Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Лечение коз. Часть I. Содержание и кормление, инфекционные и инвазионные болезни коз

См. также Лечение коз. Часть II. Незаразные болезни коз

В последнее время многие люди, занимающиеся приусадебным хозяйством, вновь обратили внимание на содержание и разведение коз. В связи с этим интерес к правильному содержанию, кормлению, лечению и профилактике болезней этих животных возрос. Страны, лидирующие по подготовке ветврачей, знающих этих животных, их потребности, умеющих лечить коз – это, прежде всего, Франция, Новая Зеландия, вероятно – страны Средней Азии – Казахстан, Узбекистан. Специалистов по лечению коз в ветеринарных ВУЗах России не готовят – о лечении коз упоминают вскользь вместе с болезнями овец.

Систематически коза относится к парнокопытным семейства полорогих, жвачным. Это сближает коз с крупным рогатым скотом и с овцами, но есть ряд анатомических, физиологических и поведенческих различий. Так, в отличие от овец, рога у коз имеют животные обоего пола, период лактации в два раза длиннее, чем у овец. Козы поедают не только травянистую растительность, как коровы или овцы, но и ветви деревьев и кустарников, кору с них.

Основные породы коз для получения молока – зааненская, тоггенбургская, горьковская, русская, нубийская. От оренбургских коз получают пух. Суточный удой в летний период высокопродуктивных коз при трёхразовом доении достигает шести литров. Наибольшее количество молока коза даёт после четвёртого-пятого окота. Хорошо доится коза до семи-восьми лет, после чего из-за стачивания зубов поедаемость кормов снижается и выработка молока уменьшается. Состав молока козы в сравнении с молоком коровы (по Кильвайну, Г., 1979) приведён в таблице 1.

Таблица 1. Биохимический состав молока козы и коровы, %
самкасухие веществажирбелокказеинлактозазолаплотность, 20°кислотность, °Т
корова13,03,73,32,84,80,71,02917,0
коза13,44,33,63,04,50,851,03017,0

Здоровая коза активна, шерсть гладкая, блестит, из ноздрей и глаз нет выделений, жвачка регулярная, хвост и область анального отверстия чистые (без следов жидких экскрементов), ноги здоровой козы ровные, копытца умеренно стёрты. Рога не отслаиваются. Большая, грубая и «тяжёлая» голова, сближенность ног в скакательных суставах, высокая и острая холка, провислая спина являются пороками телосложения. Особое внимание при определении здоровья и продуктивности дойных коз обращают на вымя. Оно должно быть хорошо развитым, неотвислым, без затвердений, упругим, грушевидной или шарообразной формы. Соски длиной не менее пяти сантиметров, направлены немного вперёд и в стороны. У дойной козы молочные вены легко прощупываются на брюшной стенке под кожей, после доения вымя заметно спадает. Анатомические пороки вымени – вымя разделено надвое глубокой бороздой, неравомерно развитое (вследствие перенесённого мастита), многососковое вымя, малнькие соски.

Помещения для содержания коз строят из разных материалов, отгораживая в нём индивидуальные загоны для каждой козы. Пол делают из толстых досок, так как содержание коз на бетонных полах (даже на глубокой подстилке из сена или опилок) является предпосылкой развития у них воспаления суставов. Практика показала, что оптимальные размеры такого загона 1,5х2,5х2 (высота) метра. В нём беспривязно содержат одну-двух коз или козу с козлятами. В производственных условиях коз содержат группами по 30-50 голов в загоне. Необходимо делать полки для отдыха коз на высоте 50-60 см от пола такой площади, чтобы на них могли лечь все козы данного загона одновременно. Кроме повышения активности из-за прыжков на полку, это отучает животных лежать на холодном полу. После приучения, на полке удобно доить коз.

Поедание козами большого количества веток деревьев и кустарников, коры с них, отличает этих животных от коров и овец. Трава, которую козы поедают, по своему ботаническому составу намного разнообразнее, чем пастбищное потребление травы коровами и овцами. Именно разнообразный ботанический состав грубых кормов и обеспечивает биологическую и питательную ценность козьего молока. Приведём названия некоторых деревьев и кустарников, поедаемых козами по нашим (А.В., 1989-2014) наблюдениям: клён, тополь, красная и черноплодная рябина, берёза, осина, красная и чёрная смородина, ольха, яблоня, липа, облепиха, черёмуха, ирга, ива, малина, акация, калина, тёрн, крыжовник, шиповник, дуб, каштан. Зимой предлагают животным «лапки» ели и сосны. Некоторые травы из рациона коз - тысячелистник, дикий щавель, красный и белый клевер, полынь, череда, зверобой, лапчатка, мятлик, сныть, подорожник, таволга, ежа сборная, одуванчик, тимофеевка, пырей, осот, репейник, люпин, иван-чай, чина, камыш, цикорий, топинамбур, рогоз и даже чистотел.

Из минеральных веществ в рационе коз основное внимание уделяют поваренной соли и мел. Соль дают с кормом в дозе 5,0 взрослой козе ежедневно (или кладут в отдельную кормушку для свободного поедания соль-лизунец), мел в этой же дозе.

Особенностью поведения коз является поедание ими только чистых кормов – сено, упавшее на навоз, коза не будет есть. Приученная к родниковой воде, коза откажется пить водопроводную или снеговую воду.

Вводят лекарственные препараты козам согласно фармакокинетике и предписанию ветврача. Внутримышечно – в область средней трети шеи или в область крестца до 5 мл, подкожно – в область шеи, грудной клетки от 2,0 до 50 мл, внутривенно (в основном взрослым животным) в ярёмную вену на шее до 50,0, интрацистернально (катетером через сосковый канал в вымя) 3,0, внутрь – из шприца без иглы, сбоку, подняв козе голову – 50,0. Основные физиологические показатели здоровой козы (по Щербакову Г.Г., 2006) приведены в таблице 2.

Таблица 2. Физиологические показатели здоровой козы в норме
температура

в прямой кишке, 0С

пульс,

ударов в минуту

дыхание, раз в минутусокращения рубца,

раз за 5 минут

31,5-41,060-8016-302-4

Болеют козы незаразными, инвазионными и инфекционными болезнями. Из большого числа инфекционных болезней коз остановимся на некоторых. Артрит-энцефалит коз – это «медленная инфекция», возбудителем которой является вирус, относящийся к семейству ретровирусов, роду лентивирусов, куда входит также антигенно и генетически родственный вирус висна-маеди овец. Он поражает коз, вызывая гибель 100% заболевших животных. Для этой болезни, как и для других медленных инфекций, характерно отсутствие сезонности и периодичности эпизоотии, географической приуроченности. В то же время чётко прослеживается энзоотичность болезней. По данным Всемирной Организации Здоровья Животных эта болезнь встречается во многих странах мира, в том числе в Австралии, Дании, Германии, Франции, Норвегии, Великобритании, Новой Зеландии, США. Импорт молодняка коз может приводить к появлению и распространению этой болезни в России. В Тверской области одно из козоводческих хозяйств было неблагополучно по этой болезни, но два года ветеринарной работы исправили положение. У больных коз отмечают воспаления суставов, движения животных по кругу. Диагноз подтверждают методом полимеразной цепной реакции (Волкова И.Ю., 2008). Лечение до сих пор не разработано. Больных коз, к сожалению, выбраковывают.

Бруцеллёз – инфекционная болезнь, возбудителем которой является микроб бруцелла (B. melitensis, B. ovis). Болеют козы, многие другие животные и человек. Заражение коз происходит как через желудочно-кишечный тракт, так и во время случки или аборта. Основные клинические признаки бруцеллёза – аборты коз на последних сроках беременности, воспаление семенников у козлов-производителей. Так как это болезнь, вызываемая микробом, подтитрованные антибиотики смогут полностью вылечить животных. Для постановки диагноза исследуют в реакциях (агглютинации, связывания комплемента) венозную кровь животных один раз в год на бруцеллёз. Бруцеллёз передаётся с некипячёным молоком человеку!

Дерматомикозы у коз проявляются поражением кожных покровов патогенными грибами родов Trichophiton и Microsporum или их ассоциациями. Заражаются козы от больных животных при контакте и через предметы ухода, корма, обсеменённые спорами грибов. Клинически дерматомикозы проявляются чётко ограниченным выпадением шерсти, на месте облысения появляются желтоватые тестообразные (при трихофитии) или белые нежные (при микроспории) чешуйки на вымени, морде и реже на других частях тела. Для лечения коз от дерматомикозов применяют специфические мази, противогрибковые антибиотики и вакцины. Мази – клотримазол, микосептин – наносят на поражённые места раз в сутки 7-10 дней подряд. Антибиотики гризеофульвин дают козам внутрь (с хлебом) дважды в день 10 дней подряд, исходя из веса животного. Наиболее же простой и современный метод борьбы с дерматомикозами коз – вакцинация их вакцинами вакдерм или микродерм, для чего внутримышечно вводят двойную дозу вакцины и ревакцинируют животных через 14 дней. Нами (А.В.) в декабре 2013 года была установлена трихофития у камерунской козы двух лет в одном из пригородов Петербурга. Грибковые поражения локализовались у животного в области век. Местное применение микосептина, тривита не привело к излечению животного, тогда как введение вакцины вакдерм способствовало полному излечению козы от дерматомикоза в течение 15 дней. Небезинтересно отметить тот факт, что содержащиеся в одном помещении с больной козой два козла трёх лет и семи месяцев не заболели, что можно объяснить пониженным иммунитетом конкретного животного, а, возможно, это связано и с беременностью заболевшей козы.

Из гельминтозов пищеварительного тракта основное значение в гельминтофауне коз имеет гемонхоз (сычужно-глистная болезнь), мониезиоз, тизаниезиоз, буностоматоз с локализацией гельминтов в тонком отделе кишечника, хабертиоз, эзофагстоматоз и трихоцефалез с локализацией в толстом отделе кишечника. В рубце коз локализуются парамфистомы. Из лёгочных гельминтов коз наиболее часто встречаются диктиокаулюсы. В дождливые летние и осенние месяцы в печени коз могут паразитировать фасциолы. Эуритрематоз – гельминтоз поджелудочной железы коз.

Гемонхоз вызывает нематода Hemonchus contortus длиной 25…34 мм. Козы заражаются, заглатывая инвазированных личинок с травой или с водой. Заглоченные личинки в сычуге коз развиваются в половозрелых самцов и самок. Самки откладывают яйца, которые выделяются с фекалиями коз. Питающиеся кровью гемонхусы травмируют слизистую оболочку желудка, вызывают гемолиз. У павших от гемонхоза коз слизистая оболочка коричневого цвета, слой гемохусов на ней напоминает войлок (Скрябин К.И., 1953). Для постановки диагноза культивируют личинки на фекалиях. Профилактика болезни – регулярная смена пастбищ.

Мониезии – ленточные гельминты коз, паразитирующие в тонком кишечнике коз и прежде всего козлят до восьмимесячного возраста. Длина гельминта M. expansa достигает пяти метров при ширине 15 мм. Заражаются козлята на пастбище в первые же дни выпаса. Для этой болезни характерно истощение, внезапная гибель от разрыва кишечника. Диагноз ставят по методу Дарлинга обнаружением яиц мониезий в фекалиях.

В течение всего года козы могут инвазироваться диктиокаулюсами – легочными нематодами Dictyocaulus filaria, длина самца которых достигает восьми, самки – одиннадцати сантиметров. Животные заражаются, заглатывая инвазированных личинок. Из кишечника коз личинки попадают через сердце в лёгкие и откладывают яйца в бронхи. У коз слышен кашель, устанавливают бронхит, истощение. Температура тела чаще всего в пределах нормы.

Тизаниезиоз – вызывается ленточными гельминтами, достигающими в длину четырёх метров. Промежуточными хозяевами тизаниезий являются клещи орибатиды, которых козы могут проглатывать на пастбище. Диагноз ставят по обнаружению яиц гельминтов методом Фюллеборна.

Одновременно с мониезиозом и тизаниезиозом в конце лета и осенью годовалые могут заболеть авителлинозом, которым заражаются животные так же через клещей орибатид. Животные заболевают внезапно, с нервными явлениями (опускание головы, беспричинное вставание и лежание на земле) козы погибают за сутки.

Фасциолёз – инвазионная болезнь коз, вызывается плоскими червями класса трематод – фасциолами, которые паразитируют в печени. На Северо-Западе и в средней полосе России чаще выявляют фасциолу гепатика (Fasciola hepatica), болеепатогенную F. gigantica - на юге. Эта болезнь распространена повсеместно, описаны случаи высокой смертности коз при вспышках фасциолёза. Цикл развития паразита состоит в следующем: зрелые паразиты в желчных протоках печени откладывают яйца, попадающие с желчью в кишечник, а оттуда – во внешнюю среду. Там они продолжают развитие при наличии пресной воды, а в высыхающих фекалиях гибнут на 8…9-е сутки. При температуре воздуха от 20° С и выше через 12…18 дней из яиц выходят личинки - мирацидии, плавающие с помощью ресничек. Мирацидии при температуре ниже +10° С погибают. F. hepatica развивается в промежуточных хозяевах - моллюсках, чаще в малых прудовиках, где и поселяются мирацидии. Прудовики обитают во влажных местах, усиленно размножаясь в дождливую тёплую погоду. Во влажные годы, когда моллюски активнее, выше и заражённость скота. В прудовиках мирацидии развиваются в спороцисты а они производят дочерние поколения: редии, из которых выходят церкарии. Развитие в прудовиках идёт 30…70 дней, а выход из них длится до 12 дней в зависимости от температуры воды. Часть церкариев может перезимовать в моллюсках. Церкарии, выйдя в воду, крепятся к растениям или падают на дно, покрываются защитной оболочкой и становятся адолескариями. Именно их проглатывают козы при поедании травы или при поении их стоячей водой. В двенадцатиперстной кишке адолескарии превращаются в молодых фасциол, мигрируют в паренхиму, затем - в желчные протоки печени, созревая за 2…3 месяца (яйца в фекалиях коз находили в период 60-ти…90 дней после экспериментального заражёния). Фасциола, используя ферменты (протеазы), разрушает ткани хозяина для облегчения питания и миграции. При миграции фасциол через стенки кишечника, затем в печень и желчный пузырь, следом за ними проникают микробы. Травмируется и воспаляется капсула печени и её паренхима. Изменения в желчных ходах затрудняют отток желчи, могут приводить к их закупорке. Острота течения болезни зависит от количества паразитов. У коз фасциолёз протекает как остро, так и хронически.. Острый фасциолёз развивается чаще у молодых или ослабленных животных. Температура повышается до 41,2…41,6° С, возникает отказ от корма, вялость, колики, запоры или диарея. Возможны асцит, отёки, аборты. Выявляют увеличение печени, анемию. Обширные поражения печени с кровопотерей могут вызвать быструю гибель козы. Диагноз ставят по обнаружению яиц в фекалиях (отличая их от яиц парамфистом). Возможна ранняя диагностика фасциолёза у коз с помощью иммуно-ферментного анализа, используя в качестве антигенов экскреторно-секреторные белки фасциол. Для профилактики фасциолёза коз каждые два месяца перед появлением адолескариев (или хотя бы раз в середине пастбищного сезона) надо переводить коз на новые пастбища. Желательно не пасти животных на сырых пастбищах.

Парамфистоматоз вызывает у коз трематода Рaramphistomum cervi, локализующаяся в рубце. Биология развития паразита сходна с таковой для фасциолы, промежуточными хозяевами являются некоторые пресноводные моллюски. При сильном поражении рубца у коз отмечают отёки, истощение. Лекарственные препараты для лечения коз против гельминтов представлены в таблице 3.

Таблица 3. Антигельминтные средства и дозы их применения козам
гельминтозантигельминтный препаратдоза
гемонхоз, буностомоз, хабертиоз, эзофагостомоз, диктиокаулёз, мониезиоз, мюллериоз, авителлиноз, фасциолёзальбен360 мг/70 кг ж.м., притрематодозах и протостронгилидозах – 360 мг/45 кг ж.м.
фасциолёз, парамфистоматозоксиклозанид10 мг/кг ж.м.
гемонхоз, эзофагостомозтетрамизол3,75 г/100 кг ж.м.
фасциолёз, гельминтозы желудочно-кишечного трактагельмицид3, 75 мг/100 кг ж.м.

Пользуясь данными таблицы можно, зная паразитарную болезнь, подобрать лекарство козе и рассчитать дозу. Все эти препараты дают внутрь однократно утром с горстью концентратов.

Инвазия микроклещей Myocoptes musculinus (Koch, 1844 г.) у коз в одном из пригородов Санкт-Петербурга была установлена нами (А.В., 2016 год) в зимний период. Она проявлялась в «стриженой» шерсти на крупе животного. Борьба с эктопаразитозами коз должна включать как противопаразитарную обработку животных, так и дезинсекцию помещения для их содержания. Эффективны бутокса (1:1000), неостомазана (1:200) и, по нашим исследованиям (А.В., 2008-2014), электрохимически активированные растворы АКВАЭХА (рН 7,5-8, сод. акт. Cl2300 мг/л, ОВП -700 мВ) которыми крупнокапельно обрабатывают животных и помещения для их содержания. Эти обработки проводят двукратно с интервалом 7-10 дней, исходя из циклов развития эктопаразитов. В целях профилактики эктопарзитозов коз зимой их содержат отдельно от домашних птиц.

Статья опубликована 1 сентября 2011 года, исправлена и дополнена 1 июня 2023 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Ольга, Оренбург: У шестимесячных козочек заанненской породы увеличены заглоточные лимфоузлы и они кашляют во время питья. Как их вылечить?
    Ответ: Могу предположить воспаление глотки у Ваших коз из-за переохлаждения (например, поение холодной водой) или какую-то инфекционную болезнь. Не поите животных холодной водой, смазывайте горло (по шерсти) 5% настойкой йода один раз в день три дня подряд.
    Комментарий: У Вас козья ферма, сколько содержите коз, сколько из них больны?
  • Марина, Вознесенское сельское поселение Сосновского района Челябинской области: У козы на вымени появились прыщи разного размера. Некоторые красные, некоторые светлые водянистые, гноя не видно. Боли они не вызывают, так как коза абсолютно спокойно позволяет прикасаться к вымени. Утром их было несколько штук между сосками, к вечеру они покрыли все вымя и соски. Что случилось с животным и как это лечить? Заранее благодарю.
    Ответ: Предполагаю, что у Вашей козы из-за снижения иммунитета возник стафилококкоз или стрептококкоз кожи вымени. Помойте однократно вымя водкой, вечером намажьте всю поверхность ихтиоловой или камфорной мазью. Потом 1-2 раза в день 5 дней подряд смазывайте поражённую кожу любой мазью с антибиотикками - гентамициновой, неомициновой и др.
    Комментарий: Не видя животное, диагноз поставить трудно. Вылечилась Ваша коза от мастита? О результате моего совета, пожалуйста, напишите позже.
  • Надежда, Республика Бурятия: У козы кашель, как у человека при бронхите - сухой. Остальное всё в норме - нет температуры, выделений, озноба, аппетит нормальный. Что с ней и как вылечить животное?
    Ответ: Могу предположить диктиокаулёз - болезнь жвачных, вызываемую паразитом, локализующимся в лёгочной ткани. Внутрь дайте альбен двукратно с интервалом 10-14 дней.
    Комментарий: В каком городе (посёлке, селе) Вы живёте?

Все вопросы по статье (3)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов