Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.


Другие публикации

Большая панда: принципы содержания и кормления в неволе, лечение

игры больших панд в Шёнбрунне, август 2012 года

Одно из самых легкоузнаваемых и вместе с тем самых загадочных экзотических животных – большая панда. Несмотря на то, что вес взрослого животного достигает 160 килограммов, описали его только в 1869 году, а живым поймали лишь через шестьдесят восемь лет. В.Е. Соколов (1986) указывает, что большие панды были распространены в Южном Китае, а в настоящее время населяют в северную и центральную области провинции Сычуань в горах, окаймляющих южную часть Ганьсу и в горах Чиплинг на южной границе провинции Шеньси. Большая панда является связывающим звеном между медвежьими и енотовыми, в 1936 году на основании детальных морфологических исследований W.Gregory установил, что большая панда – гигантский енот. Анатомическими особенностями бамбукового медведя являются средней длины когти, длиннее, чем у медведей, хвост (десять-двадцать сантиметров), удлиненная кость запястья, образующая практически «шестой палец» - для удержания стеблей бамбука.

Своё второе название – бамбуковый медведь – эти животные получили не только за заросли бамбука, где они живут, но и за поедание в естественных условиях почти исключительно этого злака в виде листьев, молодых побегов и корней. Из трёхсот видов и подвидов бамбука, произрастающих в Китае, панда потребляет лишь 10-15, а, по данным В.Е. Соколова (1986) – преимущественно Sinarindinaria nitida. Учитывая низкую калорийность клетчатки, большая панда ест до четырнадцати часов в сутки, поедая за это время до двадцати килограммов бамбука. Реже, что можно объяснить постоянным наличием основного корма, большая панда лакомится грызунами и яйцами птиц.

Такое редкое животное, которое, безусловно, истребляли в местах обитания, в середине ХХ века стали охранять, организовывая заповедники и применяя к виновным за гибель большой панды смертную казнь. Эти меры привели к росту численности больших панд в естественных местах обитания и в настоящее время она приближается к двум тысячам – угроза гибели вида отступила. Большая панда является не только одним из символов Китая, но и его собственностью в любом зоопарке мира – за 1 миллион долларов в год правительство Китая, после изучения условий содержания, предоставляет панд «в аренду», причём возможное потомство также является собственностью Поднебесной. Китайские биологи, используя современные биотехнологии, организовали на базе Центров большой панды не только их всестороннее изучение, но и регулярное размножение животных. У туристов в Китае и у биологов есть возможность посетить две научные площадки в провинции Сычуань - Центр разведения и исследования большой панды в городе Чэнду и Центр большой панды Бифэнся. Только в самых лучших зоопарках мира экспонируются или экспонировались большие панды – в Шёнбрунне в Вене, в Zoologischen Garten в Берлине, в Лондонском, в Эдинбургском, в зоопарке Сан-Диего, в зоопарке французского Боваля и в некоторых других. Из всех зоопарков бывшего СССР только один может гордиться содержанием этого вида - самец большой панды Пинь-пинь с 1955 по 1960 годы жил в Московском зоопарке. Сравнивая условия содержания в бамбуковой панды в Московском в 1960-е годы (по литературным данным) и условия содержания больших панд в Шёнбрунне (Вена) в 2012 году (по личным наблюдениям – А.В.) можно отметить, что они во многом схожи – обширные летние вольеры, предоставление возможности пандам купаться. Высота внутренних помещений Московского «острова зверей» около трёх метров, тогда как зимние вольеры в Венском зоопарке имеют высоту не менее пяти метров.

И. П. Сосновский в статье о содержании большой панды (1961) приводит рацион бамбукового медведя в Московском зоопарке, который состоял из двух килограммов молочной рисовой или овсяной каши, ста граммов сахара, пятисот граммов бамбуковых побегов и листьев, двух стаканов фруктовых соков и двух яиц. В дополнение к этим кормам Пинь-пиня поили сладким чаем, кормили тёртой морковью, облиственными ветками берёзы и ивы. Взаимодействие Московского и Лондонского зоопарков в 1960-х годах по вопросам содержания и кормления больших панд в условиях неволи позволило установить, что большая панда в Лондонском зоопарке поедала бананы, апельсины, творог и куриное мясо. В Шёнбрунне большим пандам как минимум два раза в день в неограниченных количествах предлагают свежий бамбук.

Успешное и регулярное размножение больших панд в Китае в специализированных центрах можно объяснить как ранним отъёмом и искусственным вскармливанием молодняка, так и, вероятно, искусственным осеменением. В китайских питомниках больших панд беременность самок имеет разброс от трёх до шести месяцев, тогда как В.Е. Соколов (1986) указывает среднюю продолжительность беременности большой панды, равной 148 дням. Сообщается, что в питомниках больших панд самки всегда рожают преждевременно, начиная с 90-го дня беременности и вес детёныша, равный в среднем 100, колеблется от 36 до 210 граммов. Детеныш рождается чаще один, реже – двойня. Новорождённый покрыт редкой белой шерстью и только на седьмые сутки на ушах, вокруг глаз и на передних конечностях у него начинает расти тёмная шерсть.

Объяснить практически всегда преждевременные роды у больших панд в неволе можно только огромным стрессом, который эти одиночные в природе животные испытывают при совместном содержании, которое, даже при больших вольерах, провоцируется обонятельными и слуховыми раздражителями. Вместе с тем, сам воздух центров больших панд – естественный для этих животных, равно как и свежий, биохимически идентичный природному бамбук.

Однако, естественное размножение в неволе больших панд возможно и в центре Европы – этого успеха добился в 2010 году Венский зоопарк Шёнбрунн.

Болезни больших панд недостаточно описаны в доступной литературе, однако можно предположить у них болезни органов дыхания, что обусловлено загрязнённым воздухом больших городов на равнинах и нарушения обмена веществ из-за замены части природного корма – бамбука - на каши, овощи, бобовые. В Эдинбургском зоологическом парке в январе 2012 года, через месяц после прибытия из Китая, энтероколитом заболела самка большой панды Тян-Тян, у самца Яна Гуана воспаление кишечника возникло через месяц, что можно объяснить несвойственному этим животным рациону и постепенной адаптацией организма. По данным интернет-ресурса www.panda.cn, у больших панд регистрируют острый и хронический гастроэнтерит, пневмонии, солнечный удар, закупорку двенадцатипёрстной кишки, заворот и инвагинацию кишечника, острый панкреатит и почечную недостаточность. В неволе большие панды получают раны, черепно-мозговые травмы. Применяя интратрахеально изофлурановый наркоз, в Центрах больших панд оказывают им даже стоматологическую помощь - разрушение эмали, видимо, происходит и за счёт избытка сахара в рационе. Особое внимание хочется обратить на новообразования у этих животных.

Колибактериоз, обусловленный инвазивной кишечной палочкой О152, вызывал у больших панд геморрагический энтерит, что привело к гибели в 1980-годах почти двадцати больших панд в течение двух лет. У детёнышей после отъёма описан синдром хронического недоедания, осложнённый ротавирусной инфекцией. Панды разного возраста могут заболеть чумой плотоядных. Описан у больших панд вирусный миокардит, парагрипп собак и пневмония, обусловленная метициллин-резистентным золотистым стафилококком.

Из паразитарных болезней больших панд описаны 22 эктопаразитоза – псороптозы, демодекоз и инвазии иксодовых клещей. Установлено, что в естественных условиях экстенсивность нематодозной инвазии у больших панд достигает 100 %, а интенсивность её достигает 1600 нематод у одного животного, тогда как при содержании в неволе нематодозы и клещевые инвазии отмечают редко.

Срок продолжительности жизни больших панд в природе, по данным китайских исследователей, составляет 15-20 лет. Однако самец большой панды Бао Бао поселился в Берлинском зоопарке в ноябре 1980 года с двухлетнего возраста и прожил там 34 года (до августа 2012 года), тогда как старейшая в мире большая панда Цзя Цзя дожила в зоопарке Гонконга до 38 лет и погибла в октябре 2016 года.

Автор будет благодарен за информацию о клинических случаях болезни, о рационе и описании содержания больших панд в разных зоопарках мира.

Статья опубликована 1 сентября 2017 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2018 Владислав Аронов