Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Зубры, бизоны, яки, гаялы, бантенги, купреи, буйволы, зебу: принципы содержания и кормления, лечение и профилактика болезней быков в условиях зоопарков и питомников. Часть II. Лечение и профилактика инфекционных и инвазионных болезней

кавказский зубр

См. также Зубры, бизоны, яки, гаялы, бантенги, купреи, буйволы, зебу: принципы содержания и кормления, лечение и профилактика болезней быков в условиях зоопарков и питомников. Часть I. Принципы содержания и кормления, лечение и профилактика незаразных болезней.

К основным инфекционным болезням зубров, яков, буйволов, зебу, якутских и других пород домашнего крупного рогатого скота в настоящее время учёные ВНИИЗЖ (Мищенко В.А., Рахманов А.М. с соавт, 2003) относят ящур, чуму крупного рогатого скота, бешенство, рота- и коронавирусные инфекции молодняка, инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, пастереллёз, сальмонеллёз, вирусную диарею.

Ящур – остропротекающая вирусная болезнь парнокопытных, характеризующаяся лихорадкой и специфическими клиническими признаками – афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, межкопытной щели и вымени. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус, который имеет 7 серотипов и более 80-ти вариантов. Важно, что каждый из этих вариантов может вызывать заболеваемость быков, иммунных к другим типам и вариантам.

Источником заражения являются, прежде всего, больные животные, которые выделяют вирус (прежде всего со слюной) во внешнюю среду и в инкубационный период и более года после переболевания ящуром.

У быков, заболевших ящуром, отмечают (в том числе и по вспышке ящура в 60-е годы в Московском зоопарке, когда болели зубры и яки) повышение температуры, обильное слюнотечение, хромоту на передние и задние конечности. Специфическое лечение затруднено, т.к. много типов и серовариантов возбудителя. Лечат симптоматически – обрабатывают 3 % -ным раствором перманганата калия ротовую полость, смесью дёгтя и рыбьего жира смазывают межкопытные щели, для лечения секундарной инфекции внутримышечно применяют пролонгированные антибиотики широкого спектра действия. Основное – не приобретать больных ящуром животных, а при возникновении вспышки – наложить карантин на зоопарк или питомник, еженедельно проводить дезинфекцию экоцидом, триосептом, милеконсом, 3% -ным раствором едкого натра, 1 %-ным раствором формальдегида, другими противовирусными дезинфектантами.

Чума – особо опасная острая, контагиозная вирусная болезнь жвачных, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистых оболочек органов пищеварения, диареей и летальностью. Вирус чумы передаётся животным с кормом или воздушным путём. При чуме регистрируют воздушным путём. При чуме крупного рогатого скота наблюдают следующие клинические признаки – лихорадку (температура повышается до 42,2`С), гиперемию и кровоизлияния на слизистой оболочке носовой и ротовой полостей. Гибель животных обычно наступает на 7-9-й день. В настоящее время профилактическую вакцинацию против чумы крупного рогатого скота в России не проводят в связи с благополучием страны по этой болезни.

Рота- и коронавирусную инфекции вызывают одноимённые вирусы. Ротавирус поражает желудочно-кишечный тракт новорождённых телят 1-12 дней, но в основном болеют телята до пятидневного возраста. Клинически ротавирусная инфекция проявляется угнетением, расстройством пищеварения и интоксикацией. Ассоциативно с ротавирусной новорождённые телята могут заболеть и коронавирусной инфекцией. Возбудитель поражает сычуг, тонкий и толстый отдел кишечника, вызывает интоксикацию организма. Для профилактики этих вирусных болезней телят глубокостельным животным применяют ассоциированные инактивированные вакцины, у которых иммунитет формируется на 7-14 день и достигает максимума через месяц. Телята получают колостральные (молозивные) антитела с молоком, в результате чего через 20 дней формируется пассивный иммунитет.

Инфекционный ринотрахеит (-вульвовагинит-баланопостит-керато-конъюктивит) – вирусная болезнь взрослых коров и быков разных видов, которой они заражаются при контакте с больными животными или с латентными носителями. Вирус поражает слизистые, образуя на слизистых органов дыхания эрозии, а на слизистой половых органов – узелки (типичная форма). Развиваются кератиты. Продолжительность болезни – 5-7 дней. Разработана ассоциированная и моновакцина против этой болезни, после применения которой активный иммунитет составляет полгода.

Переохлаждение, стресс телят от 10 дней до года вместе с контактом больными парагриппом-3 приводит к возникновению этой остро протекающей вирусной инфекции и к поражению органов дыхания. Инкубационный период при парагриппе-3 – чуть более суток. У телят повышается температура тела (до 41-42`С), наблюдают истечение из носовой полости и из глаз. В необходимых случаях применяют ассоциированную и моновакцину против парагриппа-3.

Некробактериозом (возбудитель – Fusobacterium necrophorum) быки заболевают при содержании их на сырой подстилке. Микроб некробактериоза широко распространён во внешней среде и в содержимом желудка жвачных. Основной путь заражения – алиментарный и при отсутствии стерилизации инструментов для обработки копыт. Эта раневая инфекция проявляется и в виде спорадических случаев и в виде эпизоотий. У взрослых животных наблюдают гнойно-некротическое воспаление кожи в области копыта, затем образуется язва с изрытыми краями. У телят на языке, дёснах обнаруживают не снимающиеся толстые плёнки сероватого или жёлтого цвета («некробактериозный дифтерит») (Кузьмин В.А. с соавт., 2007). Эту болезнь диффренцируют от ящура, контагиозной плевропневмонии, вирусной диареи, злокачественной контагиозной горячки, чумы, оспы, болезней неинфекционного происхождения. Лечение как местное – (раствором марганцовокислого калия, йодглицерин на раны), так и антибиотиками тетрациклинового ряда. Животных содержат на чистых сухих полах. Переболевшие животные могут заболеть повторно (слабый иммунитет).

Из дерматомикозов быков наибольшее распространение имеет трихофития – инфекционная болезнь (возбудитель – грибы разных родов), характеризующаяся появлением на коже ограниченных безволосых очагов с шелушащейся чешуйчатой поверхностью. У взрослых быков чаще встречается поверхностная форма - обламывается шерсть, образуются округлые пятна, возникают голые места с шелушением. Важно начать лечение как можно раньше, не допуская рассеивания спор во внешней среде (Колычев Н.М., Госманов Р.Г., 2003). Лечение проводят в изоляторах, соблюдая условия личной профилактики. У переболевших быков высокий уровень иммунитета сохраняется до года. Для лечения и для создания напряжённого иммунитета (до четырёх лет!) применяют вакцины ЛТФ-130, ТФ-130.

Н. В. Демидов в своей монографии (1987) приводит данные о возможном заболевании диких быков и зебу фасциолёзом, дикроцелиозом, эуритрематозом, парамфистоматозом, ориентобильхарциозом, мюллериозом, арабронематозом и стефанофиляриозом. Шустрова М.В., Кольцов И.В. в главе о паразитарных болезнях крупного рогатого скота (2007) добавляют к этим болезням мониезиоз, тизаниезиоз, ларвальные цестодозы крупного рогатого скота, неоаскаридоз телят, стронгиллятозы пищеварительного тракта, диктиокаулёз, стронгилоидозы телят.

Паразитозы быков находятся в прямой зависимости от способа содержания животных. Так, в условиях зоопарков, при содержании животных на асфальтовых полах или на естественном грунте при ежедневной уборке навоза животное освобождается от паразитов и гельминтофауна их беднеет или исчезает. Так, зубры в Беловежской пуще, жившие до 1952 года в вольерах, в 1959 году по данным Беляевой М.Я. (1959) имели семь видов гельминтов, тогда как при вольном их разведении Н.С. Назаровой в 1965 году было выявлено уже двенадцать видов гельминтов. Фундаментальные исследования, проведённые в Беловежской пуще Кочко Ю.П. в 1986-1994 г.г. показали, что у зубров выявлено 15 видов гельминтов, среди них Fasciola hepatica, D. lanceatum, P. cervi, D. viviparus, Oesophagostomum sp., T. gazellae, O. ostertagi, O. gruhneri, N. helvetianus, C. oncophora, H. contortus, C. bovis, S. cervi, M. expansa. Гельминтозы зубров в Беловежской пуще встречаются в ассоциациях от одного-двух до восьми видов у одной особи хозяина. В гельминтофауне зубра преобладают нематоды и трематоды (79,1 и 66,7 % исследованных животных соответственно). Из нематод наибольшее значение имеют диктиокаулюсы, причём молодые зубры заражены диктиокалюсами в 46,4, а взрослые – в 26,9 процентах случаев.

В таблице 7 (по Кочко Ю.П., 1995) представлены данные по инвазированности зубров Беловежской пущи в зависимости от возраста животных.

Таблица 7. Инвазированность зубров в зависимости от возраста, (процентов).
Виды гельминтов возраст зубров, лет
0,5-2Старше 2
F. hepatica
P. cervi
D. lanceatum
D. viviparus
Oesophagostomum sp.
T. gazellae
N. helvetianus
O. ostertagi
O. gruhneri
C. oncophora
H. contortus
C. bovis
S. cervi
M. expansa
25
7,1
3,6
46,4
35,7
78,5
53,5
25
17,8
17,8
7,1
17,8
3,6
17,8
41,2
52,3
39,6
26,9
22,2
1,5
3,1
25,4
19
11,1
1,6
6,3
1,5
3,1

Из данных таблицы видно, что молодняк инвазирован разными видами гельминтов в большей степени, чем взрослые животные.

Требоганова Н.В. (2004) в своих исследованиях гельминтофауны зубров Приокско-Террасного заповедника описывает 17 видов био- и геогельминтов, из них три вида трематод, два вида цестод и двенадцать видов нематод. Кроме того, этим исследователем впервые обнаружены криптоспоридии (C. parvum) и четыре вида эймерий (E. zuernii, E. bovis, E. ellipsoidalis, E. bukidnonensis), паразитирующих у зубра этой популяции. Несомненно, особенности поведения (привычка следовать друг за другом, общие места для чесания, кормления) вместе с отсутствием санации (отдыха) вольеров на 2-3 месяца от животных приводит к реинвазии и перезаражению зубров разного возраста друг от друга. Систематическая дача антгельминтных препаратов этим зубрам с 1990 года позволила снизить заболеваемость их фасциолёзом и диктиокаудёзом. Методами оздоровления крупного рогатого скота от гельминтов, наряду с применением антгельминтных препаратов (по Шустровой М.В., Кольцову И.В., 2007, таблица 8), являются уборка верхнего слоя земли у кормушек, мест лёжек для биотермического обеззараживания и последующей дезинфекции этих площадок.

Таблица 8. Антгельминтные препараты, применяемые для лечения крупного рогатого скота.
ГельминтозПрепаратДоза по АДВ, мг/кгПримечание
Фасциолёзальбендазол10однократно, внутрь
фасковерм2-5 однократно, подкожно
рафоксанид2,5 однократно, подкожно
ацемимидофен200 однократно, внутрь
Парамфистоматозальбендазол7,5-10 однократно, внутрь
битионол0,07* Двукратно, внутрь после 12-ти-часовой диеты дважды с интервалом 10 дней
Мониезиозальбендазол7,5однократно, внутрь
фенасал0,2*однократно, внутрь
Неоаскариоз ивермек0,2однократно, внутримышечно
фенбендазол15 (доза для молодняка)однократно, внутрь
Эзофагостомозтетрамизол10двукратно с интервалом 24 часа, внутрь
ивермек1мл/50 кгдвукратно с интервалом 14 дней внутримышечно
левамизол7,5однократно, подкожно
Буностомозлевавамизол7,5однократно, внутрь
альбендазол3,75 г/100 кгоднократно, внутрь
Диктиокаулёзивермек1 мл/50 кгдвукратно с интервалом 14 дней внутримышечно
левамизол7,5однократно, внутримышечно, подкожно
локсуран2,5 мл/10 кгдвукратно с интервалом 24 часа, подкожно
* - граммов на килограмм массы тела

Данные таблицы показывают наименование и дозы антгельминтных препаратов, которые применяют для лечения цестодозов, трематодозов и нематодозов домашнего крупного рогатого скота, а, опосредованно, и диких представителей этого семейства.

Колоссальный опыт по лечению и профилактике незаразных, инфекционных и инвазионных болезней домашнего крупного рогатого скота накоплен в настоящее время, который, вместе с пониманием биологии диких быков, позволит содержать их здоровыми и красивыми.

Статья опубликована 1 марта 2011 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов