Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Птичий грипп: реалии и мифы

Само название этой болезни исказили средства массовой информации. Правильное название - грипп типа А. Да, поражает он птиц, птицы же являются и природным резервуаром возбудителя.

В естественных условиях заболевают птицы разных отрядов - куриные, утиные, голубиные, воробьиные и другие. Чаще те виды, которые летят из Китая на Дальний Восток. Существует два миграционных пути птиц - первый - Центрально-Азиатский поток (летят в Индию и обратно), второй - Восточно-Азиатский миграционный поток (летят в Китай и обратно). Этот (последний) поток захватывает тундру, начиная с Новосибирских островов до реки Лены и до полуостровов Чукотка, Камчатка, заканчивая Дальним Востоком. Виды птиц, использующих Восточно-Азиатский поток (по Панову Е.С., 1973): лебедь-кликун, малый лебедь, белолобая казарка, гуменник, кряква обыкновенная и чёрная, чирки: трескунок, свистунок и клоктун, свиязь, шилохвость, широконоска, хохлатая и морская чернеть, длиннохвостый и большой крохаль, гоголь, морянка. Основной пролёт этих птиц приходится на апрель-май, некоторые виды воробьиных летят в начале июня.

Этот вирус схож с вирусом обычного человеческого гриппа. С 2003 года по январь 2006 года, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зарегистрировано 146 случаев заболевания людей, умерли из них - 46 человек. У птиц 15 разновидностей вируса от H1N1 до H15N1. Наиболее патогенны для человека H5N1, H7N1.

Первый подтверждённый случай заражения людей гриппом H5N1 произошёл в Гонконге в 1997 году. Он вызвал тяжёлое респираторное заболевание 18 человек, 6 из них умерли. За последние 2 года в Юго-Восточной Азии заразились 120 человек, половина из них скончалась. В начале февраля 2004 года вирус H5N1 во Вьетнаме был выделен и идентифицирован от свиней. Эти животные болеют бессимптомно и вирус мутировал в результате смешения в их организме с человеческим и "птичьим" гриппом. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что такая мутация может привести к миллионам жертв - пандемии. Возможное заражение особенно актуально для небольших крестьянских (фермерских) хозяйств, где домашняя птица содержится в тесном контакте с другими животными, прежде всего, со свиньями. Отдельные вспышки "птичьего" гриппа были зафиксированы в Турции, Румынии и Хорватии. Первый и последний случай в ЕЭС был зафиксирован на греческом острове Инуссес. В Южной Америке заболевание "птичьим" гриппом зарегистрировали только в Колумбии. На территории России первые сообщения о массовой гибели птицы появились 21 июля 2005 года в 300 км к западу от Новосибирска. Причиной падежа домашней птицы стал вирус H5N1. К 30 июля массовая гибель птицы была зарегистрирована уже в 19 деревнях 4-х районов области. 31 июля этого же года на птицефабрике в г. Павлодаре (Республика Казахстан) возник падёж птицы и одновременно тяжёлое респираторное заболевание людей, контактирующих с ней. После сентябрьской "паузы" "птичий" грипп зарегистрировали в Турции. На одной ферме там погибло 1, 7 тыс. индеек из 1, 8 тысяч имеющихся. Погибли и люди (7 человек, в основном дети), обслуживающие это поголовье. В начале января в Турции зафиксирован уже 15-й случай заражения вирусом H5N1людей. В начале января на трёх птицефермах в Крыму был выявлен "птичий" грипп и было введено чрезвычайное положение в Советском, Нижнегорском и Джанкойском районах.

Клинически "птичий" грипп проявляется у птиц выделениями из ноздрей, на вскрытии ясно видны отёки в трахее, синусах, бронхопневмония или отёк лёгких.

Анализ информации о распространении "птичьего" гриппа, симптомов заболевания с большой долей вероятности позволяет предположить, что заражение домашней птицы происходит прежде всего там, где существует контакт домашней и дикой птицы - это, прежде всего, открытые водоёмы, на которых на пролёте отдыхают утиные и гусиные дикие птицы, вирус гриппа типа А широко распространён и попадает в организм (как человека, так и птицы) воздушно-капельным путём. Его мутации в организме свиней и отсутствие в Юго-Восточной Азии должной изоляции домашних птиц от диких может привести к пандемии (заболеванию миллионов людей), особенно учитывая современные способы передвижения людей по всему миру. Вместе с тем, все птицефабрики России являются сложными, абсолютно закрытыми в санитарном плане предприятиями и вероятность заражения гриппом их поголовья чрезвычайно мала. Чтобы создать напряжённый иммунитет у птицы, которая может подвергнуться заражению "птичьим" гриппом, в настоящее время во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарного птицеводства доктор ветеринарных наук Трефилов Б.Б. разработал вакцину от него. Предполагается иметь эту вакцину (в трёх вариантах: как из штамма H5N1, так и из штамма H5N7 и из двух штаммов сразу) в некотором количестве на каждой птицефабрике, применяя только в случае крайней необходимости, а в основном использовать её в частных хозяйствах. Правда, кто будет оплачивать стоимость вакцины и её введение? Как и любой другой вирус, вирус "птичьего" гриппа не стоек во внешней среде. Заразиться "птичьим" гриппом, питаясь подвергнутой достаточной термической обработке птицей, практически невозможно.

Таким образом, новая болезнь - вирус гриппа А пятнадцати вариантов - требует дальнейшего изучения и чёткого взаимодействия ветеринарных и санитарных врачей всего мира

(продолжение следует)

Статья опубликована 1 марта 2005 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов