Другие публикации

Неполнозубые: ленивцы, броненосцы, муравьеды: принципы содержания и кормления, лечение и профилактика болезней

большие муравьеды

Представители этого отряда неполнозубых обитают в разных биотопах одного материка – Южной Америки. И муравьеды, и броненосцы и ленивцы, несомненно, имеют странный внешний вид и привлекают внимание как посетителей зоопарков, в которых, надо отметить, содержатся редко, так и специалистов.

Муравьедов три рода (по одному виду в каждом), ленивцев – два рода, двух видов соответственно, броненосцев девять видов. Эти млекопитающие имеют некоторые анатомические особенности. Количество шейных позвонков ленивцев – 6-9 (у всех остальных млекопитающих семь), зубы ленивца не имеют эмали, растут постоянно, их двадцать. Зубы броненосцев недифференцированные, их число достигает ста четырёх, у муравьедов зубов нет. Интереснейшей особенностью анатомии ленивцев является и рост шерсти у них от брюшной стенке к спине, что помогает им быстрее высохнуть после тропических дождей.

Суточная активность этих животных схожа и обусловлена способом добывания корма. Все они ведут одиночный образ жизни. Ленивцы живут в среднем ярусе леса на ветвях, но раз-два в месяц спускаются на землю для опорожнения кишечника. Броненосцы разных видов обитают в пампе – сухих степях Южной Америки, где довольно быстро бегают, в случае опасности, стремительно зарываясь в почву. Тамандуа и большой муравьед ищут корм – первый – на деревьях, второй – на равнине памп, это подвижные животные, но довольно много времени проводят, отдыхая.

В природе ленивцы разных видов потребляют зелёные побеги, почки и плоды тропических деревьев.

Броненосцы кормятся в естественных условиях муравьями, термитами, другими наземными и подземными насекомыми, падалью, в меньшей степени поедают корни растений и фрукты, плащеносные броненосцы в неволе потребляют только корма животного происхождения.

Муравьеды питаются исключительно муравьями и термитами, тамандуа, возможно, разоряет и гнёзда диких пчёл, лакомясь как мёдом, так и личинками и взрослыми особями пчёл.

двупалый ленивец

Ленивцев содержат как в застеклённых или зарешеченных вольерах вертикального типа с горизонтальными ветками, в экспозициях «тропического леса». Анализ содержания двупалых ленивцев в 27 зоопарках Европы, проведённый Ю. Хойер (2004) показал, что оптимальным для их содержания является вольера площадью 15 кв. метров, высотой два с половиной метра со множеством веток и естественным грунтом на полу – измельчённой корой, торфом, землёй. Оптимальными параметрами микроклимата для двупалых ленивцев является температура 22-280С (с колебаниями 17-370С) и относительной влажностью воздуха 60-80%, причём ленивцы любят дождь, туман, некоторые купаются в бассейне.

Броненосцев содержат в вольерах горизонтального типа, причём они обладают большой силой, в связи с чем фундамент, пол и стены должны быть бетонными или кирпичными. Укрытиями для броненосцев разных видов служат деревянные или керамические домики.

Больших муравьедов содержат в тёплое время года на естественном (песчаном, засеянном травой) грунте, укрытиями для них служит или домик размером 100х130х70 (высота) из толстой фанеры или доступ в зимнее помещение. Зимнее помещение для больших муравьедов в зоопарке Шонбрунн (Вена) представляет собой высокое (4 метра) помещение, площадью не менее ста квадратных метров, с бетонным полом, на котором устроено несколько «гнёзд» из коры для животных. В нём имеется небольшой бассейн, разложены стволы деревьев. Через небольшой шибер муравьеды могут выходить в тёплое время года на участок с естественным травостоем, где гуляют другие животные Южной Америки – гуанако, тапиры, капибары.

Кормление неполнозубых всех видов в неволе разработано, но до настоящего времени рационы ленивцев, броненосцев и муравьедов, а также режим кормления уточняются и дополняются.

Двупалых ленивцев кормят облиственными ветвями плодовых и дикорастущих деревьев и кустарников– яблонь, груш, клёна, ольхи, берёзы, липы, рябины, смородины, ивы, малины, сливы, ирги. Бананы, яблоки, груши, виноград, дыни, другие сладкие фрукты, сливы (в некоторых зоопарках Германии после удаления косточек!) – основные фрукты в рационе ленивцев. Доля их в структуре рациона двупалых ленивцев составляет 40-50%. Примерно такую же долю занимают в рационе этих животных и овощи – животным предлагают салат, петрушку, капусту белокочанную и брокколи, варёный картофель, тыкву, морковь, кабачки, огурцы. Некоторые двупалые ленивцы едят кашу или пророщенное зерно, хлеб. Отдельно рассмотрим корма животного происхождения в рационе ленивцев – два раза в неделю взрослым ленивцам предлагают крутое куриное или три перепелиных яйца, варёное мясо (в некоторых зоопарках Чехии – мышей), молоко или творог, 10 граммов сливочного масла ежедневно.

Наименование, количество и способ предложения некоторых специфичных кормов по Горвалю В.Н. (2000), Корнильевой Л.А. с сотр. (1986) представлены в таблице 1.


Таблица 1. Дополнительные корма в рационе некоторых неполнозубых
наименование кормаколичество в сутки, граммовспособ предложенияпримечание
двупалый ленивец
мёд10на хлеб, с водой 
повидло10на хлеб, в кашувозможна замена на варенье
сахар50в кашу, с водой 
сироп шиповника20  
большой муравьед
мёд10

в кормовую смесь

 
цветочная пыльца10 
морковь50 зимой
трава50 летом

Броненосцев разных видов кормят смесью из мясного фарша, молока, сырого яйца, куда добавляют сливочное масло, сахар и фрукты. Систематически предлагают и живой корм – мышей, суточных цыплят.

Рацион больших муравьедов в неволе схож с рационом броненосца, основу её составляет смесь из варёного риса, сырого яйца и ацидофилина. В эту смесь добавляют тёртую морковь или свежую траву, цветочную пыльцу, мёд.

Большие муравьеды, много лет содержавшиеся в Ленинградском зоопарке, ели и совсем несвойственные этим животным корма – варёную рыбу (салаку) и взрослых белых мышей. Не имея зубов, муравьеды через небольшое ротовое отверстие поглощали мышей или рыбу целиком – эти корма давались с рук, индивидуально. Такой рацион позволил более двадцати лет содержать больших муравьедов в самом северном зоопарке мира (на то – 1998 г время), но в настоящее время считаю возможным ввести в рацион муравьедов разных видов гамарус, дафний, креветок, кормовых тараканов разных видов.

Дозы микроэлементной подкормки для больших муравьедов и комплекс витаминов для них разработаны и успешно вводились в добавление к ежедневному рациону в Ленинградском зоопарке, что представлено в таблицах 2 и 3 (по Ивановой Т.А., Корнильевой Л.А, 1986):


Таблица 2. Средние дозы микроэлементов больших муравьедов на одно животное в сутки, мг:
KJCoCl2ZnCl2MnSo4CuSo4FeSo4
0,75261481040

Эти микроэлементы дают в водном растворе с фаршем в течение месяца с последующим 30-ти дневным перерывом.


Таблица 3. Средние дозы витаминов для больших муравьедов на одно животное в сутки, мг
А*Д3*ЕВ1В2В6В12**РРРСФолиевая кислотаМетионин
3 3002405105105025101000,5100
* – интернациональных единиц
** - микрограммов

Эти практики с большим опытом считали, что броненосцам не надо корректировать рацион по микроэлементному и витаминному составу.

Размножение этих животных в неволе всегда больше событие, прежде всего, из-за трудностей в формировании пар, так как этих животных не часто содержат в неволе группами, так и из-за болезней обмена веществ, вызванных прежде всего «суррогатным» типом кормления. В настоящее время в неволе успешно размножаются муравьеды (прежде всего, большие) и броненосцы. Размножение ленивцев разных видов в неволе и чаще происходит в зоопарках Нового Света, что можно объяснить в том числе и наличием в рационе ленивцев растений, которыми они питаются в природе. Важным фактором, затрудняющим формирование пар ленивцев разных видов, является трудность распознавания у них пола.

Болезни неполнозубых разных видов изучены далеко недостаточно, зачастую опыт лечения того или другого вида животных накапливается на примере одиночных особей.

Фиксируют больших муравьедов или в прижимной клетке или при помощи толстой ткани, накидывая её на животное и прижимая к полу – передними лапами с большими когтями они могут сильно поранить человека. Для осмотра, кормления или лечения детёнышей муравьедов и ленивцев их помещают на мешок, набитый сеном или тканью – детёныши принимают привычную для них позу «на спине самки». Тамандуа фиксируют за плечи и пояс задних конечностей. Броненосцы при боязни человека сворачиваются, но это не помеха осмотру или введению лекарств. Ленивцы разных видов могут укусить, но осмотреть их возможно.

При некоторых врачебных манипуляциях возникает необходимость в иммобилизации неполнозубых. Данные по медикаментозной иммобилизации их (по S.L. Deem, C.V. Fiorello, 2002) приведены в таблице 4.


Таблица 4. Препараты, используемые для иммобилизации неполнозубых
Видпрепаратдоза, мг/кгметод введения
большой муравьедкетамин9,7внутримышечно
ксилазин1,6
тилетамин/золезапам3,4
кетамин200-750
тамандуакетамин20
ксилазин1
кетамин10-20
девятипоясный броненосецдроперидол0,20-0,25*
изофлуран0,25**аэрозольно
медетомидин60***внутримышечно
атипамезол300***
кетамин25
ацепромазин0,3
тилетамин/золезапам3
медетонидин60***
атипамезол300***
двупалый ленивецкетамин10
ацепромазин0,1
кетамин10
ксилазин1
тилетамин/золезапам1,9-6,0
буторфанол0,21-0,25
атипамезол0,05
*- мл/кг, ** - мл/л, *** - мкг/кг

Данные таблицы показывают широкий спектр препаратов для иммобилизации неполнозубых, которые, (чаще при внутримышечном введении) дают надёжное обездвиживание, продолжающееся 20-60 минут.

Некоторые физиологические параметры неполнозубых приведены в таблице 5.


Таблица 5. Физиологические показатели взрослых неполнозубых в норме
видтемпература в прямой кишке, 0Спульс, количество ударов в 1 минутучастота дыхательных движений за 1 минуту, раз
ленивец трёхпалый30,0 – 34,070 – 807 – 20
большой муравьед32,0 – 35,036 – 488 – 16
тамандуа33,7 – 35,720 – 508 – 16
карликовый муравьед27,8 – 31,3----
щетинистый броненосец33,0 – 36,0----

Данные, приведённые в таблице 5 показывают, что обмен веществ у этих животных понижен.

Исследователи Sc. Morford, M.A. Meyers (2003) из медицинского университета Калифорнии и зоопарка Сан-Диего описали болезни разной этиологии у сорока девяти взрослых больших муравьедов, содержащихся в неволе. Восемнадцать процентов муравьедов имели дефицит витамина К, который проявлялся спонтанными кровотечениями из носа, гениталий и прямой кишки. Значительную долю (59 %) занимали травмы и агрессии других муравьедов. У некоторых муравьедов гематологически диагностировали анемии. У 20% самок отмечали опухоли слизистой оболочки влагалища. 28,5% животных болели хроническим воспалением кишечника, которое проявлялось неоформленным стулом и кровотечением - эти симптомы много лет регистрировали у обоих больших муравьедов, содержащихся в Ленинградском зоопарке.

Инфекционные болезни больших муравьедов (в порядке убывания выделения возбудителя) - это сальмонеллёз, кампилобактериоз, шигеллёз, колибактериоз. У 10% больших муравьедов, несмотря на тропический климат, был выявлен системный туберкулёз с поражением лёгких и кишечника. Данное обширное исследование не установило корреляции между той или иной болезнью и полом животного.

Нами (А.В.) в 1998 году в зимнее время года у самца муравьеда, возрастом старше 15 лет, отмечались облысение и сухость кожи грудной клетки, что предположительно можно трактовать как недостаток витамина А. Этот муравьед в зимнем помещении периодически сам уменьшал сухость кожи, купаясь в тазу. Купание муравьедов описывал ещё А. Брем, считая, что так муравьеды избавляются от термитов и муравьёв на теле после добывания насекомых. В зоопарках Северной Америки муравьеды в неволе купаются в небольших водоёмах, по-видимому, в жаркую погоду. Ленивцы плавают и это их умение можно объяснить приспособлением, если они упадут с дерева в реку.

По данным Ю. Хойер (2004), введение двупалым ленивцам антибиотиков приводит к патологическому развитию в их организме дрожжеподобного гриба Candida albicans, что является причиной гибели этих неполнозубых.

Интересные, являющиеся настоящей «изюминкой» любой зоологической коллекции, при правильном содержании и своевременном лечении, эти животные живут в неволе долго – большие муравьеды – до 29 лет, двупалый ленивец, пойманный в природе, живёт в одном из зоопарков Европы до сих пор и ему 54 года. Средняя продолжительность жизни девятипоясного броненосца – четыре года.

Статья опубликована 1 марта 2013 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов