пеганки, огари), из пастушков - лысухи. Из млекопитающих это небольшие копытные, способные переносить практически любые морозы - из диких копытных это лани, косули, из домашних - камерунские карликовые козы.

Иногда владельцы небольшого водоёма выпускают в него декоративных карпов-кои, которые своей необычной для прудовых рыб светлой и яркой окраской и большой скоростью роста в открытом водоёме привлекают и радуют людей. В водоём к живущим в нём карпам-кои можно поселить гусей, белощёких казаркок, уток, которые, являясь в основном растительноядными птицами, не причинят вреда рыбам, а наоборот, удобряя поверхность воды, будут способствовать развитию планктона, который в свою очередь будут поедать карпы.

Родина павлинов - Индия. У самца шея и грудь синие, весной кроющие перья хвоста образуют шлейф длиной до 2-х метров, на котором причудливо пылают синие в золотом ободке "глазки". Самки имеют серое оперение, шлейф у них отсутствует, ведь им надо высиживать и оберегать потом около 10 птенцов. У всех птиц на голове "корона". Наиболее редкий и необычный павлин - павлин-альбинос. Это совершенно белая птица с чёрными "глазками" на шлейфе. У павлинов только один недостаток - мяукающий голос. В остальном это крепкая и сильная птица, способная заклевать змею и спасти птенцов от кошки. Обыкновенные павлины группой самец и 3-4 самки привыкают к людям и к территории, ночуют они, как и индейки, на высоких деревьях. Птицы это крупные, могут разгребать лапами новые газоны, но при достаточной площади участка павлины не испортят зелёный покров.

В последнее время установлено, что при наличии обогреваемого помещения с открытым входом, павлины прекрасно себя чувствуют и при сильных морозах. Кормятся на земле. Рацион схож с таковым для кур. Зимнее содержание павлинов заключается в постройке утеплённого домика 3 кв. метра на 5 павлинов. В качестве источника тепла в домике используют инфракрасные лампы, подвешиваемые под потолком.

Половозрелыми павлины становятся в три года, а самыми красивыми хвостами птицы обзаводятся в 5-6 лет. На одного самца должно приходиться не более 5 самок. Живут эти красивые птицы до 20 лет.

Индеек заводят бронзовых, так как они выглядят более декоративно, чем белые. Птицы эти летают меньше, чем павлины. Индейки летом питаются большим количеством травы и насекомыми, самки весной насиживают и всё лето водят до 12 птенцов. Содержание и кормление индеек сходно с таковым для павлинов. Заводят обычно одного индюка на 5-7 самок. Ухаживания индюков за самками очень декоративно и птицы эти, в отличие от павлинов, обладают приятным курлыканьем.

Лебеди - крупные, до 13 килограммов, птицы. Лебедь-кликун поменьше, имеет прямую постановку шеи и жёлтый клюв. Лебедь-шипун отличается от других лебедей S-образной шеей и красным клювом с чёрным основанием. Лапы у лебедей чёрные. Лебедь-кликун распространен у нас широко, в отличие от шипуна, который населяет более южные области. Взрослые птицы ныряют редко, на воде лебеди плавают медленно, плавно. Птицы эти - моногамы, создают пару на много лет. В гнезде, устраиваемом ранней весной на куче сена или соломы, самка откладывает до 10 крупных кремовых яиц. Птенцы сначала щеголяют в сером пуху, затем сменяют его на бурое оперение. На третий год они уже приобретают наряд взрослых птиц. Продолжительность жизни лебедей - до 30-40 лет. По характеру питания это преимущественно растительноядные птицы. В неволе их рацион составляет каша, белый хлеб, отруби, тёртая морковь, капуста. Летом их кормят в основном травой. Иногда дают мясной или рыбный фарш. Оба этих вида легко переносят морозы до - 30 и при открытой воде круглый год проводят на открытом воздухе, тогда как чёрные лебеди, жители Австралии, не выносят мороза менее - 5 градусов. Площадь суши для пары лебедей - не менее 50 кв. метров, водоем - 15 кв. метров. Зимой птицам устраивают навес, под который настилают сено или солому, чтобы они не отморозили лапы. Также предусматривают одну из систем незамерзания воды (проточная вода, циркуляция воды, компрессорная продувка воды).

Горный гусь - обитатель высокогорных районов Центральной Азии, Алтая и Тувы. Гнездятся небольшими колониями, большую часть времени проводят на земле, однако они свободно чувствуют себя и в воде. Отличительные признаки этой птицы - голова белая с двумя чёрными параллельными полосами на затылке и шее. Низ шеи и все туловище серое, хвост белый. Вес взрослых птиц достигает трёх килограмм двухсот грамм. Весной самки откладывают до 5 яиц, птенцы в сером пуху. Продолжительность жизни горных гусей - до 20 лет. В природе эти гуси зимуют в Индии, поэтому второе их название - индийские гуси. Они удобны в содержании, являются миролюбивыми, активными и не боящимися людей птицами. Кормят их, как и других гусей смесью пшенной и овсяной каш, отрубями, белой булкой, обязательно дают сочные корма: тёртую морковь, капусту, летом гуси хорошо поедают траву и листья с веток ивы, осины. Корма животного происхождения - мясной фарш, гамарус дают в период выращивания птенцов. Для содержания пары индийских гусей достаточно газона площадью 7 кв. метров и небольшого водоёма.

В таких же условиях содержат очень декоративного гуся - Магелланова. Самец у этого вида гусей - белый в чёрную полоску, самка - коричневая в тёмную полоску. Содержат их круглый год на улице.

Белощёкую и других небольших казарок круглый год содержат на открытом воздухе. Основным кормом их является трава, тёртая морковь (зимой) и различные каши. В шведском этнографическом и биологическом центре парке "Скансен" белощекие казарки и обыкновенные павлины являются свободно живущими парковыми птицами, украшающими ландшафт и совершенно не боящимися человека.

Огари и пеганки - яркоокрашенные утки, не требующие при содержании зимних утеплённых помещений. Огаря, окрашенного в ярко-оранжевый цвет со светлой головой называют земляной уткой, т.к. он может гнездится в норах грызунов. Хорошо живут группами.

Пеганка - крупная, длинноногая утка. Область сплошного обитания - Каспий, Туркменистан, Приазовье, Калмыкия, Иран, Монголия. По земле передвигается легко, ныряет, ставя тело вертикально. Большую часть времени проводит на берегу. У самца голова и шея чёрные с сине-зелёным отливом, спина, надхвостье и кроющие перья хвоста, а также зоб белые, верх груди и лопатки густокаштановые, Клюв и нарост на клюве красные, лапы розовые, ногти чёрные, глаза красноватые. У самки все цвета бледнее, чёрный цвет заменен на коричневый. Вес до 1 600 грамм. Гнезда, как и огарь, устраивает в норах. Птенцов бывает до 12 штук. С молодняком ходят оба родителя. Голос - глухое и мягкое кряканье. Питаются эти утки как растительной, так и животной пищей. В неволе рацион их разработан и состоит из смеси пшенной и овсяной каш, отрубей и белого хлеба. В качестве сочных кормов дают морковь, тёртую на крупной тёрке и капусту с обязательным добавлением травы и рыбного фарша.

Лысуха - крупный пастушок, пепельно-чёрное оперение с белым клювом и белой бляшкой на лбу делает эту активную птицу очень привлекательной. Большую часть времени лысухи проводят на воде, добывая водных насекомых и мелких рыб. Строение их лап позволяет лысухам легко ходить по тонким прибрежным растениям. В неволе лысух кормят растительной и животной пищей - кашами, творогом, мясным и рыбным фаршем, тёртыми овощами, насекомыми или сухим кормом для рыб. При устройстве навеса от снега и сена под ним лысухи хорошо зимуют на улице.

Некрупных оленей (ланей, косуль) и карликовых коз можно содержать на садовом участке при достаточно большой его площади, тогда газоны и древесные зелёные насаждения не пострадают от этих активных травоядных.

