Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Кормление, содержание и лечение павлинов. Часть II. Болезни павлинов, их лечение и профилактика

См. также Кормление, содержание и лечение павлинов. Часть I. Кормление и содержание павлинов.

Здоровые павлинята активные, пух в области клоаки чистый, лапы прямые, киль, (что определяется пальпацией), прямой. Здоровые взрослые павлины имеют гладкое блестящее оперение, с апреля по июнь самцы интенсивно токуют, чешуйки на ногах самок в период яйцекладки серого цвета. Киль и ноги прямые, упитанность (определяют по развитию грудных мышц в области киля) должна быть средняя. Помёт взрослого здорового павлина представляет собой двуцветные (серо-зелёные или коричневые и белые [белым цветом окрашена мочевая кислота]) цилиндры средней плотности.

Отлавливают павлинов сачком, накидывая его на голову птице и прижимая обруч к земле. Фиксируют павлина, крепко удерживая его двумя руками за крылья и прижимая к столу. Возможно перемещение павлинов под мышкой. Наиболее технологичным и антистрессовым для павлинов является назначение им препаратов с мягким кормом или с питьевой водой. Внутримышечно – до 3 мл – павлинам вводят препараты в мышцы бедра или груди. Подкожно, оттянув кожу – до 10 мл (взрослому павлину) – в области спины или хохолка, внутривенно (с осторожностью!) – до 5 мл в подкрыльцовую вену на внутренней поверхности крыльев.

Болеют павлины незаразными, инфекционными и инвазионными болезнями. Из незаразных болезней павлинов внимания заслуживают травмы, воспаления подошвы у взрослых птиц, нарушения обмена веществ, болезни органов размножения у самок.

Раны у павлинов возникают вследствие нападения на них собак, при испуге птицы могут пораниться о сетку вольера. Защитной реакцией павлинов, как и других птиц, является оставление у противника перьев из шлейфа хвоста. При ранах, которые характеризуются зиянием, кровотечением, а иногда и нарушением функции органа, немедленно приступают к лечению павлинов. Для этого удаляют (выдёргивают или подстригают) перья на три сантиметра по периметру раны, тампонированием или наложением лигатуры из кетгута останавливают кровотечение. При разрыве мышц их сшивают по ходу волокон хромированным кетгутом. Края кожи сближают узловыми швами, используя в качестве шовного материала хлопчатобумажную нить №0. Если края раны подсохли, их освежают скальпелем, удаляя по 3 мм тканей по всему периметру. Профилактически павлину внутримышечно инъецируют пролонгированные антибиотики, исходя из массы птицы. Травмы, сопровождающиеся переломом шейных позвонков, сильными ушибами груди и внутренними кровотечениями, приводят к гибели павлинов.

Воспаления подошвы ног у павлинов возникает ранении подошвы острыми краями жёрдочек. Это проявляется в хромоте птицы при движении и постоянном поднимании ног при взлёте на жёрдочку. Павлины беспокоятся и расклёвывают пальцы и раны на подошве. Осмотром устанавливают нарушение кожи по центру подошвы в виде округлой раны. Под сухим струпом обычно находится небольшое (до 1 см3) количество гноя. Кожа подошвы утолщается в два раза. Гной удаляют, образовавшуюся полость промывают 3% раствором перекиси водорода или электрохимически активированным раствором АКВАЭХА (рН 6,5-7,0, сод. акт. Сl2 700 мг/л, ОВП -700 мВ). Рану обрабатывают аэрозолем «кубатол» или дегтярным линиментом. На следующий день надавливанием удаляют вновь образованный гной и проводят вышеизложенную обработку. Больного павлина отсаживают в вольер с одной жёрдочкой, которую обматывают мягкой тканью и неделю содержат в нём. Для лучшего заживления раны ежедневно лапы птице смазывают маслом облепихи или витамином А. Профилактика этой болезни состоит в предоставлении округлых жердей для жёрдочек и в своевременном лечении ран подошв.

Рахит – нарушение минерального обмена молодняка. Отсутствие кальция и фосфора в рационе павлинов вместе с недостатком витамина Д3 и солнечной инсоляции приводит к размягчению и деформации костей, задержке роста. Чаще птицы заболевают в зимний период из-за недостатка естественной инсоляции и при отсутствии витаминов в рационе. Проявляется рахит у павлинят до 60-ти дневного возраста задержкой роста, искривлением киля и возможными переломами ног. Лечат павлинят, больных рахитом, назначая им с мягким кормом препараты кальция и соли фосфорной кислоты, витамин Д3 в чистом виде или в комплексах тривит, тетравит. Облучают их по общепринятой схеме эритемными лампами или «жёстким» ультрафиолетом, отражённым от потолка, начиная с двух минут в день, однако, наиболее предпочтительна естественная инсоляция. В таблицах 4, 5 и 6 приведены нормы витаминов и минеральных веществ для павлинов при вольерном содержании в условиях зоопарков (по Горвалю В.Н., 2000; Смирнову О.П., 1986).

Таблица 4. Средние дозы микроэлементов на одного взрослого павлина в сутки, мг.
KJCoCl2ZnCl2MnSO4CuSO4FeSO4
331033333

Эти микроэлементы дают в водном растворе с концентратами тридцать дней подряд, затем такой же перерыв.

Таблица 5. Средние дозы витаминов на одного взрослого павлина в сутки, мг.
А*В1В2В3В6РРВ12**ВсСД3*Е
31171740,5170,53

* - тысяч интернациональных единиц

** - микрограммов

Таблица 6. Средние нормы минеральных компонентов рациона павлинов разного возраста, г.
Наименованиевозраст павлинов, дней
2-1010-2020-3030-60взрослые
глицерофосфат кальция0,2--------
костная мука0,10,20,51
ракушечник, крупный песок, яичная скорлупа--------вволю

Отметим, что яичная скорлупа по своему составу практически идентична составляющим костей у птиц, поэтому скармливание её совместно с дачей жирорастворимых витаминов является надёжной профилактикой рахита птиц.

Из инфекционных болезней павлинов отметим пастереллёз, инфекционный паралич птиц, ньюкаслскую болезнь, туберкулёз, инфекционный бронхит, колибактериоз, сальмонеллёз, микоплазмоз и аспергиллёз.

Нюкаслская болезнь у павлинов вызывается вирусом. Проявляется поражением дыхательной и центральной нервной систем, гибелью павлинов. Заражение обычно происходит аэрозольным путём, реже - перорально. Инкубационный период при ньюкаслской болезни составляет от одного до четырёх дней. Павлины неактивны, из носовых отверстий выделяется слизь, помёт разжижен, окрашен в зелёный и жёлтый цвета, иногда с наличием крови. Развиваются нервно-паралитические симптомы – шаткая походка, запрокидывание головы и т.д. При дифференциальной диагностике исключают грипп птиц, инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, болезнь Гамборо, инфекционный энцефаломиелит. Считаю, (А.В., 2014), что для специфической профилактики павлинов против болезни Ньюкасла возможно применение живых вакцин для профилактики этой болезни у кур. Чаще всего аэрозольно иммунизируют птицу в возрасте одни сутки вакцинами из штаммов "В1", "Н", "Бор-74", "Ла-Сота".

РНК-содержащий вирус из семейства Picornaviridae является возбудителем инфекционного энцефаломиелита – болезни, которой подвержен молодняк павлинов до 30-ти дневного возраста. Источник возбудителя инфекции - больная птица и вирусоносители, выделяющие вирус с пометом, трансовариально. Болезнь протекает остро и характеризуется поражением нервной системы (нарушение координации движений, парезы конечностей). Для инфекционного энцефаломиелита характерны высокая заболеваемость и летальность молодняка. У переболевшей птицы отмечают катаракту. При вскрытии павлинов, погибших от инфекционного энцефаломиелита, отмечают обширные кровоизлияния в головной мозг. У молодняка отмечают нарушение координации движения, тремор головы, шеи, хвостовых перьев. Павлинята не могут двигаться. Дифференцируют инфекционный энцефаломиелит от болезни Ньюкасла, болезнь Марека, стрептококкоза, сальмонеллеза и Е-гиповитаминоза. Для профилактики этой болезни в 8-16-ти недельном возрасте павлинам вводят: вакцину против теносиновита птиц CEVAK Reo К инактивированную ("Сева") или живую лиофилизированную против инфекционного энцефаломиелита ("Интервет").

Тиф-пуллороз – инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Salmonella pullorum-gallinarum. Нарушение гемодинамики и другие проявления токсикоинфекции приводят к гибели павлинят. Основной клинический признак болезни – белый понос. Прижизненный диагноз ставят по исследованию крови в крове-капельной реакции непрямой гемагглютинации со специфичным антигеном. Антибиотики и нитрофурановые препараты, бактериофаги, выпаиваемые больным птицам, могут вылечить павлинов, пуллороз-тиф чрезвычайно патогенен для всех куриных.

Сальмонелла-энтеритидис инфекция может поражать уже суточных павлинят. По патогенности возбудитель этой инфекции S. enteritidis не уступает возбудителю пуллороза-тифа, заражение сальмонелла-энтеритидис инфекцией павлинов чаще происходит алиментарно, но возможен и трансовариальный путь заражения. Острую форму болезни у павлинов выявляют у них в возрасте 1-20 суток, взрослые птицы болеют бессимтомно, выделяя с помётом возбудителя. Диагноз ставят прижизненно путём кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации с каплей венозной крови птицы, посмертно на специальные среды высевают костный мозг, желчь, легкие. Лечение такое же, как и при других сальмонеллёзах, достаточно эффективен специфический бактериофаг.

Туберкулёзом павлины заболевают чаще зимой при содержании их в сырых помещениях без вентиляции, источником возбудителя инфекции могут быть больные туберкулёзом фазаны, у которых часто регистрируют эту болезнь. Энзоотии туберкулёза куриных птиц зарегистрированы в Московском (1968), Ленинградском (2001), Харьковском (1959, 1968) зоопарках, в зоопарке Далласа (Техас, США) (Siegel C., 1991), в Regent’ s Park Gardens Зоологического Общества Лондона (Keymer I., et al., 1982) и других зоопарках мира. Клинически туберкулёз павлинов проявляется истощением, самки перестают откладывать яйца, птицы хромают. На вскрытии отмечают множественные милиарные узлы в печени. До 1965 года в отечественных зоопарках (бывшего СССР) для диагностики туберкулёза павлинов применяли птичий туберкулин, вводимый в кожу межчелюстного пространства взрослым птицам в дозе 0,2 мл. Павлинам, не реагировавшим на первое введение аллергена, через 72 часа туберкулин вводили повторно. В настоящее время для диагностики применяют сухой очищенный туберкулин (ППД), разводя его в специальном растворителе. Считаю (А.В., 2013), что эффективной программой оздоровления небольших птицеводческих ферм от туберкулёза будет комплекс мероприятий, а именно:

  • клинический поголовный осмотр всех куриных с определением их упитанности;
  • аллергическая диагностика ППД всех подозрительных куриных и контактирующих с ними других птиц (зимой);
  • убой всех малоценных больных птиц;
  • отсаживание в новые вольеры здоровых куриных;
  • Обработка в закрытых помещениях поочередно группами птиц электрохимически активированными растворами АКВАЭХА курсами по 40 минут 3 раза с интервалом 7 дней;
  • Замена гнездовой подстилки из сена на гальку или на крупный песок, подвергшиеся обработке кипятком;
  • Обжигание огнём паяльной лампы пола вольеров.

Аспергиллёз павлинов – микоз, вызываемый несколькими видами патогенного грибка рода Aspergillus. Проявляется он у взрослых павлинов клинически прежде всего бронхопневмонией и воспалением воздухоносных мешков, на вскрытии обнаруживают массовое поражение гифами грибка бронхов, воздухоносных мешков и на всех органах, прилегающих к лёгким. Цвет гифов патогенного грибка (чёрный, золотистый, лимонный) соответствует виду возбудителя. Заражаются павлины чаще в зимний период при содержании их в непроветриваемых помещениях, при вдыхании спор аспергилл (прежде всего, с заплесневелого сена) или при поедании плесневелых кормов. Лечение не всегда эффективно. Больным птицам назначают нистатин с тетрациклином, гризеофульвин, аэрозольно обрабатывают воздух в помещении АКВАЭХА в присутствии птицы. Профилактика аспергиллёза заключается в предоставлении самкам павлинов качественной подстилки (лучше соломы или гальки), в систематической дезинфекции пола, гнезд и гнездовой подстилки.

