Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.


Другие публикации

Игрунки и тамарины: особенности содержания, кормления и размножения, лечение их. Часть I. Биология, кормление, содержание и размножение

эдипов тамарин

…крохотная мармозетка трусцой бежала по ветке как по широкой дороге,
пробираясь среди зарослей орхидей и других растений-паразитов, которыми была усеяна кора.

Дж. Даррелл, «Портрет Павло».

См. также Игрунки и тамарины: особенности содержания, кормления и размножения, лечение их. Часть II. Лечение

Эти обитатели Южной и Центральной Америк, составляют по уточнённым данным около 30% обезьян Нового Света (Eric Bairrаo Ruivo, 2010, 2015). К обширному семейству игрунковых относится в настоящее время 61 вид приматов, из которых 22 вида – игрунки, 34 вида собственно тамаринов, 4 - львиных тамарина и каллимико Гельди. Большинство игрунок стали известны ещё в XVII веке, но, из-за труднодоступности их мест обитания, до настоящего времени происходит открытие новых видов – так, обыкновенную игрунку описал ещё К. Линней в 1758 году, белоухая игрунка была описана Э.Жоффруа и А. Гумбольдтом, черноухая – Э. Жоффруа в 1812 году, тогда как чернолицую львиную игрунку (Leontopithe cus caissara) описали M. Lorini и V. Persson в 1990 году, эндемик Бразилии – крупная акарийская игрунка (Mico аcariensis) была описана M.G.M. Van Roosmalen и T. Van Roosmalen в 2000 году, а рондонскую игрунку (Mico rondoni) открыли и описали Ferrari, Sena, Schneider и Silva Jr. лишь в 2010 году. Открытие же каллимико Гельди и её определение как ближайшего родственника их, но не игрунки и не тамарина, а как связующее звено между игрунками и капуцинами является настоящим научным детективом!

Образ жизни игрунковых схож. Игрунки и тамарины живут небольшими семейными группами, которые состоят из размножающейся пары и их разновозрастных детёнышей. Они всю свою жизнь проводят на деревьях, хорошо прыгая и бегая по самым тонким веткам, часто занимая, видимо, отдельно растущие ветки или вершины тропических деревьев, так как потребность в витамине Д3 у игрунковых высокая. Вместе с тем, значительную долю их рациона в природе составляют насекомые, которых легче найти в среднем ярусе леса, ведь летающие бабочки – редкая добыча даже для ловких маленьких приматов. Таким образом, игрунки ежедневно совершают длительные миграции по разным ярусам тропического леса, проводя, возможно, всю жизнь на одном-двух деревьях. До сих пор досконально не изучена флора тропических лесов Бразилии, Парагвая, других регионов Центральной и Южной Америк, поэтому можно предположить, что плодоношение деревьев ограничено по времени, а некоторые растения дают плоды, несъедобные для игрунок и тамаринов разных видов, поэтому основные компоненты растительного происхождения в рационе игрунковых большую часть года это сок тропических деревьев, листья, молодые побеги и цветы их.

Содержат игрунок в вольерах вертикального типа, отдавая предпочтение более гигиенической, с точки зрения воздухообмена и проникновения солнечного света, мелкой оцинкованной сетке в качестве стен, чем стеклу. При содержании в условиях зоопарков, вольеры игрунок и тамаринов обильно декорируют ветками, канатами, крупными живыми (не ядовитыми) растениями в горшках, полками и открытыми или закрытыми домиками. Содержание игрунок или тамаринов в небольших клетках дома предполагает минимизировать ветки и «лианы» в них с учётом того, что животное будут ежедневно выпускать из них под присмотром владельца. Важно, что игрунки метят членов своей группы и территорию обитания мочой, которая, хотя и имеет запах мёда и цветов (что плюс), но чрезвычайно стойка в условиях закрытых помещений (что минус). Поэтому систематическая влажная уборка вместе с заменой большей части декорации необходима. К тому же, периодическая замена декорации является элементом обогащения среды, что очень важно для таких подвижных и интеллектуальных животных, как игрунки и тамарины. Считаю (А.В., 2010, 2016), что при содержании игрунок или тамаринов разных видов в стеклянных вольерах разной площади необходима не только систематическая тщательная их уборка, но и ежегодная санация (отдых) помещений, период которой должен составлять не менее тридцати дней. Минимальная температура в помещении для содержания игрунок – +18 0С, оптимальная – +20…24 0С, причём всем видам игрунок необходим «тёплый» угол с направленным теплом лампой инфракрасного света. Однако, проектировщики вольер для игрунковых во Франции, США и Германии допускают свободный выход животных на улицу до +5 0С при возможности вернуться в тёплое помещение.

Кормление игрунок и тамаринов, несмотря на то, что некоторые виды их более двухсот лет содержатся в неволе, в последнее время претерпевает коррекцию в сторону биологической ценности и природной «направленности» рациона. При кормлении этих животных необходимо учитывать и индивидуальные предпочтения игрунок, что позволит легче скармливать им назначенные ветеринарным врачом лекарства. Игрунки и тамарины разных видов в природе в 80% едят фрукты и листья деревьев, пьют сок и смолистые выделения тропических деревьев, прогрызая ветки в разных местах и около 20% в их рационе занимают насекомые, яйца и птенцы птиц, мелкие грызуны и их потомство (Макарова Е.Е., 2004). В неволе соотношение кормов растительного и животного происхождения в рационе игрунковых обезьян изменено (Горваль В.Н., 2000, 2009). Видимо, переизбыток белка негативно сказывается на качестве жизни и репродуктивной способности этих обезьян. Отсутствие в рационе (игрунковых) по крайней мере, смолы акаций - приводит к хроническому воспалению кишечника, снижению общей резистентности и гибели потомства в первые дни после рождения (Макарова Е.Е., 2004; Buchanan-Smith H.M., 1999; Kelly, 1993). В связи с этим, паре карликовых игрунок нами (А.В.) в 2008 году были предложены кусочки камеди сливы и смола ели и сосны. Наиболее понравилась им камедь сливы, которую они охотно грызли. В больших коллекциях игрунковых для восполнения дефицита смолы в рационах им предлагают пищевой гуммиарабик. Учитывая поедание цветов и их частей в естественных местах обитания игрунок и тамаринов, считаю (А.В., 2018) возможным предложение им цветочной пыльцы (из пчеловодческого магазина), которая будет разнообразить корм и являться природным иммуностимулятором. Из кормовых насекомых игрункам и тамаринам предлагают личинок и куколок мучного хрущака и зофобаса, саранчу, сверчков разных видов, тропических тараканов, но состав этих насекомых напрямую зависит от технологии выращивания их, поэтому желательно предлагать игрунковым разных насекомых, а в летнее время в обязательном порядке – свободноживущих мух, бабочек, стрекоз, мокриц, личинок ос или пчёл, куколки муравьёв. Обыкновенная игрунка, взрослая самка, живущая в детской экологической станции в Новом Уренгое по нашим наблюдениям (А.В., 2016), поедала совсем несвойственный этим животным корм – сырую кильку. Структура рациона игрунок и тамаринов (по В.Н. Горвалю, 2000, 2009) представлена в таблице 1:

Таблица 1. Соотношение кормов в рационах игрунковых
Наименование кормовСоотношение в суточном рационе, %
корма животного происхождения
мясо кролика, курица, говядина, рыба,

кормовые грызуны, насекомые

6-20
молоко, творог, кисломолочные продукты51-57
яйцо куриное, перепелиное2-3
корма растительного происхождения
хлеб, крупы, зерно3-5
овощи2
фрукты, ягоды, сухофрукты8-20
орехи, льняное семя, семя подсолнечника5

В таблице 2 указаны живые корма, наиболее часто употребляющиеся для кормления игрунок и тамаринов (по Горвалю В.Н., 2000, 2009):

Таблица 2. Кормление игрунок и тамаринов живыми кормами
Наименование живых кормовКоличество в сутки, штукПериодичность предложения в неделю, раз
саранча17
сверчки8
личинки мучного хрущака23
креветки11
мыши новорождённые2

Обобщённые данные Макаровой Е.Е. (2004) свидетельствуют, что новорождённые мыши не могут являться хорошим и тем более единственным «живым» кормом для этой группы обезьян.

Таким образом, кормление игрунок и тамаринов заключается в предоставлении им варёного или «парного» мяса, молока и продуктов его переработки, овощей и фруктов (желательно сезонных, местных), овощных и фруктовых соков, чая, с обязательным введением в рацион насекомых и новорожденных мышей, смолы разных видов деревьев. Систематическое предложение свежих веток деревьев и кустарников позволит игрункам и тамаринам проявлять своё природное поведение, выгрызая «лунки» в древесине.

Размножение игрунковых имеет некоторые особенности – потомство даёт только доминирующая пара в группе, детёнышей обычно один-два, но может быть и тройня, рожают самки два-три раза в год независимо от времени года, с первых дней жизни за маленькими игрунками и тамаринами ухаживают самцы (исключение – каллимико Гельди, у которых самцы начинают заботиться о детёнышах на четвёртой неделе жизни). В неволе, где рождение троен часто, третий детёныш бывает ослаблен и без искусственного выкармливания погибает (в природе ослабевший детёныш падает с многометровой высоты сквозь толщу тропического леса, бесследно исчезая). Признаками здоровья молодняка является постоянное его нахождение на теле самки или самца – сначала на груди, через некоторое время на спине – периодически подросшие детёныши перемещаются со спины на грудь для сосания молока и поедания твёрдых кормов у самки изо рта. Спиралевидно закрученный хвост также является признаком здоровья молодых игрунок. При рождении третьего детёныша или при гибели самки возможно искусственное выращивание даже новорождённых игрунок и тамаринов. Разработанная и успешно применяемая в Московском зоопарке схема выкармливания детёнышей игрунковых (по Горвалю В.Н., 2000, 2009) приведена в таблице 3.

Таблица 3. Искуственное выкармливание молодняка игрунковых первых дней жизни
Возраст, днейНаименование кормаОбъём однократного кормления, млЧастота кормлений в сутки, раз
1 (первое кормление)декстроза 10% + 1 капля ампициллина (2,5 мг)0,5
1декстроза 10% и заменитель женского молока с сустагеном (1:1) + капля ампициллина (2,5 мг)0,5каждые три часа
2-4заменитель женского молока с сустагеном (1:1) + капля ампициллина (2,5 мг)0,5каждые три часа
5-6декстроза 10% и заменитель женского молока с сустагеном (1:1) + капля ампициллина (2,5 мг)0,75каждые три часа
7-8декстроза 10% и заменитель женского молока с сустагеном (1:1) + капля ампициллина (2,5 мг)1,0каждые три часа

Трудно биологически обосновать пероральное применение антибиотиков игрункам с первых дней жизни, но, вероятно, последующее назначение пробиотиков снижает негативный эффект ампициллина.

С двух недель жизни игрункам и тамаринам в дополнение к молочной смеси предлагают из ложки детское питание, с тридцатого дня – хлеб с отрубями, с сорок третьего дня – кусочки фруктов и фруктовые соки.

Статья опубликована 1 декабря 2018 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2018 Владислав Аронов