Косуля - самый небольшой олень, весит всего 15-20 кг, питается в основном травой, зимой ест ветки ивый, берёзы, рябины, хвою ели и сосны. Большая декоративность и грациозность их, к сожалению, сочетается с постоянной пугливостью, но на большой огороженной территории самец и пара самок выглядят замечательно. Особенностью подготовки территории для любых копытных служит обязательное ограждение сеткой ценных декоративных деревьев и кустарников, для оленей и для коз устраивают не менее двух загонов с навесами площадью около 15 метров квадратных, в которых можно отделить самца от самок после гона, самок во время родов.

Лань - более крупное животное семейства оленей, но менее боящееся человека животное, издавна держали в парках и загородных резиденциях императоры и крупные вельможи. Ещё в Гатчине в середине 1700 годов по приказу сиятельного графа Г. Орлова среди прочих охотничьих животных и птиц разводили и ланей. В природе лань кормится в основном корой деревьев и кустарников. Рацион косули и лани в условиях неволи состоит из травы и облиственных свежих веток (летом), сена и сухих веников (зимой). В небольшом количестве в качестве концентратов дают зерно и чёрный хлеб. Зимой желательно давать морковь, другие овощи и фрукты.

Карликовые козы - миниатюрная порода домашних коз, взрослые особи которых в холке доходят взрослому человеку лишь до колена. Чаще они чёрного или тёмного окраса. Абсолютно ручные, небольшого размера, эти животные просты в содержании и кормлении и несомненно, оживят большой участок. Весной самки рожают до 3-х козлят весом до 1 кг каждый. Содержание и кормление карликовых коз сходно с таковым для оленей, траве они предпочитают ветки. Молоко карликовых коз имеет такую же биологическую и питательную ценность, как и молоко коз обычного размера, но его, конечно, меньше (до 1 литра в сутки от удойной козы). Продолжительность жизни коз около 10 лет, примерно столько же живут и некрупные олени.

Ветеринарный контроль за животными осуществляют систематически, осматривая птиц и животных на вопрос истощения их или чрезмерной упитанности (ожирения). Всем околоводным птицам в возрасте около четырёх месяцев ампутируют кости пальцев на одном крыле, предотвращая их возможный отлёт. Минеральную подкормку куриным дают постоянно, рассыпая на территории около кормушек мел, гравий и мелкую ракушку. В песке и древесной золе павлины и индейки любят купаться, очищая себя и от возможных накожных паразитов. Гравий и измельчённую ракушку водоплавающим птицам предлагают в основном в период размножения. Всем копытным животным предлагают (лучше в виде брикетов) соль и мел, периодически дают костную муку. При свободном выпасе животных и неограниченном поедании ими самых разных растений витамины дают только молодым или ослабленным животным. Наиболее важны для оленей витамины А, Д3, С. Козам дают витамины А, Д3, Е. Два раза в год оленям профилактически назначают антгельминтные препараты, по показаниям павлинов и индеек тоже дегельминтизируют. Самцов коз, не идущих в размножение, для устранения специфического запаха, кастрируют в возрасте 4 месяцев (для получения мяса козлов кастрируют в возрасте 1 месяца, но тогда рога у них вырастают не такие мощные и красивые).

Таким образом, имея огороженный участок большой площади, на нём можно круглый год наблюдать за поведением и образом жизни декоративных птиц и некрупных копытных.

Статья опубликована 1 сентября 2009 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Владимир, Белгород: Сегодня купил самку павлина, ей 4 месяца. Привёз домой, а она не становится на ноги. Когда покупал, такого не было. Перевозил в багажнике машины в просторном ящике, на дне ящика лежала мешковина (чтобы не скользила, когда везёшь)Что предпринять?
    Ответ: Возможно, слабость ног связана с сильным стрессом. Уколите павлинке один внутримышечно (в грудные мышцы) 0,5 мл тривита или витамина Д3. Если птица довольно ручная, растирайте мышцы бедра между ладонями ежедневно несколько дней подряд. Когда начнёт есть, ежедневно предлагайте толчёную ракушку или мел и корма животного происхождения.

Все вопросы по статье (1)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов