Другие публикации

Цесарки: кормление, содержание и лечение

Нечасто встречающиеся на приусадебных участках, эти представители отряда куриных привлекают внимание людей красивым оперением, стайным образом жизни и необычными звуками. Специалистам же цесарки интересны комплексом хозяйственно-полезных признаков, среди которых – утолщённая скорлупа яиц, позволяющая сохранять их при комнатной температуре до 180 дней, мясо, напоминающее по вкусу дичь, высокий уровень иммунитета.

Содержат цесарок семейными группами из расчёта пять самок на одного самца. Для их содержания зимой используют утеплённые помещения площадью (на такую группу) пять квадратных метров. Температура в зимнем помещении поддерживается за счёт перепревания несменяемой (в зимнее время) подстилки, отсутствия сквозняков и частичного нагрева воздуха от освещения помещения лампой накаливания и должна находиться в пределах 5-100 С. Летний вольер, соединяемый дверью и (или) лазом 30х30 см с зимним помещением, огораживают сеткой. Пол в нём песчаный. Высота в летних и зимних помещениях для цесарок – около двух метров. В каждом из помещений устанавливают жёрдочки диаметром 5-8 см такой длины, чтобы все цесарки в помещении одновременно могли их занять. Для предотвращения стычек птиц за высокий насест, жёрдочки устанавливают на одном уровне. Яйцекладка на полу помещений и на улице, а не только в гнёздах, обусловлена природной пугливостью цесарок. В приусадебных хозяйствах некоторые птицеводы оставляют глубокую подстилку на несколько лет, добавляя по мере загрязнения свежие опилки, песок и другой подстилочный материал. Вместе с тем, содержание цесарок на глубокой подстилке оправдано только в зимнее время, так как весной и летом в ней активизируются возбудители инфекционной и инвазионной природы, а закопанные птицами яйца обсеменяются условно-патогенной микрофлорой. Многолетнее содержание цесарок на земляных огороженных выгулах площадью 10-15м2 также способствует накоплению агентов заразных болезней. Вышесказанное приводит к необходимости систематической дезинфекции помещений для содержания цесарок, которую в приусадебных хозяйствах достаточно проводить: зимнего помещения – весной, летнего – весной и осенью. Зимнее помещение очищают от навоза, моют окна, убирают паутину. Загрязнённые стены и жёрдочки моют тёплой водой со стиральным порошком щётками. При влажной дезинфекции помещений для содержания цесарок применяют триосепт-Вет (алкилдиметилбензиламмония хлорид (из группы четвертичных аммониевых соединений - ЧАС) – 12,5 %, дидецилдиметиламмония хлорид (ЧАС) – 2,5 %, глутаровый альдегид – 2,0 %) в виде 3-5% раствора, расход препарата - 0,5 л/м2, экспозиция 30 минут, виркон С 2%, расход 0,3-0,5 л/м2, экспозиция 3 часа, электрохимически активированный раствор АКВАЭХА (рН 6,5-8,8, сод. акт. Сl2 700 мг/л, ОВП - 700 мВ) расход 0,5 л/м2 при экспозиции 30 минут. И триосепт-Вет и виркон С через указанное время обязательно смывают водой. Летний выгул очищают от помёта, подсыпают (при неровностях почвы) свежей земли. Желательно иметь для одной группы цесарок два выгула – в одном два месяца происходит естественная санация почвы, вырастает посеянная вами трава, в другом живут птицы. При скученности цесарок, многолетнем использовании небольших выгулов желательна смена грунта в выгулах (на штык лопаты) раз в год. Осенью перед зимним «отдыхом» выгулов проводят очистку их от помёта.

Кормят взрослых цесарок зерном и продуктами его переработки, овощами, травой, кормами животного происхождения с добавлением минеральных веществ. В отличие от кур, цесарки потребляют большое количество зелени, поедают насекомых, в том числе и колорадских жуков. Эти особенности кормления надо учитывать, скармливая птицам и в зимний период в тёртом виде морковь, турнепс, свёклу, тыкву, а листья белокочанной капусты цесарки обклёвывают прямо с целых кочанов. Из дикорастущих растений в летний период цесаркам предлагают осот, красный и белый клевер, чину, эспарцет, пырей, одуванчик, мать-и-мачеху, мокрицу, иван-чай, сныть. В качестве кормов животного происхождения, которые должны, по мнению В.Н. Горваля (2000) составлять в рационах взрослых цесарок 10-14%, используют мясные или рыбные отходы, цельное или снятое молоко (в комбикорм или в размолотое зерно), творог, крутое яйцо, мясную муку. В.И. Фисинин, И.А. Егоров, И.Д. Драганов (2011) указывают, что наиболее приемлемая консистенция корма для взрослых цесарок – влажная мешанка с зеленью или силосом, боенскими отходами и частичной заменой зерна варёным картофелем.

Для разведения цесарок комплектуют группы из расчёта один самец на 4-5 самок. Учитывая пугливость цесарок, для их разведения яйца инкубируют или используют в качестве наседок кур-бентамок. Срок хранения яиц от снесения до закладки их в инкубационный шкаф должен быть не более семи суток. Оптимальная масса инкубационных яиц цесарок - 38-52 грамма (в конце инкубационного периода масса яйца уменьшается на 12-14%). Режим инкубации последующий: с 1 по 13 день температура 37,80 С, влажность 58-62%, с 14 дня - 37,50 С и 45-50% относительной влажности. Срок инкубации цесариных яиц составляет 27 дней.

Здоровый суточный цесарёнок подвижный, пух блестит, клюв у него короткий, желточный мешок полностью втянут в брюшную полость, крылья прижаты к телу. Вес цесарёнка средних пород в этом возрасте составляет 25 граммов. Сохранность цесарок в первые дни жизни зависит от сухости помещения, температуры окружающей среды, кратности кормления и правильности рациона.

Примерный набор кормов и их количество для цесарят первого возраста (по Горвалю В.Н., 2000) представлен в таблице 1.

Таблица 1. Рацион цесарят до десятидневного возраста, г.
наименование кормавозраст, днейпримечание
1-34-10
яйцо куриное1010
творог35
кефир58простокваша
молоко сухое0,251
кукуруза1020дроблёная
комбикорм 520для бройлеров
гаммарус12
мучной червь1010

В.И. Фисинин с соавторами, (2011) рекомендует первые 6-8 суток кормить цесарят через каждые два, затем через три часа. С 30-ти дневного возраста цесарят кормят 4 раза в сутки. Со второго дня жизни в каждое кормление им дают свежую зелень клевера, люцерны, одуванчика или гидропонную зелень.

Из незаразных болезней у цесарок отмечают травмы, воспаление органов размножения, нарушения обмена веществ.

Раны у этих пугливых птиц возникают при испуге их посторонним человеком, из-за шума. Реже раны возникают у самцов цесарок при драках из-за скученного содержания. При ушибах головы птицы тяжело дышат, на шлеме и серёжках кровь. Поверхностные царапины от когтей и клюва обмывают холодной водой с марганцовокислым калием (тёмно-розового цвета), следующие 4-5 дней их смазывают ранозаживляющими препаратами – маслом облепихи, биостимулированным соком алоэ, солкосерилом, пантенолом. Обширные раны зашивают хлопчатобумажным или рассасывающимся полигликолидным шовным материалом. Домашние цесарки, как и их дикие предки, хорошо летают, поэтому иногда возникает необходимость ампутации крыла цесаркам. Есть два срока ампутации – до пяти дней жизни и в любом другом возрасте. Чтобы цесарка не улетела, достаточно ампутировать одну кисть. Ампутацию цесарятам в первые дни жизни осуществляют ножницами между суставом. Рану, во избежание кровотечения (у птиц долго сворачивается кровь) присыпают порошком марганцовокислого калия или прижигают раскалённой добела металлической пластинкой. Взрослым цесаркам ампутацию кисти начинают с лигирования шёлком основной ветви подкрыльцовой вены, что предотвращает кровотечение.

Нарушение обмена веществ проявляется у цесарок преимущественно рахитом, который происходит при недостатке витамина Д3, фосфора и кальция в организме. Не только отсутствие кормов животного происхождения в рационе, но и недостаточность естественной (или – при выводе в инкубаторе - искусственной) инсоляции приводит к рахиту. Суставы ног утолщаются, киль искривлён, крылья не прилегают к телу. Лечение таких птиц не исправит их экстерьер, в размножение их не допускают. Для профилактики рахита цесарятам ежедневно дают (с кормом) морковный сок или концентрированные жирорастворимые витамины тривит, тетравит (из расчёта 1 капля на 5 цесарят) , курс – 10 дней, обязательна дача свежей зелени, творога, костной муки и прокаленной яичной скорлупы. Иммунитет цесарок повышается при скармливании им дроблёных огородных улиток, отходов от переработки рыбы и гидробионтов. В тёплое время обязательно выносить цесарят на улицу для естественного ультрафиолетового облучения или применять искусственные источники облучения инфракрасного и ультрафиолетового спектров. Цесарки чувствительны к недостатку в кормах витаминов группы В – В1, В6, В12. Эти авитаминозы возникают при кормлении птиц исключительно крупой, отсутствии в рационе зелени и витаминных добавок. Перо таких цесарок блёклое, взъерошенное, самки реже несутся, выводимость из яиц больных цесарок ниже. Наиболее эффективной добавкой к рациону цесарок, в организме которых недостаток витаминов группы В, являются пивные дрожжи, которые вводят во влажные мешанки в количестве 0,5 на голову в сутки. В качестве профилактики авитаминозов группы В дрожжи скармливают преимущественно в зимний период, предлагая в тёплое время года свежую зелень дикорастущих трав.

Не заращение пупочного кольца у птенцов цесарок с сохранением желточного мешка, вероятно, обусловлено недогревом инкубационных яиц во второй половине инкубации и нарушением кормления молодняка в первые дни жизни (Подобед Л.И., Фисинин В.И. с сотр., 2013). Вместе с тем, недокорм цесарят в первые дни жизни является методом лечения от этой патологии. В норме желточный мешок жёлтого или оранжевого цвета, с хорошо различимыми кровеносными сосудами. Изменение цвета желточного мешка на зелёный или коричневый, наличие кровотечения из пупочного кольца и вялость птенцов являются показанием к антибиотикотерапии препаратами широкого спектра действия или к ампутации мешка.

Летом на пике яйцекладки у самок цесарок может возникнуть воспаление яичников и яйцеводов (овариит и сальпингит). Эта патология вызывается травмами птиц или недостатком витамина Е в организме. У заболевшей цесарки увеличивается живот, становится твердым на ощупь; птица прекращает яйцекладку и в дальнейшем погибает. Профилактика этой болезни заключается в содержании цесарок на обширных выгулах, в рационе цесарок родительского стада должны присутствовать ежедневно корма, содержащие витамины Е (пророщённое зерно), А (свежая трава, молоко, пахта), Д3 (корма животного происхождения). Для улучшения общего обмена веществ, профилактики оварио-сальпингитов и повышения яйценоскости возможно пероральное применение АСД-2 с кормом или с водой 5-7 дней подряд в дозе 35 мл на 100 г воды или комбикорма.

Тиф-пуллороз вызывает у цесарок Salmonella pullorum-gallinarum. Расстройство кишечника у цесарят и, вследствие этого, обезвоживание, приводит к быстрой слабости их. Нарушение координации движений, другие нервные поражения при пуллорозе-тифе менее характерны. Гибель птенцов происходит от токсинов сальмонелл при явлениях расстройства гемодинамики. У взрослых цесарок пуллороз-тиф может проявляться массовым желточным перитонитом. Прижизненный диагноз ставят по исследованию крови в крове-капельной реакции непрямой гемагглютинации со специфичным антигеном. Антибиотики, к которым чувствителен возбудитель и специфичные бактериофаги, выпаиваемые птицам, могут вылечить их, но эта болезнь контагиозна и для других куриных. Необходимо учитывать, что заражению птиц способствует и то, что S. pullorum-gallinarum передаётся с инкубационным яйцом.

Сальмонелла-энтеритидис инфекция может поражать молодняк цесарок уже в первые сутки. По патогенности возбудитель этой инфекции S. enteritidis не уступает возбудителю пуллороза-тифа, заражение сальмонелла-энтеритидис инфекцией цесарок чаще происходит алиментарно, но возможен и трансовариальный путь заражения. Диагноз ставят прижизненно путём кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации с каплей венозной крови птицы, посмертно на специальные среды делают посевы из костного мозга, желчи, легких. Острую форму болезни выявляют у цесарят до двадцати суточного возраста, взрослые цесарки клинически не болеют, но с помётом выделяют сальмонелл. Лечение такое же, как и при других сальмонеллёзах, достаточно эффективен специфический бактериофаг, добавление в питьевую воду электрохимически активированных растворов кислой реакции, простых и сложных сахаров. При использовании лекарственных растений эффективны при инфекционных и незаразных патологиях желудочно-кишечного тракта будут настои зверобоя, лабазника вязолистного, корневищ лапчатки прямостоячей, корневищ бадана.

Паразитарные болезни цесарок – гельминтозы, вызываемые круглыми и плоскими гельминтами, простейшие (трихомоноз) и эктопаразиты (клещи и пухопероеды). Надо отметить, что цесарки, практически единственные из домашних птиц, подвержены заболеванию трихомонозом.

Простогонимоз вызывают у цесарок трематоды нескольких видов – Prosthogonimus ovatus, P. cuneatus, P. macrorchis одноимённого рода и семейства. Длина паразитов 3-6 мм, ширина – 1-2 мм. Локализуются они у молодняка в фабрициевой сумке, у взрослых птиц в яйцеводе. Различают три клинических стадии болезни. В первой стадии скорлупа яиц становится тоньше, возникает «литьё яиц», затем самки совсем перестают нестись. Этот период продолжается около тридцати дней и при лечении цесарки могут выздороветь. Во втором периоде болезни у цесарок возникает анорексия, самки подолгу сидят в гнезде, но яйца не несут, перья на животе выпадают. В последнем периоде простогонимоза у цесарок наблюдают вялость, при надавливании на брюшную стенку птицы испытывают болезненность и через 5-7 дней погибают. В первой и начале второй стадии этого гельминтоза диагноз ставят по исследованию фекалий методами Щербовича, Фюллеборна или Калантарян. Посмертный диагноз ставят обнаружением простогонимусов в фабрициевой сумке или в яйцеводах методом последовательных промываний соскобов с них. Лечат цесарок однократным применением четырёхлористого углерода в дозе 2-5 мл на птицу или в разовых дозах 0,2-0,5 г на голову 3 дня подряд. При гибели простогонимусов, находящихся в половых органах птиц, гельминты разрушаются и освобождается большое количество их яиц, вследствие этого цесарок пять дней содержат в помещениях с деревянным или бетонным полом, а помёт два раза в день убирают и сжигают. Профилактируют заражение простогонимусами систематической уборкой помёта, недопущению скармливания птицам стрекоз и их личинок.

Скрябиниоз вызывает цестода Skrjabinia cesticullus семейства Davaneidae, которая паразитирует в тонком кишечнике куриных. Длина паразита 10-130 мм, хоботок имеет более трёхсот крючочков. Эта цестода развивается при участии промежуточных хозяев – жуков жужелиц. В организме цесарок цестоды достигают инвазионной стадии в течение 14-17 дней. Наиболее восприимчив к скрябиниозу молодняк цесарок четырёхмесячного возраста и взрослые птицы, поедающие инвазированных жужелиц. Диагноз ставят по результатам овоскопии помёта или нахождения члеников гельминтов в нём. Эффективен битионол в дозе 2,0/кг двукратно через 4 дня в смеси с кормом групповым методом после 10-ти часовой диеты. Профилактика заключается в ежегодной смене выгулов, цесарок осенью или в начале зимы дегельминтизируют.

Аскаридиозом заболевает в основном молодняк до 8-10-ти месячного возраста.Эту болезнь у цесарок вызывают одноимённые нематоды, длиной до 100 мм, паразитирующие в тонком кишечнике. Аскаридии развиваются прямым путём, но есть резервуарные хозяева – дождевые черви. Птицы заражаются, заглатывая вместе с кормом и водой яйца гельминтов. Развитие аскаридий в кишечнике цесарок до половой зрелости продолжается 28-50 дней. В организме птиц аскаридии живут до года, а затем самопроизвольно выделяются вместе с помётом. Цесарки заражаются на выгулах, особенно на их влажных и затенённых участках. Под действием солнечных лучей яйца аскаридий быстро погибают. Диагноз ставят на основании симптомов (истощение, выделение аскаридий с помётом) и по результатам копрологического исследования по методам Фюллеборна и Дарлинга. Для лечения цесарок применяют соли пиперазина в смеси с кормом натощак (молодняку двух-трёх месяцев – 0,1, с 4-х месяцев и взрослым цесаркам 0,25 на птицу два дня подряд), нилверм (0,04 на голову однократно с увлажнённым кормом).

Гетеракидоз вызывает у цесарок Heterakis gallinarum - гельминт, локализующийся в слепых отростках кишечника. Эта нематода длиной до 15 мм, развивается по типу аскаридий. Наибольшую интенсивность инвазии цесарят гетеракидозом регистрируют с 1,5-2,5 месячного возраста, взрослых цесарок – с восьми месяцев до двух лет. Пик инвазии приходится на осень. Патогенное воздействие гетеракисов комплексное: интоксикация, механическое воздействие гельминтов на слизистую слепых отростков и влияния протозойной инвазии (гистомоноза). Прижизненный диагноз ставят гельминтоовоскопическим методом Фюллеборна, посмертный – обнаружением гетеракисов в слепых отростках. Эффективен фенотиазин (молодняку в пять-шесть месяцев - 0,3-0,5/кг, взрослым птицам 1,0-1,5/кг однократно). При смешанной инвазии аскаридоз-гетеракидоз фенотиазин назначают в смеси с нилвермом или пиперазином.

Среди протозойных болезней куриных, свойственных только цесаркам, следует отметить трихомоноз, вызываемый простейшими одноклеточными паразитами — трихомонадами. Их можно увидеть под микроскопом в содержимом слепой кишки у заболевших птиц. Эти простейшие поражают цесарят с восьми-десяти дней жизни до трёх месяцев. Заболевшие цесарки, ранее очень подвижные и «говорливые», молчат, сидят, нахохлившись и распустив крылья, отказываются от корма, но много и часто пьют. Наблюдается сильный понос в виде желтой пенистой массы. На эту инвазию может наслаиваться гетеракидозная патология птиц. Наиболее эффективный препарат при этой болезни цесарок – метронидазол, который назначают в дозе 7,5 г/1 кг корма. Курс лечения – 9 дней.

Эктопаразиты встречаются у цесарок реже, чем у других куриных. Наиболее распространены красные куриные клещи, пухопероеды и кнемидокоптесы. Красные куриные клещи живут в щелях стен, в трещинах жёрдочек, а в ночное время питаются на цесарках, приводят к обескровливаию птенцов и беспокойству взрослых птиц. Пухопероеды разных родов постоянно находятся а птицах, питаясь чешуйками перьев и кожи. Такое клиническое проявление, как «известковая нога» вызывают у цесарок специфические клещи Сnemidocoptes laevi. Эти клещи, попадая на кожу ног, прогрызают в ней ходы и живут, вызывая сильный зуд и токсикозы. Клинически «известковая нога» проявляется в приподнятых чешуйках ног, в образовании собственно известковых наложений на ногах и основаниях когтей птиц. Лечение цесарок от эктопаразитозов проводят, одновременно обрабатывая и птиц и помещение для их содержания. Чаще применяют растворы синтетических пиретроидов (бутокса (1:500), неостомазана (1:200) двукратно с интервалом 7-10 дней, 0,001%. Раствор Биорекса ГХ применяют трижды с интервалом четыре дня (Панас А.В., 2004). Нами (А.В., 2009) впервые в России установлены инсектоакарицидные свойства электрохимически активированного раствора АКВАЭХА (рН 7,5-8,8, сод. акт. Сl2 700 мг/л, ОВП -700 мВ), преимуществом обработки которым является малая резистентность к препарату у клещей и насекомых и отсутствие зуда у обрабатываемых птиц. Режимы инсектоакарицидной обработки АКВАЭХА сходны с таковой для синтетических пиретроидов. В малых фермерских хозяйствах будут эффективны и традиционные методы – огонь паяльной лампы, посыпание пола и гнездовых ящиков древесной золой, установление ящиков для «купания» цесарок в сухой золе или в песке с добавлением серы.

Таким образом, профилактика болезней цесарок слагается из полноценного кормления, правильного содержания, систематической очистки выгулов с заменой грунта, профилактической дегельминтизации птиц и карантинирования вновь поступающих цесарок любого возраста.

Статья опубликована 1 марта 2015 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов