Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Лечение коз. Часть I. Содержание и кормление, инфекционные и инвазионные болезни коз

См. также Лечение коз. Часть II. Незаразные болезни коз

В последнее время многие люди, занимающиеся приусадебным хозяйством, вновь обратили внимание на содержание и разведение коз. В связи с этим интерес к правильному содержанию, кормлению, лечению и профилактике болезней этих животных возрос. Страны, лидирующие по подготовке ветврачей, знающих этих животных, их потребности, умеющих лечить коз – это, прежде всего, Франция, Новая Зеландия, вероятно – страны Средней Азии – Казахстан, Узбекистан. Специалистов по лечению коз в ветеринарных ВУЗах России не готовят – о лечении коз упоминают вскользь вместе с болезнями овец.

Систематически коза относится к парнокопытным семейства полорогих, жвачным. Это сближает коз с крупным рогатым скотом и с овцами, но есть ряд анатомических, физиологических и поведенческих различий. Так, в отличии от овец, рога у коз имеют животные разного пола, период лактации в два раза дольше, чем у овец. Козы поедают не только травянистую растительность, как коровы или овцы, но и ветви деревьев и кустарников, кору с них.

Основные породы коз для получения молока – зааненская, тоггенбургская, горьковская, русская, нубийская, от оренбургских коз получают пух.

Здоровая коза активна, шерсть гладкая, блестит, из ноздрей, глаз нет выделений, жвачка регулярная, хвост и область анального отверстия чистые, без следов жидкого кала, ноги здоровой козы ровные, копытца умеренно стёрты. Рога не отслаиваются. Вымя (у самок) с тонкой кожей, соски большие, направлены немного в стороны и вперёд. У дойной козы молочные вены легко прощупываются на брюшной стенке под кожей, после доения вымя заметно спадает.

Помещения для содержания коз строят из самых разных материалов, отгораживая в нём индивидуальные загоны для каждой козы. Пол делают из толстых досок, так как содержание коз на бетонных полах (даже на глубокой подстилке из сена или опилок) является предпосылкой развития воспаления суставов. Практика показала, что оптимальные размеры такого загона 1,5х2,5х2 (высота) метра. В нём беспривязно содержат одну-двух коз или козу с козлятами. В производственных условиях коз содержат группами по 30-50 голов в загоне. Необходимо делать полки для отдыха коз на высоте 50-60 см от пола такой площади, чтобы на них могли лечь все козы данного загона одновременно. Кроме повышения активности из-за прыжков на полку, она даёт возможность животным лежать не на холодном полу. После приучения, на полке удобно доить коз.

Кормление коз связано с их биологическими особенностями. Поедание ими большого количества веток деревьев и кустарников, коры с них, отличает их от коров и овец. Трава, которую козы поедают, по своему ботаническому составу намного разнообразнее, чем пастбищное потребление травы коровами и овцами. Именно разнообразный ботанический состав грубых кормов и обеспечивает биологическую и питательную ценность козьего молока. Приведём неполный перечень деревьев и кустарников, поедаемых козами: клён, тополь, рябина, берёза, осина, ольха, дуб, яблоня, облепиха, черёмуха, ирга, ива, малина, акация. Зимой - «лапки» ели и сосны. Некоторые травы из рациона коз - тысячелистник, дикий щавель, клевер, полынь, череда, зверобой, мятлик, лапчатка, сныть, подорожник, ежа сборная, тимофеевка, пырей, осот, иван-чай, чина, камыш, рогоз.

Из минеральных веществ в рационе коз внимание уделяют поваренной соли, которую дают с кормом в дозе 5,0 взрослой козе ежедневно (или кладут в отдельную кормушку соль-лизунец для свободного поедания).

Особенностью поведения коз является поедание ими только чистых кормов – сено, упавшее на навоз, коза не будет есть. Приученная к родниковой воде, коза откажется пить водопроводную или снеговую воду.

Вводят лекарственные препараты козам согласно фармакокинетике и предписанию ветврача. Внутримышечно – в область средней трети шеи или в область крестца до 5 мл, подкожно – в область шеи, грудной клетки от 2,0 до 50 мл, внутривенно (в основном взрослым животным) в ярёмную вену на шее до 50,0, интрацистернально (катетером через сосковый канал в вымя) 3,0, внутрь – из шприца без иглы, сбоку, подняв козе голову – 50,0. Основные физиологические показатели здоровой козы (по Щербакову Г.Г., 2006) приведены в таблице 1.

Таблица 1. Физиологические показатели здоровой козы в норме.
температура в прямой кишке, °C пульс,

количество ударов в минуту

дыхание, количество раз в минуту сокращения рубца, количество раз за 1 минуту
37,5-41,060-8016-302-4

Болеют козы незаразными, инвазионными и инфекционными болезнями.

Из большого числа инфекционных болезней коз остановимся на некоторых.

Артрит-энцефалит коз – это «медленная инфекция», возбудителем которой является вирус, относящийся к семейству ретровирусов, роду лентивирусов, куда входит также антигенно и генетически родственный вирус висна-маеди овец. Он поражает коз, вызывая гибель 100% зараженных животных. Для этой болезни, как и для других медленных инфекций, характерно отсутствие сезонности и периодичности эпизоотии, географической приуроченности. В то же время чётко прослеживается энзоотичность болезней. По данным Всемирной организации здоровья животных эта болезнь встречается во многих странах мира, в том числе в Австралии, Дании, Германии, Франции, Норвегии, Великобритании, Новой Зеландии, США. Импорт молодняка коз может приводить к появлению и распространению этой болезни в России. В Тверской области одно из козоводческих хозяйств было неблагополучно по этой болезни, но два года работы ветеринаров исправили положение. У больных коз отмечают воспаления суставов, движения животных по кругу. Диагноз подтверждают методом полимеразной цепной реакции (Волкова И.Ю, 2008). Лечение до сих пор не разработано. Больных коз, к сожалению, уничтожают.

Бруцеллёз – инфекционная болезнь, возбудителем которой является микроб бруцелла (B. melitensis, B. ovis). Болеют козы, многие другие животные и человек. Заражение коз происходит как через желудочно-кишечный тракт, так и во время случки или аборта. Основные клинические признаки бруцеллёза – аборты коз на последних сроках беременности, воспаление семенников у козлов-производителей. Так как это инфекция, вызываемая микробом, подтитрованные антибиотики смогут полностью вылечить животных. Для постановки диагноза исследуют в реакциях (агглютинации, связывания комплемента) венозную кровь на бруцеллёз. Бруцеллёз передаётся с некипячёным молоком человеку!

Из гельминтозов пищеварительного тракта основное значение имеет гемонхоз (сычужно-глистная болезнь), мониезиоз, тизаниезиоз, буностоматоз с локализацией гельминтов в тонком отделе кишечника, хабертиоз, эзофагстоматоз и трихоцефалез с локализацией в толстом отделе кишечника. В рубце коз локализуются парамфистомы. Из лёгочных гельминтов коз наиболее часто встречаются диктиокаулюсы. В дождливые летние и осенние месяцы в печени коз могут паразитировать фасциолы. Эуритрематоз – гельминтоз поджелудочной железы коз.

Гемонхоз вызывает нематода Hemonchus contortus длиной 25-34 мм. Козы заражаются, заглатывая инвазированные личинки с травой или водой. Заглоченные личинки в сычуге коз превращаются в половозрелых самцов и самок. Самки откладывают яйца, которые выделяются с фекалиями коз. Питающиеся кровью гемонхусы травмируют слизистую оболочку желудка, вызывают гемолиз. У павших от гемонхоза коз слизистая оболочка коричневого цвета, слой гемохусов на ней напоминает войлок (Скрябин К.И., 1953). Для постановки диагноза культивируют личинки на фекалиях. Профилактика – регулярная смена пастбищ.

Мониезии – ленточные гельминты коз, паразитирующие в тонком кишечнике коз и прежде всего козлят до восьмимесячного возраста. Длина гельминта M. expansa достигает пяти метров при ширине 15 миллиметров. Заражаются козлята на пастбище в первые же дни выпаса. Для этой болезни характерно истощение, внезапная гибель от разрыва кишечника. Диагноз ставят по методу Дарлинга нахождением яиц мониезий в фекалиях.

В течение всего года козы могут инвазироваться диктиокаулюсами – легочными нематодами Dictyocaulus filaria, длина самца которых достигает восьми, самки – одиннадцати сантиметров. Животные заражаются, заглатывая инвазированные личинки. В кишечнике коз личинки попадают через сердце в лёгкие, и откладывают яйца в бронхи. У коз слышен кашель, устанавливают бронхит, истощение. Температура тела чаще всего в пределах нормы.

Тизаниезиоз – вызывается ленточный гельминтом, достигающим в длину четырёх метров. Промежуточные хозяева – клещи орибатиды, которых козы могут проглатывать на пастбище. Диагноз ставят по обнаружению яиц гельминтов методом Фюллеборна.

Одновременно с мониезиозом и тизаниезиозом в конце лета и осенью годовалые могут заболеть авителлинозом, которым заражаются животные так же через клещей орибатид. Животные заболевают внезапно, с нервными явлениями (опускание головы, беспричинное вставание и опускание на землю) козы погибают за сутки.

Фасциолёз – инвазионная болезнь коз, вызывается плоскими червями класса трематод – фасциолами, которые паразитируют в печени.  На Северо-Западе и в средней полосе России чаще  выявляют фасциолу гепатика (Fasciola hepatica), более патогенную фасциолу гигантика - на юге. Эта болезнь распространена повсеместно, описаны случаи высокой смертности коз при вспышках фасциолёза. Цикл развития паразита состоит в следующем: зрелый паразит в желчных протоках печени откладывает яйца, попадающие с желчью в кишечник, а оттуда – во внешнюю среду. Там они продолжают развитие при наличии пресной воды, а в высыхающих фекалиях гибнут на 8-9-е сутки. При температуре воздуха от 20 °С и выше через 12-18 дней из яйца выйдет личинка - мирацидий, плавающий с помощью ресничек. Мирацидии при температуре ниже +10 °С прекращают развитие.  F. hepatica развивается в промежуточных хозяевах - моллюсках, чаще в малом прудовике, где и поселяется мирацидий. Прудовики обитают во влажных местах, усиленно размножаясь в дождливую тёплую погоду. Во влажные годы, когда моллюски активнее, выше и заражённость скота. В прудовике мирацидий превращается в спороцисту, а она производит дочерние поколения: редии,  из которых выходят церкарии. Развитие в пудовике идёт 30-70 дней, а выход из него длится 1-12 дней, в зависимости от температуры воды, часть церкарий может перезимовать в моллюске. Множество церкарий, выйдя в воду, крепятся к  растениям или падают на дно, покрываются защитной оболочкой и становятся адолескариями. Именно их проглатывают козы при поедании травы или при поении их стоячей водой. В  двенадцатиперстной кишке адолескарии превращаются в молодых фасциол, мигрируют в паренхиму, затем - в желчные протоки печени, созревая за 2-3 месяца (яйца в фекалиях коз находили с 60-90-го дней после экспериментального заражёния). Фасциола, используя ферменты (протеазы), разрушает ткани хозяина для облегчения питания и миграции. При миграции фасциол через стенки кишечника, затем  в печень, желчный пузырь, следом за ними проникают микробы. Травмируется и воспаляется капсула печени и её паренхима. Изменения в желчных ходах затрудняют отток желчи, могут приводить к закупорке Острота течения болезни зависит от  количества паразитов.  Острый фасциолёз развивается чаще у молодых или ослабленных животных. У коз фасциолёз протекает как остро, так и хронически. Температура повышается до 41,2-41,6 °С, возникает отказ от корма, вялость, колики, запоры или диарея. Возможны асцит, отёки, аборты. Выявляют увеличение печени, анемию. Обширные поражения печени с кровопотерей могут вызвать быструю гибель козы. Диагноз ставят по обнаружению яиц в фекалиях (отличая  их от яиц парамфистомат). Возможна ранняя диагностика фасциолёза у коз с помощью иммуно-ферментного анализа, используя в качестве антигенов эксреторно-секреторные белки фасциол. Для профилактики фасциолёза коз каждые два месяца  перед появлением адолескариев  (или хотя бы раз в середине пастбищного сезона) надо переводить коз на новые пастбища. Желательно не пасти животных на сырых пастбищах.

Парамфистоматоз вызывают у коз трематоды Рaramphistomum cervi, локализующиеся в рубце. Биология развития паразита сходна с таковой для фасциолы, промежуточными хозяевами являются некоторые пресноводные моллюски. При сильном поражении рубца у коз отмечают отёки, истощение. Лекарственные препараты для лечения коз против гельминтов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Антгельминтные средства и дозы их применения козам
болезньантигельминтный препаратДоза
гемонхоз, буностомоз, хабертиоз, эзофагостомоз, диктиокаулёз, мониезиоз, мюллериоз, авителлиноз, фасциолёзальбен360 мг/70 кг ж.м., при трематодозах и протостронгилидозах – 360 мг/45 кг ж.м.
фасциолёз, парамфистоматозоксиклозанид10 мг/кг ж.м.
гемонхоз, эзофагостомозтетрамизол3,75 г/100 кг ж.м.
фасциолёз, гельминтозы желудочно-кишечного трактагельмицид3, 75 мг/100 кг ж.м.

Из данных таблицы можно, зная паразитарную болезнь, подобрать лекарство козе и рассчитать дозу. Все эти препараты дают внутрь однократно утром с горстью концентратов.

Статья опубликована 1 сентября 2011 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Ольга, Оренбург: У шестимесячных козочек заанненской породы увеличены заглоточные лимфоузлы и они кашляют во время питья. Как их вылечить?
    Ответ: Могу предположить воспаление глотки у Ваших коз из-за переохлаждения (например, поение холодной водой) или какую-то инфекционную болезнь. Не поите животных холодной водой, смазывайте горло (по шерсти) 5% настойкой йода один раз в день три дня подряд.
    Комментарий: У Вас козья ферма, сколько содержите коз, сколько из них больны?
  • Марина, Вознесенское сельское поселение Сосновского района Челябинской области: У козы на вымени появились прыщи разного размера. Некоторые красные, некоторые светлые водянистые, гноя не видно. Боли они не вызывают, так как коза абсолютно спокойно позволяет прикасаться к вымени. Утром их было несколько штук между сосками, к вечеру они покрыли все вымя и соски. Что случилось с животным и как это лечить? Заранее благодарю.
    Ответ: Предполагаю, что у Вашей козы из-за снижения иммунитета возник стафилококкоз или стрептококкоз кожи вымени. Помойте однократно вымя водкой, вечером намажьте всю поверхность ихтиоловой или камфорной мазью. Потом 1-2 раза в день 5 дней подряд смазывайте поражённую кожу любой мазью с антибиотикками - гентамициновой, неомициновой и др.
    Комментарий: Не видя животное, диагноз поставить трудно. Вылечилась Ваша коза от мастита? О результате моего совета, пожалуйста, напишите позже.
  • Надежда, Республика Бурятия: У козы кашель, как у человека при бронхите - сухой. Остальное всё в норме - нет температуры, выделений, озноба, аппетит нормальный. Что с ней и как вылечить животное?
    Ответ: Могу предположить диктиокаулёз - болезнь жвачных, вызываемую паразитом, локализующимся в лёгочной ткани. Внутрь дайте альбен двукратно с интервалом 10-14 дней.
    Комментарий: В каком городе (посёлке, селе) Вы живёте?

Все вопросы по статье (3)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2023 Владислав Аронов