Другие публикации

Продолжительность жизни птиц в неволе и болезни, присущие птицам в преклонном возрасте. Часть II

Лапа петуха 6 лет

См. также Продолжительность жизни птиц в неволе и болезни, присущие птицам в преклонном возрасте. Часть I

Содержание и кормление каждого вида птицы с учётом её биологии и экологии позволяет увеличить продолжительность жизни, а саму птицу радовать её владельца хорошим здоровьем и интересным поведением. Какие болезни возникают у птиц во вторую половину жизни?

Птицы, как животные с повышенным обменом веществ, заболевают массово и гибнут в считанные дни. В большинстве случаев у птиц по клиническим признакам можно поставить диагноз далеко не всех болезней. Инфекционные же болезни и болезни невыясненной этиологии (причины) диагностируют в основном только на вскрытии.

Болезни пищеварения гастриты и дуодениты (воспаление двенадцатипёрстной кишки) возникают у птиц в возрасте при кормлении дневных хищных птиц (таких как орланы, орлы, соколы, ястребы, скопы, грифы, сипы) и сов (таких, как неясыти, полярные совы, филины, сычи, сычики, сипухи, сплюшки) исключительно мороженым мясом, веслоногих (пеликанов, бакланов), чаек, голенастых (аистов, цапель, ибисов) - мороженой морской рыбой, эму, страусов - недостатком гастролитов и живого корма в рационе. Проявляются гастриты у птиц отказом от корма, периодической рвотой. Слизистая оболочка железистого желудка - отёчная, на ней иногда образуются язвы и (или) полосчатые кровоизлияния. Страусы и эму из любопытства часто проглатывают монеты, пуговицы и другие несъедобные предметы, которых со временем накапливается зачастую значительное количество. Они растягивают желудок, уменьшают его сократительную и секреторную способности. Дуодениты проявляются разжиженным помётом и отказом от корма. Профилактика вышеназванных болезней заключается у дневных хищных птиц и сов в систематическом предложении живых кормов в виде лабораторных грызунов, кроликов, голубей - естественных кормов, включающих в себя не только полноценный белок, но и неперевариваемые части тушки (перья и шерсть), которые способствуют нормальной перистальтике кишечника хищников. Рыбоядным птицам всех видов периодически нужно давать живую или охлаждённую, желательно пресноводную рыбу (в морской рыбе содержится фермент тиаминаза, разрушающий в организме витамин В1), пеликанам, цаплям, аистам, крупным чайкам предлагают мелких грызунов, а мелким чайками и крачкам - насекомых.

Такие птицы как скопы, получающие только мороженую рыбу разных видов, живут в условиях неволи не более 2-х лет, тогда как включение охлаждённой рыбы в их рацион существенно повышает качество жизни скоп и, соответственно, продлевает им жизнь, по данным зарубежных исследователей, более чем в 5 раз.

Болезням дыхательной системы - бронхитам и пневмониям - подвержены практически все тропические птицы: попугаи, страусы, туканы, тропические ткачики, тропические голуби, тропические голенастые (ябиру, марабу и другие), теплолюбивые хищные птицы - гарпии, сплюшки, но особенно часто заболевают бронхитами и пневмониями теплолюбивые птицы в возрасте.

В качестве противопростудного лекарства назначают витамин С или, что предпочтительнее, природные поливитаминные корма - чеснок, клюкву, ягоды облепихи, цитрусовые.

Установлено, что при содержании в неволе именно самцы андского кондора с 20-30 лет чувствительны к морозу - птица вялая, малоподвижная, помёт налипает на перья в области клоаки, птица отказывается от корма. Профилактика простудных заболеваний заключается в своевременном, соответственно погоде, предоставлении тёплых помещений в осенний период и постоянное наблюдение за поведением и поедаемостью корма.

Нарушение линьки возможно у птиц во вторую половину жизни, а связано это с общим нарушением обмена веществ, недостатком половых гормонов, полиавитаминозом. Проявляется это нарушение растянутостью смены оперения, при недостатке половых гормонов куры после линьки становятся похожи на петухов, иногда оперение бледное, тусклое, возможно образование неоперённых участков тела и головы. Более светлыми перьями заменяется оперение у некоторых корелл после 15-ти лет. У старых самцов сокола сапсана верх туловища аспидно-серый с голубоватым налётом и более тёмными поперечными полосами (Штегман Б.К., 1950). Этот же исследователь отмечает, что старые самцы полярной совы чисто-белые с небольшими пестринами, а самки этой совы в возрасте обычно белые снизу. Взрослый глухарь отличается от молодого широкими перьями хвоста. Крайние из них близ вершины около 50 мм, у молодых - около 25 мм, центральные около 60 мм, у молодых - около 45 мм. (Данные С.А. Бутурлина, Л.А. Портенко, 1950). Профилактика неправильного роста пера заключается в скармливании птицам кормов, содержащих витамины А и В12, естественном солнечном или искусственном ультрафиолетовом облучении птиц. Водоплавающим и околоводным птицам надо предоставлять просторные водоёмы. Установлено, что содержание крякв без проточной воды приводит к отсутствию сцепления между бородками пера и недостаточной смазке его, т.е. утка перестаёт держаться на воде и тонет.

Из кормов, содержащих витамин А, можно назвать свежую траву, свежую и высушенную крапиву, морковь, желток куриного яйца. Корма, содержащие витамины группы В - это дрожжи, белково-витаминный концентрат и гнилая древесина (используется как источник витаминов В и для обогащения среды обитания попугаев в неволе).

Воспаление суставов лап - одна из наиболее частых патологий у птиц в возрасте. Суставная подагра часто регистрируется у дневных хищных птиц, куриных, воробьиных, куликов, попугаев. Суставы утолщены, малоподвижны, под отёчной кожей на месте припухлости обнаруживают белые массы и (или) прозрачную жидкость. Возникает суставная подагра при избытке белка в корме и при нарушении обмена веществ с возрастом. Лечение заключается в осторожном назначении больной птице мочегонных препаратов и хирургической обработке поражённых суставов.

Изменение цвета и утолщение чешуек на лапах (подотеки) - один из достоверных признаков о возрасте птицы, т.к. у молодых птиц, например, у куриных, у цыплят и кур-несушек до года лапы жёлтые, гладкие, в два года окраска лап становится бело-жёлтой, чешуйки приподнимаются. Этот признак позволяет судить, молодая или взрослая особь перед нами. Самцы (петухи) домашних кур до месяца имеют только приподнятые на 1 мм бугорки кожи на месте будущих шпор. Петух мясо-яичной породы в возрасте 5-ти лет ходит со шпорами длиной 3-4 см и толщиной до 10 мм. На подошвенной стороне лап у многих птиц (у дневных хищных, сов, попугаев и особенно куликов) со временем возникает непроходящее утолщение кожи подошвы, она грубеет, сосочки кожи явно видны. Связано это с неподходящим, чаще всего твёрдым грунтом для куликов, с пластиковыми или металлическим насестами для остальных птиц. Больная птица не может свободно сидеть на жёрдочке, ложится на неё грудью, кулики с больными подошвами подолгу лежат на полу, хромают. Профилактика утолщений подошвы птиц ("наминов") заключается в предоставлении куликам мягкого торфяного или травяного пола, в использовании только деревянных жёрдочек подходящего диаметра для других видов птиц. Лечение заключается в смазывании кожи лап согревающими - камфорной, ихтиоловой мазями и обёртывание жёрдочек, даже деревянных, тканью. Для улучшения состояния чешуек, лапы регулярно (один раз в месяц) смазывают витамином А или облепиховым маслом.

С возрастом у птиц сильно отрастают, а иногда и искривляются когти. Это свойственно воробьиным, куриным, попугаям и голенастым птицам. Связано это с нарушением минерального обмена веществ и плохой стачиваемостью когтей из-за неподходящего грунта или пластиковых жёрдочек. Зачастую у птиц в возрасте когти растут параллельно оси пальца и не стачиваются вовсе. Профилактика заключается в регулярном осмотре когтей, и, при необходимости в укорачивании их. Если случайно во время укорачивания когтей повредился кровеносный сосуд - прижгите кровоточащую часть когтя металлической пластиной или пинцетом, раскалённым на огне. Время экспозиции - одна секунда.

Изменение покрова клюва (рамфотеки) - так же один из достоверных признаков о возрасте птицы, т.к. у молодых птиц, например, у попугаев, клюв гладкий, не слоится, тогда как у попугаев 10-20 лет явно видны отслоения, клюв часто удлинён. У некоторых птиц (у воробьиных, попугаев, куриных, голенастых) иногда видны расслоения оболочки клюва, надклювье на конце изменяет цвет. Если это не хроническое нарушение минерального обмена, можно говорить о возрастных изменениях рамфотеки. Связано это с недостатком твёрдых кормов и веток для попугаев, с нарушением минерального обмена. Анатомически правильное подклювье у попугаев (кроме какаду) постоянно стирается о надклювье, но при кривой рамфотеке этого не происходит. Профилактика патологий клюва заключается в систематическом, по мере необходимости, подрезании его воробьиным, попугаям, куриным, в смазывании клюва масляными растворами витаминов А, Д или облепиховым маслом.

Птицы не пьют алкоголь и не курят, но разнообразные токсические реакции широко проявляются у них в нарушении структуры, а, соответственно и функций печени (гепатиты, перерождения печени, циррозы). Это связано с недостатком природных компонентов рациона, с токсическими агентами в комбикормах, с присутствием серы и свинца в траве с газонов, с общим загрязнением воздуха, с нарушением обменных процессов в организме. Диагноз ставят по увеличению печени и прощупыванию её через брюшные мышцы, по ультразвуковому исследованию, но чаще - на вскрытии. Действенного лечения не существует, но назначение витамина А в соответствующих дозировках, высококачественное кормление и чистый воздух помогут отдалить эту патологию.

Именно с возрастом у некоторых видов птиц возникает такая болезнь глаз, как помутнение хрусталика (катаракта) Нарушение питания составных частей глаза, возрастные нарушения общего обмена веществ приводят к тому, что вместо прозрачного хрусталика в глазу птицы и, соответственно, чёрного зрачка, наблюдают голубоватое или белое пятно в центре глаза, птица хуже видит (корм, подносимую к ней руку). Эту болезнь регистрируют у крупных попугаев во вторую половину жизни (есть наблюдение по наличию катаракты белого цвета у какаду в возрасте тридцати лет), у африканских страусов. Хищные птицы (орлы, соколы, совы, насекомоядные) добывание корма которых зависит от остроты зрения, реже подвержены этой патологии, однако зафиксирован случай катаракты у мохноногого сыча. Лечение заключается в назначении глазных капель, улучшающих питание хрусталика, применяемых для лечения людей - например, "квинакса" курсами закапывания по 15-20 дней, назначении лекарств, улучшающих общий обмен веществ - экстракта алоэ, взвеси плаценты и т.п. подкожно в область затылка и коррекции рациона в сторону достаточного содержания в нём витамина А. Крупным птицам например, страусам и эму возможно проведение операции на глазах, при которой хрусталик удаляют полностью или заменяют искусственным подходящего размера.

При содержании птиц в неволе несколько лет иногда и по их поведению заметно, что птица почтенного возраста - говорящие попугаи, скворцы, врановые произносят меньше слов или вообще перестают "говорить", летают старые птицы только при необходимости.

Инфекционные болезни регистрируют у птиц по прошествии нескольких лет в неволе. Это туберкулёз, который регистрируют у куриных, попугаев, тропических птиц. Связано это с непонятной предрасположенностью, прежде всего фазанов, павлинов к Micobacteria avium, с повышенной влажностью воздуха в помещениях. Туберкулёзные очаги обнаруживают у птиц на вскрытии в печени. Профилактика заключается во введении туберкулина внутрикожно в серёжку (индейкам, петухам) или в среднюю треть лапы (павлинам, голенастым, туканам, турако) и определении больна ли птица туберкулёзом или свободна от него.

Грибковые болезни - прежде всего аспергиллёз, поражают чаще всего куриных в возрасте. Связано это с попаданием спор гриба через подстилку или корм в организм птицы, с нарушением вентиляции и повышенной влажностью в птичниках. Чаще это, к сожалению, обнаруживают лишь на вскрытии в виде множества спор на лёгких и воздухоносных мешках. Профилактика заключается в создании верных зоогигиенических условий содержания, систематической дезинфекции и санации помещений и, возможно, в периодическом курсовом назначении противогрибковых препаратов с кормом.

Максимальная продолжительность жизни разных видов птиц в неволе, по данным Смирнова О.П., представлена в таблице 4.

Таблица 4. Максимальная продолжительность жизни птиц в Ленинградском зоопарке и причины их гибели в 1971 - 2000 г.г.
ВидВозрастПричина гибели
Эму ♀33Гепатит
Казуар шлемоносный32Перитонит
Марабу африканский ♂31Переохлаждение
Аист белобрюхий14Травма
Аист чёрный26Травма
Каравайка15Травма
Журавль красавка14Висцеральная подагра
Краснозобая казарка ♂11Аспергиллёз
Урубу ♂29Травма
Лунь болотный ♀7Туберкулёз
Крачка речная6Травма
Кулик сорока8Перерождение печени
Турако хартлауби ♂8Туберкулёз
Филин рыбный ♀33Дистрофия печени
Перепел расписной ♂11Перерождение печени
Скальный попугай20Травма
Какаду носатый20Травма
Попугай китайский20Туберкулёз
Сорокопут серый 7Туберкулёз
Овсянка скальная ♂7Травма
Хохлатая синица ♀6Травма
Кедровка 9 Аспергиллёз
Сорока обыкновенная19Паралич
♂ - самец, ♀ - самка

Приведённые данные показывают, что основными причинами гибели птиц являются травмы, затем болезни печени, болезни желудка и кишечника.

Собранные О.П. Смирновым материалы по результатам вскрытия птиц представлены в таблице 5.

Таблица 5. Причины падежа птиц при содержании их в неволе в условиях Ленинградского зоопарка в 1971-2000 г.г.
Причины падежа птицКоличество особей в группах птиц
Лебеди, гуси, уткиЦапли, аисты, куликиХищные, совыКуриные, попугаиВоробьиныеВсего
Травмы1621143943133
Болезни желудка и кишечника9712251265
Болезни печени2194301781
Болезни нарушения обмена веществ14441-23
Болезни органов дыхания и сердечно - сосудистой системы1569141054
Инфекционные болезни (аспергиллёз, мукороз, сальмонеллёз и др.)2510320159
Прочие болезни926141142
Итого:109595214394457

Приведённые данные показывают, патология какой системы организма явилась причиной падежа птиц разных отрядов.

Таким образом, достоверно можно только определить молодая особь или половозрелая, срок этот зависит от вида птицы. Например, у амадины к пяти месяцам оперение меняется на наряд взрослой птицы, у андского кондора - к десяти годам.

Продолжительность жизни птиц в полной мере ещё не установлена, но кормление природным кормом, правильное обустройство помещения и любовь к животным, наряду с пониманием их потребности и систематическими консультациями с ветеринарным врачом позволит вам продлить жизнь своим пернатым.

Статья опубликована 1 июня 2008 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • : У меня внезапно ослеп волнистый попугай. Что делать?
    Ответ: Потеря зрения у птиц приводитк гибели, т.к. попугай не сможет найти корм и воду. Видимо, полностью ослепшего попугая гуманнее будет усыпить...

Все вопросы по статье (1)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов