Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Лечение крокодилов

Хищный зверь казался маленьким
и безобидным, словно огурец в рассоле.
Его хотелось показать дерматологу.

С. Довлатов, «Филиал».

Австралийские острорылые крокодилы

Одни из древнейших рептилий, высших по своим анатомическим особенностям, с необычным (пусть и инстинктивным) поведением, крокодилы, аллигаторы, кайманы и гавиалы привлекали внимание людей ещё до нашей эры. Первые упоминания о содержании этих крупных рептилий относятся к Древнему Египту, где их обожествляли, а погибших «ящеров» бальзамировали. Вероятно, «приручение» крокодилов началось с полувольного их содержания на огороженных, богатых рыбой водоёмах. Как привлекающие внимание, крокодилы появляются в зоологических садах и на отдельных выставках уже в середине XIX века. Так, в Берлинском зоопарке впервые демонстрировали китайских аллигаторов в 1889 году, а уже с конца 1800-х годов в здании Берлинского аквариума, отметившем в 2013 году своё столетие, был спроектирован и засёлен крупными экземплярами озелёненный живыми растениями с широкой рекой, принимающей посетителей и ныне «крокодилий» зал. Детёныши крокодилов разных видов впервые появились на экспозиции Санкт-Петербургского зоосада в 1878 году.

В настоящее время предложение о продаже крокодилов и кайманов разных видов превышает спрос. Вместе с тем, купленные молодые рептилии быстро вырастают, становятся по-настоящему опасными для своих владельцев, а рекомендации «специалистов»: кормите поменьше, террариум должен быть маленький - приводят к истощению, возникновению болезней и гибели этих интересных «свидетелей динозавров». Безусловно, не стоит содержать крокодилов дома, но уж если завели – создайте условия, обеспечивающие нормальные, биологически обоснованные условия кормления и содержания.

Самые небольшие крокодилы – гладколобый кайман (Paleosuchus palpebrosus), широкомордый (Caiman latirostris) и крокодиловый (C. crokodilus) кайманы, тупорылый крокодил (Osteolaemus tetraspis), однако наиболее часто продают нильских крокодилов (C. niloticus), достигающих при хороших условиях кормления и содержания пяти метров длины! Из интересной анатомии крокодилов упомянем лишь особенности, присущие этому хищнику – глаза и ноздри возвышаются над поверхностью головы и строение сердца, которое из всех пресмыкающихся лишь у крокодилов имеет четыре камеры. Такие узкие ихтиофаги, как гавиалы, имеют узкую морду, состоящую из довольно хрупких костей. Поведение крокодилов в природе настолько интересно, что не поместиться эта жизнь и в одну книгу, упомянем лишь о вокализации этих животных в зависимости от возраста: новорождённые детёныши квакают, взрослые особи ревут, как быки!

В квартире или в общественном здании крокодилов содержат в аквариуме с островом. Упомянутые выше рекомендации отдельных «специалистов» можно считать издевательством над животными, поэтому для полноценной жизни и активного движения крокодилам необходим просторный акватеррариум, состоящий из водного пространства и «острова» с лампой обогрева над ним, бассейн: длина – двойная длина животного, ширина – полуторная длина животного, глубина водоёма – половина длины крокодила, суша должна быть такой площади, чтобы животное (одно или несколько) могло туда полностью поместиться одновременно. Оптимальная температура воды и воздуха в террариуме для содержания крокодилов, кайманов и аллигаторов должна составлять 28-320 С (Кудрявцев С.В. с сотр., 1991).

В природе новорождённые детёныши крокодилов и аллигаторов питаются насекомыми и мальками рыб, реже – моллюсками, ракообразными, земноводными, потом охотятся на более крупную рыбу, птенцов водоплавающих птиц. Взрослые крокодилы поедают как рыбу, так и копытных, заходящих в воду во время переправы или питья воды. Принцип добывания добычи крокодилами одинаков – подстерегают, захватывают пастью и проглатывают, или, утащив добычу (например, антилопу) под воду, вращением своего тела «откручивают» кусок и проглатывают его. При пересыхании водоёмов некоторые виды крокодилов (например, нильские) могут до двух месяцев не есть, но в дождливый период начинают охотиться ежедневно и суточное потребление мяса (рыбы) может доходить до десяти килограммов.

Кормление аллигаторов, кайманов и крокодилов в неволе детально разработано, а компоненты рациона и кратность кормления напрямую зависят от возраста (размера) животных. Рационы растущих крокодиловых разных видов в Московском зоопарке (по Горвалю В.Н. 2000; 2009) представлены в таблице 1.

Таблица 1. Рацион крокодилов и аллигаторов (до 1 метра длины)
Наименование кормаСуточная норма, гРежим кормления
мясо100через день
рыба100
мышь*2ежедневно
лягушка*2
*- штук

Взрослым животным в качестве живого корма предлагают взрослых крыс и морских свинок, на одной из крокодильих ферм Израиля обитателей кормят тушками куриц. Необходимо отметить, что копытные Африки, пасущиеся большую часть года на выжженной солнцем траве, имеют тощее мясо, виды ихтиофауны, входящей в рацион крокодилов, также имеют небольшое количество жира в тушке, поэтому в неволе крокодилов кормят постной говядиной, курицей и нежирной рыбой.

Фиксация – сложный и непростой процесс при осмотре и лечении крокодилов. Новорождённых крокодилов ловят, хватая их за грудную клетку и фиксируя одной рукой голову и передние лапы. Крокодилов длиной около полуметра ловят в воде, приставляя к их затылку небольшую палку – животное отвлекается на этот раздражитель и его резким движением хватают за грудную клетку в области передних лап. Далее животное второй рукой фиксируют за позвоночник и пояс задних конечностей. Помощник завязывает животному челюсти бинтом или липкой лентой, при необходимости помещая между челюстями оструганный брусок. Больших крокодилов фиксируют обязательно несколько человек и только на суше. Их обездвиживают, накидывая на морду толстый ватник и прижимая обе челюсти к полу, одновременно два других человека прижимают к полу хвост и тело в области задних лап. Медикаментозная иммобилизация нильских крокодилов успешно разработана эстонскими ветеринарными врачами, много лет работающими в полевых условиях Южной Африки, при которой комбинацию буторфанола, азаперона и медетомидина (30 мг буторфанола и по 12 мг двух других действующих веществ в 1 мл) вводят внутримышечно в дозе 2 мл на 1 метр длины животного (Семёнов А.В., Андрианов В.А., 2017). Внутрь какой-либо препарат дают крокодилам и аллигаторам в толще куска мяса или рыбы или инъецируя им кормовых грызунов, внутримышечно (в мышцы бедра, предплечья или в основание хвоста) вводят антибиотики и витамины - детёнышу крокодила до 0,5, крокодилу около метра длиной до 2,0 крокодилу длиной три и более метра до 5,0; подкожно (в область грудной клетки) до 50,0 – аллигаторам и крокодилам длиной около метра; внутривенно (в вену передних конечностей) до 30 мл животным длиной два метра.

Здоровый крокодил активен, кожа и щитки на теле и лапах не повреждены, носовые ходы без выделений, челюсти имеют анатомически правильную форму, кости их не прогибаются при нажатии пальцем, зубы хорошо держатся в зубных альвеолах.

Болеют крокодилы, аллигаторы, гавиалы и кайманы незаразными, инфекционными и паразитарными болезнями.

Пневмония возникает у крокодилов при выступлении с ними в цирке, при долгой и неправильной транспортировке, поскольку основной причиной её развития является переохлаждение на фоне высокой влажности воздуха и гиподинамии животного (Кудрявцев С.В., В.Е. Фролов, 1991). Клинически проявляется эта болезнь у крокодилов насморком и постоянным открытием пасти. При выдохе устанавливают хрипы, из ноздрей выделяется прозрачная слизь в виде пузырей. Затруднённый вдох устанавливают по сильному западанию межрёберных мышц. При сильном поражении одного лёгкого отмечают нарушение к плаванию у крокодилов, при котором одна сторона тела всегда находится выше другой. При отсутствии лечения воспаления лёгких, крокодилы погибают в течение двух недель. Лечат крокодилов, больных неспецифическими пневмониями, помещая их в оптимальные температурные условия, вводя подкожно гемодез или глюкозу 5% в дозе 10 мл/1 кг веса животного, внутримышечно – антибиотики широкого спектра.

Наименование антибактериальных препаратов и дозы их применения (по Кудрявцеву С.В., Фролов В.Е. с сотр., 1991) представлены в таблице 2.

Таблица 2. Антимикробные препараты, применяемые для лечения крокодилов
препаратдоза, мг/кгПримечание
Антибиотики
ампициллин50-75
ампициллин тригидрат3-6
карбенициллин100
хлорамфеникол (левомицетин)10-75при передозировках поражает печень и почки
стрептомицин сульфат10Общетоксичен
цефалоридин (цепорин)10
кефлин (цефалотин)40-80
гентамицин сульфат2,5
канамицин сульфат10-15
неомицин10
линкомицин6противопоказан при беременности
окситетрациклин6-10
полимиксин В1-2
сульфаниламидные препараты
бактрим1-2,5*при передозировках поражает почки
сульфадиметоксин90
тилозин50-75
*- мл

Интервал между введением антибиотиков (кроме гентамицина сульфата, его вводят через 72 часа) и сульфаниламидов - 24 часа.

Нильский крокодил

Гастроэнтерит у крокодилов возникает при кормлении их кормами, температура которых менее 200 С (только из холодильника), при понижении температуры и, соответственно, воды в бассейне, при кормлении исключительно мороженой говядиной с большим количеством соединительной ткани. Основной признак воспалений желудка и кишечника у крокодилов – рвота, при хроническом гастроэнтерите у крокодилов отмечают истощение. Лечат крокодилов, больных воспалением желудочно-кишечного тракта, оптимизируя условия содержания и кормления – прежде всего, контролируют температуру в террариуме и в бассейне, животным предлагают говяжью или свиную печень, мышей. В медикаментозной терапии гастроэнтеритов крокодилов им вводят внутримышечно витамин В12 или мильгамму («В-комплекс»). Внутрь (с кормом) назначают масло облепихи до 3,0 крокодилу длиной полтора метра. Если установлен тип гастрита – с пониженной или с повышенной кислотностью желудочного сока – применяют следующие препараты: при гастроэнтеритах с повышенной секреторной активностью – альмагель, викаир, при гастроэнтеритах с пониженной секреторной активностью органов пищеварения – панзинорм, фестал и др.

Специфическим нарушением обмена веществ у крокодилов является стеатит, который развивается из-за длительном кормлении животных преимущественно морской рыбой и взрослыми крысами при отсутствии в рационе витамина Е. Клинически Е-авитаминоз проявляется в отказе от корма и параличе конечностей и хвоста крокодилов, при вскрытии павших от стеатита крокодилов и аллигаторов обнаруживают мыщцы белого цвета и изменение подкожной клетчатки. Лечат крокодилов, больных недостатком витамина Е, вводя внутримышечно токоферол ацетат один раз в неделю в дозах, зависящих от массы животного (50-800 МЕ). Рацион корректируют, исходя из определённых в нём погрешностей.

Рахит – нарушение минерального обмена у крокодилов – вызывается недостатком витамина Д3, неправильным соотношением солей кальция и фосфора в организме их, отсутствием кормовых животных в рационе и содержание кайманов, аллигаторов и крокодилов без естественного (в сезон) или искусственного ультрафиолетового облучения. Клинические проявления рахита у крокодилов, кайманов и аллигаторов наиболее характерны при осмотре ротовой полости и проявляются в анатомически неправильном росте зубов, устанавливают искривление и (или) укорочение конечностей, кифоз (сгорбленность). Основной клинический признак рахита гавиалов – размягчение костей челюстей. Лечение начинают, вводя еженедельно тривит или тетравит внутримышечно в дозе 1 мл/кг массы тела, ежедневно предлагают кормовых грызунов. Назначают курс ультрафиолетового облучения, который заключается в ежедневном облучении (5-10 сеансов) больного рахитом крокодила или каймана с расстояния один метр при экспозиции 5-10 минут и перерывами между процедурами 20-30 дней (Кудрявцев С.В., Фролов В.Е. с сотр., 1991).

В-авитаминозы проявляются у крокодилов нарушением роста и смены зубов (недостаток пиридоксина и антирахитического витамина Д3), дерматитами (недостаток тиамина, рибофлавина и жирорастворимого витамина А). Возникает недостаток витаминов группы В у крокодилов и кайманов при кормлении их преимущественно морской рыбой (содержащей фермент тиаминазу), отсутствием в рационе живых кормов, дисбактериозами и гельминтозами кишечника. Лечат крокодилов, аллигаторов и кайманов с недостатком витаминов группы В, устраняя причину нарушения обмена веществ, нормализуя рацион, внутримышечно вводя необходимый витамин или так называемый «В-комплекс» (0,3-0,8 мл/кг живой массы через день, курс 5-10 инъекций.

Раны у крокодилов возникают при скученном совместном содержании, при неправильной транспортировке или фиксации. Обширные раны с разрывом мышц зашивают полигликолидамидным шовным материалом, небольшие раны у крокодилов могут зажить без вмешательства ветеринарного врача, но вода в бассейне должна ежедневно заменяться.

Выпадение клоаки возникает у крокодилов, кайманов и аллигаторов в возрасте при кормлении их преимущественно говядиной с большим количеством соединительной ткани на фоне недостатка витамина А в организме. Полость клоаки очищают от каловых масс, язвы слизистой оболочки обрабатывают мазями с антибиотиками широкого спектра действия или маслом облепихи, смазывают клоаку вазелиновым или облепиховым маслом и вправляют дном стандартной пробирки, накладывая по периметру кисетный шов на 7-10 дней.

Разными исследователями установлена и описана поксвирусная инфекция кайманов, изученная ими на разных континентах - в Австралии Buenviaje G. et al. (1992, 1994), в Зимбабве Foggin C. (1987) и в Южной Африке Horner R. (1988), Pandey G. (1990). Заболевали очковые и крокодиловые кайманы, нильские, гребнистые и острорылые крокодилы. У молодых особей отмечали на голове серо-белые округлые пятна на коже диаметром 1-3 мм, преимущественно на веках, барабанной перепонке и челюстях. Пролиферативные изменения эпителия установили у больных животных на языке и твёрдом нёбе. R. Horner установил в Южной Африке эту болезнь 40 % из 1000 исследованных им девятимесячных крокодилов и создал аутогенную вакцину против поксвирусной инфекции крокодиловых. (Гильмутдинов Р.Я., Иванов А.В., Панин А.Н., 2010).

Вспышку аденовирусной инфекции крокодилов зарегистрировали в 1984 году в Зимбабве, где у двух погибших в возрасте восьми месяцев нильских крокодилов установили эту патологию, корорая проявилась у одного животного некрозом печени, а у другого – некротизирующим воспалением тонкого кишечника (Jacobson E. et al., 1984 – цит. по Гильмутдинову Р.Я., Иванову А.В., Панину А.Н., 2010).

Сальмонеллёз крокодилов вызывается бактериями обширного рода Salmonella, распространён среди популяций в разных зоопарках мира, но не имеет выраженных клинических признаков у крокодилов, аллигаторов и кайманов. По данным У.И. Иглманова в 1989 году у четырёх павших от спонтанного сальмонеллёза гавиалов, вызванного S. dublin, патологические изменения установлены в кишечнике - виде набухания слизистой оболочки кишечника на всём его протяжении. Г.П. Калина с соавторами на основе микробиологического исследования экскрементов рептилий в Московском зоопарке в 1981 году установила, наличие сальмонелл и эдвадрсиелл у нильских, кубинских, сиамских, и тупорылых крокодилов, крокодиловых и широкомордых кайманов.

Туберкулёз регистрировали, по данным И.А. Бакулова, В.М. Котлярова (2004) у свободноживущих крокодилов в Австралии в 2000-2002 году. Кудрявцев С.В. (1991), а основе многолетних наблюдений за рептилиями в Московском зоопарке считает, что тубёркулёз у крокодилов клинически не проявляется, тогда как на вскрытии их устанавливают туберкулёзные поражения селезёнки и печени.

Красивые, интересные, умные, крокодилы при хорошем содержании и правильном лечении живут десятки лет.

Статья опубликована 1 декабря 2017 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов