Другие публикации

Принципы содержания и кормления медведей в неволе, болезни медведей, их лечение и профилактика

Самый крупный наземный хищник пользуется, наряду с человекообразными обезьянами и крупными тропическими животным (слонами, жирафами, носорогами) несомненным интересом посетителей зоопарков. Зоологи различают семь видов медведей и несколько подвидов бурого, чёрного и очкового медведей. Анатомические данные медведей разных видов (по Петрову В.В., 1953, Соколову В.Е., 1993, Станеку Я., 1972) представлены в таблице 1.

Приведённые в таблице данные позволяют предположить массу животных для введения им лекарственных средств и позволят сопоставить развитие имеющихся животных с этими статистическими данными.

Несмотря на более чем солидный опыт содержания (трёхсотлетний –бурых, примерно стопятидесятилетний – белых) медведей в неволе и даже стабильное их размножение в разных зоопарках мира, можно с уверенностью констатировать, что такое активное и крупное животное ни из гуманных, ни из эстетических соображений не должно жить в клетках, обитых жестью, а, напротив, нуждается в вольерах большой площади с естественной почвой и пересечённой местностью. Для содержания медведей разных видов в настоящее время считается оптимальным содержание их в открытых вольерах, ограждением которых служит вода или отвесные стены. Так, примером такого ограждения служат вольеры белых медведей в Ленинградском зоопарке, отгороженные от посетителей бассейном с отвесной стеной около десяти метров (постройка 1930-х годов) и построенный в 2011 году комплекс для бурых и белых медведей в Ростовском-на-Дону зоопарке, где животных удерживает сухой глубокий и широкий ров, даже спустившись в который, они не могут по высоким отвесным стенам выйти к посетителям. В этом случае бассейны для купания находятся в центре вольер. Задняя часть вольера, обычно бетонная или кирпичная, декорируемая под скалы или сруб, является местом для укрытия-берлоги животных, а через дверь в задней стене осуществляется уборка и обслуживание животных. Большая площадь вольеров позволяет использовать живые деревья и естественное покрытие. В этом случае надо предусмотреть периоды «отдыха» (санации и дезинфекции) естественного вольера, сроки которых должны быть не менее одного месяца и не реже одного раза в год. Такие вольеры ограждают чаще прочной металлической сеткой с электропастухом по верхнему краю ограждения. И бурым медведям, а особенно их медвежатам, гималайским, очковым и малайским медведям в качестве обогащения среды обитания ставят конструкции из деревьев или из струганных брёвен, причём для поддержания исследовательской активности животных и из санитарно-гигиенических соображений эти конструкции заменяют раз в год. Развлекают животных автомобильные покрышки, а белых медведей – буи и металлические толстостенные бочки, играющие роль поплавков.

Таблица 1. Анатомические данные медведей
вид (подвид)длина, смвысота в холке, сммасса, кг
Белый160-302130-150до 800
Бурый100-120100300-400
бурый (кадьякский)100-250120-150свыше 1000
бурый (белокоготный)130-255100200- 640
чёрный или барибал150  
Гималайский150-170*80*120-140*
Очковый150-180 140
Малайский110-14027-65
Губач140-18055-136

*- размеры и масса самцов, самки значительно меньше.

Кормят в неволе медведей, исходя из их биологии и набора естественных кормов в природе. Это одно из немногих животных, имеющих сезонность в поедании корма и в избирательности по сезонам года.

Наиболее плотоядный медведь – белый, однако весной и летом медведи, выходя на побережье, поедают рыбу и выброшенные морем водоросли (данные анализа желудков убитых охотниками медведей), но основой рациона белого медведя в природе является жирное мясо ластоногих. В условиях неволи состав кормов белого медведя - жирная говядина, крупная морская рыба, обязательно – рыбий жир хорошего качества (до двух литров самке и до трёх литров взрослому самцу ежедневно), из кормов растительного происхождения предлагают животным траву (зимой – гидропонную зелень, листовой салат), яблоки, груши, варёную свёклу.

Бурый медведь в природе весной кормится насекомыми, их личинками, клубнями растений, в меньшей мере падалью. Летом основной корм бурого медведя в природе – ягоды, осенью – дикие сливы и яблоки, орехи, жёлуди. Бурые медведи, обитающие на Камчатке, осенью питаются исключительно горбушей и лососем. И бурые медведи номинального подвида и гималайские в случае нахождения гнезд пчёл охотно поедают мёд и личинок насекомых. В зоопарках бурых медведей кормят сырой морской рыбой, чёрным и белым хлебом, сырой морковью, яблоками, небольшим количеством мяса (зимой варёного). Другие сезонные фрукты, ягоды и овощи эти хищники получают периодически, мёд и варенье им дают ежедневно, но в небольших количествах (по пятнадцать граммов). Предполагаю, что пророщенные зёрна пшеницы, гороха и кукурузы могут являться более полезным, чем каши, и, к тому же, значительно биологически ценным кормом. Беременным и лактирующим самкам рацион увеличивается за счёт творога, одного куриного яйца в сутки и пятидесяти граммов сливочного масла и сахара ежедневно. Большое значение в кормлении бурых медведей имеет сезонность – только упитанное животное заляжет в спячку и, соответственно, выносит и произведёт потомство. Особое значение в осеннее время имеет «откорм» медведя до сентября включительно, причём не только увеличением нормы скармливания основных кормов, но и за счёт предложения ему в большом количестве жёлудей (возможна, по-видимому, их замена на орехи). В октябре-ноябре регулярно дают свежие ветки осины, кора которой обладает некоторым антгельминтным действием, что способствует дегельминтизации животного перед анабиозом.

Гималайский медведь, обитающий на Кавказе, кормится ягодами и плодами, мелкими грызунами, изредка нападает на кабанов. Осенью питается орехами и плодами бука, дикими грушами и яблоками. В неволе кормят его рыбой, мясом, белым или чёрным хлебом, овощами и фруктами.

Рацион очкового медведя в природе включает в себя почти исключительно листья тропических растений, их плоды и корни, насекомых. В неволе кормят их сырым и варёным мясом (для разнообразия рациона его иногда заменяют морской рыбой), белым и чёрным хлебом, кашами, творогом, фруктами, сухофруктами и овощами. Мёда дают около пятнадцати граммов в сутки, орехов разных – в десять раз больше.

Малайские медведи всеядны – поедают в природе листья и корневища растений, плоды, насекомых, грызунов. Набор кормов в зоопарке для них включает в себя небольшое количества мяса, творога, молока, сырых яиц, фруктов дают до 1 кг в сутки, а ещё сухофрукты, овощи, каши, мёд, мучных червей (около пятидесяти граммов в сутки),

Медведь-губач кормится в природе насекомыми и их личинками (чаще – личинками и взрослыми особями муравьёв и термитов), птицами и их яйцами, падалью, плодами и травянистыми частями растений. При содержании в зоопарках его рацион схож с таковым для малайского медведя, но количество корма увеличивают пропорционально массе животного.

Из живых кормов бурому, гималайскому, очковому, малайскому и медведю-губачу можно, по-видимому, предлагать не только мучных червей (взамен природного корма личинок муравьёв), но и мраморных или мадагаскарских тараканов, сверчков разных видов. Дикорастущие ягоды, пророщённое зерно изменят структуру рациона в сторону биологической ценности, а, положенные в подстилку, надолго займут это активное животное.

Разгрузочные («голодные») дни в зоопарках всем медведям, кроме белых, устраивают только по ветеринарным показаниям. Раз в неделю белым медведям устраивают голодный или полуголодный день (во втором случае при смешанном рационе (рыба 2/3 и мясо 1/3) мясо исключают).

Физиологические параметры некоторых видов медведей (по данным R.M. Nowak, 1999, Wallach, J., 1978, Weilenmann, 1982) представлены в таблице 2.

Таблица 2. Физиологические параметры взрослых медведей в норме.
видтемпература в прямой кишке, оСпульс, ударов в минутучастота дыхания, раз в минуту

при бодрствовании

барибал37,5-38,360-9015-30
белый медведь*3746--

при зимней спячке

барибал31-348-1010-20
белый медведь35-3727 

Приведённые нормы здоровых медведей в активный период и во время спячки позволят, при необходимости, достоверно определить патологию.

Вводят лекарственные препараты медведям согласно предписанию ветврача и фармакокинетике. Внутрь лекарства дают с мёдом или с вареньем до кормления, пока животное голодное, внутримышечно (толстой прочной иглой) – в область лопатки или в нижнюю челюсть до 5 мл, подкожно (медвежатам) – в область шеи, грудной клетки до 20 мл, внутривенно (только медвежатам или взрослым животным в состоянии полного и гарантированного обездвиживания!) в локтевую вену предплечья до 500,0.

Одни из самых опасных животных, взрослые медведи при любых хирургических вмешательствах, транспортировке требуют полного и надёжного обездвиживания. В качестве средства доставки шприца-инъектора в зоопарках используют пневматическое ружьё, препараты для иммобилизации (по Чижову М.М., 1992) – бурому медведю эторфин 0,01 мг/кг, дитилин 0,8 мг/кг, белокоготному (тяньшаньскому) медведю сернилан 0,8 мг/кг, белому медведю – эторфин 0,015 мг/кг, сернилан – 0,8-1,2 мг/кг.

Болеют медведи всех видов незаразными, инфекционными и инвазионными болезнями.

Надо отметить, что регистрируют болезни медведей в зоопарках нечасто, животные эти – долгожители (данные содержания медведей в Ленинградском Зоопарке указывают на тридцатилетний срок жизни в неволе как белых, так и бурых медведей, на двадцатилетний срок жизни в неволе очковых медведей).

Отсутствие разнообразных по химическому и биологическому составу кормов, несоблюдение режима кормления в неволе может привести к воспалению желудка – гастриту у бурых, гималайских, очковых, малайских медведей и медведей-губачей. Это воспаление (острое или хроническое) слизистой оболочки желудка, Основная причина развития хронического гастрита у медведей в зоопарках – перекорм конфетами (до 10 кг в сутки!), отсутствие разнообразия корма, недостаток витамина А в рационе животных, что приводит к сбою регенерации слизистой оболочки. Животное вялое, нерегулярно наблюдают рвоту, отмечают отказ от корма, жажда сохраняется.

Различают гиперацидный и аноцидный гастриты. Первый проявляется нерегулярной рвотой после поедания медведем травы, Исследование желудочного сока показывает его повышенную кислотность. Лечение заключается в дробном кормлении небольшими порциями, перед каждым кормлением дают рисовый отвар или крахмальный кисель или альмагель бурому медведю и гималайскому медведям – 200,0, малайскому -100,0. Гипоацидный гастрит протекает при снижении содержания свободной соляной и хлористоводородной кислот в желудочном соке, что не обеспечивает должного переваривания корма. Проявляется эта форма гастрита рвотой непереваренным кормом сразу после поедания, отсутствием аппетита. Для лечения гипоацидного гастрита у медведей нормализуют рацион, вводят витамины А и С с кормом, перед каждым кормлением назначают микстуру (разбавленной соляной кислоты и пепсина по 2,0, воды – 196,0), дозы которой для гималайского медведя – 50,0. Профилактику гастритов проводят, предупреждая кормление медведей посетителями зоопарков, увеличением количества природных кормов (ягоды, насекомые) за счёт уменьшения сахара, каш и мороженого мяса в рационе.

Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника - возникает при кормлении медведей несвежими кормами преимущественно животного происхождения, при однообразном кормлении. Основные симптомы энтерита – жидкий стул, отказ от густой части корма. При копрологическом исследовании обнаруживают непереваренные частицы корма, увеличение числа органических кислот, кровяных пигментов и слизи в кале. Лечение начинают, анализируя компоненты рациона и качество питьевой (бассейной) воды, исключают отравления. При лечении энтеритов сначала назначают на 12-48 часов голодную диету (вода и мясной бульон). Вместо воды желательно давать медведям настои зверобоя, тысячелистника, отвары черники, черёмухи, взвесь льняного семени или плодов ятрышника. Для лучшей поедаемости водных препаратов лечебных трав в них добавляют сахар или мёд. При всех видах воспаления в желудке и кишечнике у медведей, которые сопровождаются нарушением пищеварения, перед кормлением назначают внутрь натуральный желудочный сок 20 мл бурому медведю на приём, пепсин или абомин в дозе 300-500 ЕД/кг, панкреатин по 0,01-0,07 г/кг. Для подавления в полости желудочно-кишечного тракта патогенной микрофлоры прибегают к внутреннему или внутримышечному введению антибиотиков широкого спектра действия или сульфаниламидных препаратов. Возможно применение (вместо антибиотиков) пробиотиков – ацидофилина, простокваши, культуры кефирного грибка, а так же электрохимически активированных растворов. Последние возможно давать медведям для снятия дисбактериоза в ориентировочной дозе 50,0 очковому медведю, 20,0 – малайскому и медведю-губачу с каждым кормлением 5-7 дней подряд.

Копростаз – застой содержимого в прямой кишке у медведей разных видов может возникнуть при кормлении большим количеством костей, и (или) сухого корма для собак. Медведь отказывается от корма, но пьёт. Часто принимает позу для испражнения, но дефекация не наступает. Лечат медведей с запором, назначая им внутрь магния или натрия сульфат (белому медведю - 50,0, бурому – 25,0-50,0) однократно с водой, если нужного эффекта нет, через 8 часов назначают этот же препарат в двойной дозе. Нормализуют рацион, вводя в него белым медведям – кочанный салат летом, гидропонную зелень зимой, бурым, очковым, малайским – траву, ягоды, овощи.

Рахит - недостаток в организме витамина Д3 – одна из болезней нарушения обмена веществ, в основе которой лежит нарушение кальциево-фосфорного обмена. Эти макроэлементы или недостаточно поступают из кормов, или не усваиваются у животного (истощение, недостаток солнечного света, витамина Д3). Имеет значение и правильное соотношение кальция и фосфора в организме (1,2-2:1). Проявляется рахит у молодых (до года) медвежат отставанием в росте, искривлением лап и извращённым аппетитом (животные не наедаются, лижут или грызут камни, цемент). Лечат рахит, внутримышечно вводя медвежатам тривит или тетравит два раза в неделю по 1,0 на 20 кг веса, костную муку по 20,0 ежедневно, сырые кости вволю, минеральные подкормки гелакан, маримикс и подобные им. При недостатке солнечной инсоляции животных ежедневно облучают бытовыми ультрафиолетовыми источниками, начиная с пяти минут в день (свет должен быть отражённым от от стен или потолка, во избежание нарушения зрения!). В корм подсосной медведице и подросшим медвежатам, больным рахитом, ежедневно дополнительно вводят свежее молоко, творог, куриное яйцо, рыбий жир.

Нарушения обмена веществ, проявляющиеся ухудшением шёрстного покрова, а иногда и полным выпадением шерсти, отмечены в разных зоопарках мира. Так, в ноябре 2009 года две самки очкового медведя одиннадцати и пятнадцати лет, живущие в зоопарке немецкого города Лейпцига, полностью, исключая морды, облысели, кожа стала сухой и появился зуд. Предполагаю, что недостаток микроэлемента кобальта и витамина А вызвал такое серьёзное поражение кожи.

Шерстинки белых медведей поодиночке прозрачные, а вместе создают белый цвет. Бело-желтый мех полярных медведей, живущих в Сингапурском зоопарке в 2004 году позеленел от того, что на шерсти стали активно размножаться водоросли. Медведицу удалось отчистить перекисью водорода, однако её сыну этот сильный окислитель не помог: у него были видны яркие светло-зеленые отметины между ушами, на спине, а также на лапах. Последний раз похожий случай "озеленения" полярных медведей наблюдался в зоопарке Сан-Диего в 1979. Трех медведей отчистили тогда с помощью соляного раствора. Объяснить сильное размножение сине-зелёных водорослей на шерсти медведей с позиций современной науки можно понижением общего иммунитета животных и повышенной температурой наружного воздуха вместе с грязной водой. Эти феномены окраски шёрстного покрова белых медведей встречаются редко, но при их более частом появлении можно рекомендовать добавление кислого электрохимически активированного раствора в воду для бассейнов белых медведей. Это безопасный для животных и экологичный способ борьбы с грибковой контаминацией кожного и шёрстного покровов.

Облысение у медведей проявляется иногда выпадением шерсти на всей поверхности тела, кроме головы и лап. Такой случай произошёл в одном из мини-зоопарков на территории Ленинградской области, причиной этому послужило кормление взрослого бурого медведя исключительно сухим кормом для собак без добавления овощей, фруктов, свежего мяса и витаминов.

Из болезней, относящихся и к нарушению обмена веществ и к поведенческим аномалиям бурых, чёрных и гималайских медведей отметим не залегание в спячку. Причинами этой болезни является недостаток углеводно-крахмалистых кормов растительного происхождения (прежде всего – жёлудей) в августе-сентябре в рационе медведей, общая малая питательность кормов в это время, истощение животных, беспокойство залегающих в спячку медведей другими животными (в зоопарке – в соседних клетках или вольерах), аномально тёплая погода. Для того, чтобы зимнее залегание медведей в спячку (прежде всего, беременных самок!) состоялось, с августа животных усиленно кормят повышенным количеством кормов животного происхождения и жёлудями, каштанами, а при их отсутствии – свежим и варёным картофелем, кашами и, конечно, обеспечивают тишину.

Гельминты разных видов в природе поражают медведей (бурого и белого) довольно часто. Одним из самых распространенных гельминтов у бурого медведя является D. ursi Yamaguti, 1941. Эта нематода характерна для него и в Евразии и на Северо-Американском континенте (Addison, 1980).

Характерной особенностью гельминтофауны камчатского подвида бурого медведя (по исследованиям Н.А. Транбенковой, 1995) является насыщенность её неспецифическими видами паразитов, промежуточными или резервуарными хозяевами которых являются рыбы (в основном лососевые), а окончательными – ластоногие и морские млекопитающие. Это два вида скребней C. strumosum Rudolphi, 1802 larvae, C. enhydry Morosov, 1940 и три вида нематод сем. Anisakidae (Histerothylacium) sp. larvae, A. simplex Dujardin, 1845 larvae, P. decipiens Krabbe, 1878, которые были локализованы в желудочно-кишечном тракте зверя. Виды Anisakidae (Histerothylacium) sp. larvae, A. simplex Dujardin, 1845 larvae и C. strumosum Rudolphi, 1802 larvae, найденные лишь в неполовозрелом состоянии, медведь получает только за счет питания лососем и другими местными видами рыб - промежуточных хозяев данных паразитов (Буторина, 1990; Юрахно, 1990; Rausch, 1959). В этом же ареале бурого медведя у него паразитирует скребень C. enhydry Morosov, 1940 и нематода P. decipiens Krabbe, 1878, которые были обнаружены в желудочно-кишечном тракте медведя и являются специфичными паразитами калана.

По наблюдениям за животными в природе, именно кора осины, в большом количестве поедаемая бурыми медведями осенью, является тем антгельминтиком, благодаря которому животное освобождается перед залеганием в спячку от круглых и плоских гельминтов. Белые медведи в природе поражаются трихинеллами. Содержание медведей разных видах на искусственных (бетон, дерево, камень) полах или на естественном покрытии с регулярной чисткой всех и обязательной санацией последних, кормление их рыбой и другими кормами животного происхождения, свободными от личинок и половозрелых гельминтов, надёжно предотвратит инвазию любых паразитов у медведей разных видов.

По данным А.В. Афанасьева, В.С. Баженова, (1953) у медведей Алма-Атинской области встречается специфическая для них блоха — Arctopsylla tuberculaticeps.

Интересные, активные, медведи при хорошем кормлении и содержании являются долгожителями в зоопарках и настоящими любимцами посетителей.

Статья опубликована 1 декабря 2011 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов