Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.


Другие публикации

Игрунки и тамарины: особенности содержания, кормления и размножения, лечение их. Часть II. Лечение

белоухая игрунка с детёнышем

См. также Игрунки и тамарины: особенности содержания, кормления и размножения, лечение их. Часть I. Биология, кормление, содержание и размножение

Ловят игрунковых или клеткой-западнёй в большом вольере, или сачком. Эти животные сильно кусаются, поэтому руки должны быть в толстых перчатках. Фиксируют игрунок два человека – один обхватывает игрунку за грудную клетку и держит кожу на шее, удерживая голову, второй, при необходимости фиксирует конечности для их осмотра или инъекции. Для проведения операций разной сложности, родовспоможения прибегают к иммобилизации игрунок и тамаринов. Общие принципы иммобилизации игрунковых – животные должны быть по возможности голодные, вводят препараты им в мышцы бедра или плеча шприцем (инсулиновым), но никак не «летающим» шприцем из духовой трубки! E. Bairrao Ruivo, H.M. Buchanan –Smith (2010) рекомендуют следующие препараты и литические смеси для общего наркоза игрунок и тамаринов – калипсовет в дозе 10-20 мг/кг, калипсовет (2 мг/кг) + рометар (2,5 мг/кг), калипсовет (5 мг/кг) + медетомидин (100 мг/кг), золазепам (8-10 мг/кг) + тилетамин (8-10 мг/кг) .

E. Bairrao Ruivo, H.M. Buchanan –Smith, M. Byrne (2010, 2015) в своём фундаментальном труде об игрунковых указывают, что токсичными для этих приматов являются такие растения, как амариллис, безвременник, листья авокадо, азалии, белладонна, горькая белая акация, самшит, клещевина, хризантемы, паслен, цикламен, папоротники, бересклет, кизил, диффенбахия, плющ дьявола, наперстянка, ягоды холи, болиголов, гортензия, бузина, дельфиниум, жасмин, ягоды омелы, синий люпин, аконит, болиголов, нарциссы, барвинок, тутовые ягоды, семена персика – в общем-то известные комнатные, садовые и дикорастущие ядовитые растения (или их части), что надо учитывать, предлагая игрункам свежую зелень или выпуская их гулять по квартире.

Одной из наиболее значимых болезней тамаринов является воспаление толстого кишечника – колит, который обусловлен, по мнению Gosalo, Montoya, 1991 (цит. по E. Bairrao Ruivo, H.M. Buchanan –Smith, 2015), прежде всего, хронической аллергией на белки молока, пшеницы и сои. Признаками хронического колита, помимо диареи, отсутствия аппетита у тамаринов и некоторой вялости, является выпадение мягкой шерсти и облысение хвоста. Паралич хвоста и задних конечностей может возникнуть лишь на поздней стадии болезни, но это не является ведущим клиническим признаком. Исследовав физиологию пищеварения тамаринов в природе, специалисты установили, что некоторые твёрдые семена, даже крупные в сравнении с размером тамарина, животные заглатывают целиком и, по данным Power (1996), часть каловых масс их целиком состоит из неизменённых семян. Профилактика колита тамаринов заключается в исключении возможных пищевых аллергенов из рациона с одной стороны и предоставлении разнообразных семян и клейковины игрунковым для механической стимуляции кишечника. Лечение должно включать в себя составление биологически правильного рациона, назначение иммуностимуляторов и, возможно, антибиотиков широкого спектра действия.

Гепатит игрунок или лимфоцитарный хориоменингит - это вирусная болезнь игрунок и тамаринов, зарегистрированная у этих животных только в зоопарках. Специфических клинических признаков мало, гибель при заболевании гепатитом игрунок высокая. Животные могут заразиться при поедании инфицированных новорождённых мышей или при ловле и поедании «диких» грызунов в уличных вольерах. При вскрытии игрунок и тамаринов, павших от лимфоцитарного хориоменингита устанавливают асцит, увеличение печени.

Воспаление желудка проявляется у игрунок такими признаками, как рвота, отказ от корма, избирательностью в поедании кормов. Отсутствие лечения вместе с увеличением причин воспаления приводит у игрунок и тамаринов к воспалению всего желудочно-кишечного тракта – гастроэнтериту, из клинических признаков, указанных выше, отмечают диарею. Алиментарный гастроэнтерит вызывает у игрунок несбалансированное, однообразное кормление, отсутствие в рационе насекомых, свежих веток деревьев и кустарников, полиавитаминозы (прежде всего, недостаток витаминов А и С), один из ведущих факторов возникновения гастроэнтерита – поедание животными (в тёплое время года) испорченных кормов животного происхождения. Специфический сложнопротекающий гастроэнтерит может быть вызван вирусом кори или вирусами гепатита А. Основными этиологическими факторами бактериального гастроэнтерита игрунковых являются сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии.

Иерсиниоз (псевдотуберкулёз) у игрунковых протекает либо в острой форме, клинически проявляясь диареей, либо в хронической, что выражается в истощении. При вскрытии игрунок и тамаринов, погибших от псевдотуберкулёза, выявляют язвы на слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника, миллиарные некрозы в печени, селезёнке и в брыжеечных лимфатических узлах. Вместе с тем, патологоанатомическая картина псевдотуберкулёза игрунковых сходна с таковой для туберкулёза (M. tuberculosis) и туляремии их, поэтому выделение чистой культуры возбудителя необходимо.

Нами (А.В., Шагадатова А.Н.) в группе обыкновенных игрунок разного пола и возраста, состоявшей из восьми животных, в 2016 году была описана новая инфекционная болезнь под условным названием инфекционная атрофия передних конечностей обыкновенных игрунок. В возрасте пяти лет у доминантного самца воспалились фаланги двух пальцев на правой передней конечности, развитие сухого некроза привело к потере пальцев. Установили переход воспаления на кисть. При внутримышечном введении антибиотиков широкого спектра действия, назначении внутрь комплекса витаминов А, Д3, Е и обработке раневых поверхностей йодом в форме полимерного комплекса воспалительный процесс прекратился, культи пальцев зарубцевались, но через тридцать дней возник сильный отёк кистей передних конечностей, установили гиперемию и милиарные гнойные очаги ладоней. Несмотря на лечение, левая кисть игрунки отпала посредством сухого некроза, а правая кисть мумифицировалась. Через четыре месяца взрослый половозрелый самец имел передние конечности только до локтевых суставов, раны зажили путём вторичного натяжения и поверхность кожи стала сухой. Похожие симптомы отмечены и у других самцов-игрунок в группе - у годовалого самца опухли и покраснели два пальца на левой передней конечности, на правой конечности установили милиарное воспаление. У другого самца возрастом семь месяцев отпали ногти, затем сухой некроз привёл к отпадению двух средних пальцев правой передней конечности. Клинически установили недостаток витаминов С (гингивит и потеря некоторых резцов у трёх из чётырёх осмотренных животных) и Д3 (чёткообразные утолщения хвостовых позвонков у нескольких самцов, слабость задних конечностей у размножающейся самки). Микробиологическое исследование раневого экссудата, взятого у двух больных игрунок, показало, что раневой экссудат обеих игрунок содержит Klebsiella pneumoniae в ассоциации с другими микроорганизмами – у одной игрунки – с Escherichia coli и Enterococcus faecium, у другого самца – cо Streptococcus sp., которые были чувствительны к большинству антибиотиков. Несбалансированность рациона по жирорастворимым витаминам и невозможность естественной инсоляции могли привести к снижению иммунитета, что, с отсутствием дезинфекции вольера и оборудования в нём, явилось причиной возникновения, по-видимому, новой инфекционной болезни самцов обыкновенных игрунок, которую, при более детальном изучении, международное профессиональное сообщество ветеринарных врачей, возможно, внесёт в список современных нозологических единиц.

Не существует общепринятого метода диагностики туберкулёза, но для игрунок рекомендуют внутрикожное введение 0,1 мл туберкулина в виде бычьего или птичьего ППД в края век или в толщу кожи живота. Опухание места инъекции в течение 72 часов является положительной реакцией. Безусловно (А.В., 2010, 2018), при эпизоотии туберкулёза всех игрунок и тамаринов надо иммунизировать вакциной БЦЖ, а заболевшим животным назначить курс фтивазина, тубазида или их аналогов.

Скребни Prostenorchis elegans могут являться причиной гибели игрунковых, так, в Московском зоопарке от этого эндопаразитоза погибли эдипов, бурый и краснорукий тамарины, у которых скребни были выявлены в тонком кишечнике (Соколов С.Г., Альшинецкий М.В, 2016). Тараканы – промежуточные хозяева скребней и они могут служить источником заражения игрунковых. Лечение – назначение мебендазола, но, по данным E. Bairrao Ruivo, H.M. Buchanan–Smith, M. Byrne (2010, 2015), высокая дозировка препарата (100 мг/кг) не всегда является оптимальной и возможна гибель животных.

Капилляриоз игрунковых вызывают геогельминты Capillaria hepatica, для которых игрунки и тамарины являются промежуточными хозяевами. Игрунки заглатывают яйца с почвой или при поедании плохо вымытых овощей. Гельминты локализуются в печени и провоцируют цирроз её.

При поедании заражённых тараканов Blatellа germanica, инвазированных нематодами Gongylonema pulchrum, игрунки и тамарины могут заболеть гонгилонематозом, который проявляется у них папулами рта, губ, реже – пищевода. Лечение – назначение амбендазола в течение двадцати одного дня.

В протоках поджелудочной железы обыкновенной игрунки Hawkins James V., Clapp Neal K. (1997) выявили нематод Trichospirura leptostoma, которые могут приводить к атрофии поджелудчной железы. Эти исследователи рекомендуют для борьбы с трихоспирурозом двухнедельный курс фенбендазола в дозе 50 мг/кг.

Инвазию микроскопических клещей родов Sarcoptes и Demodex отмечали у игрунковых разных видов. Клинические признаки этих клещевых инвазий – зуд, складчатость и облысение кожи. Иксодовые клещи могут являться переносчиками бабезиоза. Для лечения заболевших игрунок и тамаринов применяют синтетические пиретроиды, электрохимически активированный раствор АКВАЭХА дважды с интервалом 7-10 дней, причём электрохимически активированный раствор АКВАЭХА (ОВП -700 мВ, сод. акт. Cl2 300-500 мг/л, рН 7,7 - 8,0) не вызывает зуда у животных и длительное его применение не приводит к резистентности эктопаразитов (А.В., 2010, 2011, 2013).

При неконтролируемом применении антибиотиков игрункам и при ослаблении их, возможно развитие молочницы, которая обусловлена грибом Candida albicans. Этот инфекционный процесс протекает классически наложениями во рту и в кишечнике. Лечение – назначение амфотерицина В или миконазола.

Из нарушений обмена веществ наиболее значимыми для игрунковых E. Bairrao Ruivo, H.M. Buchanan –Smith, M. Byrne (2010, 2015) считают повышение содержания железа и снижение уровня витамина Д3 в организме их. Печёночный гемосидероз является важной причиной слабости и преждевременной гибели игрунковых в неволе. Рекомендуемое значение Национального исследовательского Совета для игрунок составляет 180 мг/кг корма. Необходимо учитывать, что витамин С усиливает всасывание железа кишечником. Нормальное количество железа в сыворотке крови игрунок и тамаринов (по E. Bairrao Ruivo, H.M. Buchanan–Smith, M. Byrne, 2010) приведено в таблице 4.

Таблица 4. Содержание железа в сыворотке крови некоторых игрунковых
Содержание железа в сыворотке крови, мкг/длОбыкновеннаяигрункаИгрунка ЖоффруаТамарин ЖоффруаКаллимико Гельди
129+0(1)55+51(2)136+6(2)100+27(6)

Данные таблицы показывают, что у игрунковых разных видов количество железа в сыворотке крови разнится.

Надо отметить, что биохимические исследования крови игрунковых очень трудны, в том числе и вследствие того, что у этих маленьких животных можно произвести взятие крови лишь в пределах нескольких капель, тогда как для стандартного биохимического исследования необходимо 40-80 капель (А.В., 2016).

Жирорастворимый витамин Д3 способствует усвоению кальция и фосфора в организме игрунок, недостаток его приводит к рахиту – искривлению и ломкости костей конечностей, «чёткообразному» хвосту с мягкими последними хвостовыми позвонками. Механизм возникновения рахита таков – в крови должно находиться определённое количество кальция и фосфора, при их недостатке эти макроэлементы поступают в кровь из костей, вызывая клинический рахит. В таблицах 5 и 6 представлены данные

E. Bairrao Ruivo, H.M. Buchanan–Smith, M. Byrne (2010) по содержанию макроэлементов у игрунок и тамаринов.

Таблица 5. Содержание кальция и фосфора в сыворотке крови некоторых игрунок
Содержание макроэлементовв сыворотке крови, мкг/длОбыкновеннаяигрункаКарликовая игрунка Серебристая игрункаКаллимико Гельди
кальций9,5+1,1(17)10,0+2,0(35)9,0+0,9(6)9,8+0,7(181)
фосфор5,3+1,9(15)7,2+4,3(18)7,2+2,2(6)5,4+2,2(167)



Таблица 6. Содержание кальция и фосфора в сыворотке крови некоторых тамаринов
Содержание макроэлементовв сыворотке крови, мкг/длИмператорский тамаринЭдипов тамаринКраснорукий тамаринТамарин Жоффруа
кальций9,2+0,8(49)8,9+0,9(67)7,7+0,9(38)8,9+1,2(11)
фосфор5,5+1,8(47)4,8+1,5(61)6,8+2,5(33)6,3+3,1(10)
В скобках указано количество исследованных проб.

В.Н. Горваль (2009) указывает, что тамаринам и игрункам разных видов необходимо ежедневно с лакомым кормом или с кашей давать витамин Д3 в дозе 400 МЕ.

В настоящее время выявлены и наследственные болезни игрунковых, одной из которых является гипербилирубинемия, которую диагностировали у самок золотистого львиного тамарина. Она вызывает нарушение функции печени и клинически проявляется желтухой. Лечение, к сожалению, не разработано, причины этой болезни не установлены. Самок, больных гипербилирубинемией, не допускают в размножение.

Содержание игрунок и тамаринов в неволе интересно, а лечение их является такой же непознанной областью, как и жизнь мармозеток некоторых видов в тропических лесах Южной Америки.

Статья опубликована 1 декабря 2018 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2018 Владислав Аронов