Другие публикации

Поваренная соль – фармакология и кормление, яд и лекарство

поедание гривистыми баранами поваренной соли в Пражском зоопарке, сентябрь 2016 год

Когда я спросил у Карпа Осиповича, какая трудность жизни в тайге была для них наибольшая, он сказал: обходиться без соли. «Истинное мучение!» В первую встречу с геологами Лыковы отказались от всех угощений. Но соль взяли. «И с того дня несолоно хлебати уже не могли».
Василий Песков, «Таёжный тупик».

Большие красивые кристаллы каменной соли, наваленной возле сторожки, привлекали любителей. Стоило кому-нибудь нагнуться и поднять хотя бы самый маленький кусочек соли, как в дверях будки с приставленным к плечу ружьём появлялся Василий Корнеевич и, сердито глядя через прорезь прицела, тихо говорил:
- Положите обратно на место социалистическую собственность!

Юрий Рытхэу, «Время таяния снегов».

… Вот ходят слухи, будто всё подорожает - абсолютно, - а особенно - поваренная соль!
Владимир Высоцкий, «Песня о слухах».

Каменная соль (в обиходе – поваренная) представляет собой кристаллы хлористого натрия. Без включений они прозрачные, примесь железной слюды окрашивает поваренную соль в красный, а соединения меди – в зелёный цвет. Залежи каменной соли почти всегда расположены рядом с источниками гипса, ангидрита, криолита, карналлита. От всех прочих горных пород кристаллы хлористого натрия отличаются тем, что растворимы в воде и тем, что это единственный «съедобный» минерал. В составе морской воды хлористый натрий присутствует во многих водоёмах мира - залив Карабугас, озёра Баскунчак, Лутцун (Китай), в озёрах разных штатов США - в Неваде, Калифорнии, Юте. Химический состав каменной соли – Na 39,3%, Cl2 60,7%. В морской воде на 10 000 частей её приходится 35 частей различных солей, из которых 27 частей приходится на хлорид натрия. Соли вод мирового океана содержат в себе более 75 % хлорида натрия. В Мёртвом море (Израиль) содержание этого элемента не превышает 25-30%, но он замещается другими солями, прежде всего хлоридом магния MgCl2 и хлоридом брома BrCl, которые составляют до 50% всех минералов этого необычного водоёма.

Натрий играет роль в передаче нервных импульсов и в сокращении мышц. При нехватке этого элемента в организме у животных отмечают мышечную слабость, а в более тяжелых случаях – нарушение координации движений. Натрий в крови и в тканевых жидкостях участвует в нейтрализации кислот. Важная роль отводится хлористому натрию как составляющей желудочного сока. При недостатке натрия пропадает аппетит, снижается синтез жира и протеина, задерживается рост у молодых животных.

Хлор необходим организму для выработки желудочного сока, поскольку соляная кислота образуется с помощью ионов хлора, причём поваренная соль – практически единственный источник хлора для животных.

Поваренная соль, как минеральная подкормка, нужна в том или ином количестве всем животным и птицам. Звери, дневные хищные птицы и совы получают поваренную соль «скрытую» - в составе мяса и крови. Кроме необходимости, обусловленной физиологическим значением поваренной соли для организма животных, её назначают сельскохозяйственным животным, прежде всего, крупному и мелкому рогатому скоту, как усилитель вкуса для большего потребления травы или сена.

Полнорационные корма для сельскохозяйственных животных всегда содержат поваренную соль.

Примерные суточные нормы поваренной соли сельскохозяйственным животным приведены в таблице 1.

Таблица 1. Примерные нормы поваренной соли сельскохозяйственным животным в сутки
вид животныхфизиологическое

состояние или

хозяйственное

использование

животных

количество

хлористого

натрия в

сутки, г

крупный

рогатый скот

стельные коровы

в период сухостоя

30
коровы в период

лактации

40-60
животные

на откорме

55-60
овцысуягные матки10-15
матки в период

лактации

14-21
бараны-производители10-21
свиньивзрослые11-30
поросята1-3
лошадивзрослые20-30
кролики1-2,5

Потребность в поваренной соли у птиц – дискуссионный вопрос, так как именно птицы разных видов наиболее чувствительны к токсическому действию этого минерала. Многолетней экспериментальной работой в лабораторных и производственных условиях определены нормы скармливания поваренной соли сельскохозяйственным птицам (по В.И. Фисинину, И.А. Егорову, И.Ф. Драганову, 2011):

Таблица 2. Суточные нормы поваренной соли сельскохозяйственным птицам, г
курицы
яичные породыбройлеры
возраст, недели
21-4546 и старше1-34-56-7
0,15-0,30,170,120,040
индейки
индейкииндюки
0,2-0,50,5
утки пекинские
возраст, недели
1-34 и старше
0,20,5
гуси
возраст, недели
1-34 и старше
0,40,5

Безусловно, птицам, живущим на побережьях морей, этот минерал необходим в большем количестве. В таблице 3, по данным В.Н. Горваля (2009), приведена потребность поваренной соли для пингвинов разных видов.

Таблица 3. Суточные нормы морской соли для пингвинов
видколичество морской (аквариумной) соли в сутки, г
императорский, королевский5
Адели, арктический, папуанский3
магелланов, золотоволосый, голубой, белокрылый, великолепный1

В природе потребность в этом макроэлементе у животных постоянна и удовлетворяется как потреблением чистой соли у выходов её на поверхность Земли, так и смеси хлористого натрия с глиной или с землёй. Генетическая память с определёнными интервалами, связанными с физиологической нехваткой каменной соли, направляет многие поколения антилоп, слонов к таким природным месторождениям. В северных и центральных областях России нередки случаи, когда олени в поисках соли выходят на обочину проезжих дорог и поедают хлористый натрий в составе антигололёдной смеси. Суточное потребление поваренной соли некоторыми домашними и экзотическими копытными (по Горвалю В.Н., 2000, 2009; Корнильевой Л.А., Ивановой Т.А., 1986) в условиях зоопарков России приведено в таблице 4.

Таблица 4. Примерные нормы поваренной соли для домашних и экзотических копытных
вид животногоколичество поваренной

соли в суточном рационе, г

пони10
осёл 20-30
бегемот100
тапир равнинный30
мини-свинья10
кабан20
пекари10
гуанако, альпака, викунья 20
верблюд двугорбый, одногорбый 100
жираф100
коза домашняя10
коза камерунская5
козерог сибирский50
як домашний40
слон азиатский, африканский200
лань20
лось50
пятнистый олень20
чёрный носорог100

Всем видам оленей, верблюдам, гуанако, альпакам, ламам, домашним и диким козам предлагают соль и в виде брикетов, что является, в том числе и средством занятия животных в небольших вольерах зоопарков.

Суточное потребление поваренной соли некоторыми домашними и экзотическими грызунами (по Горвалю В.Н., 2000, 2009; Корнильевой Л.А., Ивановой Т.А., 1986) в условиях зоопарков России приведены в таблице 5.

Таблица 5. Примерные нормы поваренной соли для грызунов
вид животногоколичество поваренной

соли в сутки, г

капибара10
агути оливковый5
дикобраз азиатский10
бобр10
нутрия5

Суточное потребление поваренной соли приматами (по Горвалю В.Н., 2009) приведено в таблице 6.

Таблица 6. Примерные нормы поваренной соли в рационах приматов
вид животногоколичество поваренной

соли в сутки, г

паукообразная обезьяна2
лемур Вари3
мангобеи3
львинохвостый макак1
японский макак5
мартышка Диана1
орангутан1,5
горилла8
шимпанзе10

Принимая во внимание естественно высокое содержание хлорида натрия при жизни ластоногих в природе, недостаток соли у этих животных может приводить к конъюктивитам, стоматитам. С кормом ежедневно дают этот минерал, а молодых животных обмывают водным раствором морской соли. Примерные нормы соли для ластоногих (по Горвалю В.Н., 2000, 2009; Остапенко В.А., 2010) приведены в таблице 7.

Таблица 7. Ежедневная потребность в соли у некоторых ластоногих, г.
видNaClморская соль
морж3*250
калифорнийский морской лев--100
тюлень серый3* 
*на 1 кг корма

Вода в свободном доступе животных должна быть постоянно.

Превышение норм поваренной соли в рационах, особенно свиней и птиц, приводит к расстройству пищеварения, ткани обедняются водой, наступает солевое отравление. Избыток этого минерала у крупного рогатого скота приводит к отложению соли в суставах и к болезням почек. Возможны отравления коров, поедающих, вследствие солевого голодания, минеральные удобрения.

Солевое отравление наблюдается у свиней при авариях на водопроводе, подающем воду в поилки – у животных отмечают жажду, обильное слюнотечение, слабость мышц конечностей, в тяжёлых случаях - судороги. При отравлении поваренной солью температура тела у животных в норме. Диагноз ставят, анализируя рацион, учитывают клинические признаки отравления. При вскрытии павших животных отмечают множественные кровоизлияния на всех слизистых и серозных оболочках и острый гастроэнтерит. Суточная доза натрия хлорида 2,25 мг/кг живой массы уже является токсической.

Смертельные дозы поваренной соли: для лошадей 750,0-1000,0; коров - 1000,0-1500,0; овец и свиней - 75,0-150,0; собак - 30,0-60,0.
Причиной отравления нередко становится сепарация соли после длительной транспортировки комбикормов насыпью в железнодорожных вагонах и на автотранспорте - тяжелые кристаллы натрия хлорида перемещаются в нижние слои комбикорма и концентрация их повышается в нём до токсичной. При наличии в рационе соли в количестве трёх процентов в течение двадцати дней птицы теряют до 43% живой массы, свиньи в течение пяти дней скармливания повышенного количества поваренной соли теряют 27-31% массы тела (Григорьев Г., 1973).

Лечение животных, отравившихся поваренной солью, начинают с выпаивания им воды. Возможно внутрижелудочное её введение (через зонд) или в прямую кишку посредством клизмы. Назначают слизистые отвары (риса, крахмала, взвесь семян льна). Внутривенно вводят 10% раствор хлорида кальция, 20% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, внутримышечно инъецируют викасол или этамзилат. Подкожно или внутримышечно вводят раствор унитиола.

10 июля 1881 года Albert Landerer впервые применил физиологический раствор для человека. Он уже более ста лет используется для подкожных и внутривенных вливаний при интоксикации и обезвоживании, для кратковременного поддержания жизни изолированных органов. Для более полного эффекта при сохранении изолированных органов физиологический раствор насыщают кислородом. Название «физиологический» - условное, так как плазма крови содержит не только хлористый натрий, но и хлористый калий, другие компоненты. В ветеринарии для более простого дозирования при магистральном приготовлении физиологического раствора используют таблетированный хлорид натрия - в 100 мл дистиллированной воды при кипячении растворяют одну таблетку хлорида натрия, вес которой составляет 0,9.

Сидней Рингер (1835-1910), английский врач и фармаколог в 1882–1885 годах опытным путём установил массовые доли натрия, калия и кальция в дистиллированной воде и изолированное сердце лягушки в таком растворе продолжало биться в течение длительного времени. Этот раствор, содержащий в одном литре бидистиллированной воды 6,5 NaCl, 0,42 KCl, 0,25 г CaCl2 получил название по фамилии автора. Гипертонические растворы с содержанием хлорида натрия 10-20%, обладают высоким осмотическим давлением. Их применяют для лечения ран. Увеличенное (по сравнению с жидкостями организма животных) содержание хлористого натрия в гипертоническом растворе способствует повышению осмоса в тканях и самопромыванию ран усиленным током лимфы. Применение гипертонических растворов улучшает ионный обмен в тканях раны за счёт специфического действия катионов Na+. Гипертонические растворы хлорида натрия в виде влажных повязок раздражают ткани, вызывают быстропроходящие боли, гнойное содержимое полости раны переходит на повязку, отмечают рост здоровых грануляций.

Поваренная соль – необыкновенная субстанция, в небольших количествах обязательная в рационах животных. На её основе готовятся растворы, необходимые в ветеринарной практике.

Статья опубликована 1 июня 2016 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов