Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Содержание, кормление и лечение носух

Детёныш носухи 21 день

Из всех зверят детёныши носухи едва ли не самые обаятельные. Посмотришь – сплошная голова и нос.
Дж. Даррелл, «Поместье-зверинец».

Представители семейства енотовых - носухи - обитают в Южной и Центральной Америках. По некоторым анатомическим особенностям в строении костей черепа, зубов, по способности к стопохождению систематики относят их к ближайшим родственникам медведей. В зоопарках их содержат более сотни лет, но только в последние шесть-десять лет эти животные заинтересовали любителей экзотических хищных. Информации о содержании и кормлении носух в неволе немного, ещё меньше данных о лечении этих красивых енотовых.

Минимальный размер клетки для одного животного должен быть, по нашему (А.В., 2019) мнению, 80х150х60 (высота) сантиметров. Но в такой, кажется, даже просторной клетке, это активное животное будет испытывать постоянный стресс и не проявит своего нормального поведения. Идеальным будет вольерное содержание носух – произвольной площади, но высотой не менее полутора-двух метров – как одиночное, так и парами. Делают вольер из сетки на металлическом уголке 30х30 мм, пол устраивают деревянный, бетонный или кафельный. Сила и ловкость этих животных такова, что пара взрослых носух, живущих в эколого-биологическом центре Санкт-Петербургского дворца юных смогла, забираясь под потолок по гладкой фановой трубе, на метр от трубы оторвать все кафельные плитки со стены.

Полки, горизонтальные и вертикальные стволы деревьев, канаты – идеальное оборудование вольера для носух разного возраста. В природе носухи живут группами, отыскивая в глубокой лесной подстилке насекомых и их личинок (для чего переворачивают ветки, отдирают кору с упавших деревьев), яйца наземно гнездящихся птиц, сладкие фрукты.

Систематические наблюдения за парой носух, живущих в эколого-биологическом центре Санкт-Петербургского дворца юных, позволили установить (А.В., 2009, 2010), что они всегда отказывались от рыбы, креветок и овощей, несладких фруктов. Основу рациона носух составляют корма животного происхождения – говядина, курица, свиное сердце, творог, сырые куриные и перепелиные яйца. Из фруктов эти носухи охотно ели спелые груши, бананы. Особо надо остановиться на живых кормах – необходимом дополнении в рационе любых хищников. Это мучные черви, муравьиное яйцо, возможно – крупные тараканы Periplaneta americana, Blaberus craniifer, суточные цыплята, мыши и даже взрослые крысы. Надо дополнить, что раз в неделю этих носух кормили геркулесовой кашей с куриными головами. Примерные схемы кормления носух живыми кормами (по Бородулиной Л.М., 1986; нашим наблюдениям (А.В., 2009, 2010) приведены в таблице 1:

Таблица 1. Нормы кормления носух живыми кормами
наименование живого кормаколичество, голов (граммов)периодичность кормления, разсредний вес одного кормового животного, гпримечание
в деньв неделю
мучные черви(30)1--
муравьиное яйцо(30)1
крыса11350 в счёт мяса
цыплёнок суточный1250вместо мышей
мышь1530

Носуха – ловкий и сильный зверь, имеющий к тому же мощные клыки, анатомически сходные с медвежьими. Взрослых носух фиксируют в прижимных клетках, к которым животных заранее приучают или заманивают в них лакомым кормом после десятичасовой голодной диеты. Ветеринарные врачи A. De Cassia Martini, S. Monsen, L. Gomes из федеральных университетов Мату-Гросу и Рораймы (Бразилия) в 2017 году установили, что комбинация 20 мг/кг кетамина и мидазолама 0, 5 мг/кг является наиболее эффективной для диссоциативной анестезии носух по сравнению с другими препаратами. Для обездвиживания при транспортировке девяти носух P. Ruch, N. Latus, K. Behrens (2002) использовали хеллабруннскую смесь в дозе 0,4 мл, что вызвало у животных глубокую иммобилизацию в течение 5…10 минут. Для иммобилизации взрослого самца носухи массой четыре килограмма девятьсот граммов нами (А.В., 2010) был внутримышечно применён рометар 2 % (4,0) и животное оставалось полностью обездвиженным около часа.

Температура тела здоровой носухи – 36,4 °C.

В таблице 2 (по P. Ruch, N. Latus, K. Behrens, 2002) приведены некоторые показатели биохимического исследования крови взрослых здоровых носух:

Таблица 2. Некоторые показатели крови взрослых носух в норме
показательединицы измерениясодержание в крови, в среднем
гематокрит30
общий протеинg/l72,8
альбумин27,7
глобулин45,1
соотношение альбумин/глобулин--0,62
холестеролmmol/l152,6
хлориды109,2
билирубин6,67
мочевина3,21
креатинин94,59
глюкоза8,08
кальций2,01
фосфор0,98
соотношение кальций/фосфор--0,49
щёлочная фосфотазаU/l39
аланинаминотрансфераза147
амилаза504

Половозрелыми самцы и самки носух становятся в два года. После 73-хдневной беременности самка приносит до четырёх слепых детёнышей, вес новорождённой носухи составляет 140 граммов. В 86 дней здоровые детёныши носухи весят 730 граммов и их можно отсаживать. Рожают носухи один раз в год.

Из незаразных болезней у носух установлены бронхопневмония, гастроэнтерит, разрастание кожи подошв задних лап, недостаток витаминов группы В и рахит.

P. D. Chu и A. T. Loynachan из ветеринарной диагностической лаборатории университета Кентукки в 2013 году описали новую патологию этих животных – нарушение обмена гликогена, что было установлено гистологическими исследованиями и электронной микроскопией органов. Установили умеренное растяжение тел нейрональных клеток тонковезикулированной цитоплазмой в головном мозге, мозжечке, спинном мозге и в кишечных ганглиях. Гепатоциты и макрофаги в легких, селезенке и печени были поражены аналогичным образом. Электронной микроскопией тканей установили многочисленные электронноплотные мембранные цитоплазматические тела, завитки и везикулярные профили в нейрональных лизосомах в мозге. Клинически болезнь носухи 14-ти месяцев проявлялась три месяца истощением и поражением нервной системы. Причиной нарушения обмена гликогена у этой носухи считают врождённую генетическую аномалию.

Бронхиты и бронхопневмонии бактериальной и вирусной этиологии возникают у носух при переохлаждении и при содержании их на мокрой подстилке. Отмечают слизистое истечение из ноздрей, поверхностное, затруднённое, учащённое дыхание, временами короткий, глухой кашель. В верхушечных долях лёгких прослушивают влажные хрипы. Температура тела у больных бронхопневмонией носух повышается на 2…3 °C, животные много пьют, отказываются от корма, лежат. Лечат носух, заболевших бронхопневмонией, антибиотиками широкого спектра действия, вводя их внутримышечно. Внутримышечно пять дней подряд вводят аскорбиновую кислоту по 20-100 мг в сутки.

Основные причины воспаления желудка (гастрита) у носух – однообразный, без парного мяса, рацион, реже - длительное лечение животных антибиотиками. Причиной гастрита и язвенной болезни желудка может явиться бактерия Chelicobacter pilori. Различают острый и хронический гастрит. При остром гастрите температура может повышаться на 0,5-2 °C, снижается и пропадает аппетит. Пальпацией (у ручных носух) устанавливают напряжение брюшной стенки и болезненность области желудка. Характерным признаком гастритов является рвота после приёма корма со следами слюны и (или) желчи. Лечение острого гастрита носух начинают с двухдневного лишения корма, воду или подслащенные настои чая, таволги, корневищ алтея предлагают вволю. При установлении сальмонеллёза или колибактериоза назначают тетрациклин в таблетках, энроксил внутримышечно (0,5 мл два раза в день) пять-семь ней подряд. Хронический гастрит различают в зависимости от содержания соляной кислоты в желудочном содержимом: гипо – или гиперацидный. При гипоацидном гастрите носухи худеют, отмечают поносы, вздутие брюшной стенки. Лечат животных, давая перед каждым кормлением натуральный или искусственный желудочный сок или сок подорожника (по 1 чайной ложке) 30 дней подряд. Гиперацидный гастрит проявляется запорами и болями в области желудка. Носухам при гиперацидном гастрите назначают по 1 столовой ложке альмагеля каждым кормлением, бесалол (по ½ таблетки) 1 раз в день. Кроме специфического лечения воспалений желудка большое значение имеют антибиотико- и -витаминотерапии. Витамины А, В1, В6 в период болезни носух гастритами вводят внутримышечно в зависимости от веса животного. Гастроэнтерит (сочетанное воспаление желудка и кишечника) у носух возникает при скармливании им недоброкачественных кормов, при длительном отравлении. Проявляется он переменным аппетитом, поносы чередуются с запорами, животное худеет. Определяют причину болезни, для лечения животных с воспалением жорганов желудочно-кишечного тракта применяют антибиотики широко спектра действия, перед каждым кормлением дают слизистые препараты – взвесь семян льна, рисовый отвар, альмагель (по 1 столовой ложке), вводят в рацион кисломолочные корма с пробиотиками – ряженку, ацидофилин, простоквашу. В этот период животных кормят чаще, сырое мясо заменяют варёным, исключают из рациона фрукты, но предлагают сухофрукты (инжир, курагу, изюм).

F. Moreira Alves, J. Saab de Lima, F. Lopes Rocha с сотр. в 2016 году описали трипаносомоз свободноживущих в Бразилии носух, обусловленный Trypanosoma cruzi sylvatic, наличие кровепаразитов было установлено реацией ELISA. Вероятно, для лечения носух, заболевших трипаносомозом, будет эффективен бензимидазол в дозе 400 мг в сутки.

В природе носухи ведут наземный образ жизни, разыскивая в толстом слое тропической подстилки спелые фрукты, насекомых и их личинок, грызунов. Мягкий субстрат является, вероятно, необходимимым для подошв носух, так как в 2010 году в эколого-биологическом центре Санкт-Петербургского дворца творчества юных нами (А.В.) была установлена мацерация подошв задних лап у самца носухи трёх лет. Расслоеннные частицы подошвы достигали двух сантиметров и напоминали шпоры. Животное не хромало. Под общим наркозом обрезали расслоившиеся участки кожи подошв, смазали маслом облепихи.

Ведущие дневной образ жизни, необычные по строению и поведению, коати, при правильном кормлении и содержании живут долго – максимальная продолжительность их жизни в неволе, по данным американской интернет-базы данных по продолжительности жизни животных (2017), достигает двадцати трёх лет и семи месяцев.

Статья опубликована 1 декабря 2019 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2019 Владислав Аронов