Другие публикации

Лечение ран у собак

непроникающая рана грудной клетки

Раны – одни из наиболее частых хирургических патологий у собак. Случайные раны у собак мгновенно образуются на теле при укусах их собаками или другими животными, при наезде на животных автомобилей, из-за острых краев чего-либо и собака, бегущая радостно к хозяину, мгновенно ранит область плеча или подушечки лап. Операционные раны возникают у собак при проведении им операции – при кастрации и стерилизации, при удалении новообразований, при кесаревом сечении или удаления инородного тела из желудка, при ампутации прибылых пальцев, при купировании ушей и хвоста у щенков некоторых пород (среднеазиатская овчарка, ризеншнауцер, боксёр, спаниель, доберман-пинчер, пудель и пр.) Заживление и методы лечения раневой поверхности в каждом случае разные.

Рана – это открытое механическое повреждение тканей и органов, сопровождающееся нарушением целостности кожи или слизистой оболочки. По клиническим признакам раны делят на «чистые» (асептические), загрязнённые и инфицированные или воспалившиеся. Операционные раны в большинстве своём являются «чистыми». Загрязнённые и инфицированные раны возникают при укусах животных, ушибах, при рваных, разможжённых ранах.

Основными проявлениями ран у собак являются кровотечение, боль и зияние. Характер, продолжительноть и сила кровотечения зависят от вида и диаметра сосудов, от свёртывающей способности крови. Так, несколько лет назад, летом кобель немецкой овчарки, бегая около пляжа, поранил себе вену на передней лапе. Владельцы, чтобы остановить кровотечение, забинтовали её огромным купальным полотенцем, несли собаку домой на руках, но кровь просачивалась и сквозь огромную «повязку». Боль при ранении возникает из-за повреждения чувствительных нервов и их окончаний (первичная боль). Она обычно усиливается при высыхании раны и развитии в ней инфекции. Зияние, то есть расхождение краёв раны, зависит от величины и направления последней. Оно отсутствует при колотых ранах, а в направлении, нанесённом перпендикулярно мышечным волокнам, бывает огромным.

Инфицированные раны болезненны, края раны и окружающие её ткани воспалены, с поверхности раны выделяется гнойный экссудат.

Заживление ран у собак может происходить по первичному натяжению, под струпом и по вторичному натяжению. Заживление ран у собак по первичному натяжению возможно и происходит при полном отсутствии нагноения, путём непосредственного сращения краёв раны между собой. Это достигается во-первых, асептичностью раны, во-вторых, тщательной остановкой кровотечения, в-третьих, жизнеспособностью повреждённых тканей, в-четвёртых, отсутствием инородных тел и (или) сгустков крови, в-пятых, сближением краёв раны на всём её протяжении.

Заживление ран под струпом происходит у собак при резаных поверхностных ранах кожи. Кровь, вышедшая на поверхность раны, склеивает её края и образует струп, под которым и происходит эпителизация места повреждения. Если невозможно заживление раны у собаки по первичному натяжению, оно наступает по вторичному натяжению (или посредством грануляции). Сначала (в первые часы) рана покрывается тонким слоем фибрина и серозно-кровянистой жидкостью – раневым секретом, который через двое суток становится прозрачным и называется серозно-гнойным экссудатом. На третьи сутки на участках, свободных от омертвевшей ткани, появляется грануляционная ткань в виде розово-красных «зёрнышек», которая через двое-трое суток покрывает всю поверхность раны. Через несколько суток вся полость раны заполняется грануляционной тканью и эти грануляции преобразуются сначала в соединительную волокнистую ткань, а затем в рубцовую. Образование рубца в ране завершается эпидермизацией.

В течении заживления ран у собак чётко различают три фазы. Первая фаза – гидратации, или самоочищения раны, характеризуется усилением углеводного обмена веществ, повышается кислая реакция среды тканей. Клинически эти изменения отмечают как воспаление. Вторая фаза – дегидратации (уплотнения тканей поражённого участка тела собаки или заполнения полости раны грануляциями) характеризуется уменьшением местного обмена веществ и сдвигом кислой среды тканей в щелочную сторону. Третья, заключительная фаза заживления ран у обак – фаза рубцевания и эпидермизации.

Только комплексное лечение ран, включающее в себя хирургическую обработку, химическую и биологическую антисептику, даёт положительные и быстрые результаты.

Для лечения ран у собак сначала проводят очистку раны, затем – хирургическую обработку свежей раны (раннюю – в первые 12 часов после ранения, отсроченную – через 12-24 часа после ранения, позднюю, если после ранения прошло 2-3 дня). В некоторых случаях лечения проводят оперативную ревизию раны (срочную, позднюю или повторную).

Очистку ран у собак начинают с выстригания шерсти вокруг раны (на расстоянии 5 см от раны). Затем удаляют ножницами обрывки или разможжённые ткани, извлекают видимые в ране инородные тела (щепки, стёкла и т.п.), очищают рану от грубых загрязнений антисептическими растворами из группы окислителей (3%-ной перекисью водорода или нейтральным АКВАЭХА), примененяют антисептики и наложение защитной повязки. Повязки, накладываемые на раны, служат не только защитой от грязи и микробов, но и препятствуют разлизыванию раны собакой. В настоящее время повязки накладывают из бинтов разной ширины. Повязки из марли и ткани, прикрепляемые к коже животного на участках, которые не защитить бинтом (брюшная стенка, область головы, область лопатки, область бедра) с помощью специального клея, в настоящее время вышли из употребления, однако одевание плотной чистой ткани в виде «фартука» предохранит раны собак и от собственных зубов, и от грязи (при полостных операциях, при ранах грудной клетки, бёдер). Удобно бинтовать раны на дистальных участках конечностях, начиная с циркулярных туров вокруг лапы. Чтобы надёжно завязать повязку, не разрезают бинт вдоль, а изначально оставляют свободным 10-15 см бинта.

При хирургической обработке применяют частичное или полное рассечение ран. Не требуют хирургической обработки мелкие поверхностные раны, сквозные раны с ровными входным и выходным отверстиями. Во всех отостальных случаях та или иная хирургическая обработка раны обязательна. Рассечение раны проводят при свежих ранах с сильным нарушением целостности тканей, которые могут препятствовать оттоку раневого содержимого, при ранах, осложнённых гнилостной или анаэробной микрофлорой. После подготовки операционного поля и дезинфекции всей раневой поверхности, делают обезболивание. Рану осматривают, с помощью скальпеля придают ей простую форму, удаляя в ней перемычки, размозженные ткани и инородные тела. Тщательно останавливают кровотечение, зажимая сосуды кровоостанавливающими пинцетами. Частичное иссечение раны заключается в срезании с её поверхности явно загрязнённых и нежизнеспособных тканей, в придании ране простой формы, удобной для стока раневого экссудата. Эту операцию проводят при рвано-ушибленных ранах мягких тканей в ранние сроки (до 18 часов после ранения), если полное иссечение раны невозможно. Удаляют нежизнеспособные ткани на границе с неповреждёнными, что способствует отсутствию кровотечеия после вмешательства. Полное иссечение раны проводят не позднее 18 часов после ранения и в тех случаях, когда оно возможно по анатомо-топографическому расположению последней и когда сама операция, при совершенной технике оперирования, обеспечивается строгой асептичностью. После дезинфекции операционного поля, местной анастазии (0,5 % новокаином или 10% лидокаином методом тугого ползучего инфильтрата), а при необходимости и общего наркоза (внутримышечным или внутривенным применением золетила, ветранквила) приступают к самой операции. Захватив пинцетом край раны, отступают от него на 2-5 мм и целым пластом удаляют все ткани, щадя при этом кровеносные сосуды, нервы и сухожилия. После хирургической обработки делают повязку над раной.

Применяют открытый и закрытый методы лечения ран. При лечении ран, осложнённых анаэробной или гнилостной инфекцией, при обильном выделении гноя, ожогах, при лечении ран в стадии эпидермизации применяют лечение без повязок. Метод открытого лечения способствует лечебному действию атмосферного воздуха и дезинфицирующему эффекту солнечного света. Защиту раны повязкой применяют при всех операционных (стерильных) ранах, при ранениях суставов и сухожильных влагалищ.

Лекарственные препараты кислой реакции применяют в комплексе с хирургической обработкой свежих ран, явно загрязнённых почвенными микробами, при лечении вяло гранулирующих ран. Наиболее широко применяют лекарственные препараты кислой реакции при гнилостных ранах. Это очищенный скипидар, йодоформ-эфир (1:10), 0,1 %-ный раствор перманганата калия, спирт, 10% раствор ихтиола. Биологические методы лечения ран имеют своей целью повысить иммунитет организма и его антиептические силы, не разрушая клеток и тканей. Неконтролируемое применение антибиотиков для лечения животных привело в настоящее время к мутации и образованию антибиотикоустойчивых микробов и их ассоциаций. В связи с этим применение тканевой терапии (подкожные инъекции биостимулированного сока алоэ, взвеси плаценты, стекловидного тела), лечение ран фитонцидами, содержащимися в соках лука, чеснока, других растений, лечение ран натуральным витамином А, содержащимся в рыбьем жире, эффективно и безопасно для организма собаки.

Практикой доказано, что если рубцующаяся или слабо гранулирующая рана правильно обратана, на неё можно наложить швы. Стежки шва проводят через все ткани раны и завязывают хирургическим узлом. После этого проиходит заживление раны по первичному натяжению.

Лечение инфицированных ран имеет свои особенности. В первой фазе заживления применяют гипертонические растворы средних солей (сульфата натрия, сульфата магния, хлорида натрия), сульфаниламидные препараты и антибиотики широкого спектра действия. Во второй фазе заживлеия применяют лекарственные средства, стимулирующие рост грануляций, защищающие рану от вторичной инфекции. Поддерживают нейтральную реакцию среды раны, которая способствует росту грануляционной ткани. Для это применяют бальзам Вишневского, редкие перевязки и отсутствие повязок на рану. Установлено, что витаминотерапия способствует росту здоровых грануляций. В третьей фазе заживления применяют нейтральные средства, высушивающие и ускоряющие рост эпителия: цинковую и ксероформную мази. При ранах конечностей в этой фазе заживления полезны прогулки с собакой (маасаж области раны).

Гнилостные раны лечат широким рассечением с последующим дренированием. Наиболее употребительна тут смесь скипидара с настойкой йода (1:9) для однократной обработки раневой поверхности, 1-2 %-ный водный раствор перманганата калия (t=600C) для ежедневных орошений раны. При исчезновении гнилостного запаха и улучшения состояния раны, её лечат как инфицированную.

Лечение отдельных областей тела у собак имеет свои особенности. Плотная кожа в области морды и конечностей, трудно прокалывается хирургическими иглами. Дистальные отделы конечностей имеют хорошее кровоснабжение, что при разрыве их сосудов может привести к кровотечению.

Раны грудной клетки собаки получают при ударе их палкой, при наезде на животных автомобиля. При ранении грудной клетки дыхательные шумы ослаблены, при ранении крупного бронха прослушиваются свистящие шумы. Лечение начинают с предупреждения шоковых явлений (введением препаратов общего наркоза), закрывают отверстие в грудную полость (в полевых условиях – полиэтиленом и тугим бинтованием), в стацинарных условиях вводят трубку в грудную полость и откачивают через неё воздух. В грудную полость вводят 0,25-0,5 % раствор новокаина (тойтерьеру – 1,0, миттельшнауцеру – 5,0), делают блокаду вагосимпатического ствола одноимённой стороны (Белов А.Д., Данилов Е.П., 1995). Рану закрывают частыми двухэтажными швами. Поддерживают сердечную деятельность (подкожными введениями сульфокамфокаина, камфоры).

Прогноз ранения брюшной полости зависит от характера и степени повреждения того или иного органа. При ранении печени, селезёнки, почек, крупных кровеносных сосудов на первый план выступают явления острого малокровия – побледнение слизистых оболочек, увеличенный живот, при пункции брюшной полости обнаруживают кровь. При ранении желудка или кишечника собака сначала проявляет беспокойство, затем апатию. Температура тела у неё близка к норме. Сначала обрабатывают окружность раны настойкой йода (при выпадении отрезка кишки смазывают эту область камфорным маслом). В случае выпадения органов брюшной полости сразу же после ранения делают повязку из полотенца, обильно смоченного 5 %-ным раствором борной кислоты. Перед вправлением обмывают выпавший орган тёплым раствором фурацилина (1:5000) или 0,02 %-ным раствором хлоргексидина, в брюшную полость вводят (таксе – 5,0, догу - 30,0) 0,5 %-ный раствор новокаина. Омертвевшую часть сальника удаляют. Проникающие раны брюшной полости эффективно поддаются лечению через час-два после ранения, в дальнейшем лечебный эффект снижается, при разрыве кишечника прогноз неблагоприятный.

Одни из наиболее частых обращений владельцев по поводу оказания хирургической помощи собакам любого пола, возраста и породы – раны. Своевременное лечение их эффективно и только седая шерсть или небольшой рубец на месте шва будут напоминать животному и его владельцу о былой травме.

Статья опубликована 1 июня 2012 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Дмитрий, Зырянское, Томская область: Около месяца назад пёс получил колотое проникающее ранение с внутренней стороны бедра, брюшная полость не задета. Ветврач зашил рану, оставив дренажное отверстие. Через дней десять пес стал подниматься на задние лапы и от натяжения кожи швы на ране стали расходиться, а ее края стали покрываться рубцовой тканью. Ветврач повторно наложил швы, но при этом не срезал на ране рубцовую ткань, в результате дней через 10-12 рана вновь стала расходиться - она не срастается. Уже в третий раз придется делать наркоз, подрезать зарубцевавшуюся ткань раны и накладывать швы. Может, как-то ограничить в движении пса, чтобы рана лучше затянулась? Кобель( лайка) очень подвижный и я боюсь, что рана опять может разойтись. Что Вы посоветуете?
    Ответ: При повторном ушивании раны всегда надо освежить края раны, удалив по её окружности 0,5-1 см кожи. Технически это не очень просто, так как на внутренней поверхности бёдер у лаек кожи не бывает с избытком. Если рана превышает диаметр 5 см, надо накладывать швы (возможно, петлевидные) и ежедневно стимулировать заживление раны, смазывая края зашитой раны витамином А, соком алоэ, маслом облепихи или солкосерилом. Для ускорения заращения кожного дефекта возможно и подкожное применение взвеси плаценты или стекловидного тела. Если же рана небольшая, её можно не зашивать, применяя вышеуказанные препараты.
    Комментарий: Собака 3-5 дней должна ходить в попоне, предохраняющей рану от разлизывания. Гулять с собакой 7 дней нужно только на поводке.
  • Вадим, Покачи, Ханты-Мансийский автономный округ: Собака проколола большую подушечку на передней лапе. В течение месяца собака прихрамывала немного, прокол затянулся. а вот дня три назад собака стала хромать больше, я не стал больше думать и повёл её к ветеринару. Качество обслуживания и оснащённость нашей ветлечебницы оставляет желать лучшего. Рану вскрывать не стали, так как собака не дала ничего сделать, посоветовали намазать лапу ихтиоловой мазью, одеть полиэтиленовый пакет, замотать и через дня-три четыре подойти. А я вот думаю, что может сделать ихтиолка, если рана не вскрыта? Температуры у собаки нет (нос холодный) Что посоветуете?
    Ответ: Предполагаю, что в толще мякиша лапы застряло стекло, щепка или другое инородное тело, которое травмирует прилегающие ткани и вызывает непроходящее воспаление. Ихтиоловая мазь обладает согревающим свойством, благодаря чему гной обычно прорывается наружу через 1-2 дня и выносит с собой и инородное тело, но странно назначать такое лечение, не потрогав больную лапу животному. Необходимо сделать общий наркоз Вашей собаке, осмотром и прощупыванием определить очаг воспаления, вскрыть его и удалить гной и инородное тело.
    Комментарий: При небольшом местном воспалении температура тела собаки будет в норме.
  • Марина, Дальнереченск, Приморский край: Как вылечить незаживающую рану у собаки в нижней части задней лапы? Применяли спреи, антибиотики - не помогло, повязки срывает, всё слизывает.
    Ответ: При большой площади раны, если она долго не заживает, желательно освежить её края и снова зашить. Для ускорения эпителизации смазывайте рану маслом облепихи, соком алоэ.

Все вопросы по статье (3)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

--> противопролежневый матрас киев  

© 2004-2017 Владислав Аронов