Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Некоторые болезни кожи конечностей у лошадей

экзема венчика - мокрецы

Лошади обладают высокой чувствительностью кожи, при недостаточной гигиене их содержания, аллергии и даже просто у лошадей светлой масти (в том числе и на отдельных участках тела) могут возникнуть различные патологии кожи.

Экзема поражает у лошадей кожу венчика, реже – область холки, спины и живота. Различают экзогенные (наружные) и эндогенные (внутренние) причины возникновения этой болезни. К наружным причинам возникновения экземы у лошадей относят механические (раны, расчёсы, укусы насекомых), химические (втирание раздражающих линиментов и мазей, длительное применение компрессов, пот, загрязнённый пылью, выделения из ран, содержание животных на сырых полах и грязной подстилке), физические (бессистемное ультрафиолетовое облучение) и биологические (внедрение в кожу бактерий и грибов) факторы. Ведущим фактором возникновения экземы у лошадей является условнопатогенная микрофлора, проникающая через повреждённую кожу у ослабленных лошадей. Участие микробов в развитии экземы в некоторых случаях не вызывает сомнений, хотя специфический возбудитель экземы до сих пор не выявлен. К эндогенным причинам возникновения у лошадей относят клеверную болезнь у лошадей светлой масти и перераздражение нервной системы (Кузнецов А.К., 1969; Оливков Б.М., 1950). Под экземой понимают разрушение верхнего (эпидермального) слоя кожи с вовлечением в воспалительный процесс и сосочкового слоя дермы (собственно кожи). Экзема протекает в несколько стадий. Первая стадия проявляется гиперемией кожи, покраснением её (что можно заметить только у лошадей светлой масти). Боли в этом случае нет, пятна при надавливании пальцем пропадают. Затем образуются плотные на ощупь узелки (папулы), которые выступают на поверхности гиперемированной кожи. Жидкости в папулах нет. Чаще всего роговой слой кожи отделяется и папулы преобразуются в пузырьки, содержащие серозную жидкость. Отслоившиеся пластинки рогового слоя образуют чешуйки и возникает шелушение. При расчёсах [зубами] и внедрении в раны патогенных микроорганизмов возникают слившиеся гнойнички (пустулы) с экссудатом или с типичным гноем. Последняя стадия экземы – стадия образования корок. Лечат лошадей, больных экземой, воздействуя на весь организм в целом и применяя местное лечение. В целях повышения защитных сил организма и смещения экземы в кислую сторону внутривенно вводят 10 % раствор хлорида кальция (50-100 мл один раз в день 5-7 дней), для уменьшения зуда и улучшения трофики поражённой кожи применяют короткую новокаиновую блокаду (один раз в день через день три дня подряд) или внутривенное введение 0, 5 % новокаина по Кузнецову А.К., 1985 (в дозе 0,5 мл на 1 кг живого веса). Эффективна неспецифическая стимулирующая терапия (в виде инъекций стекловидного тела подкожно в дозе 10 мл каждые 5 дней) и аутогемотерапия по следующей схеме: у взрослой лошади берут из ярёмной вены кровь и вводят её подкожно этому же животному три раза с интервалом между введениями инъекциями трое суток. В первый день вводят 30 мл крови, затем – 50 мл и последний раз вводят 75 мл. Эффективно смазывание очагов поражения облепиховым маслом, линиментом АСД-3 или витамином А (курс – 5…7 дней).

Специфическим проявлением экземы венечной области у лошадей стоит признать такую патологию, как мокрецы. Этим характерным воспалением кожи над копытом в области щёток болеют лошади, содержащиеся в грязных конюшнях, на сырых полах. Вызывают эту патологию микроорганизмы Dermatophilus congolensis. Ослабленный иммунитет, грязные полы в денниках и редкие прогулки – основные причины мокрецов. Клинически мокрецы проявляются покраснением ограниченных участков кожи, затем на них выделяется тёмный экссудат, который склеивает шерсть и образуются корочки из раневого экссудата и шерсти. Кожа трескается, конечности отекают, возникает хромота опирающегося типа. Лечат лошадей с мокрецами, улучшая содержание лошадей, вводя им внутримышечно витамины А и Д3, местно применяют подтитрованные антибиотики в виде мазей, линимент АСД-3, 3 % раствор карболовой кислоты. Нами (А.В.) были установлены мокрецы на ногах лошадей в одной из конюшен Ломоносовского района Ленинградской области в июле 2011 года, несмотря на ежедневный продолжительный выпас и естественную инсоляцию, экзема носила хронический характер и некоторые участки её перешли в форму дерматита.

Дерматит – воспаление всех слоёв кожи. Дерматит у лошадей различают веррукозный (бородавчатый), травматический, гангренозный и медикаментозный. Локализуется большинство воспалений кожи у лошадей в области пальца. Траматический дерматит возникает при неправильном и длительном стреноживании лошадей, из-за скользящих ран при падении животных. Отмечают отёчность и болезненность тканей. В начальной стадии болезни проводят циркулярную новокаиновую блокаду с антибиотиками, обрабатывают место травмы спиртовым раствором йода, аэрозолями «Кубатол», «Аллюмоспрей» и другими. При травматических дерматитах, осложнённых гноеродной инфекцией, эффективно внутримышечное введение антибиотиков широкого спектра действия. Веррукозный (бородавчатый) дерматит редко возникает как первичная болезнь, ему предшествуют экзема, травматический дерматит, предрасположены к нему лошади рыхлой конституции. Чаще поражается кожа пальца одной тазовой конечности, реже обеих тазовых или обеих грудных конечностей. Клинически веррукозный дерматит, что обусловлено и его названием, проявляется образованием бородавчатых разращений размером от горошины до кулака взрослого человека с марким и зловонным серовато-белым экссудатом вокруг. Лошадь не хромает, но может худеть вследствие интоксикации. Для лечения лошадей с веррукозным дерматитом прижигают дефекты кожи 30 % раствором перманганата калия или удаляют их электроножом. В послеоперационный период накладывают на оперированные участки конечностей бесподкладочные глухие гипсовые повязки. Обязательно защищают верхние слои нагипсованного бинта от влаги пастой из канифоли и пчелиного воска или стеарина (1:1), которую разогревают на водяной бане и наносят тонким слоем кистью на высохшую гипсовую повязку. Медикаментозный дерматит возникает у лошадей при чрезмерном лечении их растворами йода, формалина, другими раздражающими и прижигающими средствами. Устанавливают обширные язвенные поверхности и омертвение кожи вплоть до сухого некроза. Лечат лошадей с последствиями медикаментозного дерматита, отменяя предыдущее лечение, назначают ранозаживляющие препараты – линимент АСД-3, масло облепихи, настойку таволги. Влажное омертвение кожи называют гангренозным дерматитом. Основным микробным агентом является возбудитель некробактериоза – Bact. necrophorum. Специфические поражения чаще локализуются на коже венчика и пута. Кожа подвергается влажной гангрене, образуются незаживающие язвы с серым гнилостным и сильно пахнущим экссудатом. Язвы могут не заживать до полутора месяцев.

ожог борщевиком задней конечности лошади

Проводят туалет раневых поверхностей с применением 3 %-ного раствора перекиси водорода, 0,1-0,2 %-ного раствора перманганата калия или раствора фурацилина (1:5000). При лечении лошадей с гангренозным дерматитом им внутримышечно вводят антибиотики широкого спектра действия - хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклины, эритромицин, препараты тилана, энрофлоны. Специфическое действие на возбудителя некробактериоза оказывает дибиомицин, который вводят внутримышечно в область бедра в дозе 20 тыс. Ед на 1 кг массы тела животного. Однократное введение дибиомицина в организме больного животного создает терапевтическую концентрацию в течение семи дней.

Ожоги кожи конечностей у лошадей возникают при попадании горящих материалов на животных во время пожара, при техногенных катастрофах, неконтролируемых кострах, но остановимся на ожоге кожи конечностей лошади от борщевика, наблюдаемое мною в декабре 2020 гда в одной из конюшен Выборгского района Санкт-Петербурга, что явилось интересным клиническим случаем в моей (А.В.) обширной практике. Девять лет назад (!) лошади эти ходили по полям Калининграда, на которых рос борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) – в свете новых данных сорное растение. Этот чрезвычайно инвазивный вид борщевика хорошо прижился и вытесняет типичные травянистые и кустарниковые растения средней полосы России. Лошади длительное время ходили по зарослям борщевика, у некоторых из них на ногах образовались обширные ожоги, вызванные свежим соком борщевика. Этот сок под действием солнца обладает крайне раздражающим и токсичным действием. Лошади не хромали, но кожа конечностей трескалась и сходила с ног. Прошло, как описано выше, девять лет, кобыла со светлыми задними ногами не хромает, работает, но и по настоящее время поражённые таким ожогом борщевика Сосновского участки кожи имеют трещины и вид плохо загипсованной повязки. В настоящее время начато лечение масляным линиментом АСД-3.

Таким образом, лошади, особенно светлой масти, подвержены разным болезням кожи, что может приводить к хромоте и даже к гибели животных.

Статья опубликована 1 марта 2021 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов