Другие публикации

Верблюды, ламы, гуанако, альпаки, викуньи:
принципы кормления и содержания, некоторые болезни, их лечение и профилактика

Животные этого малочисленного отряда мозоленогих (по мнению некоторых исследователей, семейства в отряде парнокопытных) интересны многим.

Два вида верблюдов – двугорбый (бактриан) и одногорбый (дромедар) и четыре вида лам – гуанако, лама, викунья, альпака, причём одногорбый верблюд в диком виде давно не встречается и его эмбрион двугорбый, ламы – одомашненные гуанако, альпаки – одомашненные викуньи, но все эти животные принадлежат к шести самостоятельным видам. Помеси двугорбого и одногорбого верблюдов возможны, называют их нар или биртуган, они одногорбы, гуанако даёт гибридов с ламой, которых называют каролиной, бесплодное потомство альпаки и ламы, обладающее мягким нравом - хуаризо.

Анатомическими особенностями верблюдов и лам является отсутствие преджелудка книжки, наличие в рубце полостей большого объёма для запаса воды, вынесение пояса задних конечностей за пределы тела, преобразование копыт в копытца и наступании не на них, а на подошвы мозолистых ног, особая структура шерсти, защищающая животных как от зноя, так и от снега, способность смыкать ноздри, ярёмная вена мозоленогих, в отличии от других жвачных, располагается практически по средней линии шеи.

Содержат верблюдов и лам в загонах различной площади, причём и на асфальтовом покрытии территории и на земляном или песчаном грунте животные чувствуют себя одинаково хорошо. Ограждение вольера – редкая металлическая решётка, зимних помещений им не надо, но необходим навес или деревянный домик для укрытия от дождя и снега. В нём обычно устанавливают и кормушки, ясли. Кормят верблюдовых травой, (зимой – сеном и резаными овощами), в меньшей степени поедают они (в природе это солянковые и саксаулы) ветки ивы, рябины, берёзы, акаций, других деревьев и кустарников. Колючие и жёсткие стебли и кустарники – привычный корм их. В качестве концентратов верблюдам и ламам разных видов предлагают ржаной хлеб, овсянку или геркулес. Соль в виде лизунца и мел порошком для посыпки концентратов постоянно должны даваться этим животным, необходимое количество их представлено в таблице 1 (по Горвалю В.Н, 2000, по Ивановой Т.А., Корнильевой Л.А., 1986):

Таблица 1. Среднесуточное количество минеральных веществ мозоленогим разных видов, кг.
ВидМелПоваренная соль
Верблюд двугорбый, одногорбый0,10,1
Лама, альпака--лизунец вволю
Гуанако, викунья0,020,02


Размножение двугорбых и одногорбых верблюдов, лам при подборе производителей происходит регулярно, гуанако, альпаки, викуньи хуже размножаются в условиях неволи, что связано, по-видимому, и с необходимым микроэлементным составом корма и с постоянным стрессом при содержании этих животных в небольших вольерах.

Данные по размножению верблюдов и лам приведены в таблице 2 (по Соколову В.Е., 1986, R.M. Nowak, 1999):

Таблица 2. Физиологические показатели размножения мозоленогих.
ВидПродолжительность беременности, месяцев, (дней)Продолжительность выпаивания детёнышей молоком, месяцевНаступление половой зрелости, лет
Верблюд двугорбый (бактриан)12-1463-5
Верблюд одногорбый (дромедар)(360-440)5-64-6 - ♂, 3 - ♀
Лама10-1143
Альпака10-1143
Гуанако1142 - ♀
Викунья1143
♂ - самец, ♀ - самка


альпака

Ламы – пугливые, боящиеся человека животные, самцы и лам и верблюдов в период гона опасны для человека. В это время самец бегает, раздувая мягкое небо в виде розового пузыря изо рта, при виде самки в охоте выделяет большое количество слюны.

Довольно часто верблюдов, выполняющих ту или иную работу или не планируемых в получении потомства для коррекции поведения в лучшую сторону, кастрируют.

При испуге верблюды и ламы могут ударить человека головой или передними ногами, обдать человека слюной и непереваренной травой. Подходят к верблюду в присутствии ухаживающего за ним человека сбоку в области передних конечностей или к основанию шеи. Особо агрессивным верблюдам вставляют в носовую перегородку мурундук – металлическую или деревянную палочку (аналог носового кольца для быков). Для фиксации верблюдов в стоячем положении носовую перегородку их сдавливают носовыми щипцами для крупного рогатого скота или пальцами. Видимо, это можно использовать и для фиксации лам в стоячем положении, однако на практике лам всех видов фиксируют, прижав к стене вольера и удерживая голову животного за уши. Подёргиванием повода можно заставить верблюда лечь. Повал животного, при необходимости, осуществляют по способу Сёмушкина (1950) путём притягивания пясти к предплечью и плюсны к голени. При некоторых хирургических операциях, кастрации, верблюдов и лам фиксируют, связав четыре ноги вместе.

Физиологические показатели верблюдов и лам в норме (по Murrey E. Fowler, 1998, Jacek Madany, Hubert Nowakowski u.a., 2006, Mohammed A. K., Sackey A.K.B., Tekdek L.B., 2007) представлены в таблице 3:

Таблица 3. Физиологические показатели взрослых мозоленогих в норме.
Вид Температура в прямой кишке, градусов СПульс, количество ударов в 1 минутуЧастота дыхательных движений за 1 минуту, разЧастота сокращений рубца за 1 минуту, раз
Двугорбый верблюд (бактриан)38,76020--
Одногорбый верблюд (дромедар)35 – 4030 – 578 – 23--
Лама, гуанако, викунья37,2 – 3960 – 9010 – 303 – 4
Альпакакак и у ламы, гуанако, викуньи3-4 во время отдыха, 4-5 во время и после кормления.


У верблюдов и лам разных видов из незаразных болезней регистрируют раны, нарушения обмена веществ, отравления, болезни кожи (прежде всего экзему), патологию родов.

Раны у верблюдов и лам возникают при содержании нескольких половозрелых самцов в одном вольере, при неприспособленных помещениях для этих животных. У недостаточно прирученных животных заметить раны трудно из-за густой шерсти. У верблюдов и лам раны заживают по гнойно-секвестрационному типу, который протекает на фоне небольшого набухания тканей с преобладанием обильной фибринозной экссудации. В ранах накапливается фибрин, который в поверхностных ранах превращается в фибрино-тканевой струп, а в глубоких пропитывает мёртвые ткани, образуя фибрино-тканевую массу (по данным А.К. Кузнецова, 1969). Затем происходит секвестрация фибрино-тканевого струпа, рана через 5-7 дней покрывается грануляциями и эпителизируется. В первые 24 часа после ранения в ране останавливают кровотечение, подвергают первичной хирургической обработке и зашивают. После этого срока применяют оперативное вмешательство на воспалившихся и осложнённых ранах, применяя антибиотики широкого спектра действия (энроксил, байтрил, тилозин). Сначала используют окисляющие препараты (500 мг/л аква-ЭХА, 3% перекись водорода), в дальнейшем применяют лекарственные вещества, ускоряющие заживление раны (облепиховое масло, пантенол, солкосерил, сок алоэ).

К кастрации самцов верблюдов прибегают для коррекции их поведения, т.к. беспложенные животные более спокойны. Возраст, с которого кастрируют верблюдов – два с половиной – три года. Верблюдов укрепляют в лежачем положении на левом боку. Применяют кастрацию на лигатуру. Особенностью кастрации верблюдов является необходимость максимального удаления общей влагалищной облочки, т.к. она часто выпадает из раны, впрочем, как и семенной канатик, т.к. он не содержит внутреннего кремастера. Кастрационные раны полностью заживают у верблюдов на 7-8 день (Кузнецов А.К., 1969).

Экзема у лам разных видов развивается из-за неподходящего (видимо, слишком сухого) климата и из-за большого слоя сваленной шерсти, ведь в природе ламы (это точно установлено наблюдениями за гуанако) примают песчаные и пылевые ванны, используемые всеми животными стада многократно. Ежедневный осмотр животных позволяет выявить экзему на начальной стадии процесса, в дальнейшем поверхностный слой кожи покрывается марким экссудатом, шерсть выпадает. Поведение лам сразу изменяется – они кусают себя в месте экземы, часто катаются на спине. Лечение начинают, полностью выстригая над экзематозным участком шерсть. В качестве местной рефлексотерапии для лечения экземы у лам возможно дёгтя ([как берёзового, так и соснового), который применяют и в виде линиментов и чистом виде 1 раз в день 5-7 дней подряд. Одним из действеннейших лекарств для местного лечения экземы является АСД – 3, который применяют как в чистом виде, так и в виде линиментов, смазывая поражённую кожу 1 раз в день 5-7 дней подряд. И дёготь, и антисептический стимулятор Дорогова (АСД) имеют горький вкус и, возможно, это уменьшает слизывание и расчёсывание поражённых участков кожи, тогда как гистаминные средства общего действия, такие как димедрол, супрастин крайне редко способствуют уменьшению зуда при экземе. Из лекарственных веществ местного применения назначают так же смазывание кожи облепиховым маслом или витамином А. В стадии образования пустул А. Санин с соавт. (2006) советует покрывать поражённые места повязками (по-видимому, исходя из неприрученности лам и из размеров животных, клеевыми), пропитанными отваром коры дуба, эти же исследователи при последующих стадиях развития экземы рекомендуют применять настои ромашки или мелиссы (лимонной мяты).

Довольно чувствительные к минеральной составляющей части рациона, верблюды и ламы могут, при недостаке соли и других микро- и макроэлементов поедать минеральные удобрения или собственные отправления. Лечение заключается в однократном назначении солевых слабительных (верблюду -700,0, ламам – 50,0 в литре воды), назначении руминаторных препаратов (тимпанола 1000 – верблюду, 300,0 – ламам, настойки чемерицы -10,0 – верблюду, 3,0 – ламам). Симптоматически применяют препараты, поддерживающие сердечную деятельность. В таблице 4 (по Baraka T.A., El-Sherif M.T., Kubesy A.A., Illek J., 2000) представлены физиолологические показатели одногорбых верблюдов при некоторых болезнях:

Таблица 4. Клинические показатели дромадеров при болезнях различной этиологии.
БолезньТемпература, градусов ЦельсияПульс, количество раз в 1 минутуДыхание, количество раз в минутуДвижения рубца, раз за 2 минуты
Простая диспепсия37,1339,012,01,33
Ацидоз38,538,612,60,66
Тимпания38,645,018,00,0
Трипаносомоз37,6428,811,61,0
Казеозный лимфаденит36,428,010,751,5
Контагиозный некроз кожи36,4538,512,01,25


В данной таблице указываются как болезни, которыми могут заболевать одногорбые верблюды, так и клинические признаки их по достоверным показателям.

Болезни обмена веществ у мозоленогих – это чаще всего рахит (недостаток кальция, фосфора и витамина Д3 для их усвоения) и экзематозные поражения кожи (недостаток витаминов А, С, микроэлемента кобальта). В условиях свободного выпаса добавление в рацион витаминов и специально подготовленных минеральных комплексов не требуется, но при содержании в зоопарках они необходимы. В таблицах 5 и 6 представлена потребность верблюдов и лам разных видов в микроэлементах и витаминах при вольерном содержании в условиях зоопарка (по Ивановой Т.А., Корнильевой Л.А, 1986)

Таблица 5. Средние дозы микроэлементов для мозоленогих на одно животное в сутки, мг:
Вид животныхKJCoCl2ZnCl2MnSo4Cuso4FeSo4
верблюд двугорбый7,52060140100400
альпака, гуанако1,15412282080


Опосредованно этот минеральный комплекс может даваться другим видам мозоленогих, исходя из их массы. Эти микроэлементы дают в водном растворе вместе с концентратами в течение месяца с последующим 30-ти дневным перерывом.

Таблица 6. Средние дозы витаминов для мозоленогих на одно животное в сутки, мг
Вид А*Д3* ЕВ1В2С
Верблюд двугорбый38 0008 0004------
Гуанако 26 0001 5000,7512,510350
* А, Д3 – интернациональные единицы,
** – В1,2 – микрограммы;


В качестве натурального источника солей и микроэлементов верблюдам и ламам можно предлагать сухие водоросли – ламинарию, агаровые и некоторые другие.

Учитывая, что гуанако и викуньи поедают в природе различные мхи и лишайники, можно разнообразить их рацион и местными мхами.

Контроль за минеральным и витаминным составом рациона особенно важен при искусственном выращивании верблюжат. В таблице 7 приведен состав молока верблюдицы и ламы в сравнении с молоком коровы (по Кильвайну Г., 1979):

Таблица 7. Состав молока мозоленогих в сравнении с молоком коровы, %
Вид животных сухое веществоЖиробщий белокказеинбелки молочной сывороткилактозазола
Корова12,73,73,42,80,64,80,7
Верблюдица двугорбая15,05,43,82,8--5,00,7
Верблюдица одногорбая13,64,53,62,70,95,00,7
Лама16,22,47,36,21,16,0--


Приведённые данные показывают, что молоко верблюдицы по своему составу схоже с молоком коровы, тогда как молоко ламы содержит значительно больше общего белка, казеина и лактозы, чем коровье. Сухого вещества в молоке двугорбой верблюдицы больше, чем в молоке одногорбой верблюдицы.

Значит, при искусственном выкармливании детёныша ламы можно использовать коровье молоко с добавлением к нему свежего куриного яйца (1 яйцо на 1 литр молока) и сухой лактозы, тогда как составление заменителя молока на основе коровьего молока для выращивания одногорбых и двугорбых верблюжат не требует коррекции по приведённым показателям.

Анатомической особенностью строения полового аппарата верблюдицы является разная длина рогов матки (левый рог обычно на 8-14 см короче правого), что может являться затруднением при установлении беременности ректальным методом. Патология размножения верблюдов и лам связана с длинногими новорождёнными, вес которых может достигать у верблюдов до 60 кг, тогда как средний вес новорождённого двугорбого верблюжонка 45 кг. При неправильном положении или предлежании необходимо, укрепив акушерские петли на голове и передних ногах или на задних ногах, отодвинуть новорождённого внутрь матки, придать ему правильное положение и с помощью акушерских верёвок вытащить (для вытаскивания верблюжонка должна применяться сила не более четырёх человек, для ламы – не более двух).

Из инфекционных болезней Murrey E. Fowler (1998) наиболее распространёнными для них считает паратуберкулёз, туберкулёз и столбняк. У лам регистрируют колибактериоз. Могут заражатся верблюды и кожными микозами, прежде всего трихофитией. Паратуберкулёз и туберкулёз у верблюдов и лам вызывают кислотоспиртощёлочеустойчивые микобактерии разных видов, диагностируют эти болезни внутрикожной аллергической пробой в средней трети шеи, которую проводят ежегодно. При ранениях и загрязнении ран землёй животное может инфицироваться столбняком.

Колибактериоз, вызывающий интоксикацию животного и расстройство пищеварения, отмечают у лам (чаще, у молодняка) при нарушении гигиены кормления, при скармливании животным недоброкачественных кормов (прежде всего, загнивших овощей или испорченных концентратов). Помёт в виде «горошин» у этих животных при поносе изменяется на понос или на неоформленные кучки экскрементов светлого цвета. Лечат заболевших животных, предоставляя им на один-два дня только сено и воду, внутримышечно или перорально вводят антибиотики широкого спектра действия (байтрил 2,5 %, тилозин, триметоприм.). Если колибактериоз наблюдают у нескольких животных, то молодняк до года вакцинируют.

Понижение иммунитета и контакт со спорами грибка может приводить к заражению верблюдов кожными микозами, преимущественно трихофитией.

Клинически трихофития проявляется у верблюдов округлыми участками выпавших волос, на коже образуются нежные корочки. Экспресс-диагностику проводят с помощью лампы Вуда. Для профилактики и лечения трихофитии верблюдов применяют живу сухую вакцину камелвак Тс.

По данным Н.В. Демидова (1987), у верблюдов описаны фасциолёз, дикроцелиоз, эуритрематоз, мониезиоз, стилезиоз (возбудитель Stilesia vitlata),цистицеркоз гидатигенный, ценуроз. Диагностика этих болезней сходна с таковыми у крупного рогатого скота, лечение недостаточно разработано. Специфичными гельминтозами для верблюдов и, по-видимому, лам являются диктиокаулёз, дипеталонематоз, телязиоз и парабронематоз верблюдов.

Диктиокаулёз у верблюдов вызывает нематода Dictyocaulus cameli. Морфологически она сходна со стоением диктиокаулюсов крупного рогатого скота и оленей. Инвазия возникает при выпасе верблюдов на сырых пастбищах и, возможно, при поении из стоячих водоёмов. Наибольшую интенсивность инвазии наблюдают весной и летом, чаще поражаются взрослые верблюды, молодняк от года до трёх лет заболевает редко. Заболевшие животные кашляют, у них возникает серозно-слизистое истечение из носовой полости, возможно истощение. Длительность болезни от 3-6 месяцев до 1,5 лет. При вскрытии больных обнаруживают фокусы катарального и крупозного воспаления лёгких величиной от 3 до 10 см в диаметре, эмфиземные участки и ателектазы. Диагноз ставят по обнаружению личинок в фекалиях методами Бермана и Вайда, посмертно паразитов обнаруживают в бронхах. Для лечения верблюдов и лам, больных диктиокаулёзом, применяют интратрахеальные инъекции водного раствора йода в дозе 0,5 мл/кг, фенбендазол.

Дипеталонематоз вызывает у верблюдов нематода Dipetalonema evanse. Паразитирует она в сердце, грудной полости, кровеносных сосудах, легких, семенниках, матке. Длина самца 75-80 мм, самки – 142-215 мм, они яйцеживородящи. Цикл развития протекает при участии промежуточных хозяев – комаров рода Aedes. Комары при укусе верблюда заглатывают микродипеталонем, которые за 10 дней в их организме развиваются до инвазионной стадии. Заражение происходит при укусах комаров, содержащих инвазионных личинках, гельминты могут жить в организме верблюдов до 7 лет. Диагностируют болезнь исследованием крови, для лечения применяют фуадин внутривенно двух- или трёхкратно в дозе 0,5 – 0,8 мг/кг.

Специфичная для верблюдов нематода Thelazia leesei длиной до полутора см вызывает у них телязиоз. Видимо, цикл развития этого паразита сходен с таковым для телязиоза крупного рогатого скота. После длительного истечения из глаз исследуют секрет кнъюктивальной полости под микроскопом и обнаруживают телязий или их личинок. Эффективно промывание конъюктивальных полостей раствором (J – 0,5, KJ – 0,75, aqua desstill. ad 1000,0).

В пилорической части сычуга у одногорбых и двугорбых верблюдов паразитирует яркокрасная нематода Parabronema skrjabini, вызывающая парабронематоз. Животные заражаются, при заглатывании мух (южных коровьих жигалок), поражённых личинками парабронем. Попав в организм дефинитивного хозяина, личинки медленно развиваются в слизистой оболочке бесскладчатой части сычуга, потом выходят в полость сычуга и только к апрелю-маю следующего года становятся половозрелыми. Прижизненный диагноз ставят по методу Горшкова, посмертно – обнаружением парабронем в соскобе с сычуга методом Бермана, при котором материал предварительно выдерживают в воронках 10-12 часов. Лечат верблюдов назначением внутрь фенотиазина в дозе 0,5-0,6 мг/кг, в фекалиях животных, дегельминтизируемых фенотиазином, личинки мух не развиваются. Одним из антгельминтиков широкого спектра действия, применяемым для дегельминтизации верблюдов и лам, является гранулят ринтал, 1 г которого содержит 100 мг фебантеля. Его дают однократно из расчёта 30 г гранулята на 400 кг живой массы (7,5 мг действующего вещества/1 кг живой массы).

При расчёсывании верблюдами и ламами участков тела, утолщении на этих участках кожи, обнаружении на ней капель крови и белых продолговатых личинок (гнид) устанавливают у животных сифункулятоз (вшивость). У мозоленогоих его вызывают специфические для этого вида животных паразиты, которые живут на теле верблюда 3-4 недели, самки их откладывают 50-100 яиц, личинки вшей становятся половозрелыми через 10-14 дней. Для борьбы со вшами и чесоточными клещами верблюдов двукратно с интервалом 10-14 дней применяют бутокс (1:500), циперил в виде 0,0125 % эмульсии. В среднем на обработку одного взрослого верблюда расходуют 4 литра раствора.

Необычный внешний вид вместе с устойчивостью верблюдов и лам к неблагопрятным погодным условиям позволяют рекомендовать их владельцам загородных участков, небольших зоопарков и конюшен.

Статья опубликована 1 декабря 2009 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов