Другие публикации

Содержание, кормление и лечение канареек

длинные когти у канарейки

Канарейка – одомашненная форма канареечного вьюрка. Первые упоминания об одомашнивании этой птицы в Европу относятся к XV веку. Окраска диких канареек – буро-зелёного цвета. В Россию канареек впервые завезли в XVII веке, впоследствии многие жители разных областей страны стали содержать и разводить этих птиц. Большинство любителей содержат канареек за их песню, в которой знатоки различают до двенадцати колен (Беме Л.Б., 1956).

Канарейка относится к зерноядным птицам, лишь в период выкармливания птенцов корма животного происхождения необходимы ей ежедневно. Зерновая смесь для кормления канареек состоит из семян разных видов растений. Вместе с тем, это не означает, что все компоненты зерновой смеси должны присутствовать в рационе ежедневно. Однако, чем большее разнообразие семян в рационе, тем лучше. Опустив эволюцию рационов и практику кормления канареек нами, считаем, что наиболее полно по этому вопросу высказалась Е.И. Лукина (1987), один из рецептов зерновой части рациона мы и приводим в таблице 1:

Таблица 1. Состав зерновой смеси для всех групп канареек.
наименование корма% в смесипримечание
рапс25 
канареечное семя25 
овсяная крупа18 
лён5 
просо10мелкое
конопля5давить
подсолнух5давить
мак2 
семена одуванчика, подорожника,

лебеды, цикория, капусты, чернобыльника

5желательно

Кроме зерновой смеси, канарейкам дают корма животного происхождения - крутое куриное яйцо, варёное мясо и так называемую «смесь для насекомоядных птиц», представляющую собой тёртую на мелкой тёрке морковь, обваленную в белых сухарях или в манной крупе.

В качестве зелёных кормов канарейкам предлагают листья салата, пекинской капусты, траву пырея. Куски яблок и сладких фруктов помещают между прутьями клетки и птицы активно потребляют «натуральные витамины».

В добавление к вышеперечисленным кормам можно давать круто сваренные каши (пшённую, рисовую, гречневую, овсяную) и булку с молоком.

Из минеральных кормов в качестве гастролитов насыпают на поддон клетки чистый песок. В период размножения дают измельчённую скорлупу яиц.

Содержат канареек в прямоугольных клетках, оборудование которых состоит из двух деревянных жёрдочек, поилки, кормушек для зерна и для «мягкого» корма. В период размножения в клетку помещают верёвочную основу гнезда.

Канарейки настолько изменили свой образ жизни в неволе, что приступают к размножению только при установке в клетку основы гнезда. Яиц в кладке у них од двух до пяти, насиживает яйца самка. Самец кормит самку, а затем и птенцов, которые вылупляются на двенадцатый-четырнадцатый день.

Здоровая канарейка активная, перо у неё блестит, оперение гладкое, кожный покров лап чистый, когти умеренной длины, птица ест и купается, самцы – поют. Грудные мышцы (что устанавливают пальпацией) здоровых канареек хорошо развиты, киль прямой.

Способов введения лекарственных препаратов канарейкам несколько. Внутрь лекарственные препараты, в том числе и антибиотики, дают с «мягким» кормом, водой. Водорастворимые витамины, растворы солей и некоторые лекарства профилактического действия (марганцовокислый калий и др.) возможно назначать пптицам с водой методом свободного выпаивания в течение суток. Инъекции им стараются не делать, т.к. эти птицы очень подвержены стрессу при фиксации и самом уколе. Подкожно канарейкам вводят растворы (в основном кровезаменители) в область затылка в дозе не более 0,3 мл однократно. Внутримышечные инъекции им, как и другим птицам, осуществляют в грудные мышцы, примерные дозы введения раствора – 0,1,-0,3 мл.

При содержании дома, наиболее часто регистрируемые у них болезни – незаразные и паразитарные. Рассмотрим некоторые из них.

Энтерит – воспаление тонкого кишечника и, прежде всего, его слизистой оболочки. Основная причина воспаления тонкого кишечника – интоксикация испорченными кормами, недостаток витаминов (в первую очередь, витамина А) в организме, грубый, плохо перевариваемый корм. Проявляется воспаление кишечника у канареек жидким, водянистым помётом зеленоватого цвета, вялости птицы, перо у неё взъерошено, наблюдается дрожь. Частое выделение помёта такой консистенции приводит к обезвоживанию организма, что может привести к гибели. Лечат воспаление кишечника, убрав из клетки испорченные корма, не дают траву и капусту. Внутрь (с водой) назначают антибиотики широкого спектра действия - левомицетин, тетрациклин, ампициллин. В поилку вместо воды наливают (ежедневно, подряд 3-5 дней) настои корневищ калгана, травы тысячелистника, коры дуба, добавляют в эти настои сахар или мёд.

При кормлении исключительно зерном, у канареек возможна такая болезнь как копростаз, проявляющийся застоем содержимого кишечника в толстом его отделе и в клоаке. Застой каловых масс в кишечнике приводит к всасыванию из них воды, а, соответственно, уплотнению последних в клоаке. Канарейка, у которой возникла закупорка клоаки, многократно приседает и дёргает хвостом перед актом дефекации, в исключительных случаях и 1-2-х дневном застое содержимого в клоаке птица клювом пытается удалить его. Лечение начинают с обмывания стерильным вазелиновым маслом области клоаки, затем пинцетом удаляют помёт. Если недостаточно давали зелёный корм, ежедневно дают траву, капусту, морковь, капусту, яблоки, другие овощи и фрукты, пророщенное зерно.

Истощение канареек не является самостоятельной болезнью, а лишь характерным признаком нарушения обмена веществ, гельминтозов. Для установления причин истощения птиц анализируют рацион, проверяют помёт на наличие яиц гельминтов. Наряду с устранением основной причины истощения, улучшают рацион канареек – ежедневно дают им пророщенные зёрна подсолнуха, пшеницы, булку с молоком.

Ожирение, канареек, как и истощение, не является самостоятельной болезнью, а, в первую очередь, признаком нарушения обмена веществ. Ожиревшие самки канареек откладывают неоплодотворённые яйца. Лечение чрезмерно упитанных канареек начинают с содержания их в более просторных клетках. Ежедневно птицам, наряду с зерновой смесью, предлагают свежие фрукты и овощи, а из зерновой смеси исключают на одну-две недели подсолнух и конопляное семя.

Многие певчие птицы и канарейки в том числе, подвержены простудным заболеваниям. Острый и хронический бронхит, который может перейти в пневмонию, может возникать при содержании их во влажном помещении, на сквозняке. Бронхит характеризуется воспалительными явлениями в мелких и средних бронхах, при длительном течении может перейти в пневмонию. У больной птицы отмечают затруднённое дыхание, влажные хрипы, из носовых отверстий выделяется слизистая или водянистая жидкость. Канарейка нахохленная, тяжело, «всем телом», дышит. Прежде всего, её помещают в клетку, которая представляет собой прямоугольный ящик с передней решёткой и одной жёрдочкой, над которой постоянно горит лампа накаливания 40 ватт. Время нахождения в специальной клетке или обогрева направленным светом – около 2 суток. Для лечения бронхита и бронхопневмоний применяют витамин С по 0,001-0,002 1 раз в день в течение двух недель, в воду добавляют мёд, варенье из чёрной смородины, сок лимона. Назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты в общепринятых дозах.

Суставную подагру регистрируют у канареек во второй половине их жизни. Причинами её является скармливание большого количество белкового корма и нарушение функции почек птицы, т.к. в суставах накапливается избыточное количество солей мочевой кислоты. На суставах пальцев появляются узелки белого цвета с покрасневшими сосудами и отёком, в которых находится прозрачная жидкость. Суставы утолщены, болезненны. Хирургическое лечение заключается во вскрытии узлов, медикаментозное - в назначении на ранних стадиях болезни в выпаивании (в первую половину дня вместо воды ) 2 % раствора салициловой кислоты или 1 % раствора уротропина. Висцеральную (общую) подагру диагностировать можно только, к сожалению, на вскрытии.

Когти у канареек отрастают вследствие малого диаметра жёрдочек и с возрастом. Укорачивают их ножницами, просматривая кровеносный сосуд на свет и не раня его. Если случайно поранили сосуд, при начавшемся кровотечении из отрезанного когтя для остановки его самый лучший способ - прикладывание на 1 секунду раскалённого на газу или свечке пинцета, гвоздя или любой металлической пластины к когтю.

Воспаление кожи подошв – пододерматит отмечают у канареек при содержании в клетках с пластмассовыми жёрдочками. Жёсткие рёбра пластмассовых этих изделий не только ранят кожу подошвы канареек, приводя к утолщению кожи, воспалению и образованию незаживающих язв (по одной на каждой подошве, но даже к сухой гангрене и отмиранию пальцев. Лечение заключается в двукратном пятидневном смазывании пальцев маслом облепихи, в обматывании жёрдочек (на срок 7-10 дней, пока не заживут язвы) бинтом на всю длину жёрдочек. Пластмассовые жёрдочки надо заменить на деревянные из липы, ивы.

Переломы крыльев и лап, раны возникают у канареек при неумелой ловле птиц, при неправильно расположенных жёрдочках, раны возникают при наличии острых незагнутых прутьев в клетке, о которые птица может пораниться. При ушибах без повреждения кожи возникает воспаление, наиболее частые места ушибов – разные отделы головы, т.к. птица может ударятья о сетку, об оконное стекло. При переломе крыла ножницами отрезают с него все перья, кости крыла анатомически верно совмещают и, используя вместо шины картон, фиксируют кости ниткой, а затем приматывают крыло к туловищу. В рацион обязательно включают препараты кальция и фосфора, в воду 2 раза в неделю добавляют мумиё (раствор цвета чая) по 1 капле на поилку. Переломы костей лап (закрытые) лечат аналогично, используя в качестве шин лучинки, ости куриных перьев или полиэтиленовые трубки соответствующих длины и диаметра. Эти фиксирующие повязки снимают примерно через 10 дней. Открытые переломы костей с полным смещением практически не поддаются лечению и конечность ампутируют. Лечение ран заключатся в их обеззараживании и зашивании узловатым швом. В качестве материала используют стерильные хлопчатобумажные нитки, наши наблюдения показывают, что такие раны заживают полностью уже через 5 дней. При возникновении на месте ушиба припухлости, её смазывают 3 дня подряд 5 % йодом, если она не уменьшается, значит, возникло воспаление и в полости образовался творожистый гной, который со временем высыхает, уплотняется и превращается в спрессованные хлопья. В этом случае под местной анестезией 0,5 % раствором новокаина делают разрез и содержимое удаляют. На кожу накладывают узловые швы хлопчатобумажными нитками.

Нарушения обмена веществ наиболее трудно поддающиеся лечению болезни. Недостаток витамина Д (рахит) возникает у канареек вместе с недостатком витамина А, солей кальция и фосфора в организме (или их неверном соотношении), недостатке ультрафиолетовых лучей. Первый признак рахита у птенцов – искривление костей конечностей. Так как для поддержания определённого уровня кальция и фосфора в крови они расходуются из костей, возникают видимые признаки рахита – искривление киля, утолщение суставов, голова увеличивается и становится несимметричной. Лечение Д-авитаминоза состоит во введении в рацион рыбьего жира в дозе 1 капля на 10 канареек ежедневно 10 дней подряд. Включение в рацион истолчённых ракушечника и глицерофосфата кальция так же профилактирует и частично излечивает рахит. Всех птиц в зимний период облучают специальными ультрафиолетовыми лампами, а летом высаживают на солнце.

Задержка яйца в яйцеводе иногда возникает у самок. Это происходит из-за преклонного возраста птицы, из-за недостатка в организме птицы витамина Д3 и солей кальция, Vit, R., 1976, отмечает, что зажиревшие самки канареек иногда испытывают проблемы с откладкой яиц. Однако главной причиной, по нашему мнению, следует считать полиавитаминоз и общее истощение самки после нескольких яйцекладок и выкармливания птенцов. Признаками задержки яйца будет апатия птицы, взъерошенное перо, но основной признак этой болезни – припухание низа живота и нащупывание пуговчатым зондом яйца. Лечение часто не приносит пользы из-за большого стресса для птицы и из-за воспаления яйцеводов и яичников, быстро развивающейся у мелких птиц. Самку сажают в небольшую затемнённую клетку, которую обогревают лампой до 35-370 С. Часто этого достаточно, чтобы канарейка снесла яйцо самостоятельно. При отсутствии улучшений, самку переворачивают на спину, в клоаку вводят из пипетки несколько капель рыбьего жира и пальцами пытаются выдавить яйцо. При невозможности этого, пинцетом ломают скорлупу яйца и извлекают его по частям, клоаку промывают 1 % раствором перманганата калия и помещают птицу в клетку, в которой поддерживается вышеупомянутая температура.

Из инфекционных болезней канареек обращу ваше внимание на возможное поражение кожи головы и крыльев плесневым грибом рода Mucor, впервые описанное в нашей стране Г.И. Никитиным с сотрудниками в 1989 году. Кожа канареек на поражённых участках была утолщённой, покрасневшей, вокруг клюва у больных птиц отмечали желтоватые наложения. Здоровое перо выпадало и на его месте вырастал очин с кисточкой, который при незначительном усилии выпадал. Смертность при этой болезни у взрослых канареек разного пола превышала десять процентов. Разработанное лечение включало в себя назначение внутрь нистатина в дозе 30 мг/кг живой массы тела 4 раза в сутки 10 дней подряд и смазывание поражённых мукором участков кожи мазью на основе этого антибиотика 10 дней подряд. Курс местной и внутренней антибиотикотерапии повторяли через 20 дней. Эффект лечения был очевидный, но в качестве возможных причин заболевания птиц отмечают нарушение минерального и витаминного обменов, что не должно происходить при правильном кормлении канареек.

Из гельминтов канареек наибольшее распространение имеют власоглавы – мелкие круглые гельминты с тонким головным концом, которым они внедряются в слизистую тонкого кишечника. Признаки поражения гельминтами канарейки – истощение, повышенное потребление корма. Лечение – пиперазин адипинат вместе с мягким кормом согласно весу птицы двукратно с интервалом 7 дней.

К наиболее распространённым наружным паразитам канареек относят клещей и пухопероедов.

Трахейные клещи (Sternastoma tracheacolum) – микроскопические паразиты верхних дыхательных путей канареек (и амадин Гульда), может передаваться от взрослых канареек птенцам во время кормления. Наблюдают прогрессирующую угнетённость своих питомцев, выраженную в затруднении дыхания, сопровождающейся хрипами, пищащими звуками, кашле, чихании, и потерей голоса. Диагноз ставят путём освещения трахеи, используя источник света с сильным, направленным лучом. Праразиты будут видны как черные точки в трахее. Для лечения от трахейных клещей используют системный препарат ивермектин и его аналоги, который наносят (каплю) на шею птицы двукратно с интервалом 10 дней для лечения или раз в год в профилактических целях.

Кнемидокоптоз – клещи Knemidocoptes laevi, вызывающие наложения на лапах и изредка в углах клюва птицы, которые похожи на известковый налёт. Под ним клещи делают ходы в эпидермисе и питаются кровью канарейки. Лечение заключается в обработке птицы растворами неостомазана (1:200), бутокса (1:500) или препаратом АКВАЭХА щелочной реакции.

Другие клещи – красные куриные, поселяясь в гнёздах и в щелях клеток, в ночное время нападают на взрослых канареек и особенно на птенцов, приводя к обескровливанию и беспокойству последних. Увидеть их можно в вечернее время на птенцах в виде тёмных или красных точек. Лечение аналогично описанному при кнемидокоптозе.

Пухопероеды – насекомые, питающиеся частичками ости пера и кровью канареек, своей жизнедеятельностью приводят к разрушению пера, к беспокойству как взрослых птиц, так и птенцов. Лечат маллофагоз, опрыскивая птиц, их гнёзда и клетки дезинсектантами дважды с интервалом 5-7 дней. Наименование дезинсектантов, их разведение для рабочих растворов и кратность применения приведены в таблице 2.

Таблица 2. Инсектоакарицидные препараты, применяемые для лечения канареек.
препаратметод обработкиконцентрация

в рабочих растворах

режим обработкипримечание
неостомазанкрупнокапельный или протирание 1:200дважды с интервалом 5-7 дней обрабатывают клетки для содержания птиц и оборудование в них
энтомозан1:100
бутокс1:1000
АКВАЭХА--обрабатывают птиц, клетки и оборудование в них

Красивые, неприхотливые птицы, канарейки при правильном, уходе, кормлении и профилактике болезней будут круглый год радовать вас интересным поведением, а самцы – радостной и многоступенчатой песней.

Статья опубликована 1 марта 2012 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Анастасия, Житомир: Спасибо большое за ответ. Скажите, пожалуйста, а можно птице как-то стимулировать рост оперения? Канарейка полулысая - на голове возле клюва и полностью вся шея голая и под хвостом. Да и так перья очень редкие и взъерошенные
    Ответ: Для стимуляции роста пера давайте канарейке по 1 капле витамина А через день с мягким кормом. Давайте свежую траву ежедневно.
  • Анастасия, Житомир, Украина: Помогите не дать погибнуть птичке... У нас на работе есть пара канареек. И одна из них всегда была на вид менее привлекательна - полуголая шея, мало перьев...но она была бодренькая всегда. Почти не летает, сидит внизу в уголке на одной ноге. Посмотрела на ногу - какие-то белые узловатые наросты и сама нога красная, будто просвещается вена. Клюв грязный все время. Не знаю, как ей помочь...
    Ответ: Предполагаю, что Вашей канарейке много лет и у неё подагра. Наиболее крупные узлы надо удалить иголкой, на ночь перед этим смазав ногу канарейке ихтиоловой мазью. Поите птиц две недели минеральной водой щелочной реакции или добавляйте в поилку соду (на кончике ножа). Ежедневно давайте птицам траву.
    Комментарий: Подагра - нарушение обмена мочевой кислоты в организме птиц.
  • Василий, Сылва Шалинский городской округ Свердловской области: У канарейки оторвалась кожа на груди (зацепилась за проволоку). В ветучастке кожу отстригли и обработали раствором, сказали что птица может долго не прожить, что делать не знаем, помогите!
    Ответ: Обрабатывайте рану маслом облепихи или аэрозолем "пантенол" раз в день 5 дней подряд - ткани должны восстановиться.
  • Глеб, Ульяновск: у канарейки пропал голос, только сипит, выпадают перья, крылья опущены, на горле перьев вовсе нет. Ветеринар сказал, что это блохи и сказал опрыскивать птицу, но это не помогает. Что мне делать?
    Ответ: Предполагаю, что Ваша канарейка заболела бронхитом в период линьки. Грейте её днём лампой 10 часов подряд 3 дня, с водой давайте мёд и (или) сок лимона. Ежедневно давайте тёртую морковь с сухарями, фрукты и 1/4 чайной ложки любого проросшего (сутки) зерна.
    Комментарий: Если голос у канарейки не появится через 3 дня, давайте 2 раза в день по крошке левомицетина 5 дней подряд.
  • Александра, Санкт-Петербург: У нас амадина запуталась в нитках и, похоже, сломала себе лапку - не двигается и пальчики в неправильном положении, потеряла, видимо, пока висела на нитках, почти все перья хвоста. Нитки мы почти все сняли - она пробует летать и сидеть на жёрдочке. Что делать? Она выживет?
    Ответ: Если перелом произошёл недавно - совместите анатомически правильно кость, из толстой бумаги сделайте шину и укрепите её на 7 дней. Без одной ноги птица будет жить, но ей это будет сложно.
    Комментарий: Перья вырастут.

Все вопросы по статье (5)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов