Другие публикации

Экзема у животных: причины, развитие, принципы и методы лечения

Экзема бедра ризеншнауцера

Двадцатый век изобретением антибиотиков, исследованиями возбудителей инфекций, природы воспаления  избавил животных от многих болезней, однако, появились другие патологии.

Одною из распространённых у самых разных животных и трудно поддающейся лечению болезнью кожи в настоящее время является экзема. Практически все виды животных могут заболевать экземой, но наиболее часто это сельскохозяйственные и домашние животные: крупный рогатый скот и лошади (у них экзема поражает чаще кожу в области пальца, холки, спины и живота), собаки и кошки (в 90 % случаев экзема поражает у этих животных область поясницы).

Причин экземы довольно много, поэтому точно сказать, почему животное в экземе, практически никогда не представляется возможным. Различают экзогенные (наружные) и эндогенные (внутренние) причины возникновения этой болезни. К наружным причинам возникновения экземы относят механические (трещины кожи, расчёсы, укусы блох), химические (втирание раздражающих линиментов и мазей, длительное применение компрессов,  пот, загрязнённый пылью, выделения из гнойной раны, содержание животных на сырой и грязной подстилке), физические (воздействие солнечных лучей на животных светлой масти [Eczema solare у овец после стрижки], бессистемное ультрафиолетовое облучение) и биологические (внедрение в кожу бактерий и грибов) факторы. Участие микробов в развитии экземы в некоторых случаях не вызывает сомнений, хотя специфический возбудитель экземы до сих пор не выявлен. К эндогенным причинам относят заболевания внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта), нарушение секреции эндокринных желёз (щитовидной, яичников или семенников), кормовые интоксикации (гречишная болезнь у травоядных светлой масти, клеверная болезнь у лошадей, бардяной мокрец у крупного рогатого скота, кормовая аллергия у собак и кошек) и перераздражение нервной системы (по Кузнецову А.К., 1969, по Оливкову Б.М., 1950).

Отдельно нужно остановиться на специфических причинах возникновения экземы у собак - воспаление кожи под свалявшейся шерстью, воспаление кожи из-за раздражения её личинками мух. Если брать во внимание породную принадлежность, то чаще заболевают легковозбудимые собаки и представители короткошёрстных пород (стаффордширские терьеры, бульдоги, мастифы), однако, экземой болеют и дворняжки и немецкие овчарки 6-10-летнего возраста. В настоящее время, и наша практика тому подтверждение, с уверенностью можно говорить о наследственной предрасположенности к экземематозным процессам у короткошёрстных пород собак как щенков, так и собак 7-10 лет жизни.   Воздействие на кожу указанных выше раздражителей не может вызвать типичного экзематозного процесса, если организм не имеет соответствующего предрасположения. 

Современные данные и многолетние наблюдения клиницистов, физиологов и хирургов доказывают, что экзема представляет собой своеобразную реакцию кожи, обусловленную функциональным состоянием центральной нервной системы. Сотрудница И.П. Павлова, блестящий физиолог Мария Капитоновна Петрова ещё в 1930-е годы доказала возможность развития экземы под влиянием функциональных изменений коры больших полушарий головного  мозга.            

Вероятнее всего, недостаточная гигиена содержания, постоянные стрессы и опредёленные погрешности в кормлении являются основной причиной экземы у домашних животных.  

Её характеризуют как своеобразное заболевание эпидермального (верхнего) слоя кожи с вовлечением в воспалительный процесс и сосочкового слоя дермы (собственно кожи). Если поражаются все слои кожи, то говорят уже о дерматите - другой болезни. Часто экзема протекает в несколько стадий. Первая стадия проявляется гиперемией кожи, покраснением её. Боли в этом случае нет, пятна при надавливании пальцем пропадают. Затем образуются плотные на ощупь узелки (папулы), которые выступают на поверхности гиперемированной кожи. Жидкости в папулах нет. Чаще всего роговой слой кожи отделяется и папулы преобразуются в пузырьки, содержащие серозную жидкость. Отслоившиеся пластинки рогового слоя образовывают чешуйки и начинается шелушение. При расчёсах и внедрении патогенных микроорганизмов возникают слившиеся гнойнички (пустулы) с экссудатом или типичным гноем. Последняя стадия экземы - стадия образования корок. Однако экзема не всегда развивается по стадиям, у собак чаще наблюдают пустулы и стадию образования корок. Первый признак экземы - животное расчёсывает определённые места, у собак в 90 процентах случаев экзема начинается в области поясницы, при хроническом течении болезни или неправильном лечении животное может полностью (кроме головы и хвоста)  лишиться шерсти, кожа утолщается и делается складчатой.

Лечат экзему, воздействуя в целом на весь организм и местно, воздействуя на поражённую кожу. В целях повышения защитных сил организма и смещения экземы в кислую сторону применяют 10 % раствор хлорида кальция (внутривенно, в дозе 5-10 мл 1 раз в день 5-7 дней), для уменьшения зуда и улучшения трофики (питания) поражённой кожи применяют короткую новокаиновую блокаду (1 раз в день через день 3 дня подряд) или  внутривенное введение 0, 5 % новокаина по Кузнецову А.К., 1985  (в дозе 0,5 мл на 1 кг живого веса). Некоторые исследователи этого вопроса (Белов А.П, Данилов Е.П. с соавт., 1995) рекомендуют для лечения экземы любой стадии применять витамины, особенно аскорбиновую кислоту (1 раз в день внутримышечно в общепринятых дозах 10 дней подряд); и витамин А (1 раз в день внутрь по 1 000 МЕ в течение 15 дней);

Нашими наблюдениями установлен определённый положительный эффект при введении в рацион заболевшего животного 3,5 % водного раствора хлористого или сернокислого кобальта (2 капли на 1 кг веса внутрь с кормом 1 раз в день 15 дней подряд), необходимого в процессе кроветворения (аналог кобальта среди витаминов - водорастворимый витамин В 12 (цианокоболамин) и способствующий росту шерсти на облысевших участках тела. Так как в большинстве случаев причину возникновения экземы всё равно до конца не удаётся выяснить, с целью воздействия на весь организм животного применяют неспецифическую стимулирующую терапию (в виде инъекций стекловидного тела подкожно в дозе 1 мл каждые 5 дней, АСД - 2 внутрь в дозе 1 мл на 10 кг живой массы 1 раз в день, 5 дней подряд, затем 2 дня перерыв курсом 3 недели) и аутогемотерапию по следующей схеме: у лошади и крупного рогатого скота берут из ярёмной вены кровь и вводят её подкожно этому же животному 3 раза с интервалом между введениями инъекциями трое суток. В первый день вводят 30 мл крови, затем - 50 мл и последний раз вводят 75 мл. Для аутогемотерапии собак кровь у них берут из подкожной вены предплечья или из вены голени и вводят (собакам живой массой 20 кг) по 2, 5 и 7,5 мл соответственно.

Местное лечение экземы всегда начинается с выстригания шерсти по окружности поражения и аккуратному обмыванию мыльной водой этих мест. Такой туалет проводят только один раз, т.к. экзема <боится воды>. Надо отметить, что одной из причин воспалительной реакции кожи может быть как раз частое мытьё животных!

По данным Kristoph (1973), реакция кожи здоровой собаки равна 5,6 рН. Вероятно, рН при экземе изменяется в щелочную сторону, поэтому в руководствах по народной медицине рекомендуют смазывать поражённую экземой кожи линиментом из равных частей 9 % уксуса и растительного масла (Данников Н.И., 1991).

В качестве местной рефлексотерапии для лечения экземы возможно применение пасты (парафина - 70, вазелина - 20, дёгтя - 10), которую расплавляют на водяной бане и наносят в горячем виде на выбритые и сухие участки кожи. Время экспозиции - 45 минут, курс - 5 дней (Оливков Б.М., 1950) Для местного воздействия на поражённую экземой кожу этот же автор советует в мази и линименты для лечения экземы добавлять на каждые 100 г основы 10 капель скипидара. Примерно таким же действием (частично раздражает, активизирует поверхностные слои кожи и очищает её) обладает дёготь [как берёзовый, так и сосновый],  который применяют и в виде линиментов и чистом виде 1 раз в день 5-7 дней подряд. Одним из действеннейших лекарств для местного лечения экземы является АСД - 3, который применяют как в чистом виде, так и в виде линиментов, смазывая поражённую кожу 1 раз в день 5-7 дней подряд. И дёготь, и антисептический стимулятор Дорогова (АСД) имеют горький вкус и, возможно, это уменьшает слизывание и расчёсывание поражённых участков кожи, тогда как гистаминные средства общего действия, такие как димедрол, супрастин крайне редко способствуют уменьшению зуда при экземе.

Продукты пчеловодства - воск и прополис можно применять в качестве местного лечения экземы разного происхождения. Прополис обладает дезинфицирующими, стимулирующими и высокими анестезирующими свойствами, которые почти в 5 раз выше, чем у новокаина (Голощапов В.М., 1988). Возможно применение настойки прополиса путём смазывания поражённых мест 1 раз в день курс - 5-7 дней. В 100 г пчелиного воска содержится 4 г провитамина А (каротина), тогда как в 100 г моркови - 0,1 г.  Интересно, что каротин в воске под действием температуры не распадается. Можно применять восковые аппликации на поражённую кожу, которые способствуют прогреванию, переходу в другую стадию, высушиванию и снабжению этих участков кожи провитамином А. Наносят воск на кожу кисточкой в тёплом виде, подогрев его на водяной бане. Время экспозиции 45 минут или сутки, курс - 5 дней.

Из лекарственных веществ местного применения назначают так же смазывание кожи облепиховым маслом или витамином А. В стадии образования пустул А. Санин с соавт. (2006) советует покрывать поражённые места повязками, пропитанными отваром коры дуба, эти же исследователи при последующих стадиях развития экземы рекомендуют применять настои ромашки, мелиссы (лимонной мяты). Данилевская Н.В., Коробов А.В. и сотр. (2005) в дополнение к описанному лечению при длительно протекающих экземах советуют применять кортикостероиды в виде преднизолоновой или гидрокортизоновой (0,5 %) гормональных мазей, нанося их тонким слоем на поверхность экземы 2 раза в день 5 дней подряд. Для лечения мокнущих экзем у животных применяют физиотерапию в виде лазера и инфракрасного облучения лампами <Инфраруж> на область поражения. Э. И. Веремей с сотр., (1989) указывает на положительный эффект лечения экземы при применении рентгенотерапии.

Подводя итог вышесказанному, видно множество причин возникновения экземы, как трудно её лечить, однако внимание за кожным покровом животного и незамедлительно начатое лечение позволят вернуть здоровье кожи ваших животных.

Статья опубликована 1 сентября 2007 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Ирина, Брест, Беларусь: Здравствуйте! У моей собаки стала вылезать шерсть на туловище и на облысевших местах образуется корка. Подскажите, что это может быть и не заразно ли это для кошки, т. к. они постоянно играют вместе.
    Ответ: Наверное, у Вашей собаки экзема - нарушение обмена веществ, которое незаразно для других животных.
  • Юлия, Санкт-Петербург: Добрый день. Такой вопрос: Моей таксе 8 лет, кормлю её сухим Eukanuba, но последние дни без конца облизывает себе лапы. Посмотрела: кожа слезает жуть просто, как! Трогать не даёт, огрызается - больно ей. Что это может быть и как с этим бороться, подскажите?
    Ответ: Возможно, у Вашей таксы грибковое заболевание подушечек или всей кожи, но может быть и экзема. Странно, что при пальпации это болезненно - грибковые поражения кожи обычно не тревожат животных при пальпации. Конкретнее без осмотра животного сказать ни одни ветеринар не сможет.
  • Наталья, Ялта: У моего перса (возраст 1 год) образовались колтуны, а затем залысины. Ветврач сказал, что это экзема, но кожа сухая и без покраснений. Можно ли давать АСД-2? По какой схеме и какая доза?
    Ответ: Наряду со свалявшейся шерстью у Вашего кота, видимо, недостаток витамина А. Колтуны (свалявшуюся шерсть) надо выстричь, места, где были колтуны, обработать зелёнкой 1 раз в день 2 дня подряд, затем мазать витамином А или маслом облепихи 1 раз в день 5 дней подряд. Внутрь давайте витамины А и Д3 по 1 капле каждого 20 дней подряд. АСД-2 назначают кошкам по 10-15 капель 1 раз в день с кормом 5 дней подряд, затем 2 дня перерыв и так 3 недели.
    Комментарий: Препарат АСД оказывает, кроме местного действия, и общее действие в нормализации обмена веществ.
  • Татьяна: Здравствуйте, моей кошке 3 года, не рожала, не кастрирована, домашняя, не гуляет, довольно пуглива и ко всем переменам относится настороженно. Питание последние полгода мясо,иногда вареная рыба, кефир, желток; ранее - консервы ("Скумбрия" и т.п.), яйца, кефир, рыба. Три недели назад, примерно за 10 дней до течки, у кошки на шее появилась мокрая экзема. Лечили мазью "Спасатель", прошло быстро. Через пару недель, на второй день ее течки, я принесла в дом щенка. Кошка пряталась от него три дня и выходила поесть, только когда он спал. А на четвертый день мы обнаружили у нее на лопатке мокрую экзему большего размера, чем предыдущая. Мажем "Спасателем" и синтомициновой мазью, но заживает медленно. В клинике сделали анализ и не обнаружили ни инфекции, ни лейкемии. Но сахар был в крови 11, и нам сказали, что у кошки однозначно сахарный диабет (почитав на эту тему статьи в интернете, я усомнилась в правильности такого диагноза) и ей надо ставить капельницы, а местное лечение бесполезно. Может ли быть так, что мокрая экзема спровоцирована ранним неправильным питанием, аллергической реакцией, плюс повышенный гормональный фон из-за течки, а повторная - результат стресса, вызванного появлением собаки в доме? Не хотелось бы повторно сдавать анализы в другой клинике, если сейчас экзема заживет, поскольку такие поездки и процедуры - большой стресс для кошки. Что вы думаете по этому поводу? Спасибо.
    Ответ: Стресс также может быть причиной экземы, лучше для местного лечения экземы применять масло облепихи, внутрь 20 капель (в воде) АСД-2 1 раз в день 5 дней подряд и так 3 недели, причин экземы много, но точно не определить, что именно привело к ней, анализы при экземе делать бесполезно...
  • Елизавета, Санкт-Петербург: Здравствуйте, Владислав. Помогите, пожалуйста! У меня есть собака Саша, дворняга. Ей 5 лет. После каждой течки у неё появляются: то экзема, то гнойные нарывы на гортани. Теперь вот появились аллергические наросты на пояснице. Я даю собаке супрастин, но одновременно с этим в ушах все время появляются коричнево-красные (больше красные) выделения. Я каждый день чищу ей уши кремом (с пантенолом)и на всякий случай капаю отоферонол голд. но на следующий день уши опять полны выделений. У меня есть ещё и кот, он не чешет уши и не трясёт головой. Пожалуйста, если возможно, без осмотра собаки, посоветуйте мне что-нибудь...
    Ответ: По-видимому, у Вашей собаки две разные болезни - воспаление ушей и экзема. ВОспаление ушей лечат, прогревая уши лампой или закладывая в них на ночь ихтиоловую мазь, затем 5 дней подряд капают 3% карболовую кислоту или закладывают антибиотиковые мази, экзему лечить сложнее, т.к. неясно, почему она возникает, может быть это авитаминоз.
    Комментарий: Супрастин и другие противогистаминные средства не помогают собакам при экземе.

Все вопросы по статье (8)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов