Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.


Другие публикации

Пингвины: содержание, кормление, лечение и профилактика болезней. Часть I. Биология, содержание и кормление пингвинов в условиях зоопарков

Нильсу Улафу, королевскому пингвину
Эдинбургского зоопарка, рыцарю, полковнику-
шефу, почётному командиру и живому талисману
норвежской королевской гвардии посвящается.

пингвины Гумбольдта

См. также Пингвины: содержание, кормление, лечение и профилактика болезней. Часть II. Лечение и профилактика болезней

Одни из самых интересных птиц на Земле, которых некоторые систематики относят даже к отдельному надклассу, пингвины отличатся от большинства птиц строением, физиологией и образом жизни. Шестнадцать видов этих исключительно морских птиц обитают в Антарктиде, на островах антарктических морей от мыса Горн до Новой Зеландии, один вид гнездится на западном побережье Южной Америки, и один – на Галапагосских островах. Крылья преобразованы в ласты, поэтому они хорошо плавают и ныряют. Вес птиц варьирует от 1000 граммов (малый пингвин) до тридцатити килограммов (императорский пингвин). Окраска оперения однообразна. Полового деморфизма окраски нет. Моногамы, гнездятся колониями разной численности. У двух самых крупных видов в кладке одно яйцо, у остальных два-три. Продолжительность насиживания от тридцати (мелкие виды) до шестидесяти шести дней (крупные виды). Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. У всех видов пингвинов птенцы сменяют свой первый пух на второй и лишь затем у них начинает формироваться перьевой покров. Полностью оперившись в возрасте 2 – 6 месяцев, птенцы начинают вести самостоятельный образ жизни, уходя в море. Кормятся только в море, ловя мелких рыб, головоногих моллюсков и ракообразных. Половой зрелости достигают в возрасте от двух до шести лет, в зависимости от вида. В настоящее время некоторые виды успешно размножаются в неволе. Так в зоопарке Эдинбурга (Англия) регулярно размножаются ослиный, королевский и хохлатый пингвины, в Московском зоопарке – пингвины Гумбольдта, в зоопарке Базеля – великолепные пингвины. В Берлинском зоопарке размножаются очковые пингвины и пингвины Гумбольдта (Becker C., 1986). В этом зоопарке две-три пары очковых пингвинов ежегодно размножаются и с 1958 по 1985 гг. вылупилось 24 птенца, из которых 19 выросли. Из 10 вылупившихся птенцов Гумбольдта (с 1955 по 1982 гг.), выросло 5 особей. От смешанной пары пингвин Гумбольдта и очковый пингвин с 1981 г по 1985 год вывелось три птенца, выросло двое.

Два вида этого рода, императорский (Aptenodites forsteri) и королевский (A. patagonicus) пингвины очень похожи друг на друга. Императорский пингвин самый крупный вид в семействе, высота его 112 см, вес более 30 килограммов. Королевский пингвин очень похож на предыдущий вид, но мельче. Его средний вес равен 16 кг. Этот вид чаще всего содержат в условиях неволи. На антарктическом континенте до сих пор сохранилось около тридцати гнездовых колоний императорских пингвинов, самая большая из насчитывает 100 000 особей. В кладке одно яйцо, насиживает самец. Самка в период насиживания уходит в море, набирает жир и к концу срока насиживания возвращается к самцу. Самка кормит птенцов запасом принесённой в пищеводе добычи, а самец теряет в весе до 50 %. Императорские пингвины за один раз приносит птенцам корма 1,334 – 1,146 кг. Питаются императорские пингвины рыбой Pleurogramma antarcticum, которая составляет около 78% пойманной природного рациона.

Род антарктические пингвины включает три вида весом от 4,5 до 6,5 килограммов. Один из представителей рода, пингвины Адели (Pygoscelis Adelias), гнездятся колониями, гнёзда строят из мелких камешков. При образовании пар, как у других видов пингвинов, происходят своеобразные игры. Самка, отложив два яйца, уходит в море, а самец насиживает. Через недели две она возвращается, сменяет самца и он уходит на кормёжку. Пингвины Адели и антарктические питаются преимущественно крилем, папуанский пингвин – на 85 % крилем, на 15 % - рыбой. Вес вылупившихся пингвинов Адели 80–90 граммов. Они имеют плотный эмбриональный пух, который через 20 дней сменяется на второй пуховой наряд и через два месяца покрываются перьями. Первые 8 дней птенцы не могут самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, лишь к 15-и дневному возрасту у них налаживается терморегуляция. Половой зрелости самки достигают в возрасте трёх лет, самцы – в четыре года. Температура тела взрослых птиц варьирует в пределах 37,7– 40,2 0C, в то время как температура внутри насиживающего яйца поддерживается в пределах 33,7 0C. Два других вида, этого рода - антарктический (P. antarktica) и папуанский (P. papua) пингвины имеют сходную биологию.

Три вида очковых пингвинов из четырёх: пингвин Гумбольдта (S. humboldti), Магелланов (S. magellanicus) и галапагосский (S. mendiculus) – южноамериканские. Четвёртый вид этого рода, очковый пингвин (S. dimersus), живёт на побережье Африки и близлежащих островах холодного течения. Пингвины этой группы гнездятся в норах, которые роют сами или находят укрытия среди скал. Наиболее часто в зоопарках содержат пингвинов Гумбольдта. Тёплый климат хорошо переносят пингвины Гумбольдта (распространён на побережье Перу и Чили) и очковые пингвины (Южное и Юго-Западное побережье Африки). Оба вида пингвинов насиживают кладку сами. Продолжительность насиживания 35 – 43 дня. У очковых пингвинов продолжительность насиживания 32 – 35 дней (Becker C., 1986).

Шесть видов хохлатых пингвинов отличаются от других наличием на голове удлинённых золотисто-жёлтых перьев. Они гнездятся открыто, строят гнёзда. Золотоволосый (Eudyptes chrysolophus) и хохлатый (E. сhrysocome) пингвины распространены наиболее широко. Эти два вида пингвинов в период выкармливания птенцов питаются в основном ракообразными, рыбой и в небольшом количестве кальмарами. Золотоволосый пингвин поедает более крупную рыбу, чем хохлатый пингвин. Другие четыре вида: толстоклювый пингвин (E. pachyrhynchus), большой пингвин (E. robustus), пингвин Шлегеля (E. Schlegeli) и большой хохлатый пингвин (E. sclaten) гнездятся в Новой Зеландии и на близлежащих островах.

Род малые пингвины (Eudyptula) включает два вида. Это самые маленькие пингвинов. Так, малый пингвин (E. minor) имеет вес от 900 граммов до линьки и до полутора килограммов после линьки. Гнездо делает в норе, глубина которой может быть до одного метра. Лоток гнезда выстилает веточками и травой. Кладка из двух яиц, продолжительность насиживания 39 дней. В период насиживания родители сменяют друг друга, хотя самка в насиживании участвует больше. Вылупившиеся птенцы весят 40 граммов, в море уходят в возрасте 49 – 60 дней. Второй вид, белокрылый пингвин (E. albosignata), имеет сходную биологию размножения и развития. Распространены эти пингвины на островах от Новой Зеландии до южной части Австралии.

Единственный вид в роде, великолепный (желтоглазый) пингвин (Megadyptes antipodes), является самым примитивным видом из всех пингвинов. Распространён он на островах Кэмпбэлл, Оклэнд и Стюарт. Это полувыводковые птицы, двадцать один - двадцать пять дней птенцов обогревают родители. Корм птенцы начинают выпрашивать сразу после вылупления, глаза открываются у них на третий - четвёртый день. Один из родителей всегда присутствует у гнезда до 45 – 50 дневного возраста птенцов. На воду птенцы великолепного пингвина сходят в возрасте 106 дней.

Несмотря на то, что в зоопарках эти птицы вызывают большой интерес публики, содержат пингвинов далеко не в каждом зоопарке мира и только небольшое количество видов. Так, во всех орнитологических коллекциях России в 2017 году только в трёх (в Московском, парке птиц «Воробьи» (Калужская область) и в Новосибирском зоопарках) живут пингвины Гумбольдта. Берлинский Zoologiche Gаrten содержит пингвинов Гумбольдта, королевских и Магеллановых пингвинов. Даже в чрезвычайно жарком климате Израиля в открытых вольерах с вентиляторами и, возможно, с системой охлаждения, в навесах-пещерах в Рамат-Гане живут ослиные пингвины. Условия содержания пингвинов разных видов в зоопарках мира схожи – их содержат на бетонных «скалах», на песке или естественном травостое в обширных вольерах с глубокими водоёмами, часто – круглогодично в застеклённых объёмах. Иногда пингвинов разных видов содержат вместе – так, например, в зоопарке Базеля (Швейцария), по нашим наблюдениям (А.В., 2014-2016) в одной застеклённой вольере живут королевские и великолепные пингвины, причём последние даже размножаются. Температура воздуха в вольере королевских и великолепных пингвинов зоопарка Базеля +8 0С. Оптимальные температуры воды и воздуха для пингвинов разных видов (по Schneider T., Olsen D., Dykstra Ch., 2014) представлены в таблице 1.

Таблица 1. Температурные показатели содержания пингвинов
Вид пингвиновТемпература воздуха в помещении для содержания пингвинов, 0СТемпература воды, 0С
императорский-6…01…7
Адели-6…1
Папуанский-4,5…7--
королевский, золотоволосый, Рокхопера0…11,52…13
малый 12…2212…22
африканский, Магелланов, Гумбольдта4,5…26,54…18

Образ жизни пингвинов цикличен: сооружение гнёзд или создание пары – высиживание яйца – выкармливание птенцов – длительное питание одного из взрослых птиц в море.

Кормятся в природе все виды пингвинов морской рыбой и крилем, реже – головоногими моллюсками. Особенностью кормления пингвинов разных видов в неволе является постоянное индивидуальное (с рук) предложение им рыбы и других кормов. В некоторых зоопарках мира (Варшавском, Базельском – А.В., 2014, 2016) пингвинов различают по цветным пластмассовым меткам, укрепляемым им на крыле. Повреждённую рыбу ни один пингвин есть не будет – видимо, инстинкт морских рыболовов предполагает большой выбор живой добычи и она должна быть только здоровая! Примерные нормы кормления пингвинов разных видов (по Горвалю В.Н., 2000, 2009) приведены в таблице 2.

Таблица 2. Рацион пингвинов разных видов
Наименование кормаКоличество на одного взрослого пингвина в сутки, г
императорский, королевскийАдели, арктический, папуанскийхохлатый, Шлегеля, Гумбольдта, Виктории, золотоволосыйбелокрылый, малый
рыба30001500900700
кальмары50025020050
креветки------50

В зоопарках США установили, что взрослые королевские и императорские пингвины ежедневно съедают корма 2-3 % от массы тела, тогда как для пингвинов Гумбольдта и Рокхопера эти цифры составляют 10-14 % (Ellis & Branch, 1994). Пингвинов кормят преимущественно свежезамороженной салакой, причём крупным пингвинам предлагают рыб длиной 20…30 см, Адели и папуанским пингвинам – длиной 15…20 см, хохлатых, золотоволосых и пингвинов Виктории кормят рыбой 10…15 см, а белокрылым и голубым пингвинам дают рыбу не длиннее 10 см. Bernard & Allen, 1997; McClements, 2007 (цитата по Schneider T., Olsen D., Dykstra Ch., 2014) считают, что в одном килограмме рыбы, скармливаемой пингвинам, должно содержаться витамина А – 1,1…7,5 ИЕ, Д3 – 0,2…0,5 ИЕ, Е – 400 мг, В1 – 100 мг. Безусловно, птицам, живущим на побережьях морей, необходима поваренная соль. В зависимости от массы птиц, им в сутки дают от одного до пяти граммов морской соли.

Статья опубликована 1 июня 2018 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2018 Владислав Аронов