Респираторный микоплазмоз вызывает у павлинов, как и у других куриных, плевропневмониеподобный микроб. Чаще он протекает хронически, инкубационный период продолжается от 4-6 до 14 и более недель. Поражаются органы дыхания (ринит, синусит), нервная система, самки перестают нестись. Павлины хрипят, регистрируют синуситы и слизистые истечения из ноздрей. Ослабленные микоплазмозом птицы могут заболеть одновременно и коли-инфекцией. Диагноз устанавливают по результатам исследования крови птиц с микоплазменным антигеном. Для лечения павлинов применяют тилан и эритромицин внутрь или внутримышечно.

Из паразитарных болезней павлинов описаны нематодозы, трематодозы, цестодозы и эктопаразитозы. Надо отметить, что павлинята очень подвержены гельминтозам, которые приводят зачастую к гибели птиц.

Простогонимоз вызывают у павлинов трематоды нескольких видов – Prosthogonimus ovatus, P. cuneatus, P. macrorchis одноимённого рода и семейства. Длина паразитов 3-6, ширина – 1-2 мм. Локализуются они у птенцов в фабрициевой сумке, у взрослых павлинов в яйцеводе. Различают три клинических стадии болезни. В первой стадии скорлупа яиц тоньше нормы, возникает «литьё яиц», затем павлинки совсем перестают нестись. Этот период продолжается около 30 дней и при лечении птицы становятся свободными от инвазии. Во втором периоде болезни павлины отказываются от корма, самки подолгу сидят в гнезде, но яйца не несут, перья на животе выпадают. В последнем периоде простогонимоза у павлинов отмечают вялость, брюшная стенка при надавливании болезненна, гибель павлинов наступает через 5-7 дней. В первой и начале второй стадии простогонимоза диагноз устанавливают по результатам исследования помёта методами Щербовича, Фюллеборна или Калантарян. Посмертный диагноз ставят обнаружением простогонимусов в фабрициевой сумке или в яйцеводах методом последовательных промываний соскобов с них. Лечат павлинов от простогонимоза однократным применением четерёхлористого углерода в дозе 2-5 мл на птицу или в разовых дозах 0,2-0,5 г на голову 3 дня подряд. При гибели простогонимусов, находящихся в половых органах птиц, гельминты разрушаются и освобождается большое количество их яиц, вследствие этого 3-5 дней павлинов держат на ограниченной площади, а помёт обеззараживают или сжигают. Профилактируют заражение простогонимусами систематической уборкой помёта.

Скрябиниозом павлины заболевают при инвазии в их кишечнике цестоды Skrjabinia cesticullus семейства Davaneidae. Длина паразита 10-130 мм, хоботок снабжён множеством крючочков. Эта цестода развивается при участии промежуточных хозяев – жуков жужелиц. В организме птиц цестоды достигают инвазионной стадии в течение 14-17 дней. Наиболее восприимчив к скрябиниозу молодняк четырёхмесячного возраста и взрослые павлины, поедающие инвазированных жужелиц. Диагноз ставят по результатам овоскопии помёта или нахождения члеников гельминта в нём. Эффективен битионол в дозе 2,0 /кг двукратно через 4 дня в смеси с кормом групповым методом после 10-ти часовой диеты. Профилактика заключается в ежегодной смене выгулов, павлинам осенью или в начале зимы антгельминтные препараты.

Аскаридиозом заболевают в основном птенцы павлинов и молодняк до 8-10-ти месячного возраста.Эту болезнь вызывают одноимённые нематоды, длиной до 100 мм, паразитирующие в тонком кишечнике. Аскаридии развиваются прямым путём, но есть резервуарные хозяева – дождевые черви. Павлины заражаются, заглатывая вместе с кормом и водой яйца гельминтов. Развитие аскаридий в кишечнике птиц до половой зрелости продолжается 28-50 дней. В организме павлинов аскаридии живут до года, а затем самопроизвольно выделяются вместе с помётом. Птицы заболевают аскаридиозом на грязных выгулах, особенно на влажных, затенённых их участках. На открытой, солнечной территории яйца аскаридий быстро погибают. Диагноз ставят на основании клиники (истощение, выделение аскаридий с помётом) и по результатам копрологического исследования по методам Фюллеборна и Дарлинга. Для лечения павлинов применяют соли пиперазина в смеси с кормом натощак (птенцам двух-трёх месяцев – 0,1, с 4-х месяцев и взрослым птицам 1,0 на птицу два дня подряд), нилверм (0,16 на голову однократно с увлажнённым кормом).

Нематода Heterakis gallinarum вызывает у павлинов гетеракидоз. Возбудитель достигает длины 15 мм, локализуется в слепых отростках, цикл его развития подобен аскаридиозу. Максимальное заражение павлинят гетеракидозом регистрируют с 1,5-2,5 месячного возраста, взрослой птицы – с восьми месяцев до двух лет. Пик инвазии приходится на осень. Патогенное воздействие гетеракисов на павлинов слагается из интоксикаци, механического воздействия гельминтов на слизистую оболочку слепых отростков толстого кишечника и влияния протозойной инвазии (гистомоноза). Прижизненный диагноз ставят гельминтоовоскопическим методом Фюллеборна, посмертный – обнаружением гетеракисов в слепых отростках. Эффективен фенотиазин (молодняку в пять-шесть месяцев - 0,3-0,5/кг, взрослым палинам 1,0-1,5/кг однократно). При микс-инвазии (аскаридоз-гетеракидоз) фенотиазин назначают в смеси с нилвермом или пиперазином.

Чесотку вызывают у павлинов клещи Сnemidocoptes mutans, и Cn. laevi. Кнемидокоптесы, попадая на кожу ног, прогрызают в ней ходы и живут, вызывая сильный зуд и токсикозы у птиц. Клинически «известковая нога» проявляется в приподнятых чешуйках ног, в образовании собственно известковых наложений на ногах и основаниях когтей птиц, кожеедная чесотка характеризуется известковыми наложениями у основания перьев, их выпадением. Зуд при ней выражен редко. С наступлением холодного времени года инвазия кнемидокоптоза затухает. Лечат павлинов, обрабатывая их растворами синтетических пиретроидов (бутокса (1:500), неостомазана (1:200) двукратно с интервалом 7-10 дней. Нами (А.В., 2009) впервые в России установлены инсектоакарицидные свойства электрохимически активированного раствора АКВАЭХА (рН 7,5-8,8, сод. акт. Сl2 700 мг/л, ОВП -700 мВ) в отношении эктопаразитов птиц, что подтверждено патентом РФ № 2471503 «Способ борьбы с эктопаразитами птиц». Преимуществом обработки птиц АКВАЭХА является отсутствие резистентности к препарату у клещей и насекомых, отсутствие зуда у обрабатываемых птиц. Режимы акарицидной обработки АКВАЭХА сходны с таковой для синтетических пиретроидов.

По-настоящему эффектные птицы, павлины при хорошем уходе и разнообразном кормлении будут служить изысканным и необычным украшением вашего участка.

Статья опубликована 1 марта 2016 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Юлия, Санкт-Петербург: У нас павлин хрипит - наверное, простыл, из клюва выделений нет, ведёт себя активно, но хрипит и редко немного чихает. Посоветуйте, пожалуйста, как его вылечить?
    Ответ: Могу предположить ринит или аспергиллёз у Вашего павлина. Прежде всего - ежедневно выпускайте его на улицу, воздух в помещении не должен быть запылённым. Давайте ему (с белым хлебом) 1 таблетку тетрациклина с нистатином 10 дней подряд.

Все вопросы по статье (1)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов