Другие публикации

Копростаз собак и кошек: причины, клинические признаки, лечение и профилактика

Копростазом называют застой содержимого в кишечнике, реже - в желудке. В начале XX века застой каловых масс [у лошадей] именовали «завалом». Попробуем описать застой содержимого желудочно-кишечного тракта у собак и кошек, выявить причины этой патологии и эффективные методы лечения в каждом конкретном случае.

В настоящее время можно указать четыре группы причин, приводящих к застою содержимого в кишечнике. Прежде всего, это средний и преклонный возраст собак и кошек, из-за чего двигательная функция кишечника снижается и возникает копростаз. Во-вторых, кормление сухими кормами, что удобно, экономно и гигиенично, но противоречит природе хищника – питаться сырым (почти всегда парным) мясом, а иногда вместе с мышцами поедать кишечник с содержимым, куски шкуры, кровь. В-третьих, что встречается намного реже вышеприведённых этиологических факторов – закупорка желудочно-кишечного тракта инородными предметами разной формы и плотности. Это свойственно как собакам, так и кошкам, причём основными инородными телами желудка и кишечника кошек являются комки шерсти, которые кошка заглатывает при вылизывании себя, а наиболее частой причиной копростазов собак в возрасте является кормление их костями. Четвёртым фактором образования копростазов (преимущественно в двенадцатипётстной кишке) является паразитарная инвазия, при которой скопления крупных гельминтов (токсокар, аскарид и др.) приводят к застою содержимого в органах пищеварения.

Один из неспецифических клинических признаков застоя содержимого в желудке и кишечнике является отказ от корма. С.В. Старченков (2000) указывает, что собаки при закупорке тонкого отдела кишечника обнаруживают частые рвотные позывы, отказываются от корма и становятся беспокойными, позже - угнетёнными. Кошки, у которых возникла непроходимость желудка и (или) кишечника, едят меньше, потом вовсе отказываются от корма, но воду пьют.

Частые позывы животных к дефекации и принятие позы для опорожнения кишечника не приводят к выделению кала или же он отходит в виде мелких частиц, очень плотных по консистенции.

При разговоре с владельцем животного устанавливают тип кормления, частоту дефекации, были ли такие клинические симптомы ранее. Осмотром животного примерно определяют его возраст.

Пальпацией устанавливают:

- при нахождении инородного тела в желудке: округлое образование в желудке, пустые, наполненные воздухом петли тонкого кишечника, спавшийся толстый кишечник, отсутствие каловых масс в прямой кишке;

- при локализации инородного тела в тонком отделе кишечника (а в 90% случаев непроходимости, исходя из анатомических особенностей желудочно-кишечного тракта собак и кошек – резкое изменение диаметра выхода из желудка на сужение на всём протяжении двенадцатипёрстной кишки – именно она будет являться местом закупорки!): пустой, наполненный газами желудок, продолговатое мягкое образование после желудка, отсутствие содержимого в слепой и ободочной кишках, пустая (со спавшимися стенками) прямая кишка;

- при копростазе в прямой кишке: пустые, спавшиеся или наполненные газами желудок и все восходящие отделы кишечника, обширное продолговатое содержимое плотной или твёрдой консистенции в прямой кишке.

Вышеприведённая клиническая картина, по нашим наблюдениям, характерна для типичных копростазов, однозначна в выводах и лишь в некоторых случаях требует инструментального подтверждения диагноза, что возможно с помощью рентгеноскопии. Для этого собаке или кошке вливают в ротовую полость 50-250 мл сульфат-бариевой взвеси. Учитывая, что у собак и кошек в норме время опорожнения желудка составляет два часа, а контрастные массы доходят до прямой кишки через 6-16 часов, в эти временные интервалы центрируют тубус рентгеновского аппарата на область живота и на рентгенограмме отмечают задержку контрастных масс - круглую тень, заполняющую просвет кишечник и содержащую инородное тело (по В.Н. Митину, 1995). Металлические инородные предметы (например, швейные иглы) хорошо обнаруживаются с помощью рентгеноскопии без применения контрастных веществ. С.В. Старченков (2000) отмечает, что кошки играют и заглатывают только иглы с вдетой в них ниткой.

Нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта у собак при кормлении их сухими кормами даже с поением вволю приводит к выделению абсолютно сухого кала, причём позу для дефекации больное животное принимает неоднократно, скуля при акте дефекации. У кошек в возрасте, питающихся исключительно сухими кормами, копростаз является причиной отказа от корма, угнетённого состояния, а объём конкрементов в прямой кишке может достигать значительных объёмов, угрожающих животному разрывом всех слоёв кишечной стенки, кровотечением и последующим сепсисом. Так, в феврале 2014 года нами (А.В.) у двенадцатилетней кошки был диагностирован копростаз, каловые массы локализовались в прямой и ободочной кишке, а их объём составил около полутора литров!

Знание патогенеза копростазов любой природы важно для понимания реакции организма животного на эту патологию и для назначения эффективного лечения. Существует разница в патогенезе, зависящая от места локализации инородного тела в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта.

Округлое инородное тело (мяч, гладкая пластмассовая игрушка) при нахождении его в желудке с учётом оставления свободным отверстия пилорического сфинктера желудка не приведёт к болезни, если же инородное тело тяжёлое и расположено в желудке неподвижно на одном месте, оно вызовет некроз слизистой оболочки желудка, язву, возможен распад нижележащих слоёв желудочной стенки. При закупорке выходного отверстия желудка тряпкой или полиэтиленом, собака будет отказываться от корма, частая и сильная рвота слюной будет иметь место. Постепенно возникнет гниение инородного тела, что может привести к интоксикации, а при прочном контакте полиэтилена со слизистой оболочкой желудка – к омертвению её.

Застой содержимого в тонком отделе кишечника приводит к распаду инородного тела, интоксикации организма животного в целом, застою крови, а через 5-7 дней и к некрозу закупоренного участка кишечника.

При скоплении каловых масс в прямой кишке и отсутствии дефекации, из них стенкой толстого кишечника поглощается жидкость, каловые массы становятся плотными, их количество увеличивается за счёт потребления (до определённого времени) корма. Каловые массы, распирая кишечную стенку, причиняют животному боль, длительные копростазы безусловно, приводят к интоксикации и (или) некрозу слизистой оболочки прямой кишки. Характерный признак закупорки толстого отдела кишечника у собак – рвота каловыми массами.

На удивление, этот недуг животных за всю историю ветеринарии не претерпел больших изменений в лечении. При нахождении инородного тела в тонком кишечнике назначают масляные слабительные, которые, не усваиваясь кишечником собак и кошек, обволакивают инородное тело и оно, скользя, продвигается по кишечной трубке. Такими препаратами являются вазелиновое, оливковое, соевое и подсолнечное масла. В.Н. Митин (1995) рекомендует в качестве слабительного для собак смесь касторового и вазелинового масел (1:20). Назначают их внутрь в дозах: кошке – 30 мл, восточноевропейской овчарке – 100 мл однократно. Каловые массы в прямой кишке, как указывает большинство руководств, удаляются посредством клизм. Вместе с тем, наши наблюдения (А.В., 1995-2015) показывают, что большой объём плотных конкрементов невозможно удалить одним лишь применением клизм, не размяв массы пальцами через брюшную стенку и прямую кишку. Уменьшенные частицы каловых масс, диаметр которых соразмерен анальному отверстию больной копростазом кошки или собаки, удаляют или посредством холодной клизмы или давлением пальцев от ободочной кишки к анальному отверстию. Возможно, и нами (А.В.) это практиковалось, удаление плотных конкрементов у кошек через анальное отверстие при помощи патологоанатомического пинцета с круглыми браншами.

Лечение закупорки желудка у собак и кошек начинают, назначая им препараты, вызывающие рвоту. Если с откашливающими и рвотными движениями инородное тело не покидает полость желудка через пищевод, прибегают к гастротомии. Она заключается во введении собаки или кошки в наркоз, в укреплении животного на спине и подготовки операционного поля (в переднепупковой области) обычным порядком. После местного обезболивания 0,5% новокаином, остроконечным или брюшистым скальпелем делают разрез кожи и брюшной стенки по белой линии, выводят желудок за края раны, раскладывая его на предварительно подшитой или укреплённой бельевыми цапками стерильной салфетке. Оттесняя пальцами содержимое желудка, в том числе инородное тело, делают минимально возможный разрез по большой кривизне желудка. Удаляют инородное тело, шприцем Жанэ отсасывают жидкое содержимое желудка, к этому времени начавшее разлагаться, и промывают полость желудка стерильным физиологическим раствором или раствором марганцовокислого калия (1:1000). Зашивают разрез желудка полигликолидамидными рассасывающимися нитями №№ 2, 3 или хромированным кетгутом такого же диаметра. Иглы для наложения швов на желудок используют круглого или конического сечения. Важно зашить желудок герметично, для чего зашивают ткани двухэтажным швом по Альберту или по Плахотину и Садовскому. Сначала прошивают со стороны слизистой оболочки все слои стенки желудка непрерывным швом, образуя первый этаж швов, затем свежей иглой и новым шовным материалом накладывают на желудок второй этаж непрерывного шва на мышечную и серозную оболочки желудка, благодаря чему первый этаж швов погружается вглубь. Считают, что именно подслизистый слой желудочной стенки вырабатывает коллаген, необходимый для биологической герметизации полости. Абсолютную герметичность полости желудка придаёт не только двухэтажный шов, но и особенность заживления желудка - продуктивное слипчивое воспаление, которое развивается в здоровой ткани уже через шесть часов после операции. Раны мышц брюшной стенки и кожи устраняют, накладывая на мышцы и брюшину частые узловые швы из хромированного кетгута или синтетического рассасывающегося материала, на кожу – прерывные швы из шёлкового хирургического материала.

Удаление инородного тела из двенадцатипёрстной кишки начинают, если при назначении собаке или кошке масляного слабительного нет лечебного эффекта. Для проведения операции по устранению закупорки двенадцатипёрстной кишки у собаки или кошки подготавливают оперируемое животное так, как описано выше. Операционное поле (переднепупковую область) стерилизуют и обезболивают по общим правилам оперативной хирургии, далее защищают стерильной салфеткой. Пальцами, введёнными в брюшную полость, находят уплотнение в петле кишечника и через операционный разрез выводят эту часть кишечника из брюшной полости (иногда прибегают для этой манипуляции к расширению раны брюшной стенки тупоконечным крючком). Важно определить, наступил ли некроз этого участка кишки (тогда операцию проводят иначе). При отсутствии патологических изменений в тканях кишки, пальцами оттесняют жидкое содержимое в разные стороны от инородного тела и предупреждают разлив химуса ограничением инородного тела с двух сторон мягкими ограничителями (специальными кишечными зажимами или резиновыми трубками). В отличие от разреза стенки желудка, который производят в продольном направлении органа, скальпелем производят поперечный разрез кишки по большой кривизне, что препятствует образованию сужения в послеоперационный период. Через рану пинцетом удаляют инородное тело. Стерильными тампонами осушают внутреннюю поверхность изолированного кишечника, снимают кишечные зажимы. Швы на кишечник накладывают, используя полигликолидамидные рассасывающиеся нити №№ 2, 3 или хромированный кетгут такого же диаметра. Весь последующий ход операции аналогичен завершению операции удаления инородного тела из желудка. Нами (А.В.) в январе 2015 года такая операция была проведена семилетнему кобелю таксы, который проглотил часть капронового чулка длиной около 30 см. Эта не распадающаяся масса и закупорила участок двенадцатипёрстной кишки. При распаде кишечной стенки удаляют некротизированный участок кишечника, сшивая восходящий и нисходящий участки по способу «конец в бок».

Послеоперационное лечение включает в себя, помимо антибиотикотерапии, соблюдение диеты, при которой оперируемую на желудке или кишечнике собаку (кошку) в первый день после операции не кормят, вволю предоставляя воду, затем два дня кормят ацидофилином, простоквашей или бульоном с белой булкой и небольшим количеством сырого мяса. В дальнейшем рацион приводят к обычному, избегая для собак в нём костей, кошек перестают кормить исключительно сухими кормами. Считаем (А.В., 1995-2015), что систематическое добавление к сырому мясу или консервированным кормам для кошек и собак отрубей (овсяных хлопьев) в ориентировочной дозе 1,0 – взрослой кошке и карликовому пуделю, 20,0 – английскому спаниелю, 50,0 – сенбернару и догу улучшает моторную функцию кишечника, является профилактикой запоров у собак и кошек в возрасте. Мягким действием обладает слизь семян льна, которую готовят в домашних условиях заливанием горячей водой семян льна и энергичным встряхиванием каждые пять минут в течение получаса. Слизь, находящаяся на оболочке семян льна под действием горячей воды разбухает и отделяется от них, она безвкусна. Назначают слизь кошкам по 10, собакам карликовых пород по 1-2, собакам средних пород (весом 30-40 кг) по 100 мл ежедневно с утра 5-7 дней подряд. Приём слизи льна способствует регенерации кишечника и имеет небольшой слабительный эффект. Предполагаем (А.В.), что эфирные масла, содержащиеся в листьях и корнях петрушки, семенах и листьях укропа, семенах тмина и др. при назначении их периодически с кормом собакам и кошкам будут усиливать моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Во время Великой Отечественной Войны многим воинам, больным послеоперационными копростазами, спас жизнь львиный зев (Linaria vulgaris) в форме настоя в дозе 50 мл после еды. Возможно применение этого лекарственного растения и в ветеринарии.

Для лечения застоя содержимого в прямой кишке применяют как солевые слабительные, так и клизмы с жидкостью разной температуры, механическое удаление конкрементов. Гипертонические водные растворы магния и натрия сульфата препятствуют обезвоживанию каловых масс в прямой кишке и раздражают рецепторы слизистой оболочки, чем достигается слабительный эффект. Для лечения животных от копростазов в прямую кишку вводят чистую воду, воду с растворённым в ней хозяйственным мылом, 1% водный раствор ихтиола, взвесь (1:1) воды и глицерина. Необходимо отметить, что для первых клизм используют исключительно чистую воду, так как промывные воды, выходящие из кишечника, имеют большое диагностическое значение из-за возможного наличия в них крови, шерсти, гельминтов, при некрозе или ранах прямой кишки – гноя. Очистительные и глубокие клизмы различаются лишь температурой раствора. Раствор для очистительных клизм имеет температуру 15-200 С, за счёт чего усиливается двигательная функция кишечника. Растворы глубоких клизм, применяемых для опорожнения вышележащих участков кишечника, близки к температуре тела животного (25-300 С), что позволяет вводить большой объём жидкости, которая размягчает каловые массы. Объём раствора, вводимого кошкам через клизму в прямую кишку равен 400-600 мл. При длительном копростазе объём вводимой в прямую кишку жидкости увеличивают. Так, для эффективного опорожнения кишечника, что опробовано нами (А.В.) в январе 2015 года при лечении от закупорки шерстью прямой кишки двенадцатилетнего кота, объём однократно введённой в прямую кишку животного жидкости составил полтора литра. Исходя из нашего (А.В.) клинического опыта, в таблице 1 приведены примерные объёмы очистительных клизм для собак разного возраста и породы.

Таблица 1. Объёмы растворов очистительных клизм для собак.
Породавозрастобъём однократного введения
жидкости в прямую кишку, мл
меслет
тойтерьер15
110-15
карликовый пудель120
50-100
мальтийская болонка1100
1200
английский спаниель1100
1200
маламут1100-200
1200-300
восточноевропейская овчарка,
боксёр, курцхаар, ирландский сеттер, лаверак
1100-200
1200-500
такса120-30
1100-200
кавказская овчарка, дог1100-200
1200-600

Физиологически оправдано после очистительной клизмы через 10-12 часов назначение животному глубокой клизмы для лечения застоя в ободочной кишке.

Закупорку желудка и кишечника гельминтами лечат, назначая животным специфичные антигельминтные препараты на основе солей пиперазина, производных альбендазола и мебендазола в соответствии с массой животного. Борьба с инвазией в этом случае является одновременно лечением животного от копростаза, вызванного скоплением гельминтов в просвете кишечника. Эти же препараты в той же дозе назначают повторно через 10-14 дней. Эффективно, и нами (А.В.) это установлено, применение внутрь настойки полыни 200 как антигельминтика (взрослому эрдельтерьеру 10,0).

Обобщая вышеизложенное, считаем, что лечение этой патологии желудочно-кишечного тракта возможно, а профилактика копростазов заключается в соответствующем возрасту животного рационе, активных движениях и внимании владельца к своей собаке или кошке.

Статья опубликована 1 сентября 2015 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Наталья, Владикавказ, Россия: Кавказская овчарка, девять лет. Копростаз в прямой кишке, уже две недели из-за куриных костей. Ветеринары неоднократно пытались размять этот комок и удалить содержимое через задний проход, но удалось достать совсем немного. Давали внутрь вазелиновое масло по 50 мл 3-4 раза в день в течении 6 дней. Собаку третий день рвёт зеленовато-жёлтой жидкостью. Четвертый день не ест, воду пьет и вырывает. Также вводили клизмой вазелиновое масло. При сдавливании кишечника ветеринар мог повредить его, ведь там осколки костей.. И что делать дальше? Помогите, пожалуйста!
    Ответ: При лечении Вашей собаки всё делали правильно - разминали каловые массы через брюшную стенку и пытались удалить содержимое через анальное отверстие, но, видимо, каловых масс много и они очень плотные. Рекомендую глубокие тёплые клизмы с последующим разминанием застойных масс через брюшную стенку и, если не будет эффекта - операцию на прямой кишке.
    Комментарий: При закупорке желудочно-кишечного тракта возникает рвота даже при питье. Операция непростая, но если сердце животного выдержит, оно будет жить!
  • Екатерина, Воронеж: Моей кошке пятнадцать лет, её кишечник не опорожняется. Сделали УЗИ брюшной полости, рентген кишечника - всё в норме для её возраста, назначили дюфалак по 2-3 мл два раза в день. Спустя три дня появился твёрдый кал. Теперь кошка снова не ходит в туалет и не даёт дотрагиваться до боков - рычит и шипит. Если присмотреться, видно, что живот содрогается, как будто спазм. Задняя часть тела у неё опущена, задние лапы полусогнуты при ходьбе, старается не садиться. В ветеринарной клинике поставили диагноз - колики. Продолжаем давать ей дюфалак, колем обезболивающие. Результатов пока нет. Скажите пожалуйста, нужно подождать и назначенное лечение подействует или есть подозрения на другую болезнь?
    Ответ: Предполагаю, что у Вашей кошки застой содержимого кишечника, вызванный неправильным кормлением и возрастом животного. Исключите из рациона сухой корм, сделайте кошки клизму из тёплой воды с глицерином (500-1000 мл) однократно.

Все вопросы по статье (2)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов