Другие публикации

Пиометра собак: причины, клинические признаки и лечение

левосторонняя пиометра

Гнойное воспаление матки называется пиометрой. Заболевают собаки разных пород и беспородные в возрасте старше пяти лет. Чаще это нерожавшие животные. После течки, через 1-2 месяца, больная пиометрой собака отказывается от корма, худеет. Основное, на что необходимо обратить внимание в поведении собаки, больной пиометрой – непрекращающаяся жажда, которая объясняется сильнейшей интоксикацией организма, в попытках снизить которую животное (собака размером с немецкую овчарку) выпивает до десяти литров воды в сутки. Второй клинический признак – истощение животного (прощупываются позвонки и рёбра) вместе с объёмной брюшной полостью. Эти симптомы обусловлены в большинстве своём гематометрой (кровоизлиянием и скоплением крови в полости матки), пиометрой (скоплением гноя в полости матки), эндометритом (воспалением слизистой оболочки полости матки) и кистозной грандулярной гиперплазией эндометрия. По мнению В.Н. Митина (1995), в основе этого симптомокомплекса – эндометрит-пиометра лежит эндокринное расстройство, обусловленное повышением уровня эстрогенов в крови. Это гормональное нарушение в организме собаки способствует патологической гиперплазии эндометрия и его желёз, утоньшает стенки кровеносных сосудов матки, вследствие чего возникают дисфункциональные маточные кровотечения. В норме полость матки свободна от патогенов разной природы – микробной, вирусной, грибковой. Присутствие же в матке неспецифической микрофлоры, например, E . coli, Streptococcus sp., Staphilococcus sp., проникающей туда в период метэструма является причиной воспаления. Микробы и их токсины приводят к острому воспалению эндометрия, которое постепенно переходит в хронический эндометрит. Стенки матки утолщаются, становятся узловато-бугристыми, при грандулярной гиперплазии отмечают в стенках матки множественные полости, заполненные прозрачной жидкостью – кисты. При дисфункциональных маточных кровотечениях происходят кровоизлияния, но полость матки в эту стадию очищается через раскрытый канал шейки. После обычной течки возникает гормональное нарушение в сторону повышенной выработки прогестерона, происходит изменение эндометрия из фазы пролиферации в секреторную. Закрытие канала шейки вместе с продуцируемым слизистой оболочкой матки секретом приводит к началу пиометры. Клинически определяют водянистое содержимое матки как «водянку», слизистое – как миксометру. Микробы из слизистой оболочки матки переходят в её полость, что приводит к скоплению лейкоцитов в экссудате. Это ведёт к гнойному распаду оставшихся в матке выделений и развивается пиометра. Накопление гноя в полости матки происходит постепенно, но его объём может превышать десять литров. Накопление гнойного экссудата в полости матки может быть настолько большим, что матка разрывается и животное мгновенно погибает из-за внутреннего кровотечения и сепсиса. Чаще же прободение стенки матки происходит вследствие гнойного расплавления её тканей. Клинические симптомы при гематометре, пиометре, эндометрите похожи, но несколько разнятся.

Диагноз гематометра устанавливают, учитывая быстрое развитие процесса, при котором у суки отмечают общую слабость и бледность слизистых оболочек. Объём брюшной полости при гематометре увеличивается в течение 1-2 часов. Выпадение сгустков крови из влагалища отмечают не всегда.

Клинические признаки пиометры развиваются медленнее. Регистрируют жажду, истощение (что связано, по-нашему (А.В., 2014) мнению, сжатием желудка и кишечника увеличенными рогами матки), пальпацией или ультразвуковым исследованием устанавливают увеличение рогов или рога матки. При клиническом осмотре различают «малую» пиометру, которая характеризуется припуханием половых губ и обильными гнойными выделениями. Отсутствие гнойных выделений из матки наряду с не увеличенными половыми губами суки – «большая» пиометра. Основной клинический признак эндометрита и кистозной грандулярной гиперплазии эндометрия – широкое раскрытие шейки матки, тогда как остальные признаки не выражены.

Большая хирургическая практика ветеринарного врача позволяет поставить диагноз по клинической картине болезни, однако дифференциальная диагностика возможна с использованием лабораторных методов исследования. В таблице 1 (по В.Н. Митину, 1995), приведена сопоставимость клинических и лабораторных методов исследования для постановки диагноза.

Таблица 1. Диагностика гинекологических болезней у собак
болезньвыраженность клинической картиныгематологическое исследование
гематометра++++анемия
пиометра++++лейкоцитоз, моноцитоз
кистозная грандулярная гиперплазия эндометрия++эозинофилия
эндометрит++--

Прогноз жизни собаки с гематометрой при своевременном лечении благоприятный. Эндометрит и кистозная грандулярная гиперплазия эндометрия не угрожают жизни пациента, но являются возможным пусковым механизмом для развития пиометры. Лечение собак с пиометрой прогнозируют, исходя из содержания креатинина в крови, что представлено в таблице 2. (Митин В.Н., 1995).

Таблица 2. Прогноз при поражении матки у собак, исходя из уровня креатинина в крови
содержание креатинина в крови собаки, мкмоль/л прогноз
133осторожный
177осторожный, но ближе к плохому
221состояние животного безнадёжно

Лечение собак с симптомокомплексом поражений матки в настоящее время освоено и эффективность его высока. Дисфункциональное маточное кровотечение у собак прекращают, вводя животным 1-2 раза глюкокортикоиды (25-125 мг гидрокортизона). При гематометре собаку срочно оперируют, удаляя ей матку и яичники, одновременно переливают подходящую по группе кровь или вводя кровезамещающие растворы (физиологический раствор с 5% глюкозы, раствор Рингера-Локка и т.п. крупной овчарке до 300,0). При эндометрите и кистозной грандулярной гиперплазии эндометрия собаке вводят нарколут в дозе 2,5-5,0 мг длительностью до полугода. Возможно лечение собак антибиотиками, введением гормонов задней доли гипофиза (окситоцина) для сокращения матки и самопроизвольного истечения гноя при «малой» пиометре, промыванием полости матки через катетер 5% раствором АСД-2, но однажды возникшая болезнь, может рецидивировать после ближайшей течки. Наиболее эффективным методом лечения пиометры у собак ряд исследователей (Дугин Г.Л., 1992; Лебедев А.В., Старченков С.В. с соавт., 2000; Митин В.Н., 1995) полагают овариогистероэктомию. Эту операцию проводят под общим наркозом и местным обезболиванием. После начала действия общего наркоза собаке придают спинное положение. По общепринятой методике дезинфицируют операционное поле и вводят по будущей линии разреза кожи 2% новокаин. Лапаротомию осуществляют по белой линии живота ниже пупка. Разрез делают первоначально длиной 5-7 см, при невозможности манипуляции в ране, его продлевают, используя желобоватый зонд или пуговчатые хирургические ножницы. Отыскание рогов матки в брюшной полости не представляет сложности, но сохранение целостности их, учитывая возможное гнойное расплавление тканей матки – основная задача ветеринарного врача. Аккуратно выводят из раны один рог матки, раскладывают его на брюшной стенке, затем, что значительно легче (освободилось место для манипуляций в брюшной полости), выводят другой рог. Хромированным кетгутом №4 накладывают прошивные лигатуры на подвешивающую связку и сосуды яичников с каждой стороны. Иссекают подвешивающую связку и сосуды яичников у каждого рога. В области тела матки накладывают прошивные лигатуры из шёлка № 3,4 на маточные артерии. Тело матки прошивают двойной шёлковой лигатурой №0. Удаляют часть тела и рога матки. Серозную оболочку культи матки сближают кисетным швом. При истечении гноя в брюшную полость, что иногда возникает при утоньшении стенок рогов, её промывают тёплым (350 С) физиологическим раствором или тёплым раствором фурацилина (1:5000). Затем внутрибрюшинно вводят 10-20 мл 0,5 % раствора новокаина с антибиотиком широкого спектра действия. Рану зашивают послойно, накладывая узловатые швы из кетгута на брюшину вместе с мышцами и узловатые швы из шёлка или полигликолидной рассасывающейся нити №2 на кожу.

Рану от разлизывания её собакой защищают, надевая на животное повязку. Наиболее удобная конструкция её, успешно испытанная нами (А.В. 1992-2014) – плотная простыня, в которой сделаны отверстия для лап, завязанная бинтом через три пары отверстий на спине. В послеоперационном периоде собаке внутривенно вводят кровозамещающие растворы, внутримышечно инъецируют антибиотики широкого спектра действия.

Принимая во внимание возраст животных, истощение больных собак, сильнейшую интоксикацию, нарушение сердечно-сосудистой деятельности и анализируя гибель животных после операций, считаем (А.В., 2014), что аспирация гноя через канал шейки матки с последующим введением в её полость антимикробных средств была бы эффективным методом лечения пиометры для ослабленных собак, которым, при улучшении их состояния, через 15-30 дней можно безопасно для жизни провести овариогистеротомию. Однако, подобные гинекологические манипуляции не описаны в доступной литературе и, видимо, ждут научного и практического обоснования. Нами (А.В.) неоднократно проводилось лечение собак, больных пиометрой и кистозной грандулярной гиперплазией эндометрия, в том числе путём ампутации матки. Эффект лечения всегда зависел от скорости обращения владельцев к ветврачу и большинство собак жило потом много лет.

Внимание к своему животному позволит владельцу вовремя излечить собаку от пиометры и продлить жизнь своему питомцу.

Статья опубликована 1 декабря 2014 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов