Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Болезни попугаев, их лечение и профилактика. Часть I.
Биологические особенности попугаев, принципы кормления и содержания, инфекционные и инвазионные болезни

См. также Болезни попугаев, их лечение и профилактика. Часть II. Незаразные болезни

Попугаи - одни из самых распространённых экзотических птиц, содержащихся в неволе. Яркость оперения наряду со способностью к звукоподражанию, определённая контактность с человеком делает их желанными питомцами в домах любителей и в коллекциях зоопарков.

Основные места обитания попугаев - Австралия (какаду, кореллы, розеллы, волнистые, лори, лорикеты и другие), Южная Америка (амазоны, ары), в Африке живут жако и сенегальские попугаи. Это настолько обособленная группа птиц, что обратим внимание на их биологические особенности: - Жировой копчиковой железы, выделяющей вещество для смазывания перьев нет, но у всех попугаев есть "пудретка", выделяющая порошок для обсыпания пера. - Так как попугаи лазающие птицы, пальцы у них расположены два напротив двух других, многие подносят корм к клюву лапой. - Моногамы, гнездятся в дуплах (кроме совиного попугая, который гнездится на земле и калиты, который строит гнёзда), яйца белые, самки насиживают с первого яйца, птенцы вылупляются по мере снесения яиц. - Некоторые виды (какаду, кореллы, волнистые попугайчики, калита) живут стаями.

В таблице 1 (по Пинтеру Г., 2006; Смирнову О.П., 2005), приведена масса некоторых попугаев.

Таблица 1. Примерный вес попугаев разных видов.
ВидМасса, г
Волнистый попугайчик40
Корелла120
Сенегальский попугай160-220
Тёмный лори170-220
Коричневый и чёрный лори240-290
Малый желтохохлый и розовый какаду250-340
Венесуэльский амазон320-370
Жако320-500
Молуккский какаду750-950
Большой желтохохлый какаду800-900
Красный и сине-жёлтый ара800-1000
Зеленокрылый ара900-1400

В таблице 2 (по Schvichtenberg H., 1972) представлены данные по массе попугаев неразлучников разных видов.

Таблица 2. Примерный вес попугаев неразлучников.
ВидМасса, г
СамцаСамки
Масковый40-5055
Фишера39-4547-54
Розовощёкий4350
Сероголовый24-2924-29
Чернокрылый6357

Данные этих таблиц показывают живую массу попугаев каждого вида, исходя из которой, рассчитывают лекарственное вещество в случае болезни птицы.

Сведения по размножению некоторых видов попугаев (по Остапенко В.А., 1996; Пинтеру Г., 2006; Veger Z., 1974) представлены в таблице 3:

Таблица 3. Количество яиц и сроки инкубации некоторых видов попугаев.
Вид попугаяКоличество яиц, штукСрок инкубации, дней
Волнистый3-718
Корелла 3-721
Неразлучники 4-821-23
Певчий3-721
Розелла4-622-24
Лори, лорикеты225-28
Сенегальский 2-322-24
Певчий 3-720
Сливоголовый3-627
Амазоны 2-428-30
Аратинги3-524-28
Ары2-324-26
Молуккский какаду2-530
Чёрный какаду128
Жако2-530

Из приведённых данных видно, что у крупных попугаев, в отличие от мелких, количество яиц меньше, а срок насиживания дольше.

Кормятся попугаи в природе фруктами, орехами, цветами, листьями и корой тропических деревьев. Основу питания этой группы птиц в искусственных условиях составляет зерновая смесь, состоящая из проса, овса, кукурузы, подсолнуха, орехов (арахиса, кедровых, грецких, фундука), конопли. Периодически зерно дают пророщенным. Всем видам попугаев желательно предлагать культурные (просо, овёс и другие) и дикорастущие (крапиву, подорожник, ежу сборную и другие) растения в стадии молочно-восковой степени семян. Кроме зерновой смеси, в рацион попугаев обязательно должны входить фрукты, овощи, садовые и дикорастущие ягоды (красная и черноплодная рябина, облепиха, малина, черника), жёлуди, каштаны. Многие виды попугаев охотнее поедают семена от яблок, груш, шиповника, чем сами плоды. Семечки тыквы и дыни предлагают попугаям и в свежем виде, и высушенными. Ветви с листьями, трава является для попугаев не только природным, богатым витаминами и микроэлементами кормом, хоть и с низкой питательностью, но и средством отвлечения питомца от однообразия обстановки. Их дают постоянно, зимой предлагают ветви ели и сосны с хвоёй. По наблюдениям В.А. Остапенко (1997), Лори в зоопарке Эр-Рияда (Саудовская Аравия) охотно грызут ветви, что не является типичным для них поведением.

Кроме растительных кормов растительного происхождения, попугаям предлагают животные корма - творог, варёное куриное яйцо, варёное говяжье или куриное мясо, а мелким видам - мучных червей и муравьиные куколки, всем видам попугаев периодически дают сливочное масло и мёд. В период выкармливания птенцов многие виды амазонов, ар и какаду хорошо поедают смесь, состоящую из 30 % куриного яйца, 30 % варёного мяса, 30 % размельчённых белых сухарей и 10 % сырой тёртой моркови (данные О.П. Смирнова, 2005).

Так называемых "сокоядных" попугаев (лори) в домашних условиях кормят сладкими и сочными фруктами, пророщенным зерном, кашами и "искусственным нектаром", состоящим из детского питания, сгущённого молока, мёда и воды.

Минеральные корма (кипячёная скорлупа куриных яиц, глицерофосфат кальция, костная мука, ракушка, древесный уголь) и гастролиты (в виде речного песка от 1 до 5 мм в диаметре) в отдельной кормушке периодически ставят в клетку, в период размножения минеральные корма можно смешивать с мягким кормом. Для занятия птиц минеральные корма можно предлагать в виде сепии (известкового скелета каракатицы), спилов обугленных или трухлявых деревьев. Вкусы попугаев в неволе в той или иной мере индивидуальны.

Особенностью содержания попугаев служит предоставление им цельнометаллической клетки или вольера из прочной сетки и железа такой длины и высоты, чтобы сидя на жёрдочке, попугай бы не портил себе хвост о решётку. Жёрдочки устанавливают деревянные и такого диаметра, чтобы сидящий попугай не полностью обхватывал бы их пальцами. Травяной лазурный попугайчик, корелла, розелла - птицы открытых пространств, в природе они часто бегают по земле, поэтому клетка для них должна быть горизонтального типа. Попугаи многих видов любят купаться - в природе - на берегу водоёмов, во время тропических дождей или в росе трав, в неволе для купания попугаям ставят плоские поддоны или поливают ручных птиц 1-2 раза в неделю из лейки или из пульверизатора тёплой водой.

При детальном осмотре попугая или врачебных манипуляциях возникает необходимость правильной фиксации этих чувствительно кусающихся птиц. Для этого сачком или рукой в толстой перчатке ловят попугая, одной рукой фиксируют голову, другой рукой прижимают крылья к туловищу. Волнистых попугайчиков фиксируют, пропустив их голову между средним и указательным пальцами руки. Ловить попугаев лучше в затемнённом помещении.

Здоровый попугай активен, купается, дышит незаметно, часто сидит на одной лапе, перьевой покров плотный, гладкий, перья в области клоаки чистые. Перья здоровых птиц "запылённые". Восковица без наростов, чистая, носовые ходы без выделений. На лапах розовая или коричневая кожа, чешуйки плотно прилегают к ним. Помёт здорового волнистого попугайчика представляет собой сухую массу, каждая порция которой покрыта белым колпачком - мочой. Помёт крупного попугая по консистенции влажный, напоминает серые и белые цилиндры. Больные говорящие попугаи отказываются имитировать звуки и речь людей, не говорящие птицы перестают щебетать

Болеют попугаи незаразными, инфекционными и инвазионными (гельминты, клещи) болезнями. Представленные материалы, уверен, помогут разобраться владельцам попугаев и ветеринарным специалистам в лечении этих интересных и красивейших птиц.

Важно, что некоторые инфекционные болезни, например, орнитоз, сальмонеллёз опасны для человека.

Способов введения лекарственных препаратов попугаям несколько. Внутрь лекарственные препараты, в том числе и антибиотики, дают со сливочным маслом, творогом, булкой с мёдом (обычно каждый владелец знает вкусы своих питомцев). Водорастворимые витамины, растворы солей и некоторые лекарства профилактического действия (марганцовокислый калий и др.) возможно назначать попугаям с водой методом свободного выпаивания в течение суток. Инъекции попугаям стараются не делать, т.к. эти птицы очень подвержены стрессу при фиксации и самом уколе. Подкожно попугаям вводят растворы (в основном кровезаменители) в область затылка в дозе не более 5 мл однократно. Внутримышечные инъекции попугаям, как и другим птицам, осуществляют в грудные мышцы, примерные дозы введения раствора - волнистому попугайчику - 0,3 мл, розелле, - 0,5 мл, жако, амазону - до 1 мл, аре - до 1,5 мл. Внутривенные инъекции амазонам, сенегальским попугаям, жако, какаду, арам делают в исключительных случаях в плечевую вену. Амазонам, сенегальским попугаям, жако внутривенно вводят до 1 мл раствора, большим желтохохлым, моллукским какаду, синежёлтым, солдатским арам - до 2,5 мл.

Туберкулёз развивается у попугаев, живущих в сырых помещениях, скученно. Истощение, угнетение и отказ от корма являются клиническими признаками туберкулёза у попугаев. Диагностируют туберкулёз у птиц методом внутрикожного введения аллергена в кожу лапы. При вскрытии попугаев, павших от туберкулёза, характерные изменения в виде белых точек обнаруживают в печени. Больных изначально попугаев приобретать не надо, заболевших птиц можно лечить фтивазином, тубазидом, давая эти препараты внутрь но, учитывая опасность заражения людей туберкулёзом, желательно выбраковать такого попугая.

Сальмонеллёзу (современное название сальмонелла-энтеритидис инфекция) подвержены в основном птенцы, которых выкармливают люди, взрослые птицы могут быть носителями этого возбудителя и заболевать при неблагоприятных условиях или стрессах. Проявляется инфекция прежде всего расстройством желудочно-кишечного тракта, слизисто-водянистым или зелёным поносом с прожилками крови. Для лечения попугаев, больных сальмонелла-энтеритидис инфекцией, кроме антимикробных препаратов, применяют пробиотики в виде ацидофилина, кефира, которые выпаивают всем птицам вволю 2-3 дня подряд. Доказано, что метаболизм сальмонелл нарушается в присутствии сахара, поэтому варенье, мёд и сахар периодически предлагают им.

Из паразитарных болезней у попугаев разных видов регистрируют орнитоз, кокцидиоз, кнемидокоптоз, аскаридиоз и капилляриоз. Орнитоз (пситтакоз) - болезнь паразитарной природы, возбудитель - хламидия - выделен от попугаев и пситтакоз - "попугайная болезнь" - созвучен латинскому названию рода. Эта болезнь так же может поражать и людей, вызывая у них астму, хронические бронхиты. При острой форме этой инфекции возможны: воспаление конъюнктивы, выделение слизистого секрета из носовых ходов, бронхит и воспаление кишечника. Желтоватый густой экссудат, образующийся при орнитозе, часто выделяется лишь при надавливании на основание клюва. Поражённые попугаи чихают и чистят когтями клюв. Птицы отказываются говорить. Инфекция поражает многих попугаев, передаётся она и человеку, вызывая у него хронический бронхит. Для лечения птиц от хламидиоза используют хлортетрациклин в дозе 0,04 г на 100 г корма, который дают 45 дней подряд (Спицин В.В., Остапенко В.А., 2007) и витамины А и С. Установлено, что попугаи до 8 месяцев в 100 % случаев погибают от орнитоза, поэтому ввоз их в страну разрешается именно до этого возраста.

Кокцидиоз - другая паразитарная болезнь попугаев, вызываемая эймериями. При этой болезни поражается тонкий отдел кишечника или слепые кишки, клинически наблюдают кровавый понос, истощение. Болеют молодые и ослабленные стрессами, авитаминозом попугаи. Лечение заключается в применении специальных химиопрепаратов (химкокцида, кокцидиовита, лербека), сульфаниламидных препаратов (фуразолидона, норсульфазола) и витамина К. Клетку тщательно убирают и обжигают её огнём паяльной лампы.

Кнемидокоптоз («известковая нога», «ножная чесотка») вызывается специфическими клещами Knemidocoptaes laevi которые, попав на кожу ног и роговицу попугая, прогрызают кожу и откладывают яйца. Основным признаком «известковой ноги» является отпадание роговых чешуек и разрастание массивных серых или желтоватых корок вокруг клюва и на лапах. Разрастание поражений в области роговицы может достигать у волнистых попугайчиков объёма 2 см3. Попугай постоянно чешет восковицу о жёрдочку. При проникновении этого клеща на тело птицы (весной и летом) обнаруживают участки, лишённые перьев, на коже видны капли свернувшейся крови и раны, один из характерных признаков – скопление эпидермальных корок вокруг перьев. При лечении попугаев, больных кнемидокоптозом, эффективны водные растворы бутокса (1:500), неостомазана (1:200), дегтярный линимент, серная мазь, которыми смазывают поражённые места один раз в два дня. Нами (А.В., 2009-2013) впервые в России установлено инсектоакарицидное действие электрохимически активированного раствора АКВАЭХА на красных куриных клещей и постельных клопов, определен 60-70 % эффект от применения электрохимически активированного раствора АКВАЭХА (рН 7,5, ОВП -800 мВ, Cl2 акт 500 мг/л) при смешанных эктопаразитозах птиц, предложена и отработана новейшая методика борьбы с ними, что подтверждено патентом РФ № 2471503 «Способ борьбы с эктопаразитами птиц». Преимуществом обработки животных АКВАЭХА является отсутствие резистентности к препарату у насекомых и отсутствие зуда после нанесения АКВАЭХА на кожу птиц. Режимы применения АКВАЭХА для лечения попугаев, поражённых клещами, пухопероедами и клопами, сходны с таковыми для синтетических пиретроидов. Кроме обработки птиц, помещения для содержания попугаев и гнездовые ящики обрабатывают огнём паяльной лампы, АКВАЭХА, водным раствором синтетических пиретроидов, посыпанием пола клетки и опилок в домиках серой или древесной золой.

На птенцах попугаев, особенно при уличном вольерном разведении и недостаточной обработке гнездовых домиков, иногда обнаруживают красных куриных клещей Dermanyssus gallinae. Самки их откладывают в гнездо до пятидесяти яиц, из которых через 10 дней выводятся личинки. Личинки вырастают через пять суток и внедряются в кожу спины, веки и восковицу попугаев. Эти клещи приводят к массовой гибели птенцов от потери крови даже крупных попугаев. Лечение то же, что и при кнемидокоптозе.

Аскаридиозом - инвазией круглых крупных гельминтов нескольких видов, но чаще Ascaridia avium, паразитирующих в тонком отделе кишечника, могут заболеть попугаи любого возраста. Больная птица истощена, при исследовании в помёте обнаруживают яйца аскарид. Лечение проводят двукратной дачей альбена в дозе 1 мг на 100 г массы тела. При содержании попугаев в вольере на земляном грунте, его осенью перекапывают.

Капилляриоз у попугаев вызывают мелкие гельминты родов Capillaria и Thominx, паразитирующие в ротовой полости, пищеводе, зобе, тонком кишечнике и слепых кишках. У больных попугаев наблюдают понос, истощение, при локализации паразитов в пищеводе, отмечают затруднение глотания. Для дегельминтизации можно, кроме альбена, использовать фенотиазин с кормом в дозе 0,2-0,22 г на 100 г живого веса попугая. При этой болезни содержание птиц на земляном грунте (в вольере) недопустимо.

Статья опубликована 1 декабря 2007 года, исправлена и дополнена 1 сентября 2020 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Анна, Москва: Моего попугая укусил чужой кот. Дали птице в первый же день капли ципролет. У попугая дня 4 лысели области под крыльями, воротником и на складках между лапками и телом. Продолжали давать ципролет два раза в сутки, сейчас облысение остановилось, попугай хорошо ест и пьёт. Исходя из информации о пастереллёзе, переболевшие попугаи продолжают оставаться носителями инфекции. В связи с этим ветеринары усыпляют даже переболевших птиц при выявлении это бактерии в анализах. Объясните, зачем усыплять переболевшего попугая, если кошки и многие другие животные могут быть носителями пастерелл?
    Ответ: При установлении пастереллёза на птицефабриках птиц куриц убивают для недопущения распространения заражения других птиц. В случае с декоративными птицами к эвтаназии не прибегают, учитывая чаще одиночное содержание птиц и биологическую редкость видов.
    Комментарий: В норме у попугаев разных видов отсутствуют перья под крыльями, на сгибе шеи и других местах (аптерии). Кошки являются бессимптомными носителями пастерелл. В России существует инактивированная вакцина против пастереллёза птиц, которую вводят здоровым птицам внутримышечно.
  • Ангелина, Уфа: Мой волнистый попугайчик начал себя странно вести - сидит на жёрдочке и начинает вокруг крутиться, возьмёт зёрнышко, бежит обратно на жердочку и крутиться вокруг себя. Раньше она себя так не вела, нормальное ли это поведение?
    Ответ: Если попугайчик ест - это не болезнь. Возможно, повышенная активность связана с увеличением светового дня. Для занятия птицы ставьте ежедневно в клетку облиственные ветки деревьев или кустарников.
  • Екатерина, Южно-Сахалинск: Недели две назад у попугая увеличился живот, словно там яйцо. Так же началась сильная линька и на месте припухлости выпали перья. Перед этим она просидела на воде дня четыре, ибо корма не было, очень переживали и давали листья салата - она их очень любит. Сидит на жёрдочке и не спускается на дно клетки. И мне кажется, что она не спускается только потому, что её беспокоит эта опухоль. Корм ест. Позавчера возили её к ветеринару. Сказали что у неё опухоль и если резать, по птица может погибнуть. На лапке у неё обнаружили клещей. Попугаю восемь лет. Я не знаю к кому обратиться, помогите, пожалуйста!
    Ответ: Операции по удалению опухолей у попугаев не всегда эффективны. Давайте попугаю (с водой) 1 каплю АСД-2 5 дней подряд, затем 2 дня перерыв и так три недели. Смажьте лапки птицы и обработайте клетку дважды раствором неостомазана (1:200).
    Комментарий: Какой у Вас попугай?
  • Елена, Старая Купавна, Московская область: Пару месяцев назад купили волнистого попугайчика. Он может часами сидеть на одном месте, часто дрожит, редко чирикает. Ни разу не видела, чтобы пил воду. Корм ест нормально, даю витамины, морковку, огурец, яблоко. Сначала думала, что из-за стресса от перемены обстановки, но теперь подозреваю, что птица чем-то больна, брали из зоомагазина, думаю, там особо витамины не дают. Подскажите, что с ним?
    Ответ: Возможно, Ваш попугайчик простыл - грейте его лампой накаливания (через решётку) 3 дня подряд по 10 часов, давайте ему ветки ивы, берёзы или ольхи с почками - это хороший витаминный корм. Пять дней подряд наливайте в поилку воду с мёдом и (или) лимоном.
    Комментарий: Птица не может не пить - может, Вы не заметили. Рад, что кроме зерновой смеси, приучили попугайчика к фруктам и овощам, но 1-2 раза в неделю необходимо давать ему варёное мясо, творог или куриное яйцо.
  • Мария, Кострома: Подскажите - наша корелла за этот год снесла много яиц(в первой кладке был два яйца, во второй шесть яиц и потом ещё шесть), после такого стресса она совсем слабая - сидит внизу клетки, не чирикает и, самое главное, плохо с координацией, постоянно заваливается набок... Что делать?
    Ответ: Поите её из пипетки сладким чаем, Давайте витамины тривит по 1 капле 1 раз в день с кормом в течение 10 дней. Ежедневно предлагайте творог, варёное яйцо, свежую траву.
    Комментарий: Действительно, частая, непрекращающаяся яйцекладка приводит к ослаблению птиц. Прекратить яйцекладку, если нет самца или не нужны птенцы можно, убрав гнездовье (у попугаев оно является основным стимулом к размножению) и (или) уменьшив световой день.

Все вопросы по статье (80)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов