Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Кастрация хряков

Кастрация свиней разного возраста – необходимая операция, которой подвергают всех хрячков, выращиваемых для получения мяса, начиная с двухнедельного возраста. Взрослых хряков кастрируют после замены их на более молодых производителей в два-три года.

Под кастрацией понимают прекращение деятельности половых желёз самцов, что достигается в свиноводстве удалением семенников или снижением их иннервации и кровоснабжения.

Кастрированные животные спокойные, не ранят себя в больших группах, их кости удлиняются, мясо более нежное и не имеет запаха половых гормонов (специфический запах мяса половозрелых хряков исчезает через 50-60 дней после кастрации).

До открытия антибиотиков и их применения в ветеринарии, в царской России поросят кастрировали в возрасте двух-шести месяцев (Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, т. 21, 1916 г.). В настоящее время оптимальный срок кастрации поросят разных пород – четыре-пять недель (О. Пуусепп - цит. по А.К. Кузнецову, 1969). Этот возраст кастрации, по нашему (А.В., 2000-2018) мнению, оптимален при содержании свиней на откорм в фермерских и частных хозяйствах, тогда как кастрация в одну-две недели на промышленных фермах (с одновременным купированием хвоста и витаминизацией и вакцинацией) похожа на ветеринарный садизм… Иногда среди поросят у одной свиноматки рождаются один-два поросёнка, значительно меньшего веса остальных. Таких маленьких поросят помёта желательно кастрировать на семь-десять дней позже поросят нормального размера.

Подготовка свиней к кастрации заключается в проведении операции на голодный желудок, для чего поросят или взрослых хряков 10-12 часов не кормят, но в воде не ограничивают – при кастрации свиней разного возраста недавно накормленных, часто во время операции хрячки испражняются, что загрязняет операционное поле. Кастрированных животных помещают в очищенные от навоза помещения, посыпанные свежей подстилкой – лучше, если это будет сено или солома, а не опилки.

Для кастрации поросят фиксируют в зависимости от массы тела – поросят весом 1…10 килограммов держат за задние ноги (за скакательный сустав) на весу, поросят весом 10…90 килограммов кастрируют, опустив головой в молочную флягу или двухсотлитровую бочку (помощник становится со спины животного и придерживает поросёнка за скакательные суставы). Чтобы поросёнок не крутился, в бочку вместе с ним аккуратно ставят бруски и (или) широкие доски – по окончании кастрации сначала из бочки вынимают доски, потом – поросёнка. В промышленном свиноводстве для кастрации поросят-сосунов и поросят-отъёмышей используют станок из нержавеющей стали, напоминающий широкую воронку, в которую укладывают поросёнка на спину и фиксируют его задние ноги в области коленных суставов скобой. Довольно сложно фиксировать для кастрации хряков весом 200…300 килограммов – это хряки-производители трёх-четырёх лет, которых выводят из группы размножения и, перед откормом, для улучшения качества мяса, кастрируют. Учитывая вес и силу животного, кастрация взрослых хряков всегда требует опыта и большой физической силы. Для общего наркоза хряков используют препараты на основе ацепромазина. Важно, что большая жировая прослойка подкожного жира не позволяет всосаться препарату и обездвиживания не наступает. Нами (А.В., 2012) в Тосненском районе Ленинградской области после нескольких бесплодных попыток обездвижить для проведения кастрации хряка весом 300 килограммов препаратом общего действия комбистресс (ацепромазин 2%) это удалось лишь при использовании в качестве проводника препарата спинальной иглы длиной 100 мм диаметром 2 мм (16G). Доза комбистресса при внутримышечном введении составила 10,0 (23 мг ацепромазина малеата/100 кг живой массы). После того, как хряк лёг, его необходимо зафиксировать верёвками, так как удары задних ног животного могут привести к переломам рук или ног хирурга. Инструменты, медикаменты, шовные и перевязочные материалы, необходимые для кастрации свиней традиционным способом путём удаления семенников:

  • инструменты
    • ножницы, изогнутые по плоскости;
    • шприцы 5 и 10 мл;
    • скальпель брюшистый (средний или большой);
    • иглодержатель;
    • иглы хирургические;
  • препараты
    • новокаин 0,5%;
    • йод 5-10%
    • викасол в ампулах;
    • сульфокамфокаин;
    • антибиотик инъекционный;
    • антибиотик в порошке;
    • антисептический раствор;
  • шовный материал
    • шёлк № 10…16;
    • полигликолидамидная нить 2/0;
  • перевязочный материал
    • вата;
    • бинты.

После фиксации хряка любого возраста, бинтом или марлей, смоченной в тёплой воде, моют область мошонки, затем обрабатывают операционное поле йодом и вводят 0,5 % новокаин по линии разреза (инфильтрационная анестезия), а у взрослых хряков – и в толщу семенника. Надо отметить, что мошонка хряков не имеет шейки, а семенники у взрослых хряков достигают веса двух килограммов. Удаление семенников и их придатков производят по открытому и закрытому способу. Маленьких поросят кастрируют по открытому способу, делая скальпелем разрез через все слои мошонки вдоль её шва, пальцами выводят в рану семенник и, наложив на него кастрационную петлю или прошивную лигатуру, удаляют орган скальпелем или ножницами. Считаю (А.В., 1995-2017), что при кастрации «на отрыв» возможны осложнения в виде кровотечения, выпадения сальника. Классическое проведение кастрации заключается в выведении семенников – каждого в свою рану, которая по длине равна длине семенника. Многократно проведённые мною (А.В., 2000-2017) операции по кастрации хряков разного возраста через один разрез мошонки и продольный разрез перегородки установили возможность такого оперативного вмешательства, преимуществом которого является уменьшение раневой поверхности, снижение инфицированности кастрационной раны и быстрое её заживление.

Закрытый способ кастрации заключается в сохранении целостности общей влагалищной оболочки. На семенной канатик, окружённый общей влагалищной оболочкой, накладывают прошивную лигатуру и удаляют семенник.

Породной анатомической особенностью хряков вьетнамской вислобрюхой породы, установленной в том числе и нами (А.В., 2011-2017), является утолщённый семенной канатик, что надо учитывать при проведении кастрации.

К новым методам кастрации свиней относят наложение резиновых колец, которые, постепенно сжимая кровеносные сосуды и нервы семенника, приводят в течение 10…15 дней к его атрофии. Однако, особенности анатомического строения наружных половых органов хряков (отсутствие шейки мошонки) вместе с возможностью кровотечения после отпадения омертвевшего семенника по нашему (А.В., 2018) мнению, не является оптимальным способом кастрации.

К новейшим способам кастрации хряков-производителей, оригинальным и физиологически обоснованным, является операция, разработанная в Уральской государственной академии ветеринарной медицины К.М. Гасиловой, Т.Н. Шнякиной и Н.П. Щербаковым в 2008 году. Операция заключается в том, что производят небольшой (2-3 см) разрез кожи, подкожной клетчатки и фасции напротив наружного пахового кольца. Затем отделяют общую влагалищную оболочку от фасции и перевязывают её вместе с семенным канатиком. При этом семенник оставляют в полости мошонки. При использовании заявленного способа повышается резистентность организма и увеличиваются привесы животных, кроме того, сама операция менее инвазивна и более стерильна, чем при кастрации закрытым способом. Этот изобретение в 2010 году защищено патентом РФ 2391941 «Способ кастрации хряков».

Осложнения при кастрации хряков – кровотечение, выпадение внутренних органов, сердечная недостаточность, раневая инфекция. Кровотечение после кастрации бывает из тканей мошонки или из семенного канатика. Кровотечение из тканей мошонки – капиллярное, кровь постепенно скапливается на поверхности раны и стекает редкими каплями. Кровь из сосудов семенного канатика стекает непрерывно. Кровотечение из семенного канатика возникает при обрыве лигатуры или кастрационной петли, при кастрации «на отрыв». Для прекращения кровотечения из семенного канатика, его находят в ране пинцетом и накладывают выше новую прошивную лигатуру. Кровотечение из капилляров мошонки останавливают, вводя хрякам внутримышечно дицинон или викасол (1,0 на 70 кг живой массы), кровоточащую поверхность смазывают скипидаром, присыпают антибиотиком широкого спектра действия, накладывают на рану гемостатическую губку или мешок со льдом (холод не более, чем на 30 минут!). Выпадение петель кишечника или части сальника возникает у взрослых хряков с широкими паховыми кольцами при кастрации их открытым способом. Выпавший участок кишечника, сдавленный паховым кольцом краснеет и отекает, возможен его разрыв. Хряку инъецируют препарат для иммобилизации, укладывают животное на бок, противоположный выпадению внутренних органов, обмывают выпавшую часть кишечника или сальника раствором марганцовокислого калия (0,1-0,5%), вправляют, а при невозможности (из-за защемления) разрезают на 1-2 см паховое кольцо, затем накладывают на него петлевидный шов шёлком или полигликолидамидной нитью. При сердечной недостаточности, вызванной сильной болью (при отсутствии местного обезболивания) и (или) стрессом, животное лежит, отмечают одышку, учащённое сердцебиение, синюшность языка и слизистой ротовой полости. Хряку с такой патологией подкожно вводят сульфокамфокаин, обрабатывают рану аэрозолем лидокаина.

Эра антибиотиков и общего наркоза существенно упростила эту операцию, поэтому кастрация свиней любого возраста возможна и всегда эффективна.

Статья опубликована 1 марта 2018 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов