Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Болезни страусов.
Часть I. Принципы кормления и содержания. Незаразные болезни

Африканские страусы

    В Медоне, матушка, хоть страуса в квартире держи, никто слова не скажет. Выпустил его в огород, на крыше плющ пощиплет, — красота…
Саша Чёрный, «Путешествие из Парижа в Медон и обратно».

См. также Болезни страусов. Часть II. Инфекционные и инвазионные болезни.

Двадцать лет назад страусов содержали только как декоративных птиц. В настоящее время и в России африканских страусов разводят для получения мяса, перьев, яиц. Поголовье эму не столь велико, но и у частных владельцев, а не только в зоопарках, можно увидеть эму и их птенцов. Нанду содержат реже. Других бескилевых – казуаров и киви – учитывая эндемичность этих птиц, экспонируют и разводят только в зоопарках.

Кормление страусов, как и других животных, необходимо осуществлять исходя из биологии вида.

На всём ареале своего обитания африканские страусы в природе поедают траву, листья деревьев и кустарников. Полагают, что страусы поедают и высохшую траву, но, по-видимому, это происходит от бескормицы. Увиденные африканскими страусами в траве ящерицы, мелкие грызуны также пополняют их рацион.

Эму питаются листьями деревьев и кустарников, они поедают грызунов и рептилий в большей степени, чем африканские страусы, что подтверждается и более коротким кишечником эму.

Основу рациона казуаров в природе составляют сочные плоды, но эти крупные птицы охотно поедают рептилий, грызунов и даже ловят рыбу на мелководье.

Киви в условиях естественного обитания поедают червей, насекомых и плоды пираканты (Pyracantha spp.) - растения, напоминающего по внешнему виду облепиху, едят плоды кизильника, боярышника.

Анализ рационов страусов и эму в условиях некоторых фермерских хозяйств Северо-Запада России, проведённый нами (А.В.) в 2007-2009 гг. показал, что кормят птиц преимущественно кормами растительного происхождения, иногда – сухим гранулированным комбикормом, что может приводить к плохому усвоению корма и снижению оплодотворяемости яиц. Считаем, что корма животного происхождения (творог, говядина), должны быть в рационе страусов и эму часто, а в период размножения их необходимо давать ежедневно. Примерные нормы кормов животного происхождения для африканских страусов, эму, нанду и казуаров (по Горвалю В.Н., 2000, Смирнову О.П., 1986), приведены в таблице 1.

Таблица 1. Нормы кормов животного происхождения для бескилевых птиц
виднаименование кормаколичество в сутки, гпримечание

страус

Говядина100или рыба
Творог100
Молоко250с булкой
Мышь1*

эму, нанду

Говядина100-200фарш
Творог100
яйцо куриное1*

казуар

Говядина100
Гаммарус25
Творог75
яйцо куриное1*
Мышь2*

*-штук

Из данных, представленных в таблице 1 видно, что корма животного происхождения необходимы бескилевым птицам разных видов.

Самка казуара в Ленинградском зоопарке охотно ела убитых воробьёв, которыми её кормили в дополнение к установленному рациону и могла их съесть до 10 штук в день.

Немного о технологии кормления. В условиях неволи страусов и других бескилевых птиц кормят смесью нарезанных овощей (фруктов) и зерна с добавлением небольших кусков мяса или фарша. Эти влажные компоненты рациона посыпают минеральными добавками, в эту же смесь вводят витамины. Живой корм дают птицам индивидуально (с рук). Для обогащения среды и «занятия» птиц специалисты Рижского зоопарка (Латвия) систематически укрепляют на ветках живых кустарников в летнем вольере казуаров куски фруктов и грозди ягод, которые они находят и поедают.

Содержат страусов и других крупных бескилевых птиц в загонах разной площади, желательно – с естественным травяным покрытием. В условиях ферм африканские страусы при скученном содержании довольно быстро вытаптывают траву в вольерах, постоянно стоят в грязи. В летних вольерах эму и казуаров желательно оборудовать мелкий (до 30 см глубины) бассейн, так как они могут купаться. В зимнее время года в зоопарках этих птиц переводят тёплое помещение, африканские страусы и эму с фермы в Волосовском районе Ленинградской области, находятся при -100С в утеплённом сарае, где температура равняется примерно +50С.

Учитывая величину бескилевых птиц и силу их ног, к фиксации страусов, эму и казуаров относятся серьёзно. Подходят к страусам сбоку, накидывают на голову непрозрачный мешок и удерживают за крылья. Для фиксации эму, нанду и казуаров несколько человек прижимает их в сидячем или лежачем положении к полу. Возможна и медикаментозная иммобилизация птиц. Препараты и дозы их для иммобилизации африканских страусов (по Спицину В.В., Остапенко В.А. Вершининой Т.А., 2010) приведены в таблице 2.

Таблица 2. Медикаментозная иммобилизация бескилевых птиц.
препаратдозаспособ введенияпримечание
изофлуранв начале – 4%, затем – 2-3%интратрахеальнос помощью контура для интратрахеального наркоза
тилетамин+

золозепам

2-8 мг/кгвнутривеннопродолжительность действия 20-40 мин.
калипсовет +

ксилазин

2-5 мг/кг +

0,2-0,3 мг/кг

внутривенно

 

Проведение обездвиживания птиц с помощью лекарственных средств возможно, но прибегают к нему только при необходимости сложных операций, агрессивности птицы и т.д.

Лекарственные препараты бескилевым птицам вводят согласно фармакокинетике и предписанию ветеринарного врача. Внутримышечно (в область бедра) взрослому страусу – 10,0; подкожно (в область спины) до 100,0 – страусу, эму, до 50,0 – нанду, казуару; внутривенно (в подкрыльцовую вену) страусу – до 200 мл, нанду до 100 мл. Инъекции страусам всегда предполагают их фиксацию, что физически тяжело специалистам и может являться стрессом для птиц. Внутрь препараты дают с лакомым кормом – подкожно вводят убитой мыши, и затем предлагают её страусу. Учитывая большую силу этих птиц и подверженность их стрессам при ловле, желательно назначать лекарственные препараты внутрь или путём внутримышечных инъекций «летающим» шприцем.

Здоровый страус активен, оперение соответствует сезону, спина оперённая, ноги прямые, при ходьбе не хромает. Глаза тёмные. Помёт оформленный (не в период яйцекладки), у африканского страуса напоминает куски земли.

Болеют страусы и другие бескилевые птицы незаразными, инфекционными и паразитарными болезнями. Для успешного лечения больную птицу отсаживают в отдельный вольер, где ей можно индивидуально с кормом давать лекарственные препараты, при необходимости – фиксировать и проводить внутримышечные, подкожные или внутривенные инъекции.

Заглатывание инородных предметов (длинных стеблей, монет, камней, женских украшений и т.д.) – довольно обыденное явление для страусов и эму, что приводит к болезни и гибели этих птиц. Основными клиническими признаками закупорки железистого и (или) мышечного желудков страусов является вялость, отказ от корма, выделение помёта твёрдой консистенции в виде шариков или полное его отсутствие. Пальпацией устанавливают переполненный железистый желудок с левой стороны живота, камни и песок в железистом желудке удаётся пальпировать каудальнее грудины. Для уточнения диагноза ценным является ультразвуковое исследование желудка. Лечат птиц с инородными телами в желудочно-кишечном тракте назначением вазелинового масла (взрослому африканскому страусу – 100,0, эму – 50,0), взвеси клетчатки подорожника [псиллиума] в дозе 1 столовая ложка порошка нанду, 3 столовых ложки – страусу. Описан хирургический способ восстановления проходимости желудочно-кишечного тракта у страусов. Он заключается в доступе к железистому желудку через срединный разрез, вскрытии желудка, удалении инородных предметов и накладывании двухрядных погружных швов (на слизистую и мышечную и на серозную оболочки желудка) кетгутом или полиамидным шовным материалом. Для этого оперативного вмешательства необходима точная диагностика и хирургически грамотная работа ветеринарного врача. Прободение стенок желудка или кишечника при проглатывании страусами гвоздей, иголок и других острых предметов приводит к перитониту и гибели птиц. Для профилактики заглатывания инородных предметов убирают всё лишнее после ремонта, ежедневно предлагают птицам траву и минеральные корма.

У птенцов в возрасте нескольких месяцев и у страусов старше 10 лет возможны раны глазного яблока. Причиной их является неправильно сделанное ограждение, скученность, запылённость закрытых помещений и выгулов. Отмечают слизистые, затем гнойные выделения из глаз, птица щурится. Анатомическим пинцетом выворачивают веки на предмет ревизии инородных тел – удаляют песок, щепки и др. Птенцам под нижнее веко 2 раза в день 5 дней подряд закладывают тетрациклиновую мазь или применяют глазные лекарственные плёнки с антибиотиками, используемые в гуманной медицине.

Помутнение хрусталика (катаракта) отмечают преимущественно у взрослых страусов. Основной причиной катаракты является нарушение питания хрусталика глазного яблока. Цвет глаза с чёрного или коричневого изменяется на голубой, а при прогрессировании болезни – на белый. Односторонняя слепота не влияет на потребление корма, активность и размножение страусов, но лечение начинают сразу применением глазных капель, улучшающих питание хрусталика – квинакс, офтан (по 5 капель африканскому страусу 2 раза в день в каждый глаз 15 дней подряд). Учитывая сложность фиксации этих птиц для введения глазных капель, предполагаем (А.В.), что это можно заменить крупнокапельной аэрозольной обработкой из ручного спрейера . Подкожно вводят экстракт алоэ (эму – 1 мл 10 дней подряд) или взвесь плаценты (нанду - 1 мл раз в 5 дней, курс – три инъекции). Принимая во внимание размер глаза бескилевых птиц, возможно и удаление помутневшего хрусталика хирургически.

Болезни обмена веществ занимают ведущую долю в незаразной патологии у этих быстрорастущих птиц.

Недостаток витамина Е и селена. Возникает у птиц при недостатке в рационе витамина Е и селена. Некоторые исследователи считают, что в регионах, обеспеченных серой – антагонистом селена, дистрофическая миопатия (другое название Е-авитаминоза) возникает чаще. При вскрытии у павших птенцов страусов, эму, нанду обнаруживают белые участки на миокарде и в мышцах ног. Нормальное значение витамина Е в крови бескилевых птиц по данным В.В. Спицина, В.А. Остапенко с сотр., 2010, приведёно в таблице 3.

Таблица 3. Уровень витамина Е у молодняка бескилевых птиц в норме, мкг/мл
Видсодержание витамина Е в крови
страус2,1
Эму2,39
Нанду11,5

Для килевых птиц нормальным содержанием селена в печени является 0,35-1,0 ppm сырого веса, для бескилевых птиц норма селена в организме ещё не определена. Лечат дистрофическую миопатию бескилевых внутримышечным введением витамина Е в дозе 5,0 мкг/кг через день до клинического выздоровления. Эму и страусам при гибели птенцов от этой болезни возможно ежедневное назначение с концентратами витамина Е в дозе 100 мкг/кг корма.

Рахит – одна из наиболее распространённых болезней птенцов, заключающаяся в нарушении минерального обмена, при котором кальций и фосфор, при их недостатке в рационе или при недостаточном усвоении организмом птицы, из костей поступает в кровь, приводя к хрупкости скелета. Ракушка, толчёная яичная скорлупа, костная и мясо-костная мука, глицерофосфат кальция – основные источники этих макроэлементов для страусов и других бескилевых птиц. Для профилактики ежедневно посыпают овощи веществами, содержащими кальций и фосфор, с концентратами дают тривитамин. В зимнее время дачу тривитамина можно совмещать с ультрафиолетовым облучением птиц отражённым от потолка светом. Нормы минеральных и витаминных добавок взрослым бескилевым птицам в Московском зоопарке (по В.Н. Горвалю, 2000), приведены в таблице 4.

Таблица 4. Нормы витаминов и минеральных веществ бескилевым птицам, г.
наименованиестраусэму, нандуказуар
ракушка, гравий, мел

вволю

костная мука102030
тривит, тетравит1010--

В летний период времени при содержании птиц на улице жирорастворимые витамины исключают из рациона.

Переломы ног и крыльев возникают у бескилевых птиц при их сильном испуге, когда они бегут на ограждения, при перевозке птиц, неправильной фиксации и из-за ломкости костей при нарушении витаминно-минерального обмена. Лечение заключается в иммобилизации места перелома и фиксации костей бесподкладочной гипсовой повязкой сроком на 10-15 дней, возможно применение полимерных штифтов с оротовой кислотой или сближение участков сломанной кости аппаратом Г. А. Илизарова. Нами (А.В.) в 2010 году был проведён остеосинтез проксимального участка бедренной кости двухмесячному птенцу эму, но из-за давней инфицированности перелома методом сухого некроза конечность отпала, рана зажила и птица осталась с одной ногой. Переломы крыльев лечат, накладывая на них гипс и прибинтовывая сломанное крыло к телу птицы. Одновременно изменяют рацион, вводя в него витамины В6, Д3, кальций и фосфор.

Выщипывание перьев регистрируют у взрослых страусов при переуплотнённости вольер, недостатке клетчатки в рационе. Наиболее часто страусы выщипывают у себе подобных перья на спине. При выщипывании растущего пера кровь может попадать на птицу-обидчика и она сама станет жертвой ощипывания. Лечение заключается в отсаживании раненых птиц, ежедневном смазывании ран маслом облепихи, биостимулированным соком алоэ. Для ускорения роста пера бескилевым назначают 3,5 % водный раствор сернокислого кобальта в примерной дозе взрослому страусу 1,0, эму, нанду, казуару – 0,5 ежедневно в течение пятнадцати дней. При невозможности рассадить птиц, уменьшают освещение вольеров или заменяют лампы жёлтого и белого цвета на красный спектр. Профилактика выщипывания перьев у страусов заключается в содержании их в обширных, поросших травой вольерах, в кормлении их сбалансированными по клетчатке и кормам животного происхождения кормовыми смесями.

В период размножения у самцов иногда происходит выпадение полового члена. Причинами этого является недостаточность макро- и микроэлементов в организме птицы, большое количество самок на одного самца. Сдавливание стенками клоаки полового члена препятствует его самопроизвольному возвращению в неё. При длительном (более двух часов) сдавливании возможны нарушения кровообращения и некрозы полового члена. Лечение заключается в смазывании области клоаки и самого полового члена стерильным вазелиновым маслом или маслом облепихи и вправлении в клоаку. При невозможности этой манипуляции рассекают ножницами на 3 см стенку клоаки. Края образованной раны сближают узловыми швами хлопчатобумажным шовным материалом. Некротизированные ткани полового члена ежедневно смазывают тривитом, витаминами А или Е, маслом облепихи, биостимулированным соком алоэ до отторжения омертвевших тканей и роста новых. При ежедневном выпадении полового члена самцу, после вправления полового члена, сужают клоаку кисетным швом на 2…3 дня.

Разведение страусов на фермах при искусственной инкубации и выращивании птенцов человеком в неволе привело к возникновению патологий бескилевых птенцов раннего возраста. Отёки птенцов обусловлены несколькими причинами: 1). инкубацией крупных страусиных яиц (1700…1800 г), когда площадь скорлупы недостаточна для испарения лишней воды; 2). скорлупа инкубационных яиц с малой пористостью и чрезмерно толстой минеральной стенкой; 3). высокая влажность при инкубации (норма в начале инкубации – 20…25% относительной влажности). Для лечения птенцов применяют диуретические средства, большинство отёчных птенцов становятся самопроизвольно нормальными через 1…3 дня после вылупления.

При слишком низкой влажности в инкубаторе за несколько дней до вылупления возможно приклеивание птенцов к хорио-аллантоисной оболочке яйца и гибель их. Для «дружного» вывода птенцов повышают, за несколько дней до вылупления, относительную влажность воздуха в инкубаторе до 80…90%, слабых птенцов освобождают от скорлупы.

Сохранение желточного мешка у птенцов бескилевых птиц по аналогии с сохранением желточного мешка у цыплят, вероятно, обусловлено недогревом инкубационных яиц во второй половине инкубации и нарушением кормления молодняка в первые дни жизни (Подобед Л.И. Фисинин В.И. с сотр., 2013). Вместе с тем, недокорм страусят не способствует рассасыванию желточных мешков. В норме желточный мешок жёлтого или оранжевого цвета, с хорошо различимыми кровеносными сосудами. Изменение цвета желточного мешка на зелёный или коричневый, вялость птенцов являются показанием к антибиотикотерапии препаратами широкого спектра действия или к ампутации мешка.

Статья опубликована 1 марта 2014 года. Исправлена 1 марта 2020 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов