Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Лечение крыс. Часть I. Основы кормления и содержания, инфекционные и паразитарные болезни

См. также Лечение крыс. Часть II. Незаразные болезни

Чуть поодаль от крыс, несущих [крысиного] короля, шли
крысы-телохранители, большие отборные корабельные крысы.
Крысы из столовых и складов. Шли выдающиеся
крысы – крысы-крысавцы и крысы-крысавицы.
В. Шефнер, «Сестра печали».

Некогда я был счастливым владельцем настоящей
дикой чёрной крысы, точнее, небольшого крысёнка.
Дж. Даррелл, «Мясной рулет».

Белых и капюшонных лабораторных крыс, выведенных более ста пятидесяти лет назад в институте Вистар (Филадельфия, штат Пенсильвания, США) для экспериментов в биологии, медицине и ветеринарии часто содержат любители. В последние годы специалисты создали новые породы и цветовые вариации этого животного. Одно из последних отечественных фундаментальных изданий, посвящённых крысам – «Анатомия крысы» А.Д. Ноздрачёва и Е.Л. Полякова, вышедшее в свет в 2001 году. Вместе с тем, знаний по кормлению, морфологии, лечению и профилактике болезней крыс у специалистов большинства ветеринарных клиник недостаточно.

Содержат этих полностью одомашненных грызунов в металлических клетках разной формы. Считаю (А.В.), что конфигурация клетки, как и её размер, при ежедневном выпускании животного по комнате, не имеет значения, тогда как постоянное содержание животных в клетке предполагает, как минимум, площадь 60 см2 для пары животных. Клетку лучше приобретать вертикального типа с высокими (70-100 мм) бортиками, что предотвратит высыпание опилок на пол. Очень интересно была несколько лет назад декорирована вольера пасюков в Московском зоопарке – она представляла собой часть комнаты и множество крыс ползали по старым стульям и комоду, установленным в ней. Технологичным и гигиенически обоснованным является содержание крыс (в вивариях, у заводчиков нескольких пород) в садках, представляющих собой пластмассовые ящики высотой 30 см с решёткой сверху, в лоток на решётку насыпают гранулированный комбикорм для грызунов, поилка – ниппельная. Садки устанавливают рядами вплотную на стеллажи.

Крысы – одни из самых всеядных животных планеты. Зерно, трава, хлеб, шкуры, кости, мясо, рыба, падаль, дерево, бумага, личинки и взрослые насекомые – вот неполный перечень того, что могут поедать крысы в природе и около жилья человека. Дикие пасюки могут ловить малоподвижную рыбу, наносить раны свиньям, ягнятам и птицам.

Кормление декоративных крыс разработано досконально, их рацион должен включать, помимо зерна и овощей, корма животного происхождения. Однако, большинство смесей для грызунов имеют в своём составе лишь зерно, зернопродукты, сушёные овощи и сухофрукты, поэтому систематическое предложение кормов животного происхождения крысам самых разных пород обязательно. Многочисленные эксперименты по кормлению крыс в эколого-биологическом центре Санкт-Петербургского дворца творчества юных, проведённые нами (А.В.) в 2009-2010 годах показали, что крысы разных пород охотно едят креветок, сыр, сливочное масло, геркулесовую кашу на курином или рыбном бульоне.

В таблице 1 (по Горвалю В.Н., 2000; Ивановой Т.А., Корнильевой Л.А., 1986; по собственным наблюдениям (А.В., 1996-2011) приведены данные по предложению крысам кормов животного происхождения.

Таблица 1. Корма животного происхождения в рационе крыс
вид животныхнаименование кормаколичество кормлений в неделю, разпримерная норма в сутки, г
крыса (пасюк, лабораторная – разные породы) зофобасы, мучные черви, варёное мясо (говядина, птица), варёная рыба, креветки, масло сливочное, сыры твёрдые, творог, молоко цельное, крутое яйцо55

Крысам необходимы жирорастворимые витамины А, Е и Д3, а из водорастворимых витаминов – аскорбиновая кислота. Количество витаминов в рационе крыс (по Ивановой Т.А., Корнильевой Л.А., 1986) представлено в таблице 2.

Таблица 2. Суточная потребность в витаминах у взрослых домашних крыс
витаминАД3ЕС
единицы измеренияи.е.мг
количество в сутки5005022,5

При назначении антибиотиков, гормональных стимуляторов, витаминов и других лекарственных веществ постоянно возникает вопрос дозировки их на килограмм живого веса, в связи с чем актуальным является знание массы тела животных. Масса взрослой декоративной крысы в среднем составляет 300 граммов (Горваль В.Н., 2000), тогда как самцы крыс некоторых пород могут достигать 450 граммов.

Грызуны – одни из самых быстро размножающихся млекопитающих и животных вообще. Некоторые данные о продолжительности беременности и количестве одновременно рождающихся детёнышей у крыс (Гусеву В.Г., 1978, Каэватсу Ю., 1990) представлены в таблице 3.

Таблица 3. Физиологические показатели размножения крыс
половозрелостьпродолжительность

беременности

количество одновременно

рождающихся детёнышей

возраст открытия глаз у крысятобрастание шерстью детёнышейпродолжительность лактациивозраст отсаживания молодняка
месяцевднейДней
5235-1514-17162025

Считаю возможным использовать ручных крыс с детёнышами для выкармливания новорождённых грызунов других видов – белок, сурков и др. путём подкладывания в гнездо к крысятам оставшихся без самки животных.

Здоровая крыса активная, шерсть у неё прилегает к телу, блестит, из глаз нет выделений, нос сухой, выделения из носа отсутствуют, нет расчёсов кожи на морде и боках животного, хвост ровный, помёт здоровой крысы тёмно-коричневого цвета, овальной формы, из половых органов нет выделений крови и (или) гноя.

В приведенной ниже таблице 4 представлены физиологические показатели здоровых взрослых крыс (по Каэватсу Ю., 1990; Постникову В.С., 1981; Хрипковой А.Г., 1980).

Таблица 4. Физиологические показатели крыс в норме
видтемпература тела в

прямой кишке, 0С

пульс,

количество

ударов в минуту

дыхание,

количество

движений в минуту

кровяное давление,

мм рт. ст.

(в сонной артерии)

крыса лабораторная32,1 – 38,1250 – 400100-15077
пасюк37,0 – 37,8------

Из приведённых данных видно, что обмен веществ у этих грызунов, судя по их физиологическим показателям, интенсивный.

Фиксируют крысу, вынимая её из клетки за хвост или обхватив пальцами грудную клетку. Для введения лекарств помощник держит крысу за хвост и складку кожи у головы, а ветеринарный врач в это время делает инъекции или вводит препараты в ротовую полость. Удобным и технологичным методом фиксации крыс является помещение их в сетчатый или прозрачный (из пластика с отверстиями) цилиндр диаметром для взрослого животного 6-9 см, в котором она не имеет возможности развернуться и ей легко вводить лекарства подкожно, внутримышечно и внутривенно. Лучший наркоз для крыс – ингаляционный эфирный. Для введения крысы в наркоз её помещают под стеклянный колокол объёмом два литра, через отверстие в котором на вату наносят (из мерной посуды) 10-20 мл этилового эфира для наркоза. Препараты для седации этих грызунов, применяемые внутримышечно - 2% рометар, 2% ацепромазин, хелабруннская смесь.

Способ введения препаратов крысам выбирают, исходя из назначения ветврача и фармакокинетике лекарственного средства, объём вводимого лекарства определяют, учитывая размер животного. Внутрь крысе назначают лекарства с молоком или с лакомым кормом, через зонд в желудок можно вводить до 1,5 мл жидкости. Подкожно лекарства (до 10 мл взрослой крысе) вводят в области спины, меняя при инъекции направление иглы. Внутрибрюшинно инъецируют до 5 мл жидкости, для чего вкол иглы делают вертикально по середине живота каудальнее пупка. Внутримышечно вводят до 2 мл препарата в мышцы бедра или плеча. Внутривенное введение крысам осуществляют в боковую вену хвоста - для расширения сосудов хвост протирают тёплой водой, сдавливают вену у корня хвоста и возможно периферичнее поверхностно вводят иглу. L. Gijon (1931) предложил внутривенное введение самцам крыс в v. dorsalis полового члена, максимальный объём при этом введении не должен превышать 6 мл (Липницкий С.С., Литвинов В.Ф. с соавт, 1992).

Несмотря на высокую приспособляемость к условиям жизни в природе и в неволе, у крыс разных пород регистрируют незаразные, инфекционные и паразитарные болезни.

Крысы как источник возбудителя инфекции и в качестве механизма передачи являются важным звеном в эпизоотологии многих инфекционных болезней, а для некоторых инфекционных болезней и их резервуаром в природе. Уже в 1922 году было установлено, что крысы-пасюки чувствительны к возбудителю бруцеллёза (Hagan W., 1922).

Микоплазмозом болеют крысы всех пород. Возбудитель его – внутриклеточная бактерия Mycоplasma pulmonis. Клинически проявляется он в двух формах – респираторной и генитальной. При поражении микоплазмами дыхательной системы, крысы постоянно чихают, кровянистые выделения из глаз также являются клиническим признаком этой инфекции. Симптомы генитального синдрома микоплазменной инфекции у крыс – аборты, рождение нежизнеспособного молодняка. Диагноз ставят путём определения антител в крови животных или посевом выделений на специалььные питательные среды. Лечение крыс, больных микоплазмозом, учитывая внутриклеточный тропизм возбудителя, малоэффективно, но длительно назначают антибиотики – тилозин, эритромицин.

Крысы и другие мышевидные грызуны играют большое значение в экологии лептоспироза в природе. Это острая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами лептоспир, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. Крысы болеют бессимптомно, реже отмечают явления почечной недостаточности. Передача возбудителя у животных происходит через воду и корм, характерна выраженная сезонность лептоспироза с максимумом заболеваемости в августе. Для проникновения лептоспир достаточно малейших нарушений целостности кожи, поэтому уход за «дикими» крысами необходимо проводить в перчатках. Заражение наступает даже при кратковременном контакте с водой, содержащей лептоспир. Длительность инкубационного периода при лептоспирозе от 4 до 14 дней. При вскрытии павших от лептоспироза крыс обнаруживают изменения в почках, в мышцах задних конечностей иногда находят типичные для лептоспироза фокальные некротические и некробиотические изменения. Иммунитет при лептоспирозе типоспецифичен, т. е. только по отношению к тому серотипу, которым была обусловлена болезнь и возможно повторное инфицирование другим серотипом лептоспир. Диагноз подтверждают обнаружением возбудителя в моче и по нарастанию титра специфических антител. В качестве питательной среды эффективно использование воды с добавлением сыворотки крови кролика (1:10). Наибольшее распространение получили серологические методы исследования (РСК, реакция микроагглютинации). Установление лептоспироза у крыс, учитывая его смертельную опасность для людей, приводит к необходимости эвтаназии животных. Профилактика заключается в кормлении крыс сеном и травой из благополучной по лептоспирозу местности, поении крыс (в пригороде) кипячёной водой.

Крысы и другие мышевидные грызуны являются резервуаром сальмонеллёза в природе. Заболевают крысы сальмонеллёзом при поедании ими кормов животного происхождения (прежде всего, сырого фарша из птицы), содержащих возбудителей. Способствует развитию болезни скученное и антисанитарное содержание животных, высокая температура в помещении. Развитие этой токсикоинфекции в организме крыс клинически проявляется диареей с кишечными кровотечениями, нарушением общей гемодинамики. При вскрытии павших крыс отмечают увеличение желчного пузыря и глинистую окраску печени, геморрагическое воспаление кишечника. Лечение крыс, больных сальмонеллёзом начинают, тщательно очищая и дезинфицируя их клетки и оборудование в них. С кормом назначают левомицетин, но эффективно лечить крыс антибиотиками, к которым чувствителен возбудитель. С водой выпаивают заболевшим животным сальмонеллёзный бактериофаг. Ежедневно больным крысам предлагают кефир, простоквашу, вяжущие настои лекарственных растений, чай с сахаром. Подкожно вводят кровозамещающие препараты (физиологический раствор, 5% глюкозу и т.п.). Исключают из рациона сырые корма животного происхождения и мясокостную муку. Нами (А.В., 2010) предложен технологичный и антистрессовый способ лечения грызунов от сальмонеллёза, который заключается в свободном поении грызунов электрохимически активированным раствором - «живой изумрудной» водой (окислительно-восстановительный потенциал -500 мВ, рН 7,0) «мёртвой изумрудной» водой (ОВП +500 мВ, рН 7,0). Это способствует гибели сальмонелл в желудочно-кишечном тракте грызунов и приводит к отсутствию выделения заражающего штамма в помёте уже на 4-е сутки после экспериментального заражения.

Крысы, по данным А.А. Смородинцева (1963), играют значительную роль в экологии и эпизоотологии вируса киссанурской лесной болезни, относящегося к вирусам клещевого энцефалита. Все представители семейства Arenaviridae связаны с популяциями крыс в природе (Клисенко Г.А., 1982; Rawis et. al., 1979 – цит. по Р.Я. Гильмутдинову, А.В. Иванову, 2010). Клинически, помимо гепатита, ареновирусная инфекция может проявляться у крыс кровоизлияниями на серозных покровах и желтухой. Заражение при этой болезни происходит путём контакта здоровых и больных крыс.

Возбудителями трематодозов крыс, по информации веб-ресурса handcent.ru, являются представители рода HymenolepisH. nana и H. diminuta. П.П. Диденко (1967) диагностировал спонтанную инвазию карликового цепня у крыс в 75 % случаев. Взрослые особи H. nana имеют длину 4, реже - 7,5 см в длину. H. diminuta во взрослом состоянии 10…60 мм длиной и 4 мм шириной, головка с четырьмя присосками. Яйца H. diminuta сферичной формы, желтоватого цвета, диаметром 54…84 мкм. Цикл развития протекает в промежуточных хозяевах – насекомых и клещах. У белых крыс поражение Hymenolepis diminuta составляет, по исследованиям П.П. Диденко (1967) 2,5 %. Наибольшее значение в эпизоотологии имеет прямой цикл развития карликового цепня. При этом развитие гельминта от яйца до половозрелой стадии происходит в организме одного хозяина. Из яиц этого паразита, которые попадают в организм крыс с кормом, выходят зародыши, внедряющиеся в ворсинки слизистой оболочки толстого отдела кишечника, где они превращаются в цистицеркоиды. Через 6—8 дней молодые особи выходят в просвет кишки, а через 15 дней с момента заражения уже достигают половой зрелости. Восприимчивость крыс к гименолипедозной инвазии зависит от возраста животных. Заражение белых крыс наступает в конце первого года жизни. Крысы маточного поголовья постепенно освобождаются от гименолеписов естественным путем (Солоненко И.Г., Душкин В.А., 1970). Имеются указания на возможность заражения людей яйцами карликового цепня от грызунов, но прямых доказательств этому нет. Тяжелые формы инвазии клинически протекают в виде энтеритов и лишь при очень сильных поражениях вызывают у животных истощение. Диагноз ставят по результату гельминтоовоскопии помёта методами Дарлинга или Щербовича. Павших истощенных крыс исследуют методом неполных гельминтологических вскрытий. Лечат крыс, больных геминолепидозом, фенасалом, давая его с кормом однократно в дозе 75-100 мг/кг.

Аскаридоз – гельминтоз крыс, вызываемый нематодами Ascaris suum, A. lumbricoides. Заражение крыс аскаридозом возникает при попадании им вместе с кормом или водой яиц паразита. В пищеварительном тракте яйца освобождаются от оболочки и внедряются в стенку кишечника, попадают в кишечные вены и с током крови заносятся в лёгкие. Личинки проникают в трахею, затем в ротовую полость, откуда вторично попадают в кишечник и формируются в половозрелых аскарид. Клинически болеют крысята, массовая инвазия аскаридами у которых проявляется в истощении, вздутой брюшной полости, плохой опушённости. Диагноз ставят по методу Фюллеборна или Дарлинга - яйца аскарид овальные, покрыты бугристой тёмной оболочкой. Лечат крыс, больных аскаридозом, пиперазином адипинатом, который назначают с небольшим количеством корма в разовой дозе 0,2/кг трёхкратно три дня подряд, эффективны нилверм, панакур, цестал.

Профилактика гельминтозов крыс должна складываться из систематической уборки клеток и профилактической дегельминтизации животных препаратами широкого спектра действия каждые 3…6 месяцев.

В эктопаразитофауне крыс наибольшую долю составляют блохи и микроклещи. Инвазию блох у крыс устанавливают нахождением взрослых насекомых или следов их укусов в виде точечных кровоизлияний на коже. Наличие микроклещей определяют по расчёсам на морде грызунов. Желательно проводить микроскопию глубоких соскобов кожи на границе расчёсов. В 2010 году нами (А.В.) в виварии института физиологии им. И.П. Павлова (Санкт-Петербург - Колтуши) была установлена инвазия белых крыс, спонтанно заражённых микроклещами Myocoptes musculinus. Для лечения животных от эктопаразитов применяют синтетические пиретроиды, аэрозоли на основе фенилпиразолов («Фронтлайн») курсами двукратной обработки дважды и интервалом 7-10 дней. Нами впервые установлен и в широких производственных испытаниях был подтверждён акарицидный эффект электрохимически активированного раствора АКВАЭХА, сравнимый по своему действию с синтетическими пиретроидами. Отсутствие резистентности у клещей к АКВАЭХА, безвредность для животных и окружающей среды являются ведущими факторами применения его для борьбы с эктопаразитозами крыс.

Статья опубликована 1 декабря 2016 года, исправлена и дополнена 1 декабря 2021 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов