Другие публикации

Содержание и лечение диких кошек в неволе. Часть II. Лечение диких кошек

игры со львёнком в Берлинском зоопарке

См. также Содержание и лечение диких кошек в неволе. Часть I. Принципы содержания и кормления диких кошек

Болеют дикие кошки незаразными, инфекционными и инвазионными и болезнями.

Воспаления слизистой оболочки желудка – гастриты возникают у диких кошек при кормлении их однообразным или замороженным кормом. Проявляется воспаление желудка постоянной рвотой после кормления, отказом от корма, дрожью тела. Важно различать гипераацидный (повышенное) и гипоацидный гастриты (пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке). При гипоацидном гастрите за 30 минут до кормления дают натуральный желудочный сок (гепарду – 50,0), при повышенном – искусственную карловарскую соль три раза в день с водой (сервалу – 1,0). Чаще у диких кошачьих отмечают хронический гастрит, который лечат, нормализуя кормление, исключают гельминтозы, ежедневно дают сырое яйцо, слизистые отвары растительного происхождения и настои тысячелистника, зверобоя, таволги.

Копростаз – застой содержимого в прямой кишке. Его довольно часто регистрируют у диких кошачьих в условиях неволи. Причиной возникновения копростаза (запора) является отсутствие растительной клетчатки и покровов животного происхождения (шерсти, пера) в рационах кошачьих. Животное часто принимает позу для дефекации, отказывается от корма, но воду пьёт. Лечат застой содержимого в кишечнике, предлагая кошкам сульфат магния (каракалу 1,0, тигру 25,0,), вазелиновое масло (дальневосточному коту - 3,0, льву – 100,0). Для профилактики копростаза с каждым кормлением мяса дают растительное масло, пшеничные отруби. Наши наблюдения показали, что обваливание кусков мяса в геркулесе благоприятно влияет на моторную функцию кишечника средних кошек (2010, А.В.).

Причина мочекаменной болезни - нарушение обмена веществ, при котором соли мочи (оксалаты, ураты, мочекислые, цистиновые и др.) заполняют мочевую лоханку и (или) накапливаются в мочевом пузыре. По нашему мнению, кормление кошачьих разных видов сухими кормами (абсолютно не свойственными хищнику) и является основным фактором заболевания животных. Главный клинический признак мочекаменной болезни – частое принимание животным позы для мочеиспускания, отказ от корма и воды. Ни льву, ни манулу не удастся вводить в уретру (под общим наркозом) катетер несколько дней подряд (только один раз, вследствие возможного нарушения сердечной деятельности) - им смазывают поясницу йодом (способствует прогреванию, улучшению иннервации мочевого пузыря). Животному назначают мочегонное (настои травы хвоща, толокнянки), цистон (как улучшающее работу почек). При обнаружении в осадке мочи уратов и камней мочевой кислоты пожизненно назначают аллопуринол, фосфатов – гидроокись алюминия, оксалатов – маргулит. При обнаружении в осадке мочи цистиновых образований назначают маргулит с пенициламином, амониоуратных – маргулит с аллопуринолом.

Раны кошки получают при драках с сородичами во время брачного периода, из-за неправильно сделанного вольера. Особенностью раневого процесса у кошачьих является заживление ран по типу гнойного очищения (Кузнецов А.К., 1969), которое характеризуется явно выраженными серозно-гнойными или гнойно-экссудативными процессами в области раны, обильной эмиграцией лейкоцитов, сильным фагоцитозом и разжижением тканей. Раневые выделения в большинстве случаев имеют вид гнойного экссудата. Лечат раны у кошек, дренируя полости, применяя ферменты, антибиотики в виде инъекций в первой фазе раневого процесса. Во второй фазе ускоряют заживление раны, смазывая её из шприца или пульверизатора, (подозвав хищника к решётке) Аква-ЭХА, маслом облепихи, пантенолом, кубатолом.

Когти отрастают и мешают ходьбе у львов, тигров, ягуаров, пум, живущих в небольших клетках (Сосновский И.П., 1961).Довольно часто эту болезнь наблюдали в Рижском Зоопарке, имеющем большую коллекцию кошачьих, но содержащих животных в вольерах «старого» типа. Коготь загибается в подушечку лапы и постоянно травмирует её, животное хромает. При внедрении когтя в кожу как минимум на 5 мм, лев, тигр, другие кошки постоянно лижут эту подушечку лапы, выделяющийся гной имеет резкий запах. Животное прыгает, не наступая на больную лапу. Укорачивают неправильно выросшие и удлинённые когти кошачьим в фиксационной клетке или под общим наркозом. Основной инструмент для удаления когтей львам, ягуарам, тиграм – специальные кусачки или ножовка по металлу. Раны, образованные внедрением когтя в подушечку, промывают 3 % перекисью водорода, затем несколько дней подряд опрыскивают ранозаживляющими препаратами в форме аэрозоля. При наличии ран конечностей у тигров и ягуаров летом в воду для купания добавляют марганцовокислый калий или Аква-ЭХА.

Нарушения обмена веществ – наиболее сложно излечиваемые болезни. Дикие кошки разных видов наиболее часто болеют недостатком витамина Д3 (рахитом) и недостатком витамина С в организме.

Болезнь, вызванную недостатком витамина С, называют цингой или скорбутом. Основной её признак – геморрагический гингивит (воспаление десен), расшатывание и выпадение зубов. Иногда отмечают кровотечения из носа. У диких кошек он частично синтезируется печенью в организме, частично поступает с кормом. Всасывается аскорбиновая кислота у плотоядных в тонком отделе кишечника, поэтому при дуоденитах, а также нефритах и пневмониях, при изменении микробного симбиоза в кишечнике её количество уменьшается.

Норма витамина С для кошачьих - 1 мг на 10 кг массы тела, беременным и лактирующим животным норму увеличивают на 25 %) /Хохрин С.Н., 1992/.

Первой стадией цинги является покраснение и отёчность дёсен (что можно заметить у львов, тигров, ягуаров, пантер при зевании их). Природными источниками витамина С являются только растения (что не очень удобно для скармливания кошкам). Это плоды шиповника, чёрной смородины, рябины /содержание витамина С – 200 мг %/ (Рабинович М.И., 1981), салат и шпинат, любая гидропонная зелень (в т.ч. лук-перо), чеснок, лимоны, квашенная капуста и сироп шиповника, отвар хвои ели или сосны. По данным Туровой А.Д (1974), в лимонах содержится 45-83 мг % витамина С, в облепихе 450 мг %.

Широко применяют и искусственно синтезированную аскорбиновую кислоту в драже массой 0,05 г. Внутрь аскорбиновую кислоту назначают льву по 2,6, тигру - по 3,9, рыси – по 0,26, дальневосточному, лесному котам - по 0,002 – 0,05 граммов один раз в день. Курс приёма витамина – 20 дней. Внутривенно вводят 20 % раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой (рыси – по 0,02 - 0,1 г) (Кондратьев В.С., 1992).

Рахитом – недостатком витамина Д3 и нарушением кальцие-фосфорного обмена в организме – в неволе болеют практически все котята тропических кошек до года. Странно, но по сообщению Дж. Адамсон (1974) гепарды и леопарды и в условиях Африки могут болеть рахитом. Признаки рахита – задержка в росте, искривлённые передние лапы, утолщение суставов, нежелание двигаться. Механизм развития рахита заключается в том, что содержание макро элементов в крови постоянно, и при их недостатке кальций и фосфор из костей поступают в неё. Лечат рахит, вводя животным (внутримышечно или подкожно) тривит или тетравит в дозе 1 мл на 10 кг массы тела трижды и перерывом между инъекциями 7 дней (как источник витамина Д3) и содержащие минеральные вещества препараты - костную муку, сырые кости, кальцефит. Нормы скармливания витаминов и костной муки взрослым кошачьим (по Бородулиной Л.М., 1986, Горвалю В.Н.,2000) приведены в таблице 3.

Таблица 3. Средняя суточная доза витаминов и минеральных веществ для кошачьих.
видтетравит, млкостная мука, г
лев африканский, азиатский15
тигр амурский15
ягуар0,54
леопард, гепард, барс, пума,0,53
рысь обыкновенная0,32
рысь красная, золотая кошка,

дальневосточный кот, сервал

0,22-3

В случае сильного рахита одновременно с жирорастворимыми А и Д3 внутримышечно 10 дней подряд вводят витамин В6 ежедневно по 1,0 пуме, 3,0 тигру. Профилактика рахита заключается не только в сбалансированном рационе, но и в курсовом облучении животных в зимнее время эритемными лампами, в активных движениях кошек.

Вопрос о микроэлементной потребности кошачьих в настоящее время изучен недостаточно. Так, наблюдение за гепардами в Африке (Дж. Адамсон, 1974) установило, что они лижут сырую землю, что нельзя объяснить только недостатком кальция в организме.

Иногда дикие кошачьи страдают возникновением своеобразной реакции наружного слоя кожи – экземой, обусловленной функциональным состоянием центральной нервной системы. Проявляется она мокнущим облысевшим участком в области корня хвоста, вызывая зуд и беспокойство животного. Нашими наблюдениями установлен определённый положительный эффект при введении в рацион кошек 3,5 % водного раствора хлористого или сернокислого кобальта (2 капли на 1 кг веса внутрь с кормом 1 раз в день 15 дней подряд), необходимого в процессе кроветворения (аналог кобальта среди витаминов – водорастворимый витамин В12). Он способствует росту шерсти на облысевших участках тела. В большинстве случаев причину возникновения экземы до конца не удаётся выяснить, с целью воздействия на весь организм животного применяют неспецифическую стимулирующую терапию (подкожные инъекции стекловидного тела по 1 мл каждые 5 дней, внутрь назначают антисептический стимулятор Дорогова (фракция-2) в дозе 1 мл на 10 кг специальным курсом).

Назначением водного раствора кобальта внутрь и пятидневное опрыскивание воспалённого участка поясницы дегтярным линиментом (из пульверизатора через решётку) нами в частном зоопарке Подмосковья в 2007 году был излечен от экземы леопард.

После Великой Отечественной войны в некоторых зоопарках хищникам давали непроверенную конину - львы, тигры и пантеры заболевали сапом и погибали. Сейчас мясом лошадей животных кормят редко, но надо учитывать этот момент, причём сап смертельно опасен и для человека!

Панлейкопенией (вирусным энтеритом, неправильное название – «чума кошек») могут заболеть все представители крупных, средних и мелких кошек. Вызывает её ДНК-содержащий парвовирус. Возбудитель контагиозен, передается путем прямого контакта, через фекалии, а также через людей и любые загрязненные предметы. (Спирин А., 1995). Он поражает клетки костного мозга, слизистой оболочки тонкого кишечника и лимфоидных тканей. Поэтому наблюдается, с одной стороны, рвота и понос, а с другой - падение количества белых кровяных клеток в крови. Температура тела повышена (более 40о С). Исход летальный более чем в половине случаев. Так детёныши манулов, родившиеся в Ленинградском зоопарке в 2003 году, погибли от панлейкопении. При сверхостром течении болезни понос и рвота могут отсутствовать, и животное погибает в первые же дни или даже часы. Заболевают и погибают преимущественно котята в возрасте до трех месяцев, особенно если мать не была привита против этой болезни. Впрочем, взрослые непривитые кошки тоже восприимчивы к болезни, хотя и в значительно меньшей степени. Лечение специфической сывороткой (подкожно 1,0 манулу три дня подряд) и поддерживающее: витамины группы В, кровоостанавливающие препараты, настои зверобоя, лакричного корня, тысячелистника, бадана. Котят всех диких кошачьих вакцинируют в двух-трёх месячном возрасте однократно, ревакцинируют через год.

Возбудители калицивироза– мелкие РНК-содержащие безоболочечные вирусы, относящиеся к роду Calicivirus семейства Caliciviridae. Название получили из-за характерных чашевидных выемок (от "calices" (лат.) – "чашечка"). Это острое вирусная болезнь кашек, при которой поражаются органы дыхательной системы. Заражение происходит при контактах с больными животными, а также воздушно-капельным путем. Вирусы размножаются в эпителиальных клетках слизистой оболочки респираторного тракта, а также в миндалинах и подчелюстных лимфоузлах. Чаще болеют молодые животные. Переболевшие кошки приобретают иммунитет примерно на полгода и в их крови обнаруживаются вируснейтрализующие антитела. Инкубационный период калицивироза до четырёх дней. Развиваются воспаление и очень характерное для данной болезни изъязвление языка, губ и ротовой полости, глоссит, ринит, серозный конъюнктивит. Для лечения животным вводят максидин (Ильченко Е.Д. с соавт., 2001, 2002) и фоспренил в сочетании с симптоматической терапией, антибиотиками и гамавитом. Профилактически раз в год всех диких кошек прививают комплексной вакциной против панлейкопении кошек, инфекционного ринотрахеита и калицивироза.

Инфекционный ринотрахеит кошек вызывает одноимённый вирус. Клинически ринотрахеит проявляется обильными гнойными выделениями из глаз и носа, животное часто кашляет. Наблюдают отказ от корма, истощение. Лечение – внутримышечно антибиотики широкого спектра действия, санация воздушного бассейна помещения в присутствии диких кошек дымовыми шашками «фумийод» или аэрозолями Аква-ЭХА (дважды с интервалом семь дней, время экспозиции – один час).

Встречаются и ассоциации вирусных и микробных возбудителей, приводящие к смерти молодняка диких кошек. Так, в 2004 году причиной смерти молодых манулов в Ленинградском зоопарке явилась парамиксовирус-ная инфекция и пастереллёз. Справедливости ради, следует отметить повышенные природные требования манулов и барсов к чистоте воздуха, чего нет, к сожалению, в крупных городах.

Гельминтами львы, тигры, леопарды, пумы, сервалы, камышовые и лесные коты, другие дикие кошачьи заражаются при поедании инвазированных кормовых животных (прежде всего, мышей, крыс и кроликов), при «усталости» почвы вольера.

По данным Липницкого С.С., Литвинова В.Ф. с соавт., (1992), из трематодозов у кошек могут паразитировать Opistorchis felineus, Metagonimus jokogawai, из цестод - Taenia taeniaeformis, Hydatygena fasciolaris, Diphyllobotrium latum, D. caninum. В кишечнике этих хищников могут паразитировать нематоды Toxocara mystax, Toxascaris leoninaAncylostoma canina. Гельминты, поражающие лёгкие, печень и почки кошачьих – Capillaria felis-cati, Dirofilaria immitis. Инвазированные львы, дальневосточные коты, другие кошачьи истощены, шёрстный покров тусклый, чаще отмечают ненасыщение, чем отказ от корма. Для определения инвазии исследуют кал животных. Современные антгельминтные препараты (такие как дронтал, празицид, празител, цестал) действуют комплексно на разные классы гельминтов. Назначают их с лечебной целью двукратно с интервалом семь-десять дней по утрам с небольшим количеством лакомого корма. Важно в период дачи антгельминтика организовать дезинвазию в клетке (например, крутым кипятком) или замену грунта в вольере.

По исследованиям Есауловой Н.В. (2009), изучившей гельминтофауну кошачьих у животных Московского зоопарка, в Театре Дурова, на биостанции Черноголовка в Московской области, в сафари-парке в г. Геленджике, интенсивность инвазии составляла от 16 до 63 процентов исследуемых животных. У львов, гепарда, европейских и красных рысей, сервала, пумы, дальневосточного кота копрологически обнаружили яйца Toxascaris leoninа, у двух амурских тигрят возрастом около пяти месяцев, привезённых из природы (Приморский край) гельминты были в ассоциации: Toxascaris cati, Uncinaria stenocephala и Tominx aerophilus. Кроме того, обыкновенные и красные рыси, дальневосточные коты на биостанции Черноголовка были инвазированы Toxascaris cati, причём у красной рыси зафиксировали ассоциацию Toxascaris cati и T. vulpis. Лечение рысей обыкновенных фендазолом, диронетом, красных рысей – ниацидом, дальневосточных котов – пирадекс-суспензией при однократном назначении препаратов было высокоэффективным.

Очень красивые, практически не встречающиеся в природе, дикие кошачьи, при сбалансированном кормлении, подходящем помещении и необходимом лечении будут радовать всех своей силой и независимостью.

Статья опубликована 1 июня 2011 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов