Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Вольфартиоз (зачервление ран)

вольфартова муха

Этот миаз возникает у разных видов животных только в тёплое время года и причиной его является откладывание мухой Wohlfahrtia magnifica в раны и на повреждённые участки кожи своих личинок. Взрослые насекомые питаются нектаром цветов, жидкой фракцией навоза, тогда как личинки питаются тканями теплокровных животных. Самки вольфартовой мухи обладают хорошо развитым обонянием и на далеком расстоянии определяют места нахождения животных по их запаху. Муха подлетает к ним и на воспаленную кожу впрыскивает по 10…15 личинок. Последние быстро внедряются в ткани и питаются их содержимым, частично расплавляя его, дважды линяют. Через 4…5 суток заканчивается период линьки, личинки выползают из ран и выпадают на землю. Эти личинки последней стадии развития зарываются в почве для окукливания на пастбище. В фазе куколки мухи находятся 1-3 недели, после чего выходит имаго (в утренние часы). Активность мух проявляется в теплое время при солнечной погоде, но при температуре воздуха 35…40° мухи укрываются в тени.

Считают, что наиболее часто вольфартова муха поражает овец, имея ввиду массовость содержания этих животных, густую, в колтунах, шерсть, кожа под которой в тёплый период времени воспаляется до экземы и дерматита. При неквалифицированной стрижке овец происходят массовые порезы кожи и выделение крови и лимфы из этих ран привлекает мух разных видов, в том числе и вольфартовых. Нами (А.В.) в летний период на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области было отмечено наличие взрослых W. magnifica среди других двукрылых в июле и августе. За всю ветеринарную практику с клиническими случаями вольфартиоза приходилось бороться четыре раза, причём в двух случаях это были собаки, в двух – кошки.

Кавказская овчарка семи лет, кобель и скотчтерьер четырёх лет, кобель заболели в летний период и из-за свалявшейся шерсти, причём и в одном и в другом случае эти собаки были агрессивными, из-за чего их не расчёсывали. Обнаружили эту инвазию по вялости животных и большому количеству личинок первого поколения, которые ползали по голове и телу собак, а, учитывая сырую конституцию кавказской овчарки, массово скапливались под верхним и нижним веками, в слуховом проходе. Лечение собак заключалось в срезании ножницами колтунов, вычёсывании жёстким гребнем личинок из шерсти, промывании большим количеством стерильной воды конъюктивальных полостей и последующей обработки животных инсектицидами, в качестве которых использовали дегтярный линимет в тёплой воде (1:100), раствор синтетического пиретроида бутокса (1:1000), которыми обильно смачивали шерсть животных и через 15…20 минут после активизации движения личинок вольфартовой мухи их удаляли с помощью гребня. Безусловно, учитывая размер скотчтерьера, его обработка была более эффективной, так как удалось поместить собаку в ёмкость с инсектицидом на расчётное время. Вместе с тем, у животного на следующий после обработки день отмечалась явная интоксикация – зуд тела, отказ от корма, вялость.

Нами (А.В.) в июне 2013 года было проведено лечение двух котов от вольфартиоза. Кот девяти лет поранил шею и раневая поверхность равнялась площади ладони взрослого человека. Анатомическое расположение раны не позволяло животному вылизывать её. Через несколько дней после ранения владелица почувствовала неприятный запах от раны и увидела большое количество личинок в ней. Только при детальной ревизии раны удалось установить, что вся площадь её покрыта жидким зловонным экссудатом бурого цвета, по которому ползают мелкие (длиной 1…2 мм) личинки белого цвета. Основная же масса личинок находилась под лоскутами кожи у краёв раны, причём это были личинки более старшей генерации, желтоватого цвета, длиной 3…4 и шириной 1…2 мм. Они довольно плотными группами находились в ране, деформируя челюстями её. После их удаления анатомическим пинцетом дефекты мышц были значительные и представляли собой неровные пустоты с экссудатом. Неподвижно питающиеся в ране личинки при удалении их анатомическим пинцетом проявляли высокую активность, которая выражалась в поступательных движениях всем телом. Тщательное удаление личинок всех возрастов из раны анатомическим пинцетом и вымывание их электрохимически активированным раствором АКВАЭХА (сод. акт. Cl2 600-700 мг/л , окислительно-восстановительный потенциал – 700 мВ), настойкой таволги (с содержанием этилового спирта 200) несколько дней подряд и последующее смазывание всей раневой поверхности дегтярным линиментом привело к купированию миаза, прекращению образования экссудата и постепенной эпителизации поверхности раны. Более сильное поражение вольфартиозом отмечено нами (А.В.) в это же время у котёнка двух месяцев. Из-за травмы, пришедшейся, по-видимому, не только на мышцы бедра с образованием обширной (5…7 см2) раны, но и на позвоночник, иннервация задних конечностей нарушилась и животное перестало двигаться. Кроме того, эта же травма привела к отсутствию тонуса кольцевого сфинктера ануса и, соответственно, к зиянию анального отверстия. Котёнок жил на улице и через 10…15 дней после травмы отложенные вольфартовой мухой личинки практически полностью уничтожили мышцы левого бедра, оставив одну кожу, большие их скопления были отмечены нами на поверхности анального отверстия и в полости прямой кишки.

Лечение животных от вольфартиоза проводят, тщательно пинцетом удаляя личинок с поверхности ран, обрабатывают раны инсектицидами, после удаления всех личинок смазывают рану дегтярным линиментом, бинтуют, а в дальнейшем лечат по открытому способу. Профилактика этой болезни заключается в накладывании повязок на свежие раны и в ежедневном осмотре их для недопущения этого миаза.

Статья опубликована 1 сентября 2013 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов