Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Содержание, кормление и лечение аистов, цапель и ибисов

Американская зелёная кваква

Феоктист пригорюнился, потёрся бородой о шест, загляделся на вопросительный знак красноногого аиста на берегу.
И. Ефимов, «Седьмая жена».

Аисты, ибисы и цапли относятся к одному семейству аистообразные, экология их схожа, но есть ряд поведенческих особенностей – белые аисты живут у водоёмов, на полях, гнездо строят вблизи человеческого жилья или на опорах электропередач, чёрные аисты живут в лесу, гнездятся на деревьях. Цапли разных видов – белые, кваквы, жёлтые, египетские – гнездятся колониями на деревьях, растущих в воде или около водоёмов, ибисы – лесные, священные, хагедаши, красные, каравайки – населяют берега рек и озёр, гнездятся колониями на вершинах деревьев, выпи и большие серые цапли ведут одиночный образ жизни. В России на средней Волге обитают каравайки, на Дальнем Востоке – красноногий ибис. Другие виды ибисов населяют Европу, Северную Америку и Африку.

Белые аисты – птицы, имеющие обширный ареал, так как они не боятся человека и гнездятся близко или прямо рядом с домами, их облик и поведение известны. Наблюдения за белыми аистам, проведённые нами (А.В.) в Солецком районе Новгородской области (2010), в швейцарских Базеле и Цюрихе (2015, 2018), германском парке птиц Шварцвальда (2016), в Гусевском и Зеленоградском районах Калининградской области (2021) установили, что эти птицы, если их не беспокоят, гнездятся рядом с деревенскими домами и на территории зоопарков, в Европе даже в конце декабря ищут на газонах в центре городов насекомых и червей. В Новгородской области в пойме реки Шелонь белые аисты – одиночные птицы, поедающие крупных насекомых, лягушек, ужей и ящериц. В конце августа собираются в небольшие стаи (до 10-15 птиц) перед кочёвкой в Африку.

Большие серые цапли, свободно летающие в крупных городах Германии и Франции, безошибочно определяют, где можно подкормиться даровой рыбой и поэтому практически живут в вольерах морских котиков, пингвинов и тюленей в Берлинском Zoologiche Garten, в зоопарках Штутгардта и Мюлуза (А.В., 2014, 2018, 2020).

Г.А. Носков с сотр., (2004) указывает, что аистообразные на особо охраняемых природных территориях Карельского перешейка представлены белыми аистами, серыми цаплями и выпями. Белые аисты гнездятся в Сестрорецком разливе, на Колтушских высотах, на Раковых озёрах. Выпи гнездятся в Кокоревском заказнике, на Берёзовых островах, в плавнях Лисьего носа, хотя встречаются и на других участках Карельского перешейка. Серые цапли – наиболее часто гнездящиеся аистообразные Ленинградской области. На озёрах Ястребином, Вуокса, Мелководном, на Берёзовых островах и у Ольгинских валунов обнаружены гнезда серых цапель.

Являясь случайными питомцами, по каким-то причинам попавшими к человеку, эта статья даст некоторую информацию по содержанию, кормлению и лечению аистов, цапель и ибисов.

Содержат аистов в вольерах разной площади, минимальная площадь вольера для пары белых аистов должна быть 5…6 м2, оборудование вольера для белых аистов – небольшой водоём глубиной около 30 см и жерди диаметром 5…7 сантиметров. Летнее содержание аистов подразумевает вольеры большей площади, возможно содержание их на берегу огороженного ручья. Птицы с одним ампутированным или сломанным крылом не могут преодолеть высоту 150 см и поэтому закрывать вольер сверху нет необходимости.

Содержание цапель и ибисов схоже, однако им, в отличие от аистов разных видов, требуется более сложная декорация – жёрдочки в верхнем ярусе вольеры или деревья с тонкими ветками. К.А. Воробьёв (1973), изучавший птиц в Астраханском заповеднике в дельте Волги указывает, что в лесу располагаются гнёзда цапель и караваек, причём серые цапли строят гнёзда на вершинах деревьев, гнёзда малых белых цапель, квакв и караваек расположены в среднем ярусе, а совсем низко на деревьях сооружают гнёзда жёлтые цапли. В зимнем помещении ибисов, для предотвращения пододерматита подошв, пол застилают толстым слоем опилок, а лучше верхового торфа (в летних вольерах для всех видов аистообразных желателен травяной покров, но чаще используют песок).

Кормление аистов, цапель и ибисов должно проводиться с учётом их биологии. Прежде всего, это дневные птицы и кормят их утром и днём, во-вторых, это практически облигатные рыбоядные, однако, аисты в природе очень редко поедают рыбу (от погибшей на мелководье не откажутся!), а питаются лягушками, крупными насекомыми, мышевидными грызунами, могут поедать змей и ящериц. Крупные цапли (серая, рыжая, большая белая) поедают рыбу, стоя в воде и выслеживая её часами на мелководье. Довольно интересен способ поимки рыбы и ракообразных африканскими чёрными (зонтичными) цаплями – эти крупные птицы – до 60 см высотой, стоя на мелководье, сводят вместе расправленные крылья, создавая тень – рыбы, ракообразные и лягушки прячутся в тени и пронзаются острым клювом. В природном рационе небольших цапель – жёлтых, малых белых, египетских – кроме рыбы, значительную долюь занимают насекомые – в Африке цапли не только поедают насекомых, спугнутых крупными африканскими копытными из травы, но и выклёвывают эктопаразитов с кожи носорогов, слонов и буйволов, сидя на этих копытных гигантах. Ибисы питаются в природе преимущественно насекомыми, в сезон – побегами и семенами растений, реже – поедают мелкую рыбу на отмелях. Кормление аистов неволе разработано и рацион их состоит из равных долей мяса (нежирной говядины или сердца) и рыбы с небольшой добавкой живых кормов – лягушек, мышей. Желательно предлагать птицам пресноводную рыбу. Мышей можно заменять суточными цыплятами. По нашим наблюдениям за белыми аистами в Ленинградском зоопарке (А.В., 1988, 1989), они охотно поедали творог – до ста граммов на птицу в сутки и белый хлеб, которым кормили уток и гусей. Цапель кормят мелкой или порезанной рыбой, ибисам, кроме мясного и рыбного фарша предлагают размоченный белый хлеб, каши (пшённую, рисовую) и насекомых.

Приведём выдержки из рационов аистообразных в Московском и Ленинградском зоопарках (по Горвалю В.Н., 2000, 2010; Смирнову О.П., 1985) определяющие набор и количество живых кормов разным видам аистов, ибисов и цапель.

Таблица 1. Нормы кормления аистообразных кормами животного происхождения и живыми кормами
вид аистообразныхнаименование живых кормов количество в сутки штук, (граммов)
аист белый, чёрный, белобрюхиймышь2
лягушка5
аист дальневосточныймышь3
цапля серая, рыжая, малая белая, выпь, кваквамышь1
лягушка2*
гаммарус(10)
цапля жёлтая, египетскаямышь1/2
гаммарус(15)
мучные черви(5)
каравайки, ибисымышь1
гаммарус(10)
мучные черви(3)
креветки(20)
яйцо куриное1/2
творог(40)
*- вместо мышей

Здоровый аист активен, перо его, хотя и кажется несколько растрёпанным в области шеи, гладко прилегает к крыльям и к телу, здоровая птица не хромает, в солнечную погоду по утрам самцы аистов издают клювами «барабанную дробь», при пальпации мышцы киля явно выражены, сама грудная кость ровная. О здоровом пищеварении и правильном рационе аистообразных свидетельствуют регулярные «погадки» - рефлекторное выбрасывание из желудка округлых непереваренных остатков, которые у аистов разных видов состоят из костей и шерсти грызунов, крупных костей лягушек и ящериц, реже – из хитиновых надкрыльев насекомых. У цапель и ибисов погадки состоят из костей и шерсти мышевидных грызунов и из частей хитинового покрова насекомых.

Белые аисты

Ловят аистов и цапель в вольере сачком. При осмотре обязательно держат птицу за клюв, так как цапля, да и вообще любая птица, мгновенно разрушит глаз человеку. По этой же причине не прислоняют лицо близко к сетке вольера с аистообразными – блеск солнца в глазу является стимулом для удара сильным клювом-копьём…. Фиксируют аистов, прижимая их к себе, другой рукой держат клюв, цапель обхватывают за крылья руками, помощник держит клюв. Внутримышечно инъецируют растворы в грудные мышцы или в мышцы бедра, белому аисту – до 2 мл, каравайке – до 1 мл, серой цапле – до 2 мл. Подкожно вводят препараты в области грудной клетки или затылка, чёрному аисту – до 10 мл, жёлтой цапле – до 3 мл, каравайке – до 2 мл. В исключительных случаях препараты вводят внутривенно – в подкрыльцовую вену – белому аисту и серой цапле – до 5 мл, египетской и малой белой цапле – до 2 мл. Надо учитывать естественную плохую сворачиваемость крови у птиц, из-за чего при внутривенных инъекциях возможно образование гематом.

Переломы крыльев у аистов и цапель возникают при случайных выстрелах в них, реже – при неудачной фиксации птиц, при застревании крыла в развилке ветвей. Чаще перелом отмечают области лучевой, локтевой костей и кости запястья. Первостепенные маховые сломанного крыла свисают до земли, само запястье подвижно, при открытом переломе собственно кости видны трубчатые концы одной кости в ране. При свежем переломе или трещине кости, что устанавливают тщательной пальпацией и рентгенологическим исследованием, прогноз благоприятный. При переломе трубчатых костей крыла их фиксируют, вставляя в них внутрикостные штифты подходящего диаметра. Аисту ежедневно вводят внутримышечно антибиотик линкомицин в дозе 1,0 и назначают внутримышечно или с кормом витамины А и Д3. При трещинах крыла или закрытом переломе возможно консервативное лечение. Для этого обрезают ножницами перья с больного крыла, из картона или пластика вырезают шину, к которой фиксируют сломанную часть крыла бинтами и всю конструкцию приматывают к туловищу аиста или цапли. Срок такой фиксации переломанного крыла 10…15 дней. При переломе крыла аистов, с момента которого прошло более трёх дней, в рану и в костномозговой канал костей заносятся микробы, ухудшается кровообращение и иннервация области травмы – крыло ампутируют.

Желательно выполнять ампутацию по суставу, предварительно лигируя шёлком подкрыльцовые артерии и вены. Ампутацию в целях экспонирования аистов на огороженных, но незакрытых сверху участках проводят, удаляя на одном крыле кости пясти, оставляя «крылышко».

Переломы ног возникают у аистов и цапель при застревании в развилке ветвей, при огнестрельных ранениях. Учитывая массу, которая действует на ноги, выздоровление не всегда возможно, хотя, при закрытых переломах и наложении бесподкладочной гипсовой повязки на 15…20 дней сращение костей с образованием костной мозоли возможно. В период наложения гипсовых повязок из вольеры больных аистов убирают все жёрдочки.

Одной из частых патологий аистообразных в неволе является перелом клюва – чаще надклювья. Причинами такого перелома является застревание клюва в сетке, случайное защемление дверью, неправильная фиксация. Треснутую часть рогового клюва (рамфотеки) отрезают, если наблюдают обильное кровотечение – присыпают порошком марганцовокислого калия или наносят разогретую на водяной бане дегтярно-восковую кератолитическую пасту. Птицу с переломом клюва насильно кормят кусочками рыбы (мяса) 2…3 раза в день, затем она сама начинает питаться. Перелом клюва у основания почти всегда является причиной гибели аистов и цапель, погибающих от кровотечения и шока. Нам (А.В., 1988, 2021) по собственным наблюдениям и в результате общения с коллегами известны аистообразные с такой травмой. Это африканский марабу, проживший в Ленинградском зоопарке 37 лет – он нападал на рабочих и однажды по неосторожности, ему прищемили дверью надклювье - тугое бинтование и насильное кормление спасли жизнь птице (Смирнов О.П., 2015). Белый аист в зоопарке Баку осенью 2020 года в результате драки с другими птицами сломал надклювье, но уже через несколько дней стал самостоятельно брать корм. Одна из взрослых египетских цапель, жившая в Ленинградском зоопарке в 1990 годах, на один сантиметр сломала надклювье, но смогла хватать кусочки рыбы и через некоторое время её поместили на экспозицию к другим египетским, жёлтым цаплям и кваквам.

Ранятся аисты, цапли и ибисы о решётку, в драках за гнездовую территорию. Несмотря на то, что цапли и ибисы, каравайки гнездятся колониями, в период размножения возможны конфликты между парами.

При ранах, которые характеризуются зиянием, кровотечением, а иногда и нарушением функции органа, немедленно приступают к лечению аистообразных. Для этого удаляют (выдёргивают или подстригают) перья на три сантиметра по периметру раны, тампонированием или наложением лигатуры из кетгута останавливают кровотечение. При разрыве мышц их сшивают по ходу волокон хромированным кетгутом. Края кожи сближают узловыми швами, используя в качестве шовного материала хлопчатобумажную нить № 0. Если края раны подсохли, их освежают скальпелем, удаляя 3 мм тканей по всему периметру. Профилактически раненной птице внутримышечно инъецируют пролонгированные антибиотики, исходя из массы птицы. Травмы, сопровождающиеся сильными ушибами груди и внутренними кровотечениями, приводят к гибели аистов и цапель. О.П. Смирнов, анализируя падёж птиц Ленинградского зоопарка с 1970 по 2000 год установил, что основной причиной гибели этих птиц являлись травмы.

Воспаление подошвы ног у аистов, цапель и особенно у ибисов и караваек возникает при длительном содержании их на бетонных полах без подстилки. Клинически пододерматит проявляется в хромоте птицы при движении и постоянном поднимании ног при взлёте на жёрдочку. Аисты и цапли беспокоятся, расклёвывают пальцы и раны на подошве. Осмотром устанавливают нарушение кожи по центру подошвы в виде округлой раны. Под сухим струпом обычно находится небольшое (до 1 см3) количество гноя. Кожа подошвы утолщается в два раза. Гной удаляют, образовавшуюся полость промывают 3% раствором перекиси водорода или электрохимически активированным раствором АКВАЭХА (рН 6,5-7,0, сод. акт. Сl2 700 мг/л, ОВП -700 мВ). Рану обрабатывают аэрозолем «кубатол» или дегтярным линиментом. На следующий день надавливанием удаляют вновь образовавшийся гной и проводят вышеизложенную обработку. Больную птицу отсаживают в вольер с одной жёрдочкой, которую обматывают мягкой тканью и неделю содержат в нём. Для лучшего заживления раны ежедневно лапы птице смазывают маслом облепихи или витамином А. Профилактика этой болезни состоит в содержании аистообразных на мягкой подстилке из опилок, торфа, дёрна, песка и в своевременном лечении ран подошв.

Электротравмы – наиболее частые техногенные поражения аистов в природе. Учитывая большой размах крыльев этих птиц и отстутствие деревьев, белые аисты гнездятся на опорах электропередач и, задевая крыльями два провода, погибают. Реже птицы остаются живы, но получают ожоги, на месте которых сгорают перья, нарушается иннервация мышц – птицы не способны летать и если летом могут находить себе корм, в зимнее время неминуемо погибают. Именно белые аисты, подвергшиеся действию электрического тока, чаще других аистообразных требуют заботы людей. Надо отметить, что восстановление перьевого покрова после электротравмы не всегда удаётся, а ожоги лечат по общим правилам хирургии, применяя сначала подсушивающие лекарственные препараты (отвар дуба, 5 % спиртовой раствор йода), затем смазывают повреждённые участки маслом облепихи, линиментом Вишневского. Эффективна тканевая терапия (подкожное введение биостимулированного сока алоэ, стекловидного тела два-три раза с интервалом 5…7 дней). Г. Коржевенко (1968) указывает, что животное, получившее ожоги более 15 % поверхности тела, погибает от шока и сепсиса.

Сальмонеллёзная инфекция, вызываемая различными сальмонеллами – Salmonella typhimurium, S. enteritidis, S. anatum - не проявляется у аистов и цапель клинически, но возможен отказ от корма, вялость. У погибших от сальмонеллёза птиц отмечают глинистую печень, увеличенный желчный пузырь, при острой форме течения болезни – геморрагический энтерит тонкого кишечника. В колонии из шести видов цапель, содержащихся в зоопарке Мериленда (США), L. Locke в 1974 году установил носительство сальмонелл (цит. по Р.Я. Гильмутдинову, А.В. Иванову, А.Н. Панину, 2010). Американские микробиологи C.Kirkpatrick 1986; C. Kirkpatrick, B. Colvin, 1986 в разновидовой колонии птиц выделили от птенцов караваек S. typhimurium var. copenhagen, от чёрной кваквы – S. newport, но большие белые, снежные и трёхцветные цапли были свободны от сальмонелл. Лечение сальмоннеллёзной инфекции разной этиологии у цапель – назначение антибиотиков широкого спектра действия (лучше подтитрованных к выделенному от конкретных птиц возбудителю), замена воды с дезинфекцией водоёма, контроль за свежестью сырой рыбы и мясного фарша, предлагаемого птицам.

В условиях зоопарков и питомников эти птицы живут достаточно долго, так, по наблюдениям О.П. Смирнова (1990, 2016, 2019) максимальная продолжительность жизни в Ленинградском зоопарке марабу составила 37 лет, белобрюхого аиста – 14, чёрного аиста – 26, каравайки - 15 лет.

Статья опубликована 1 сентября 2021 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2021 Владислав Аронов