Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Категории

  Последние 10 вопросов
  Вопросы о кошках (747)
  Вопросы о собаках (511)
  Вопросы о птицах (639)
  Вопросы о пресмыкающихся (255)
  Вопросы о других животных (810)
  Прочие вопросы (58)


Всего страниц: 2.
Страницы: 1 | 2

Есть вопрос? Задайте его мне!

Проверочный код: 3 символа,
начинающихся с @ или #

с картинки
Пример: #fK

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Город:

Тема вопроса:

Вопрос:

Вопросы по статье «Колючие питомцы: ежи. Вопросы содержания, кормления и лечения»

  • Кристина, Харьков: Два дня назад я писала про ёжика, он срыгивал слюной, поили рисовым отваром по 1 мл перед едой, но ест очень мало, почти не ест, сейчас стал срыгивать пеной и тоже в одно и тоже время (днём). Воду пьёт понемногу, какает нормально как всегда но очень мало. Может перед спячкой у него какие-то изменения, но в том году ничего такого не было, спал примерно три месяца, но каждую неделю просыпался поесть и сходить в туалет. Меня волнует рвота пеной, подскажите что это? Может, корм сменить? у нас в Харькове никто с ёжиками не работает, не к кому обратиться. Спасибо.

    Ответ: Возможно, перед спячкой аппетит стал меньше, особенно если температура понизилась, а ёж набрал необходимый вес. Рвота пеной может являться признаком гастрита - однократно внутримышечно уколите 125 мкг витамина В12, ежедневно в бедро колите по 0,5 витамина С. С кормом 1 раз в день давайте 1 каплю витамина А.

    Комментарий: Желательно ежедневно давать ежам насекомых, простые их заменители - креветки.

  • Кристина, Харьков: Здравствуйте, у нас живёт ёжик, ему немного больше года, активный, бегает ночью по квартире. Ест варёное мясо, фрукты и овощи вообще не ест. Уже три дня в одно и тоже время выделяет много слюны. Какает нормально, но есть стал меньше. Подскажите, что это может быть, ветеринаров по ежам у нас нет, не знаю к кому обратиться. Спасибо.

    Ответ: Слюна или белая пена в одно и то же время у ежа может быть признаком воспаления желудка - пробуйте поить его сладким чёрным чаем, перед кормлением давайте 1 мл рисового отвара или альмагеля (5 дней подряд). Предложите ежу креветок. Мясо и креветки должны быть комнатной температуры во время кормления.

  • София, Таганрог: Сегодня мой ёж (африканский, альбинос) внезапно издал странный звук. Я испугалась, сразу же подбежала к нему, а он лежит и открывает рот снова и снова. Я взяла его на руки, но у него недвижима одна лапка. Родители сказали, что поведение похоже на проблемы с сердцем. Ёж довольно тяжело дышит. Помогите, пожалуйста!

    Ответ: Предполагаю у Вашго ежа острую сердечную недостаточность и, возможно, инфаркт. Давайте ему в рот 2 капли корвалола или валокордина в 1 мл воды каждые три часа, внутримышечно однократно 0,3 витамина В12.

  • Лера, Chisinau: Нашли маленького ежонка, рядом с мёртвой матерью. Ему, судя по всему, недели три - некоторые зубки уже прорезались. Он очень вялый, постоянно лежит, ест очень плохо. Пробовали давать и кошачье и козье молоко, не ест. Язык с белым налетом и белым концом. Делает вдохи через широко открытый рот. Как помочь малышу выжить?

    Ответ: Один раз напоите ёжика 5% глюкозой, потом поите козьим молоком или молоком для выкармливания котят. Вытрите влажной ватой ёжику нос (вероятно, из-за воспаления носа он дышит через рот), белый налёт на слизистой ротовой полости или признак обезвоживания или молочница - подкожно уколите ему 1,0 5% глюкозы или столько же физиологического раствора и внутримышечно введите аскорбиновую кислоту однократно.

    Комментарий: В каком городе Вы живёте?

  • Михаела, Кишинёв: Я нашла на улице ёжика, у него половины кожи на мордочке нет, он совсем не видит и рана уже сильно пахнет. Я сейчас не могу отвезти ежа к ветеринару, как мне помочь ему?

    Ответ: Крепким раствором марганцевокислого калия или перекисью водорода из шприца или с помощью марлевого тампона промойте раны, если запах пройдет и гной Вы не больше не увидите, смазывайте всю поверхность раны маслом облепихи 1 раз в день 5 дней подряд. Предложите ежу мясной фарш, сырое яйцо, дождевых червей или улиток - он , ориентируясь на запах, должен есть.

  • Елена, Новосибирск: Моему ушастому ежу полгода. Последнюю неделю он не ест. Ёж активный, но вот что бы ни дали есть - подходит, нюхает, облизывается и уходит - почему? Заранее большое спасибо за помощь.

    Ответ: Или у Вашего ушастого ежа воспаление дёсен или он готовится к спячке. Откройте рот и, если нет кровоточивости и зубы крепкие и белые, повысьте температуру около клетки.

  • Инга, Иркутск: У моего ушастого ежа над левой лапкой "шишка" и второй день жидкий стул. Больше никаких симптомов нет. Что это за болезнь?

    Ответ: Это не связанные между собой патологии - воспаление кишечника и, если припухлость только над одной конечностью, абсцесс. Для нормализации пищеварении проанализируйте рацион, временно исключите из него сырое мясо и молоко, вместо воды три дня подряд наливайте в поилку сладкий чай или настой зверобоя. Припухлость мажьте 2 дня подряд йодом, при размягчении её - проколите толстой иглой и удалите гной.

  • Рада, Москва: У меня живёт ушастый еж, ему уже больше полугода, у него начали лезть иглы и появился неприятный запах в клетке. Клетку чистим каждый день, ёжик активный, ест хорошо, что с ним не так? Заранее спасибо.

    Ответ: Обильное выпадение иголок у ежей указывает на нарушение обмена веществ - прежде всего, на нехватку витамина А в организме. Давайте ему с кормом по 1 капле тривита (из ветеринарной аптеки) раз в два дня, курс - 30 дней. Изменение запаха помёта ежа всегда напрямую связано с рационом - давайте ему больше насекомых, мясо варите.

  • Олеся, Алматы, Казахстан: Нашли маленького брошенного ежика, он еще слепой. Стало жалко, взяли домой. Подскажите, пожалуйста, чем его кормить? Пока кормлю детской молочной смесью при помощи пипетки. Сам из блюдца пить не может. Фекалии зеленого цвета. Хочется спасти его...

    Ответ: Выкармливают ежат молочными смесями для детей, но лучше поить искусственным молоком для котят или щенков. Дают за один раз примерно 1/2 пипетки (1 мл.). Предполагаю, что поить ёжика надо 5-6 раз в сутки. Когда откроет глаза, предлагайте очищенных креветок, мелких улиток или насекомых. Фекалии зелёного цвета у ежат - это норма.

    Комментарий: Ваше стремление спасти жизнь похвально, но лучше всегда оставлять животное в природе.

  • Наталья, Домодедово, Московская область: Ёжику полтора года. Два месяца назад у него появилась припухлость, затем она прорвалась, там теперь рана, для его размеров (вес ежа 300 граммов) очень большая. Как нам вылечить его?

    Ответ: За два месяца - огромный срок для созревания абсцесса и заживления раны. Промойте рану настойкой календулы или перекисью водорода, удалите, если обнаружите, инородные предметы, частицы отмерших тканей в ране. Если края раны сильно расходятся - необходимо освежить их и зашить рану. Если рана начала заживать, смазывайте её ежедневно настойкой полыни или маслом облепихи 2 раза в день 5-10 дней подряд.

    Комментарий: Где именно рана у Вашего ежа?


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2021 Владислав Аронов