Другие публикации

Толстокожие: слоны, носороги, бегемоты, тапиры - биологические особенности и некоторые принципы содержания, кормления и лечения этих животных. (часть II. Болезни, их лечение и профилактика)

См. также Толстокожие: слоны, носороги, бегемоты, тапиры - биологические особенности и некоторые принципы содержания, кормления и лечения этих животных. (часть I. биологические особенности, содержание и кормление их)

Лекарства всем толстокожим применяют в зависимости от назначения ветврача и от прирученности животных. Внутрь растворы, таблетки, дезинфицирующие желудочно-кишечный тракт препараты дают слонам со сладким чаем или кагором, носорогам, бегемотам и тапирам - вместе с кашей. Внутримышечные инъекции слонам и носорогам делают (чаще системой "летающий шприц") в область лопатки или в мышцы бедра, бегемотам и тапирам - в мышцы бедра, подкожные - в область грудной клетки. Внутривенные инъекции слонам делают в хорошо различимые вены на наружной поверхности уха, тапирам - в ярёмную вену на шее, бегемотам - в вену хвоста.

Слоны в условиях неволи живут до семидесяти лет, носороги - тридцать-пятьдесят лет, бегемоты - более сорока, тапиры - около тридцати лет.

Правильный рацион и просторное помещение сохраняют здоровье животных, но, как и любые другие животные, толстокожие подвержены незаразным, инфекционным и инвазионным (гельминты) болезням.

Из незаразных болезней слонов можно назвать гастриты, основной причиной которых является перекорм посетителями в зоопарках. Лечение заключается в промывании желудка и назначении слабительных солей после выходных дней. Бронхиты присущи каждому из этих тропических животных, лечение их заключается в применении антибиотиков широкого спектра действия (дают их внутрь или вводят внутримышечно) и аскорбиновой кислоты.

Болезни зубов - одна из основных патологий слонов при содержании их в неволе. Связано это с тем, что коренные зубы слона меняются 4-5 раз в жизни, каждый следующий зуб выталкивает предыдущий, а так как слон питается грубой растительной пищей, нагрузка на зубы существенна. На поверхности зуба образуется кариес, в последствии возникают свищи с гнойным содержимым. Слон беспокоится, не пережёвывает корм на стороне больного зуба. Самое действенное лечение - очистка свища и пломбирование канала. (Разумеется, под общим наркозом этому гиганту!).

Иммобилизацию (обездвиживание) слонов проводят разными препаратами. Хлоралгидрат взрослому азиатскому слону в количестве 120 г выпаивают вместе со сладким чаем, добавив в напиток 300 мл 96 градусного спирта, внутримышечно дополнительно вводят 10 мл 5 % раствора морфина гидрохлорида. Обездвиживание и сон под этим наркозом продолжается около 8 часов. В декабре 1979 года при обездвиживании взрослого азиатского слона по поводу хронического гнойного пульпита правого бивня швейцарским ружьём "Дист-Инъект" с летающим шприцом с иглой диаметром 5, а длиной 70 мм ввели 40 мг 2%-ного раствора ацепромазина и 20 мг 0,5 %-ного седуксена. Действие препарата снимали антидотом М-50/50 (20 мг ввели в бедренную вену). Обездвиживание продолжалось 3 часа. (Чижов М.М., 1992).

Для иммобилизации карликовых бегемотов применяют эторфин в дозе 3,6 - 4,5 мг на взрослое животное, антагонистом его является дипреноприн, который вводят в хвостовую вену в дозе 0,7 - 0,5 мл на животное (Остапенко В.А., 2005)

Для иммобилизации тапиров используют кетамин (3,5 - 4 мг/кг) вместе с ксилазином (2 - 2,2 мг/кг) внутримышечно или телазол (2,5 - 2,8 мг/кг) с внутримышечно с кетамином (1,2 - 1,5 мг на кг) внутримышечно или внутривенно. Чувствительны тапиры к буторфанолу (30 -40 мг на животное) с ксилазином (0,5 - 1 мг/кг) и к эторфину (1 - 1,2 мг на животное) внутримышечно. Антагонистами этих препаратов являются: талазолин (4 мг/кг) - для ксилазина и дипренорпин (2 мг/кг) для эторфина. (P. A. Blanco Marguez, V. J. Blanco Marguez, 2004).

Другая основная патология слонов - чрезмерное отрастание ногтей на конечностях, которые, заворачиваясь на подошвенный край ноги, ранят её, вызывают воспаление и сильную боль. Это связано с недостатком площади в условиях неволи и отсутствием долгих переходов за кормом. Один-два раза в год ветеринары подрезают ему ногти специальной пилой или ножовкой по металлу. При невозможности "мирной" манипуляции с конечностями, слона медикаментозно обездвиживают.

Слоны, носороги и тапиры, вероятно, близоруки. У бегемотов зрение хорошее, они видят и под водой. Особенностью строения глаза носорогов является вертикально удлиненный зрачок (у других толстокожих зрачок округлый).

Как и у людей, в конце жизни у слонов может нарушаться питание хрусталика глаза, он мутнеет и развивается катаракта. В настоящее время существуют капли для глаз, предотвращающие эту патологию у людей, возможно по-видимому, проведение операции с имплантацией искусственного хрусталика слону, но данных об этом пока нет.

Воспаления кожи в виде абсцессов регистрируют у слонов и тапиров.

Возникают абсцессы из-за большой чувствительности кожи этих животных, из-за глубоких трещин на ней при отсутствии водных процедур. Проявляется это припухлостью кожи (у тапиров - в области головы, шеи, у слонов - на брюшной стенке) и болезненностью, зачастую животные отказываются от корма. Лечат абсцессы вскрытием их и внутримышечным или пероральным назначением антибиотиков широкого спектра действия. Наилучшая профилактика сухости кожи - периодическое втирание в неё нейтрального масла (вазелинового, растительного).

Раны и воспаления кожи слонов лечат применением антибиотиковых мазей (тетрациклиновой, стрептоцидовой), но очень чувствительные к запахам слоны (Локтеева Т.Ф., 2007) позволяют мазать свою кожу мазями только в том случае, если для запаха в мазь добавляют настойку прополиса. У бегемотов при отсутствии купаний кожа трескается, изъязвляется. Раны при ссаживании бегемотов зашивают, что непросто, учитывая толщину их кожи. В качестве шовного материала при зашивании кожных ран бегемотов используют металлическую проволоку. Бактерицидный красноватый секрет кожи обыкновенных и карликовых бегемотов способствует отсутствию воспаления и ускоряет заживление (Элиот, 2005).

Недостаток ультрафиолета и витамина Д3 может привести к рахиту. У слонов это сказывается на прочности костей конечностей, носороги, бегемоты и тапиры отстают в росте, появляется извращённый аппетит (животные лижут цемент, заглатывают камни). Лечение заключается в корректировке рациона по витамину Д и систематическому облучению животных естественным солнечным или искусственным ультрафиолетовым светом.

В таблицах 6 и 7 (по Ивановой Т.А., Корнильевой Л.А. 1986) приведены дозы микроэлементов и витаминов на одно животное в сутки.

Таблица 6. Средние дозы микроэлементов для толстокожих на одно животное в сутки, мг
вид животногоKJCoCl2ZnCl2MnSO4CuSO4FeSO4
Слон африканский, азиатский6018048011208003200
Носорог чёрный, бегемот 1540120280200800
Тапир2,256184230120


Эти микроэлементы дают в водном растворе вместе с концентратами в течение месяца с последующим 30-ти дневным перерывом. В Харьковском зоопарке в качестве минерального корректора рациона слонов им предлагают белую глину в смеси с трикальцийфосфатом (1:55) (Грищенко О.В., 2001).

Таблица 7. Средние дозы витаминов для толстокожих на одно животное в сутки, мг
ВидА*Д3* ЕВ1В2F1С
Cлон африканский, азиатский287 50050 00025127,4100--3 500
Носорог чёрный250 50020 0001050,940--1 400
Тапир равнинный54 9982 5321,9825,3200,48700
* А, Д3 - интернациональные единицы,


Странно, что эти специалисты (Ленинградского зоопарка) не считают нужным добавлять витамины бегемотам, специалисты Московского зоопарка (по Горвалю В.Н., 2000) рекомендуют ежедневно давать бегемотам 100 мл рыбьего жира. Не думаю (А.В., 2008), что добавки витаминов А, Д и С будут лишними в рационе этого гигантского травоядного.

Паразитарные болезни толстокожих, по-видимому, схожи с таковыми для близких к ним в систематическом плане и уже изученных животных. Так, по исследованиям фекальных масс равнинного тапира G. Ortmeier Velastin, Patricia Medici, Costa T., проведенным в 2003 году в Бразилии, были обнаружены ооцисты эймерий, яйца оксиур, личинки и половозрелые гельминты стронгилид.

Из инфекционных болезней наиболее часто у слонов, носорогов, бегемотов и тапиров регистрируют туберкулез, некробациллёз, а у бегемотов и стахиботриотоксикоз, тапиры очень подвержены заболеванию аспергиллёзом.

Туберкулёз регистрируют у слонов и бегемотов. Повышенная влажность помещения наряду с отсутствием естественной инсоляции и чистого воздуха приводит к понижению резистентности и возникновению туберкулёза в ткани лёгких. Диагноз ставят аллергической пробой, вводя офтальмотуберкулин в количестве 1-2 капель на конъюктиву глаза. При положительной реакции через 24 часа возникает сильное воспаление глаза. Если принято решение лечить заболевших животных, улучшают условия содержания, применяют тубазид и фтивазин.

Некробациллёз может проявляться у бегемотов и тапиров язвами на коже конечностей, омертвениями участков ротовой полости и воспалением желудка (сычуга у бегемотов). Лечат животных антибиотиками, действующими на этого возбудителя.

Считалось, что стахиботриотоксикозом болеют только лошади, но при кормлении бегемотов сеном, заражённым спорами этого плесневого гриба, они тоже подвержены действию этого микотоксина, который проявляется в воспалении кишечника, утолщении всех его стенок, в разрушении костного мозга. Профилактика этой болезни - кормление и использование в качестве подстилки сена и соломы, свободных от плесневых грибов.

Актиномикозом тапиры заболевают при ранении сеном, заражённым спорами и мицелием особого плесневого гриба нескольких видов. Клинически это проявляется в слюнотечении и отказе от корма, в ротовой полости и в подчелюстном пространстве у тапиров возникают "холодные" обширные неподвижные абцессы. Лечение заключается в назначении животным йодистого калия в виде 0,06 % водного раствора, во внутримышечном введении актинолизата, в назначении антибиотиков, воздействующих на возбудителя. Профилактика актиномикоза такая же, как и стахиботриотоксикоза.

Самые крупные наземные животные, родственники древних мамонтов и шерстистых носорогов, чрезвычайно умные и интересные, они доставляют много радости и неподдельного интереса при наблюдении за их жизнью и поведением.

Статья опубликована 1 сентября 2008 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Игорь Николаевич, Волгоград: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно узнать об осбенностях строения желудка слонов - обещал студентам. Спасибо.
    Ответ: У слонов простой желудок (состоит из одной камеры). Данные по анатомии слонов можно узнать в американском и новозеландском курсах анатомии животных для ветеринарных врачей.

Все вопросы по статье (1)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов