Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных. Санкт-Петербург и пригороды. Ветеринар Владислав Аронов.
Ветеринар Владислав Аронов
Ветеринарная помощь на дому - лечение обезьян, диких кошек, оленей, кроликов, попугаев, игуан, грызунов и других животных.

Другие публикации

Анатомия млекопитающих: исключения из правил.

Анатомия (греческое слово, собственно - рассечение) - наука о строении организованных существ. Под анатомией вначале понимали только анатомию человека, т.е. антропотомию, позднее наука стала заниматься и строением животных, т.е. зоотомией. Ни греки, ни римляне не занимались практической анатомией. Сама тогдашняя врачебная наука не нуждалась в специальных анатомических знаниях, а когда потребность в них стала ощутима, её старались удовлетворить исследованием животных (собак и обезьян). Нет достоверных данных, имел ли понятие Гиппократ об анатомии, но уже Аристотель, сочинение которого <История животных> легло в основу всех трудов по естествознанию, обладал хорошими познаниями в анатомии человека. (Тур Ф.Е., <Новый Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона>, 1914)

Ветеринарная анатомия в средних и высших сельскохозяйственных учебных заведениях изучает пять животных - лошадь, крупный рогатый скот (корову), мелкий рогатый скот (овцу), свинью и собаку. Строение животных важно для понимания их лечения, особенно при травмах и хирургических вмешательствах. В России первая ветеринарная анатомия на русском языке под названием <Краткая зоотомия, или руководство к познанию строения домашних животных> была выпущена профессором Московского университета А.И. Кикиным в 1837 году.

В СССР было несколько школ ветеринарных анатомов. Наиболее многочисленная школа А.Ф. Климова занималась в основном выяснением закономерностей строения, функций и филогенетического развития органов движения лошади, школа Б.А. Домбровского изучала биоморфологию системы органов движения, дыхания, вегетативной нервной системы, А.И. Акаевский и ученики Д.М. Автократова изучали преимущественно сосудистую и нервную системы домашних млекопитающих и птиц.

Труд таких авторов, как А.Ф. Климов и А.И. Акаевский <Ветеринарная анатомия> выдержал много изданий и уже более 50-ти лет нет лучше учебника по этой дисциплине. Мы же обратим ваше внимание на интересные исключения из правил строения самых разных животных - домашних, сельскохозяйственных и экзотических.

Скелет - шейных позвонков у всех млекопитающих их семь, как и у самого длинношеего животного - жирафа, у ленивцев от 6 до 9 шейных позвонков. Пояс задних конечностей выходит за пределы тела у верблюда.

Хищные, грызуны, приматы - стопоходящие, т.к. копыта это видоизменённые пальцы, пальцеходящие парно- (кроме верблюдов и лам - они ходят, опираясь всей мозолистой стопой, копытца у них маленькие и плоские) и непарнокопытные. У гиббонов первый палец кисти очень длинный.

Когти гепарда не убираются, как у других кошачьих.

На согнутых передних фалангах ходит большой муравьед, сгибая когти внутрь пясти.

Шерсть у животных растёт вентрально (от спины к животу), а у ленивцев - наоборот (дорзально) - от живота к спине, так с неё скатывается дождь.

Самая густая шерсть - у каланов (на 1 см поверхности их тела волос столько же, сколько на всей голове любого человека).

У горилл на затылке имеется своеобразная подушка, образованная утолщением кожи и покрытая шерстью.

Рога (анатомически производные кожи) есть только у самок северного оленя, остальные оленухи всегда безроги. У кабарги и самец и самка рогов не имеют. У самцов винторогого козла левый рог заворачивается влево, правый - вправо.

Из всех оленей только олень Давида имеет особый хвост - он длинный и с кисточкой (как у осла).

Количество и расположение молочных желёз у разных животных различно. У околоводных грызунов (нутрий, бобров, ондатр) соски расположены по средней линии тела - чтобы детёныши могли сосать мать и в воде. У мар две пары сосков расположены в паху, а две - в виде длинных тонких <пиявок> - в области подмышек. Соски у слоних находятся в области груди между передних ног. У тигров, в отличие от других кошачьих, всего две пары сосков.

Подкожный жир откладывается у верблюдов в горбах, у жирнохвостых овец - под кожей хвоста, у курдючных овец - под кожей бёдер. Родственники верблюда - лама, альпака, гуанако, викунья - горбов не имеют.

У жвачных парнокопытных отсутствуют зубы (верхние резцы), их заменяет плотная соединительная ткань на верхней десне. У грызунов и зайцев резцы растут постоянно и для остроты стираются друг о друга. У самцов кабарги сильно развиты верхние клыки, выступающие из-под верхней губы и концами направленные вниз. У слонов смена зубов происходит каждые 10-12 лет, когда последние зубы у этих гигантов стираются, они погибают от голода.

Наибольшее количество мышц - несколько тысяч - имеется в хоботе слона.

Язык длинный у жирафа (до 400 мм), ведь именно им он обхватывает ветку и снимает с неё все листья и у большого муравьеда (до 610 мм), к длинному языку которого на слюну приклеиваются муравьи и термиты.

Желчный пузырь отсутствует у лошади и у оленей (его заменяют расширенные желчные протоки).

Желудок у жвачных - козлов, баранов, быков, жирафов - имеет ещё три преджелудка (рубец, сетку и книжку), у верблюдов и лам - только два (книжка у них отсутствует). У лемминга - арктического грызуна, питающегося преимущественно жёсткой травой, желудок многокамерный. У обезьян-носачей, питающихся преимущественно листьями мангровых деревьев, желудок имеет большой объём и представляет собой камеру для разложения листьев с помощью бактерий, т.е. желудок этих обезьян подобен рубцу жвачных.

Слепая кишка лошади имеет вид мешка или <гигантской запятой>, у грызунов сонь слепая кишка отсутствует вовсе.

Складки на прямой кишке, формирующие кал в виде катышков, есть не только у козлов и баранов, но и у лам, овцебыков.

Две шейки матки есть у кроликов, зайцев.

Половые органы часто гермафродитны у гиен, только специалист может определить пол у молодой особи. У псовых в основе полового члена имеется небольшая кость.

У гиен, кроме анальных желёз, имеющихся у многих псовых, имеется и анальный мешок, служащий, как и анальные железы, для мечения территории.

Статья опубликована 1 сентября 2007 года.


Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2024 Владислав Аронов