Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Категории

  Последние 10 вопросов
  Вопросы о кошках (745)
  Вопросы о собаках (511)
  Вопросы о птицах (639)
  Вопросы о пресмыкающихся (253)
  Вопросы о других животных (806)
  Прочие вопросы (58)


Всего страниц: 4.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

Есть вопрос? Задайте его мне!

Проверочный код: 3 символа,
начинающихся с @ или #

с картинки
Пример: #fK

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Город:

Тема вопроса:

Вопрос:

Вопросы по статье «Болезни голубей, их лечение и профилактика. Часть I. Незаразные болезни»

  • Сергей, Санкт-Петербург: Подобрал слётка голубя. Он почти весь оперился, но не летает. Возраст примерно двадцать дней. Сам не клюёт и не пьёт, стоит на лапах, с закрытыми глазами. Из глаз небольшие выделения. Кормлю принудительно через шприц размолотым и запаренным зерном для волнистых попугаев. Птенец весь день сидит с закрытыми глазами, очень вялый и неподвижный. Что можно сделать?

    Ответ: Возможно, у голубёнка конъюктивит и общая слабость, так как одно зерно недостаточно для кормления голубят. Выкармливают голубей булкой в молоке и творогом с добавлением 1 капли рыбьего жира в сутки. Для лечения голубёнка, больного конъюктивитом, ему в глаза закапывают капли левомицетина 2 раза в день 5 дней подряд.

    Комментарий: Голуби выкармливают птенцов содержимым пищевода, а не зерном.

  • Светлана, Курган: Подскажите, пожалуйста, у меня голубка кладёт два яйца каждые 2-3 недели где-то 5 месяцев подряд, живёт с голубем. Сейчас у неё выпала клоака, пытаемся лечить. Вы советуете в таком случае давать витамины А и Д3, скорлупу и траву, правильно? Подскажите, как можно остановить такое повышенное откладывание яиц и как долго давать витамины? Спасибо!

    Ответ: Выпадение клоаки лечат, обмыв выпавшую часть тёмным раствором марганцево-кислого калия, вправляют и накладывают на отверстие клоаки кисетный шов на три дня. Если голубка ежедневно ест траву, витамин А и Д давать не надо. Повышенную яйценоскость можно остановить, уменьшив птице световой день до 6 часов и изъяв из рациона бобовые. Гнездо уберите.

  • Ирина, Алматы, Казахстан: Нашла голубку с кривой шеей два года назад. Долго её выхаживала, не знаю, что с ней случилось - открытых травм не было. Она с этого Нового года и по 31 апреля снесла 16 яиц, не знали как остановить этот процесс, пока не прочла грамотную статью по режиму птицы. У неё появилась другая болезнь - выпала и опухла клоака. В нашем городе ветврачей для птиц нет. Возили к обычному ветеринару, ей делали два дня подряд уколы противовоспалительные, но ей не помогло. Клоака так и торчит. Смазываю вазелиновым маслом, чтобы не пересыхала, подмываю. Хочется вылечить. Сейчас даю 1/4 таблетки дрожжей. Размолола по одной таблетке ундевит, ревит, аскорбиновую кислоту, разбавила стаканом воды кипячённой и даю в клюв по несколько капель. Мазь левомиколевая вызывает у голубки потемнение слизистой клоаки - вижу что ей не подходит, состояние становится из-за мази хуже. Что делать, Доктор, спасите птицу, пожалуйста!

    Ответ: Выпадение клоаки - следствие усиленной яйцекладки и авитаминоза. Обильно смажьте выпавшую часть клоаки маслом облепихи или вазелиновым маслом и пальцами (в одноразовой печатке!) вправьте её. Если снова будет выпадение, попросите ветеринарного врача, после вправления, наложить кисетный шов на область клоаки. Ежедневно давайте по 1 капле витаминов А и Д3, яичную скорлупу и траву (мелко нарезанную с кашей или белой булкой.

  • Людмила, Янино, Всеволожский район, Ленинградская область: На балконе сидит голубь уже вторые сутки. Что делать?

    Ответ: Посмотрите на птицу - если она "лежит", подогнув лапки, возможно, это самка и она снесла и теперь насиживает два яйца на Вашем балконе. Если голубь стоит и ходит по балкону - значит, он ослабел. Кормите его дня два белой булкой, размоченной в молоке, любой кашей, поставьте в низкой поилке сладкую воду. Голубь, если будет питаться, окрепнет и можно будет отнести его во двор.

  • Марина, Санкт-Петербург: Ночью в квартиру залетел голубь. Оказалось, что у него все лапы перекорежены из-за веревок, один палец отмер, имеется сильное воспаление. Верёвки, по возможности аккуратно, срезали, лапы размочили под теплой водой. Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать лапы, чтобы снять воспалительный процесс и ускорить заживление, и какие витамины (или иммуностимуляторы) дать голубю, чтобы улучшить его общее самочувствие?

    Ответ: Смазывайте лапы витамином А или маслом облепихи 2 раза в день 5 дней подряд. Для повышения иммунитета добавляйте зерновую смесь 10% неочищенного подсолнуха и 5% чечевицы, предложите птице творог и белую булку, смоченную в молоке.

    Комментарий: Омертвение лап у голубей из-за запутывания на них ниток или верёвок - частое явление. К счастью, иногда птицу можно поймать, срезать путы и тем самым спасти!

  • Коля, Чаплыгин, Липецкая область: Как лечить насморк и чихание у голубей?

    Ответ: Предполагаю, что Ваши голуби заболели орнитозом - здоровых вакцинируйте, больным с водой давайте тетрациклин или другой специфический антибиотик 10 дней подряд. Продезинфицируйте голубятню.

  • Евгений, Балхаш, Казахстан: Самка попугая снесла яичко, у неё выпал яйцевод, мазали подсолнечным маслом и пробовали тихонько вправить обратно. Ей двенадцать лет. Как её вылечить?

    Ответ: Ещё раз смажьте выпавшую часть клоаки маслои в правьте сильно.

  • Марина, Новокузнецк, Кемеровская область: У нас живет молодая голубка. Два дня назад мы заметили, что она опустила хвот и крылья, оперение не плотное, помёт жидкий. Симптомами какой болезни это может быть и как это лечить?

    Ответ: Признаки болезни очень неясные - по ним трудно поставить верный диагноз, не видя птицу. Могу предположить токсикоинфекцию - возможно, сальмонеллёзной этиологии. Давайте голубю внутрь левомицетин или тетрациклин по 1/8 таблетки 1 раз в день 5 дней подряд, поите сладким чаем вместо воды.

  • Мария, Мурманск: Моя горлица иногда запрокидывает голову, тянет её вверх, ложится на бок и пытается перевернуться через голову. После того как подержишь птицу в руках, она успокаивается. Пожалуйста, подскажите, что делать?

    Ответ: Причиной таких приступов у горлицы могут явиться как ушиб головы, так и недостаток витамина Д и кальция в организме. Если был ушиб головы, смазывайте место ушиба йодом 1 раз в день 3 дня подряд, ежедневно давайте птице 1 чайную ложку творога (несолёного!) и по 1 капле витамина Д3 с кормом 10 дней подряд.

    Комментарий: Какая именно горлица у Вас живёт?

  • Рахимова Насри Каримовна, ....., Таджикистан: Здравствуйте. Почему болят глаза у голубей? Помогите, пожалуйста.

    Ответ: Могу предположить недостаток витамина А в организме - давайте его с булкой в дозе 1 капля взрослому голубю 1 раз в день 10 дней подряд.

    Комментарий: Поставить правильный диагноз (и назначить верное лечение) невозможно без осмотра голубей - пригласите меня и это будет не гадание по лечению, а квалифицированная помощь птицам.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2020 Владислав Аронов