Кормление, содержание и лечение павлинов. Часть I. Кормление и содержание павлиновСм. также Кормление, содержание и лечение павлинов. Часть II. Болезни павлинов, их лечение и профилактика. Загадочная птица медленно и осторожно ступала тонкими лапами.
Одни из самых ярких и известных птиц отряда куриных, павлины являются, благодаря своему яркому облику и простоте содержания, постоянными обитателями зоопарков. Наблюдающаяся стойкая тенденция круглогодичного проживания за городом приводит владельцев и небольших участков и обширных парковых угодий к мысли о возможности содержания этих красивых птиц. Особенности содержания и кормления павлинов, их лечение и профилактика болезней ещё недостаточно известны птицеводам. Различают два вида павлинов – обыкновенный (Pavo cristatus) и яванский павлин (Pavo muticus). Обыкновенный павлин населяет тропические леса Индии, Пакистана. Отличительные признаки обыкновенного павлина – синее оперение шеи и груди у самцов, «корона» в виде равнобедренного треугольника у самок и у самцов, белая с синим голова у самцов. Вес взрослых павлинов 3,5-4 килограмма. Ареал яванского (зелёного, исполинского – другие названия птицы) павлина – Юго-Восточная Азия, Китай, Камбоджа, Таиланд, Лаос. Это самая крупная птица отряда куриных – самцы весят в среднем 5 килограммов. Внешний облик яванских павлинов отличается от индийских – шея и грудь с зелёным струящимся рисунком, «корона» у самцов и самок в виде сжатого пучка перьев, направленного вперёд, окрас головы самца яванского павлина более разнообразный – в нём присутствуют зелёный, чёрный, синий, белый и оранжевый цвета. Образ жизни павлинов в природе наземный, птицы только ночуют на высоких деревьях тропического леса, днём же ищут спелые плоды, семена и насекомых, могут поедать мелких пресмыкающихся и грызунов. Летают павлины плохо. Гибриды между обыкновенным и яванским павлином получили название сполдинг, так как биолога, впервые выведшего таких птиц, звали Кейт Сполдинг (Keith Spalding). Как и для некоторых других гибридов, сполдингам присуща стерильность. Другие павлины – черноплечий, белый, двухцветный являются цветовыми вариациями индийского павлина. Содержат павлинов в вольерах различной площади, как на искусственном, так и на песчаном или травяном покрытии. Ограждение делают из крупной сетки. Высота вольера – около четырёх метров. Сверху его закрывают нейлоновой или металлической сеткой. Способностью к продолжительному полёту эти птицы не обладают, однако, что отмечалось нами (А.В.) при свободном содержании обыкновенных павлинов в Израиле на территории монастыря Kapernaum в 2013 году, в Рижском зоопарке в 2010 году, они могут взлетать на высоту 6-8 метров. Свободноживущие павлины – птицы, с птенцового возраста выпускаемые вместе со взрослыми павлинами на большую огороженную территорию, приученные дважды в день принимать корм в определённом месте – во время кормления птиц осматривают, при какой-либо патологии или слабости – отлавливают и лечат. Чем больше площадь вольера, тем комфортнее будет птицам и это даст возможность естественного озеленения его кустами и травянистыми растениями. Вольер оборудуют горизонтальными жердями диаметром 8-15 см, устанавливая их на разной высоте. Переводить ли в холодное время года индийских павлинов в зимнее помещение – в настоящее время нет однозначного ответа на этот вопрос. Многолетнее круглогодичное содержание павлинов в зимний период в одном из птицеводческих хозяйств Всеволожского района Ленинградской области и в Ленинградском зоопарке установило, что обыкновенные павлины без ущерба для здоровья могут зимовать в летних помещениях, закрытых от ветра, но кормить птиц в морозы надо более калорийно и несколько раз в день ставить воду для питья (во избежание замерзания). Вместе с тем, зимние помещения для содержания павлинов с температурой воздуха +15...20 0С в большинстве своём востребованы и птицы чувствуют себя при такой температуре комфортно. Яванских павлинов в холодное время года содержат в обогреваемых помещениях. Кормление павлинов, исходя из их биологии и принадлежности к отряду куриных, выяснено и практически апробировано многолетним опытом содержания этих птиц в разных зоопарках мира, однако владельцам приусадебных участков интересны конкретные рационы. В таблице 1 (по Смирнову О.П., 1986) приведён рацион павлинов в Ленинградском зоопарке.
Такой смеси дают взрослому павлину в сутки 350 граммов. Приведённые данные подтверждают тезис о разнообразии кормов для павлинов. Анализируя этот рацион, считаю (А.В., 2014), что горох можно не варить, а замачивать на 12 часов, зерно ячменя же в цельном виде очень твёрдое и его также на этот срок надо замачивать или проращивать. Более унифицированный рацион павлинов Московского зоопарка (по Горвалю В.Н., 2000, 2009) приведён в таблице 2.
В приведённом рационе считаем, что кукурузу (как и горох) необходимо проращивать 12-24 часа, а не давать в сухом виде. В зоопарке или на птицеводческой ферме овощи и салат летом заменяют свежей травой. В условиях приусадебного птицеводства значительную роль в кормлении павлинов могут играть доброкачественные пищевые отходы. В тёплое время года павлинам вволю дают траву – одуванчик, крапиву, пырей, мокрицу, осот, красный и белый клевер, чину. В зимнее время заменой травы служит красная морковь и (или) салат, лук. Осенью траву и ботву моркови, свёклы, брюквы дают измельчёнными сечкой. Зимой эффективно скармливание павлинам - птенцам и взрослым – травяной муки из крапивы, клевера, пырея, которую добавляют в мягкий корм. Отметим то обстоятельство, что кроме зерновых кормов, особенно в период яйцекладки, павлинам предлагают корма животного происхождения – личинок и куколок мучного червя, личинок и куколок зофобаса, имаго тропических тараканов, личинок мух, куколок красных муравьёв. Сотрудники Аскания-Нова использовали в корм павлинам дождевых червей. Технология кормления в Аскании-Нова: кормят павлинов два раза в день - утром предлагают в отдельной кормушке зерно в сухом виде, в другую кормушку кладут овощи, натёртые на крупной тёрке, каши или пророщенное зерно, творог, в кашу вливают молоко и посыпают отрубями и (или) травяной мукой. Вечером досыпают зерна и дают овощи, мясо и рыбу в виде фарша. Траву в цельном виде или измельчённую предлагают днём. Наши наблюдения (А.В., 2014) за парой павлинов, содержащихся в мини-зоопарке в г. Зеленогорске показали, что птицы из зерновой смеси сначала выбирают подсолнух, охотно поедают изюм и ягоды чёрной смородины, а красную смородину есть отказываются. Эта пара павлинов хорошо ела осенью ягоды черноплодной и красной рябин, а весной - листья берёз. Половозрелыми павлины становятся в три года – с этого возраста на хвостовом оперении появляются «глазки» и кроющие перья хвоста достигают длины один метр. Перья шеи и груди у самцов ярко-синие, у половозрелых самок – серые с зелёным отливом. Каждый год у самца удлиняются кроющие перья хвоста, достигая к пяти-шести- летнему возрасту длины полутора метров. Для размножения павлинов формируют семейные группы из одного самца и двух-трёх самок. Вместе с тем, размножение даже обыкновенных павлинов не всегда удаётся, чему обычно бывает несколько причин: - беспокойство птиц; - несбалансированный по белковому и витаминному составу рацион; - отсутствие мест для гнездования; - производители в возрасте; - более пяти самок на одного самца. Каждая пава откладывает 3-5, максимально девять яиц, срок насиживания их – 27-30 суток. Для насиживания павам устраивают на полу вольера или на высоте 1-2 метра гнездо 50х80 см с бортами 20 см. Некоторые молодые самки сносят яйца во время нахождения на жёрдочке, поэтому подстилку на полу таким птицам надо класть толстым слоем. В период размножения агрессивно к самкам ведут себя яванские павлины, для чего семейную группу поселяют в большой вольер с разными укрытиями – кустами, домиками. Исходя из пугливости птиц, павлинки не всегда самостоятельно насиживают кладку, поэтому их яйца с успехом подкладывают для насиживания курам-бентамкам или индейкам. Возможно выведение павлинят и в инкубаторах. При удалении яиц из кладок (в инкубатор, под курицу-наседку) количество их у самки павлина в сезон может достигать 35 штук. В.Н. Зубко (1988), обобщая свои наблюдения и работу орнитологов по разведению павлинов в Государственном биосферном заповеднике Аскания-Нова им. Ф.Э. Фальц-Фейна за почти столетний период отмечает, что при вольном содержании павлинов оплодотворяемость их яиц составляла 72-100% (n=125), при вольерном она снижалась до 15-23% (n=43). Выводимость птенцов при вольном содержании колебалась в пределах 75-82%, при вольерном - 38-41%. При вольном содержании птицы сами выбирали себе партнеров. Самцы занимали токовые участки, на которых демонстрировали свой брачный танец и красивый наряд. Самки, попадающие на этот участок, могли спариваться с самцом-хозяином участка, или ухаживание продолжал соседний самец. В многочисленных опытах (Зубко В.Н., 1987; Треус М.Ю., 1968) при свободном содержании все павлинки отлично насиживали свои кладки, а затем были очень внимательными матерями. Кормление павлинят имеет свои особенности - доля кормов животного происхождения с первых по шестидесятые сутки жизни в их рационе постепенно уменьшается с 90 до 22 %. Нормы кормления павлинов в первые дни жизни по исследованиям В.Н. Горваля (2000, 2009), приведены в таблице 3.
Анализируя этот рацион, отметим несколько завышенные нормы скармливания зерновых кормов, что можно объяснить групповым содержанием птиц на улице, когда часть кормов поедают воробьи и синантропные грызуны. В.Н. Зубко (1988) кормил павлинят первых двух недель варёной рыбой, а затем переводил на сырой фарш из неё. Отечественные птицеводы кормят павлинят первых дней жизни и производителей в период размножения личинками мучных червей и зофобаса. Французские птицеводы в такой период им давали даже несколько подсахаренное красное вино, а в корм – рубленое вареное бычье сердце, немного муравьиных яиц или мелкого мучного червя (П.П. фон Винклер, 1914; Шиллингер, 1929 – цитата по В.Н. Зубко, 1988). Кормят павлинят до 40-дневного возраста - 6-8, до 2-месячного – 4-6, старше 2-месячного возраста – 3-4 раза в сутки. Статья опубликована 1 марта 2016 года. |
|
© 2004-2024 Владислав Аронов