Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Пингвины: содержание, кормление, лечение и профилактика болезней. Часть II. Лечение и профилактика болезней

королевские пингвины

См. также Пингвины: содержание, кормление, лечение и профилактика болезней. Часть I. Биология, содержание и кормление пингвинов в условиях зоопарков

Одним из показателей развития молодняка является его масса. В таблице 3 (по Schneider T., Olsen D., Dykstra Ch., 2014) приведены данные по среднему весу молодых пингвинов в полном оперении.

Таблица 3. Масса здоровых птенцов пингвинов
Вид Возраст, днейМасса, кг
Адели40…602,5…3,0
антарктический55…603,1…4,2
папуанский70…756,5…7,5
малый 50…550,8…0,9
золотоволосый60…653,0…4,1
Рокхопера50…601,4…1,8
Гумбольдта70…903,0…3,6
африканский70…843,0…3,3
Магелланов65…1203,2…4,2

В настоящее время за рубежом изучен биохимический состав крови большинства видов пингвинов. В таблице 4 приведены даные по морфологии и биохимическому составу крови пингвинов Гумбольдта (© 2013 -International Species Information System (Citati on Format):

Таблица 4. Состав крови взрослых здоровых пингвинов Гумбольдта
ПоказательЕдиницы измеренияНорма
количество лейкоцитов*10^3 cells/μL6.16 - 49.88
количество эритроцитов*10^6 cells/μL1.27 - 3.16
гемоглобинg/dL9.5 - 21.5
гематокрит%28.9 - 60.0
гетерофилы*10^3 cells/μL3,33 – 30,22
лимфоциты1.17 – 21, 47
моноцитыcells/μL103 – 4200
эозинофилы84 – 1495
базофилы99 – 1786
глюкозаmg/dL154 – 326
креатинин0,1 – 0,9
мочевая кислота2,3 – 22,0
кальций8,7 – 12,8
фосфор1,2 – 8,0
кальций : фосфор--1,3 – 7,8
аспартат аминотрансферазаIU/L83 – 435
аланин трасфераза11 – 105

Для иммобилизации пингвинов разных видов используют интратрахельное введение им изофлурана или севофлурана. Малым (голубым) пинвинам рекомендуют, при необходимости обездвиживания, внутримышечное введение кетамина. Пингвинов холодного климата, для предотвращения их гибели в период неподвижности, обкладывают пакетами со льдом от гипертермии во время иммобилизации.

Пингвины болеют инфекционными, паразитарными, незаразными, и генетическими болезнями. По-видимому, генетические сбои привели к сплошной потере перьев у пингвинов разных видов. Так, первых пингвинов с обширными алопециями (7% от общего числа) отметили в 2006 году в питомнике для очковых пингвинов в Кейптауне (ЮАР), в 2007 году количество больных непонятной болезнью пингвинов достигло 18%, но через год произошло снижение числа заболевших до 11%. В 2008 году очковые пингвины с обширными алопециями были обнаружены и в естественных условиях обитания. Эта же эпизоотия возникла в 2010 году в группе естественно живущих Магеллановых пингвинов на побережье Аргентины. Заболевали только птенцы, процент поражения которых составлял от 20 до 97% всего молодняка в колониях. Основными причинами массового облысения пингвинов, по мнению Di Bersma (2011), являются наследственные изменения у птенцов или же воздействие некоторых микроорганизмов на кожу птиц. В условиях неволи в питомнике Кейптауна птенцы восстановили оперение, тогда как в природе облысевшие птицы подвергаются охлаждению или, как это было с Магеллановыми пингвинами в Аргентине, тепловому удару. И то и другое приводит к массовой гибели пингвинов.

Микозная инвазия, вызываемая грибами рода Aspergillus, в разных зоопарках мира является наиболее частой причиной гибели пингвинов разного возраста. Так, даже в летний период в зоопарке Цюриха погиб от аспергиллёза пингвин Гумбольдта (А.В., 2015). Гифы и мицелий грибков локализуются в лёгких пингвинов. Клинически аспергиллёз пингвинов проявляется отказом от корма, вялостью, истощением. Диагноз устанавливают при обнаружении гифов в лёгких павших пингвинов при патологанатомическом вскрытии и микобиологическим исследованием воздуха на этот возбудитель, используя седиментационный метод при наличии агаров Чапека и Сабуро. Изоляция пингвинов от посетителей зоопарка стеклом с обязательным поддержанием влажности и температуры в помещении и систематической дачей противогрибковых препаратов является основными методами профилактики аспергиллёза их. Вместе с тем, антибиотикоустойчивость патогенных грибов является важным фактором распостранения эпизоотии. M.W. Hyatt, N.P.Wiederhold в 2017 году установили, что для африканских пингвинов (Spheniscus demersus), больных аспергиллёзом, эффективным было пероральное назначение вориконазола в дозе 5 мг/кг. Кроме этого противогрибкового препарата Schneider T., Olsen D., Dykstra Ch. (2014) рекомендуют использовать для лечения пингвинов, больных аспергиллёзом, тербенафин, интраконазол, клотримазол, аэрозоли амфотерицина и энилконазола, а также антибиотики для подавления банальной микрофлоры. Кроме системного применения антибиотиков, необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещений для содержания пингвинов, в том числе и воздушного бассейна у них методом «сухого» тумана посредством дисковых аэрозольных генераторов. Задачами современной дезинфекции является, по меткому замечанию В.М. Бахира (1995, 2012) не изыскание новых препаратов, а повышение дезинфекционной активности имеющихся. Нашими исследованиями (А.В., 2011, 2012) установлено, что электрохимически активированные растворы АКВАЭХА (рН 6,3, ОВП -700 мВ, содержание активного Cl2 500 мг/л) обладают выраженным фунгицидным действием в отношении грибов родов Aspergillus, Candida, Fusarium. Препараты АКВАЭХА полностью обесцвечивали инокулюм и разрушали мицелий Fusarium spp. до небольших конгломератов гиф. АКВАЭХА не теряют фунгицидного действия и после 30 суток хранения в затемнённом помещении при комнатной температуре. На основании межотраслевых лабораторных исследований считаем возможным применение электрохимически активированных растворов АКВАЭХА в качестве эффективных и безопасных для животных дезинфектантов в присутствии птиц при грибковой контаминации стен, пола и воздушного бассейна. Сопутствующей патологией при аспергиллёзной инвазии пингвинов является воспаление пазух клюва и одышка, вызванная сопутствующей микрофлорой ослабленных аспергиллёзом пингвинов. Лечение проводят антибиотиками, чувствительными к выделенным возбудителям из смывов или пунктатов.

Разные виды пингвинов подвержены вирусному энцефалиту (лихорадке Западного Нила, энцефалиту лошадей), которым птицы заболевают после укусов москитов. Лечение не разработано.

Флавивирусной инфекцией пингвины могут заболеть при контакте с инфицированными москитами. Заболевшие пингвины лежат, отказываются от корма, у них отмечают рвоту с желчью. Реже возникает нарушение координации. Специфическое лечение не разработано, рекомендуют внутривенное введение электролитов, очищение ротовой полости от слизи. Эффективные вакцины против флавивирусной инфекции пингвинов ещё не созданы.

Восточный энцефалит лошадей, вызываемый альфавирусом, поразил в 2005 году африканских пингвинов, живущих в открытом вольере в одном из зоопарков США (Tuttle et al., 2005). Около 60 % пингвинов этой колонии имели такие клинические признаки как анорексию, вялость и периодическую рвоту, заболевшие пингвины уходили от группы. Диагноз был поставлен исследованием сыворотки крови птиц с использованием hemagglutin-теста. Специфическая профилактика и лечение этой болезни не разработано, имеются данные о возможности применения вакцины против восточного энцефалита лошадей, но доза для пингвинов не установлена, а эффективность вакцинации требует дальнейшего изучения. Для уменьшения судорог пинвинов при этой болезни назначают птицам диазепам, контролируют параметры воды и воздуха на наличие патогенной микрофлоры, при необходимости проводят терапию антибиотиками широкого спектра действия. Профилактика восточного энцефалита лошадей у пингвинов – борьба с комарами и москитами.

Хламидиоз пингвинов, вызываемый Сh. psittaci, проявляется спорадически. При вскрытии павших от хламидиоза пингвинов отмечают некротизирующий спленит, гепатит, интерстициальную пневмонию и нефрит. Клинические признаки хламидиоза – вялость птиц, пониженное потребление корма и зелёный помёт. Исследованием крови, клоакальных смывов, фекалий в полимеразной цепной реакции устанавливают заболевших хламидиозом пингвинов. Лечат пингвинов, больных хламидиозом, назначая им перорально доксициклин 25-50 мг/кг один раз в день 45 дней подряд или этот же препарат внутримышечно 50-75 мг/кг один раз в неделю 6-7 недель подряд. Возможно лечение энрофлоксацином в дозе 15 мг/кг (с кормом) один или два раза в день.

Птенцы африканских пингвинов в 2011 году в одном из зоопарков США (Ploeg et al., 2011) заболели токсоплазмозом и гибель наступила в течение суток. На вскрытии павших пингвинов отмечали перитонит, пневмонию, гепатомегалию и спленомегалию. Наиболее вероятным источником возбудителя в колониях пингвинов являются инвазированные экскременты больных токсоплазмозом кошек.

К незаразным болезням пингвинов относится пододерматит. Причинами его является недостаточное время нахождения птиц в бассейне, фекальное загрязнение берега, реже – хромота пингвинов. Иногда, что установлено нами в зоопарке Будапешта (А.В., 2018) при наблюдении за группой африканских пингвинов, хронический пододерматит может привести к сухому некрозу с отмиранием всех пальцев и образованием культи в области дистального отдела цевки – один взрослый пингвин был с такой патологией. Лечат пингвинов, хирургически обрабатывая раны, применяют ранозаживляющие мази, в воду бассейнов добавляют поваренную соль, систематически и тщательно убирают сушу вольеров.

Выраженная хромота может являться клиническим признаком висцеральной подагры пингвинов. Информации по содержанию, кормлению и лечению пингвинов в условиях зоопарков ещё немного.

Для филологов и изучающих литературу о пингвинах, приводим названия пингвинов на латинском, английском и немецком языках (Смирнов О.П., 2018), упорядоченные в таблицу 5:

Таблица 5. Названия некоторых видов пингвинов на разных языках
Русское название видаЛатинскоеАнглийскоеНемецкое
Императорский пингвинAptenodytes forsteriEmperor penguinKaiserpinguin
Королевский пингвинAptenodytes patagonicusKing penguinKönigspinguin
Папуанский пингвинPygoscelis papuaGentoo penguinEselspinguin
Пингвин АделиPygoscelis adeliaeAdelie´s penguinAdelie-Pinguin
Антарктический пингвинPygoscelis antarcticaChinstrap penguinKehlstreifpinguin
Гумбольдтов пингвинSpheniscus humboldtiHumboldt´s penguinHumboldtpinguin
Магелланов пингвинSpheniscus magellanicusMagellanic penguinMagellan-Pinguin
Очковый пингвинSpheniscus demersusJackass penguinBrillenpinguin
Галапагосский пингвинSpheniscus mendiculusGalapagos penguinGalapagos-Pinguin
Золотоволосый пингвинEudyptes chrysolophusMacaroni penguinGoldschopfpinguin
Хохлатый пингвинEudyptes cristatusCrested rock-hopper penguinFelsenpinguin
Толстоклювый пингвинEudyptes pachyrhynchus(fiordland) crested penguinDickschnabel

pinguin

Малый пингвинEudyptula minorFairy penguinZwergpinguin
Белокрылый пингвинEudyptula albosignataWhite-flippered penguinWeißflugelpinguin

При хороших условиях кормления и содержания пингвины живут в зоопарках долго. Например, по данным D. Widmer, E. Ziemssen (2015) в Дрезденском зоопарке пингвины Гумбольдта жили более двадцати лет. Обмен знаниями по содержанию, кормлению и лечению пингвинов позволит расширить их экспозиции в живых коллекциях.

Примечание. Статья написана совместно с орнитологом О.П. Смирновым.

Статья опубликована 1 июня 2018 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов