Другие публикации

Содержание, кормление и лечение лебедей

Этих самых крупных водоплавающих птиц, грациозных, красивых, с контрастным оперением и громким «кликаньем» по прилёте, люди отметили уже много столетий назад. Хищническое, «нечеловеческое» истребление линяющих птиц привело, в начале ХХ века, к сокращению поголовья лебедей на территории всего Советского Союза. Полный запрет охоты на лебедей привёл к увеличению этих птиц. После столетнего перерыва, начиная со второй половины прошлого века, лебедей решено было содержать в городских парках крупных городов – Москвы, Таллина, Ленинграда и других, причём в Москве в водоёмах столицы кроме лебедей-шипунов жили и чёрные лебеди. Эта традиция продолжается и по сей день. На водоёмах штата Иллиноис (США), на озерах Гарда (Италия), Женевском (Швейцария) лебедь-шипун – обычная водоплавающая птица. В настоящее время, в связи с возможностью круглогодичного проживания людей за городом и наличием на территории естественных и искусственных водоёмов разной площади, интерес к содержанию лебедей возрос многократно.

В Северной Америке живёт американский лебедь (трубач), в Южной – черношеий, в Австралии обитает чёрный лебедь, в Европе и Северной Америке – лебедь-шипун, лебедь-кликун, на севере Евразии – малый или тундряной лебедь.

В условиях приусадебного хозяйства содержат лебедей-шипунов или чёрных лебедей, реже – лебедей-кликунов, очень редко – необычных «контрастных» черношеих лебедей. Биология всех видов лебедей такова, что в период размножения пара взрослых лебедей-кликунов и самцы чёрных лебедей круглый год в неволе агрессивны к другим птицам, поэтому и содержат их только парами. Для содержания лебедей, у которых ампутирована одна кисть, подходит любой пруд, озеро или огороженная часть реки. Часть берега и водную гладь огораживают сеткой высотой около 1 метра, на берегу строят домик размером 2х1,5 метра, высотой два метра, в который птицы заходят в плохую погоду, а в период размножения в нём насиживают яйца. Около уреза воды располагают кормушку, чтобы лебеди могли с воды брать из неё корм. В зимнее время прорубь систематически очищают ото льда, птицам вблизи воды кладут для отдыха сено или солому. Пол в зимних помещениях для лебедей посыпают опилками или (если он бетонный) подстилку не используют, ежедневно смывая помёт водой из шланга.

Многолетние наблюдения в природе за лебедями разных видов установили, что лебеди питаются как растениями, так и мелкими животными. Добывают они корм со дна, опуская тело вертикально (Тугаринов А.Я., 1950). В условиях зоологических парков лебедей разных видов кормят овощами, зерном и кормами животного происхождения. Взрослых лебедей кормят два раза в сутки: утром дают резаный белый хлеб и тёртую морковь, вечером – запаренное зерно и рыбный фарш. В летнее время морковь и капусту из рациона исключают, заменяя их измельчённой (сечкой) травой. Рацион взрослых лебедей разных видов, разработанный в Ленинградском зоопарке (по Смирнову О.П., 1986), представлен в таблице 1.

Таблица 1. Рацион лебедей
наименование кормаколичество в сутки, гпримечание
горох 70варить
овёс 80запаривать
овсянка 30варить
отруби 25 
просо 100 
пшено 35варить
ячмень 40запаривать
хлеб белый 150 
хлеб чёрный 70 
зерновых кормов 600,0
капуста 50 
картофель 70варить
морковь 150 
свёкла 20 
лук репчатый10 
сочных кормов 300,0
мясо 30фарш
рыба 70фарш
кормов животного происхождения 100,0

С октября по май в рацион вводят 0,5 % дрожжей.

Лебеди-шипуны становятся половозрелыми в 3-4 года, чёрные лебеди – в два с половиной – три года. В марте-апреле лебеди-шипуны, лебеди-кликуны, малые лебеди и лебеди-трубачи начинают строить гнездо и откладывают 5-8 яиц, которые насиживает самка поочерёдно с самцом 35-38 дней. Период размножения чёрных лебедей приходится на австралийскую «весну» - наш сентябрь. До восьми яиц чёрные лебеди насиживают шесть недель, причём самец сидит на гнезде значительно меньше самки. Птенцы и белых и чёрных лебедей вылупляются в сером пуху. Их выращивают оба родителя, выводя птенцов в природе на мелководье кормиться ряской, водными насекомыми и моллюсками. В условиях неволи при вылуплении молодняка им дают пшённую кашу, крутое яйцо, рыбный и мясной фарш. В пять месяцев лебедята становятся самостоятельными. При выведении лебедят в инкубаторе или при случайной гибели взрослых птиц кормление и обогрев птенцов ложатся на человека. Состав и количество кормов для лебедят разного возраста приведены в таблице 2 (по Горвалю В.Н., 2000).

Таблица 2. Рацион лебедят разных видов, г
наименование кормавозраст, днейпримечание
0-55-1010-2020-3030-60
яйцо куриное10101085 
молоко сухое32222
мясо----51010фарш
гаммарус510 (20)*20 (30)*20 (40)*20 (30)* 
мотыль4050404040
комбикорм для кур305075 (100)*120 (150)*200 (250)*
кукуруза3030202020дроблёная
просо----102540 
пшено--10202010варить
морковь--10255060 
капуста100100300450850
салат, трава150250400600850
травяная мука------1015зимой
ряска2505005001000500летом
костная мука0,20,30,40,51 
* - птенцам трубачей

Как уже сказано выше, зерновую смесь, фарш, тёртые овощи заливают в кормушке водой и лебеди выцеживают корма из неё.

Нами (А.В.) в 2010 году был скорректирован рацион лебедей-кликунов, содержащихся на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, которым предлагали сухое цельное зерно кукурузы – была определена недопустимость скармливания любого сухого зерна, указано на необходимое проращивание (10-15 ч) или запаривание его.

В таблицах 3 и 4 приведена потребность в микроэлементах и витаминах для лебедей в условиях зоопарка (по Смирнову О.П., 1986):

Таблица 3. Средние дозы микроэлементов на одного взрослого лебедя в сутки, мг.
KJCoCl2ZnCl2MnSO4CuSO4FeSO4
8103010010100

Эти микроэлементы дают в водном растворе с концентратами тридцать дней подряд, затем такой же перерыв.

Таблица 4. Средние дозы витаминов на одного взрослого лебедя в сутки, мг.
А*В1В2В3В6РРВ12**ВсСД3*Е
102420420121,5501,510
* - тысяч интернациональных единиц
** - микрограммов

Эти витамины дают в смеси с концентратами тридцать дней подряд, затем такой же перерыв. Здоровый лебедь имеет плотное оперение, глаза тёмные, крылья подобраны. Здоровая птица почти всё время проводит на воде, активно ест. У упитанной птицы хорошо развиты мышцы груди. Место ампутации крыла – сухое или находится под кожей, при ходьбе здоровый лебедь не хромает, а «переваливается» с боку на бок. Помёт здоровых птиц имеет зеленоватую с белым окраску, его консистенция зависит от потребляемых птицей кормов. Внутрь какой-либо препарат лебедям дают с мясным фаршем или мелкой рыбой. Внутримышечно (в мышцы бедра или груди) вводят антибиотики и витамины до 1,0 тридцатидневному птенцу, до 3,0 –взрослому лебедю; подкожно (в область грудной клетки) до 20,0 – взрослому лебедю; внутривенно (в подкрыльцовую вену) до 50 мл взрослым птицам (в крайних случаях).

Взрослый лебедь – крупная птица и может нанести человеку крылом сильные удары по ногам, ноготком клюва серьёзно поранить лицо, руки или ноги. Для фиксации взрослого лебедя любого вида его прижимают к земле двумя руками, помощник одновременно фиксирует голову птицы. Болеют лебеди незаразными, инфекционными и паразитарными болезнями.

Раны у взрослых диких лебедей чаще бывают огнестрельные – под плотным оперением входное отверстие пули (обычно № 0) не заметно. Гибель птицы, поражённой дробью, наступает от отравления свинцом. Лечение заключается в установлении местонахождения пули (наиболее точно это определяет рентгенография) и извлечения из мышц её пулевыми щипцами. Мышцы зашивают кетгутом или полигликолидамидным шовным материалом, кожу – шёлком или хлопчатобумажной нитью. Лебедятам всех видов, живущим на открытых водоёмах приусадебных участков, в возрасте 4-5 месяцев проводят ампутацию крыла. Она заключается в отсечении по суставу одной кисти. Проводят местную анестезию «коротким новокаиновым блоком», накладывают прошивную лигатуру из шёлка на основную ветвь подкрыльцовой вены, отсекают по суставу одну кисть. Рану присыпают порошком марганцовокислого калия или опрыскивают ранозаживляющими аэрозолями (пантенолом, кубатолом и др.). После операции птиц 5-10 часов не допускают к воде. Нам (А.В.) в 2010 известен случай неправильной ампутации кисти взрослому лебедю-кликуну в Санкт-Петербурге, которая была проведена путём перелома костей кисти, вследствие чего они выходили за края кожи и, не заживая несколько лет, представляли собой хронический очаг воспаления. Раны головы лебедят, полученные воронами, лечат, вводя им внутримышечно антибиотики широкого спектра действия, кожу сближают узловатыми швами из кетгута.

Обморожение возникает при минусовой температуре у чёрных и черношеих лебедей, у лебедей других видов, оперение которых имело контакт с нефтепродуктами, из-за чего утратило водоотталкивающие свойства. Птица часто дышит, крылья опущены, первостепенные маховые крыльев обледенелые. При длительном содержании теплолюбивых лебедей в холодное время года на улице отмечают сухую гангрену перепонок между пальцами и самих пальцев. Птиц незамедлительно переводят в тёплое (+200С) помещение, при признаках ринита или бронхита, которые проявляются выделением из ноздрей и вытягиванием шеи при дыхании, проводят курс антибиотиков и витаминов А и С. При отморожении пальцев и (или перепонок) лап их пять дней подряд смазывают маслом облепихи, после чего лебеди полчаса-час не должны купаться.

Воспаление копчиковой железы у лебедей возникает при отсутствии водоёма (в зимнее время), реже – при ранах её. Лебеди, больные воспалением копчиковой железы, намокают в воде, оперение у них грязное. Постоянный зуд в области копчиковой железы беспокоит птицу и она чешет её клювом. Для лечения воспаления копчиковой железы у лебедей её два дня подряд обильно смазывают йодом, образовавшуюся полость с гноем вскрывают и промывают 3% раствором перекиси водорода. Лебедям предоставляют ежедневное купание в воде.

У лебедей возникновение артрита чаще всего связано с осложнением травмы, раны или с заносом патогенных микроорганизмов в полость сустава с током крови, при мочекислом диатезе. Пораженный сустав отекает, местная температура повышена. Лебедь не наступает на больную ногу, поджимает ее под себя, некоторые птицы расклевывают пораженный сустав до ран. При отеке в суставной сумке может скапливаться большое количество гнойно-некротических казеозных масс. При длительном течении болезни на конечности образуются твердые безболезненные припухлости. Лечение заключается в иссечении кожи и суставной капсулы, очистке полостей сустава от экссудата и промывании их Люголя. Внутримышечно птице инъецируют антибиотики в кортикостероды.

Отравление соединениями свинца возникает у диких лебедей при выстреле в них, не задевшем кровеносные сосуды, прирученные лебеди могут при обмелении водоёма и отсутствии крупного песка и гальки заглатывать дробинки или рыболовные грузила в качестве гастролитов. Летальной дозой считается 10 свинцовых дробин в зобу. Стираясь друг о друга, дробинки распадаются и свинец оказывает своё токсическое действие. Признаки отравления свинцом – водянистый помёт зелёного цвета, общая слабость птицы. Лечение при хроническом отравлении свинцом малоэффективно, острое отравление лечится внутривенными инъекциями ЭДТА или тетацина-кальция в дозе 25–45 мг на кг веса птицы разведенного в 0,3 мл 50% водного раствора декстрозы. Внутримышечно лебедю вводят викасол, выпаивают смесь равных частей меда и воды. Внутривенно ежедневно вводят до 50 мл 5% раствора глюкозы или реополиглюкина.

Разливы нефтепродуктов пагубно сказываются на всех околоводных и водоплавающих птицах, в том числе и на лебедях. Попадая на оперение, нефтепродукты уничтожают защитный жировой слой на нём, перо намокает, что приводит к охлаждению птицы и невозможности держаться на воде. Проникая через кожу и с водой в желудочно-кишечный тракт, нефтепродукты вызывают отравление лебедей. Сначала птице очищают клюв и оперение головы, используя марлю, смоченную в любом растительном масле. В качестве слабительного (для снятия интоксикации) взрослому лебедю-шипуну с кормом дают однократно 5 мл рыбьего жира. Для удаления нефтепродуктов с оперения лебедей О.П. Смирнов (2008) рекомендует специальные препараты – клинозоль, трималон Б, а также касторовое масло и топлёный свиной жир. После основной очистки лебедя вышеуказанными средствами его моют с мылом или с бытовым жироудалителем, который затем тщательно смывают тёплой водой. Птицу содержат в помещении при температуре +30…350С. Раз в три дня оперение очищают. Если у лебедя большая часть перьевого покрова загрязнена нефтепродуктами, происходит острая интоксикация и птица погибает.

Лебеди разных видов могут заболеть такими инфекционными болезнями, как сальмонеллёз, колибактериоз, аспергиллёз и туберкулёз.

Сальмонеллез вызывает у лебедей микроб Salmonella typhimurium. Локализуется микроб в тонком отделе кишечника и поражает желудочно-кишечный тракт лебедят в возрасте от 5 до 30 дней. Вызывая токсикоинфекцию, возбудитель сальмонеллёза нарушает гемодинамику. Заболевшие лебеди малоподвижны, крылья у них опущены, не едят. Основной причиной заболевания лебедят сальмонеллёзом является контаминация возбудителем мясного или рыбного фарша, костной муки. Предрасполагают к развитию заболевания скученное содержание и нарушение гигиены кормления. Заболевшим сальмонеллёзом лебедятам с кормом (при отказе от корма – внутримышечно) вводят антибиотики тетрациклинового ряда, весь период болезни поят их простоквашей или другими кисломолочными продуктами, в воду для питья добавляют марганцовокислый калий или мёд (сахар). Ежедневно проводят дезинфекцию, а при заболевании сальмонеллёзом лебедят первых дней жизни их содержат на листах бумаги, которую сменяют несколько раз в день.

Колибактериоз вызывает у ослабших лебедят патогенная Echerihia coli. Заболевшие лебеди апатичны, не едят, отмечают разжижение помёта. Диагноз на колибактериоз, как и на сальмонеллёз, ставят по результатам бактериологического исследования помёта. При вскрытии лебедят, павших от колибактериоза, отмечают воспаление слепых отростков кишечника и аэросаккулиты. Лечение колибактериоза сходно с таковым для сальмонеллёза - для лечения птиц применяют антибиотики, к которым чувствительны возбудители болезней, обращают внимание на чистоту воды – ежедневно сменяют воду в небольших бассейнах, воду в естественных водоёмах санируют добавлением в неё АКВАЭХА или марганцовокислого калия.

Туберкулёз, вызываемый Mycobacteria avium, редко поражает водоплавающих птиц, в том числе и лебедей. Вместе с тем, мы (А.В.) располагаем данными о вспышке птичьего туберкулёза зимой 2014 года в одном из зоопарков на территории бывшего СССР. В результате этого погиб взрослый чёрный лебедь, разлитые поражения туберкулёзом у которого локализовались в печени. Диагноз был подтверждён и бактериологически. Обширный труд Р.Я. Гильмутдинова, А.В. Иванова, А.Н. Панина (2010) указывает (при исследовании погибших диких птиц в Великобритании в 2002 году) на единичный случай заболевания птичьим туберкулёзом лебедя. Лебеди, живущие в условиях зоопарков, по-видимому, заражаются от содержащихся вместе с ними больных туберкулёзом птиц семейства фазановых. Лечение туберкулёза лебедей не разработано.

H. Saez еt al. в 1988 году описал микстинфекцию – аспергиллёз и кандидоз у пяти видов лебедей Парижского зоопарка. Аспергиллёз вызывается микроскопическим одноимённым грибом, споры которого поражают органы дыхания и вызывают интоксикацию организма с распадом легочной ткани. Заражаются птицы, вдыхая воздух, содержащий споры гриба, основной его источник – заплесневелое сено в качестве подстилки. Болезнь протекает хронически. Признаки: вялость, истощение, затрудненное дыхание, у некоторых лебедей наблюдается повышенная жажда и понос. Молодые лебеди от аспергиллёза гибнут. На вскрытии обнаруживают тотальное поражение спорами аспергиллёза лёгких и воздухоносных мешков. Лечение больных аспергиллёзом лебедей заключается в интратрахеальных инъекциях раствора Люголя (1,5 мл еженедельно), в санации йодсодержащими шашками «фумийод» воздуха в помещении из расчёта 1 шашка на 500 м3, экспозиция 40 минут. Внутрь больным лебедям назначают противогрибковые антибиотики – нистатин или гризеофульвин, исходя из массы птицы. Эксперименты in vitro, проведённые нами (А.В.) в 2011 году установили эффективность применения электрохимически активированного раствора АКВАЭХА (рН 6,5-7,0, сод. акт. Сl2 700 мг/л, ОВП -700 мВ) в качестве дезинфектанта при контаминации мицелиальными (Aspergillus sp., Fusarium sp.) и дрожжеподобными (Candida albiсans) грибами. Помещения, поражённые грибами возможно обрабатывать огнём паяльной лампы. Подстилку из сена заменяют на соломенную или используют сухой песок.

В ротовой и носовой полостях птиц могут паразитировать пиявки. Реже они поражают носовые пазухи, гортань и конъюктиву глаз. Основной клинический признак этой инвазии - лебеди постоянно чистят клюв. Пиявок, видимых глазом, удаляют пинцетом, клюв промывают сильным током раствора Люголя или 10 % раствором хлорида натрия.

Молодняк лебедей с трёх недель до трёх месяцев может заболеть кокцидиозом. Этот одноклеточный паразит поражает кишечник и почки лебедят. Заболевшие птицы лежат неподвижно, до 70 % их может погибнуть в течение 2–5 суток, иногда болезнь принимает хроническую форму и продолжается месяцами. Для лечения кокцидиоза больным лебедятам с кормом назначают сульфадимезин, сульфадиметоксин. С питьевой водой два дня подряд назначают байкокс, в дозе 1 мл 2,5% раствора на литр питьевой воды, которую выпаивают в течение 48 часов, или 3 мл 2,5% раствора байкокса на литр питьевой воды, которую выпаивают птице по 8 часов два дня подряд.

Клещи кнемидокоптесы могут поражать лебедят старше полугода. Клинически эта болезнь проявляется зудом лебедей, наложениями на лапах, реже – в области клюва. Если поражена спина лебедя, то у стержней перьев образуется сухой налёт. Диагноз на кнемидокоптоз устанавливают после клинического осмотра лебедей с обязательным исследованием соскоба с поражённой кожи. Лечение проводят, одновременно обрабатывая и птиц и помещение для их содержания. Чаще применяют растворы синтетических пиретроидов (бутокса (1:500), неостомазана (1:200) двукратно с интервалом 7-10 дней. Нами (А.В., 2009) впервые в России установлены инсектоакарицидные свойства электрохимически активированного раствора АКВАЭХА (рН 7,5-8,8, сод. акт. Сl2 300 мг/л, ОВП -700 мВ) в отношении эктопаразитов птиц (патент РФ № 2471503 «Способ борьбы с эктопаразитами птиц»). Преимуществом обработки птиц АКВАЭХА является отсутствие резистентности к препарату у клещей и насекомых, отсутствие зуда у обрабатываемых птиц. Режимы акарицидной обработки АКВАЭХА сходны с таковой для синтетических пиретроидов.

Сбалансированное кормление с большим количеством свежей травы, водоём с чистой водой, систематический осмотр лебедей и проведение профилактической дезинфекции и дезинвазии позволят любоваться этими грациозными птицами долгое время, так как лебеди долго живут в условиях неволи. Например, лебедь-шипун, по данным О.П. Смирнова (2008), в Ленинградском зоопарке прожил 21 год.

Статья опубликована 1 сентября 2014 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов