Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Безнадзорные животные: проблемы и пути их решения

В пределах как мегаполиса, каким является Санкт-Петербург, так и в небольших посёлках городского типа, окружающих его, актуальным является привлечение внимания общественности и специалистов к бездомным собакам и (в меньшей степени) кошкам. Учёт безнадзорных животных в Петербурге практически не ведется (Бацанов Н.П., 1999 г). С большой долей уверенности можно говорить о цифре в 10 000 бездомных собак на территории Санкт-Петербурга.

Сначала о причинах такого количества бездомных животных. Дикие собаки, подкармливаемые людьми и сами добывающие себе пищевые отходы на свалках, рынках и у магазинов, активно плодятся, причём количество щенков редко бывает меньше пяти, а рожают они дважды в год. Через 10 месяцев эти щенки сами готовы давать потомство. Большое количество брошенных подросших щенков и котят в начале осени можно наблюдать в любом дачном массиве. Собаки теряются в лесу, при фейерверках в Новый год. Даже домашняя кошка, принесшая котят на чердаке или в подвале, вырастит котят настолько дикими, что они никогда не станут жить с человеком, а пополнят армию бездомных. Плюс нежелание владельцев животных провести своему питомцу стерилизацию, тем самым навсегда оградив себя от "лишних" щенков и котят.

Говоря о типичной бездомной собаке, надо отметить "лайко-овчарочью" масть, рост 50-60 см в холке, средней длины шерстный покров, серый или бурый окрас. В половом отношении сук меньше, чем кобелей. Среди бездомных собак попадаются и породистые: овчарки, доги, пудели. Бездомные кошки, как правило, имеют преимущественно серый с чёрными полосами окрас, среднего размера.

Неверным в большинстве своём является тезис "бездомные животные не болеют". Да, иммунитет и приспособленность к жестким условиям существования на улице у бродячих животных несравненно выше, чем у домашних питомцев, но при гибели или заболевании чем-либо безнадзорных животных на это редко обращают внимание, поэтому и происходит ошибочное представление, что "потеряшки" не болеют. В отношении болезней, которым подвержены бездомные животные это истощение, нарушение минерального обмена у щенков (рахит), сильное поражение эндо- и экзопаразитами, дерматомикозы, чума, парвовирусный энтерит ("олимпийка"), раны и обморожения, переломы конечностей, неуравновешенная психика. Опасность для людей безнадзорные собаки, безусловно, представляют как возможные источники заражения и для людей и для домашних животных, как агрессивные стайные животные (особенно в период гона).

Сокращение численности безнадзорных животных - проблема всех крупных городов Российской Федерации. В настоящее время только государственная ветеринарная служба регулирует численность безнадзорных животных путём отлова и усыпления их. При этом формально соблюдаются распоряжения городских властей в отношении безнадзорных животных. Безнадзорные животные, по распоряжению Правительства Москвы № 403-РЗП от 19.07.2001 года признаны неотъемлемой частью городской среды и согласно этому постановлению, численность безнадзорных животных регулируется путем стерилизации или помещением в приют. Однако, система приютов в городах не создана, хотя в Москве их не меньше 11, в Петербурге как минимум 5. По данным этологов, на место отловленной стаи собак очень быстро приходит новая стая. Систем за контролем численности животных в мире три: 1. Отлов и умервщление всех безнадзорных животных (в России); 2. Отлов животных и помещение их в приют для лечения и последующего пристраивания новым владельцам (в Европе, Америке); 3. Поголовная стерилизация животных, не учавствующих в племенном разведении (в Европе, Америке).

Несомненно, организация приютов, включая в себя систему отлова, кормление, уход и ветеринарное обслуживание безнадзорных животных, является очень дорогим делом. В настоящее время частные ветеринарные клиники готовы за символическую плату стерилизовать хирургически безнадзорных животных и выпускать их в ту же среду обитания. Более дешево, но очень проблематично не допускать размножения животных, применяя курсовое введение гормонов. Современные приюты, построенные по новейшим разработкам ветеринарных специалистов с возможностью для жителей выбрать понравившуюся собаку или кошку - идеальный вариант, но ...

Наиболее рационален комплексный подход к этой проблеме - отлов безнадзорных животных, определение здоровья всех пойманных животных, усыпление старых и безнадёжно больных животных, поголовную стерилизацию оставшихся, выпускание части здоровых стерилизованных животных в прежние места обитания, а помещение остальных в приюты для последующей раздачи населению.

Общепризнанным фактом стала радость потерявшегося животного найти нового хозяина. Эти животные преданные, никогда не потеряются на прогулке, неприхотливы.

Проблема бездомных животных это проблема гуманизма человека, это правовая незащищенность и частных приютов для брошенных животных и специалистов, готовых помочь в сложившейся ситуации.

Статья опубликована 12 июня 2005 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов