Другие публикации

Применение алоэ для лечения животных

Алоэ – одно из интереснейших лекарственных растений мировой флоры. Даже в такой холодно-климатической стране, какой является Россия, препараты из него в виде экстракта, получающегося настаиванием в холодной воде и сгущённым после отделения сока (Extractum aloёs), настойки алоэ в соотношении 1:5 (Tinctura aloёs), настойки алоэ и некоторых других компонентов (Tinctura aloёs composita), собственно высушенного сока – сабура были приняты в российской и немецкой фармакопеях уже в XIX веке (Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, С.-Петербург, 1915).

Все эти растения относятся к семейству лилейных, а сам род Аloё насчитывает более двухсот видов, произрастающих в диком виде в Южной Африке, на Мадагаскаре и в Южной Аравии. В качестве лекарственных растений используют алоэ древовидное (Aloё arborescens) и алоэ полосатое (A. striatula), реже – алоэ настоящее (A. vera). Это вечнозелёный суккулент, культивируемый в комнатной флористике как «столетник», так как в домашних условиях алоэ разных видов цветут очень редко. В естественных условиях алоэ достигают четырёх метров высоты. Стебли прямостоячие, ветвистые, обильно покрытые листьями (у некоторых видов стебель практически не виден). Листья очередные, сочные, мясистые, светло-зелёные или зеленовато-сизые, мечевидные. С верхней стороны они несколько вогнутые, с нижней – выпуклые, длина листьев может достигать пятидесяти сантиметров. По краю листа алоэ расположены шипы. Цветки у этих растений от жёлтого до красного цвета, поникающие, расположены на тонких цветоножках. Плод – коробочка с многочисленными семенами (в условиях квартир и оранжерей не вызревают). По сведениям М.И. Рабиновича (1981), алоэ цветёт преимущественно в зимние месяцы, тогда как мы (А.В., 2013) наблюдали массовое цветение этих растений на территории Израиля в апреле. В бывшем Советском Союзе алоэ разводили на Закавказской опытной станции Всероссийского института лекарственных растений в Грузии (г. Кобулети), в настоящее время сок алоэ и препараты из него – исключительно зарубежного происхождения.

В качестве лекарственного сырья используют листья алоэ. Почему-то считается, что листья для извлечения сока должны быть около 18 сантиметров и не моложе трёх лет, но, видимо, это не обязательные моменты.

Действующие вещества алоэ – гликозидные соединения, получившие название антрагликозиды, смесь которых именуется алоинами. Из сухого сока (сабура) алоэ древовидного выделен алоэ-эмодин (1,66%). Из других видов алоэ также выделены антрагликозиды: алоин (барбалоин), наталоин, гомонаталоин, рабарберон. Вместе с тем, до сих пор (Рабинович М.И., 1981; Турова А.Д., 1974) химический состав алоэ, как, впрочем, и большинства лекарственных растений, не определён полностью.

После приёма внутрь под влиянием желчи и ферментов кишечника сок алоэ распадается через 12-16 часов с образованием в чистом виде эмодина и алоина, поэтому действует алоэ преимущественно на толстый кишечник. Антрагликозиды, раздражая слизистую оболочку кишечника, вызывают отделение секрета и усиление перистальтики, чем и достигается слабительный эффект. В малых дозах сабур действует как горечь, увеличивает секрецию желудка и кишечника, улучшает аппетит и способствует пищеварению.

При нанесении на рану, сок алоэ оказывает слабое раздражающее действие, что вызывает рост грануляций.

В настоящее время, руководствуясь теорией о биогенных стимуляторах Владимира Петровича Филатова, которую он предложил на основании своих наблюдений в офтальмологической кинике в Одессе и сформулировал в 1933 году, биостимулированный алоэ - наиболее эффективный препарат для приёма внутрь и для наружного применения во всём мире, в том числе и как лекарство, повышающее иммунитет.

Для лечения домашних животных применяют свежий сок листьев алоэ, фармакопейный сироп алоэ с железом, сабур и экстракт алоэ.

Все эти препараты имеют в своём составе (часто – состоят исключительно) сок биостимулированного алоэ. Академик В.П. Филатов установил, что при неблагоприятных условиях (для растений – понижение температуры до 00 С и отсутствие света) в их тканях образуются особые, почти не изученные вещества, получившие название биогенные стимуляторы. Введение их в организм (в нашем случае – животных) путём инъекций, подшивания в рану, наружно или приёмом внутрь улучшает общий обмен веществ, чем устраняет те или иные патологии.

Для приготовления биостимулированного сока алоэ в домашних условиях листья, достигшие наибольшей длины, моют и помещают на сутки-двое в бытовой холодильник. Затем их разрезают ножницами и через марлю отжимают сок. Консервируют сок алоэ, добавляя в него спирт в такой пропорции, чтобы количество алкоголя в соке не превышало 200. Готовый препарат фильтруют. Путём отстаивания через семь-десять дней удаляют легко разбиваемую взвесь на дне флакона (слив верхнюю часть прозрачного сока алоэ, мутную фракцию используют тем же порядком). Биостимулированный сок алоэ применяют в хирургии:

  • для промывания свищей;
  • накладывая ватно-марлевые тампоны на раны и язвы;
  • смазывая очищенные от экссудата экзематозные участки кожи;
  • подшивая кусочки листьев алоэ вблизи обширных ран и (или) вялогранулирующих язв;
  • для лечения катаракты, вводя ампулированный сок алоэ ежедневно под кожу в дозе 1-2 мл.

    Мы (А.В.) неоднократно с хорошим терапевтическим эффектом применяли промывание гнойных ран собакам и кошкам соком алоэ, что приводило к быстрому (на 1-3 дня) заживлению их, чем терапия их обычными антисептическими средствами (перекисью водорода, антибиотиками на 0,5% новокаине и др.). Для комплексного лечения помутнения хрусталика у собак возрастом старше десяти лет эффективно подкожное введение ампулированного экстракта алоэ в дозе 1 мл. Именно с применением этого препарата нами (А.В.) в 2005-2011 гг. были спасены от полной слепоты пекинес, английский коккер спаниель и беспородный кобель среднего размера.

    Для лечения животных, больных анемией, после тяжёлых операций с большой кровопотерей, им назначают сироп алоэ с железом (Sirupi Aloës cum Ferro) – официнальный препарат гуманной медицины. Он состоит из свежеприготовленного раствора хлорида закисного железа, содержащего 20% железа — 100 мл, кислоты хлористоводородной разведенной — 15 мл, кислоты лимонной — 4 г, сиропа из сока алоэ древовидного — до 1000 мл.

    Сироп алоэ с железом назначают собакам внутрь в дозе 1 мл/10 кг живой массы тела в ¼ стакана воды 3 раза в день перед едой. Для лечения свиней, больных анемией и поросятам в профилактических целях возможно применение внутрь сиропа алоэ один раз в день с кормом в дозе 5 мл/50 кг живой массы курсом 15–30 дней.

    Наиболее широкое применение алоэ и высушенный на воздухе его сок – сабур получили в качестве слабительного средства. М.И. Рабинович (1981) называет сабур лучшим слабительным препаратом для лошадей. Этим животным сабур назначают наиболее часто при нарушении функции толстого отдела кишечника (копростазах, метеоризме и хронических коликах невыясненной этиологии). Вследствие того, что сабур вызывает прилив крови к желудочно-кишечному тракту, его назначают и в качестве «отвлечения» крови при менингите, ревматическом воспалении копыт, плевропневмонии. Дозы сабура лошадям – 20,0-35,0 в форме болюсов. Для ускорения действия алоэ, животных обильно поят. В малых дозах (10,0-15,0) сабур действует как горечь, улучшая аппетит лошадей и улучшая выделение желчи. Крупный рогатый скот менее чувствителен к введению сабура внутрь, поэтому его слабительное действие и у крупного и у мелкого рогатого скота бывает умеренным, а у некоторых животных не проявляется вовсе. В качестве руминаторного средства крупному и мелкому рогатому скоту его назначают в дозах 20-40 и 5-15 граммов соответственно. Существует противопоказание к применению алоэ внутрь – это беременность.

    При болезнях органов дыхательной системы биостимулированный сок алоэ оказывает положительный эффект. Его инъецируют подкожно при бронхопневмониях, фарингитах. Дозы лошадям и крупному рогатому скоту – 5,0 – 7,0, собакам и кошкам – 0,5-1,0. Нами (А.В.) в декабре 2014 был вылечен от острого фарингита годовалый кот шотландской вислоухой породы, которому в комплексной терапии ангины (прогревание йодом, аэрозольное орошение глотки биопароксом) два раза в день внутрь вливали 1 мл «живого» сока алоэ. Уже после четвёртой такой процедуры бледно-жёлтый налёт со слизистой оболочки языка и ротовой полости изменился на розовый, появился аппетит. Ещё через семь дней после приёма алоэ внутрь у кота исчезли клинические признаки фарингита и он стал мяукать.

    Важнейшая причина всех болезней животных – нарушение обмена веществ. При понижении гормонального статуса и нарушении общего обмена веществ самки не приходят в охоту или не происходит оплодотворения. Кроме непосредственного введения необходимых организму гормонов, применения физиотерапевтических методов стимуляции охоты, биостимулированный сок алоэ при ведении его под кожу оказывает несомненный положительный эффект. Нами (А.В.) в 1997 году такое терапевтическое лечение было опробовано на годовалой тёлке, которой подкожно (в среднюю треть шеи) через день вводили 3 мл сока алоэ. Курс лечения составил пять инъекций. Беспородным козам разного возраста в 1995-2005 годах для стимуляции охоты помогала комбинация синэстрола с одновременным однократным подкожным введением биостимулированного сока алоэ в дозе 2,0. При включении в комплексную терапию нарушений обмена веществ препаратов алоэ, активность животных повышается, шерсть становится густой и блестящей, нормализуется масса тела. Противопоказание к подкожному введению сока алоэ – онкология.

    Самое, пожалуй, выносливое растение, известное своими целебными свойствами не один век, алоэ безопасно и эффективно при многих болезнях животных.

    Статья опубликована 1 июня 2015 года.


  • Google
     
    Web www.vetpomosh.ru
    Рейтинг@Mail.ru

      

    © 2004-2017 Владислав Аронов