Другие публикации

Недостаток витамина С в организме плотоядных

Нарушения обмена веществ - наиболее трудно диагностируемые и плохо поддающиеся лечению болезни. Привлечение внимания владельцев животных к этой проблеме - основная задача этой статьи.

В течение двух лет (2004-2005 г.г.) поголовным осмотром ротовой полости у собак и кошек (более 200 собак и 150 кошек), принадлежащим частным владельцам, нами установлено, что большинство исследованных животных имеют различные патологии, вызванные недостатком витамина С в их рационе.

Витамин С - аскорбиновая кислота - относится к группе водорастворимых витаминов. В воде растворяется 1 : 15, в спирте 1 : 40 (Мозгов И.Е., 1993). Этот витамин принимает участие в обменных процессах и необходим для образования коллагена, входящего в состав стенки сосудов, для синтеза кортикостероидов надпочечников. Витамин С способствует также всасыванию железа в кишечнике, влияет на гликорегулирующую и антитоксическую функцию печени. (Хохрин С.Н., 1992). Аскорбиновая кислота обладает, кроме того, мощным антиоксидантным действием.

У собак и у кошек он частично синтезируется печенью в организме, частично поступает с кормом. Всасывается аскорбиновая кислота у плотоядных в тонком отделе кишечника, поэтому при дуоденитах, а также нефритах и пневмониях, при изменении микробного симбиоза в кишечнике её количество уменьшается.

Болезнь, вызванную недостатком витамина С, называют цингой или скорбутом. Основной её признак - геморрагический гингивит (воспаление десен), расшатывание и выпадение зубов. При вскрытии животных, павших от цинги, обнаруживают также кровоизлияния в подкожной клетчатке, кровотечения из носа.

Состав корма для собак и кошек, как общепринятый, так и профессиональный (сухими или консервированными полнорационными кормами), не всегда удовлетворяет потребность животных в суточной норме витамина С (норма - 1 мг на 10 кг массы тела, беременным и лактирующим животным норму увеличивают на 25 %) /Хохрин С.Н., 1992/.

Первой стадией цинги является покраснение и отёчность дёсен. У больных собак около зубов десна окрашена в розовый цвет и приобретает вид отдельной узкой полосы. При прогрессировании болезни наблюдают геморрагическое воспаление дёсен, выпадение зубов и истощение животного. Шерсть тусклая. В звероводческих хозяйствах, в собачьих питомниках иногда регистрируют "краснолапость щенков" от 0 до 10 дней от роду. Мякиши всех лап имеют розово-красную окраску, кожа не повреждена, безболезненна. Это также признак недостатка витамина С. Для профилактики "краснолапости щенков" С.Н. Хохрин (2002) рекомендует в период беременности вводить в рацион аскорбиновую кислоту в дозе 25 мг норке, 50 мг - лисице и песцу. Мы наблюдали проявления этого нарушения обмена веществ в помётах восточно-европейских овчарок, ротвейлеров.

Нет определённой связи между породой или размером собаки с возникновением болезни. Клинически мы установили недостаток этого витамина у немецких и восточно-европейских овчарок, голден-ретриверов, английских спаниелей, такс и кошек сибирских, русских голубых, персов. Надо отметить, что возраст больных животных колебался от 3 месяцев до 10 лет.

При лечении стресса, порозности стенки сосудов животным назначают аскорбиновую кислоту в общепринятых дозах.

Правильное, сбалансированное кормление играет существенную роль в профилактике и лечении С-авитаминоза. Природными источниками витамина С являются только растения (что не очень удобно для скармливания собакам и кошкам). Это плоды шиповника, чёрной смородины, рябины /содержание витамина С - 200 мг %/ (Рабинович М.И., 1981), салат и шпинат, любая гидропонная зелень (в т.ч. лук-перо), чеснок, лимоны, квашенная капуста и сироп шиповника, отвар хвои ели или сосны. По данным Туровой А.Д (1974), в лимонах содержится 45-83 мг % витамина С, в облепихе 450 мг %.

Широко применяют и искусственно синтезированную аскорбиновую кислоту в драже массой 0, 05 г. В качестве биологически активной добавки разработан и имеется в продаже препарат, получивший фирменное название "Таблетка академика Вернадского", содержащий в своём составе 50 мг аскорбиновой кислоты и 500 мкг селена. Но наше мнение: селен более физиологичен при одновременном приёме с витамином Е (токоферолом), а не с водорастворимой аскорбиновой кислотой. Один из новых ветеринарных препаратов, разработанных в 2002 году является тетрагидровит - физиологически обоснованная смесь жирорастворимых витаминов А (25 000 ед.), Д3 (5 000 ед.), Е (25 мг) и аскорбиновой кислоты (50 мг в 1 мл). Его применяют внутримышечно или подкожно. Собакам - 0,2-1 мл 1 раз в 5-7 дней, кошкам - 0,1 - 0,5 мл 1раз в 5-7 дней. Внутрь аскорбиновую кислоту назначают собаке по 0,02 - 0,1 г, кошке - по 0,002 - 0,05 г один раз в день. Курс приёма витамина - 20 дней. Внутривенно вводят 20 % раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой (собаке - по 0,02 - 0,1 г) (Кондратьев В.С., 1992).

Правильно сбалансированный по содержанию витамина С рацион позволит сохранить здоровье Ваших животных на высоком уровне.

Статья опубликована 2 декабря 2005 года.

Последние вопросы по этой теме:

  • Ирина, Усолье-Сибирское, Иркутская область: Здравствуйте, помогите, пожалуйста! У меня кошка неделю назад стала плохо есть. Три дня назад стали кровоточить дёсны, около одного зуба был гной. Ветеринар посоветовал давать дентаведин и кровотечение остановилось, но теперь кошка совсем не ест и не пьёт, лежит не шевелится, только хвостом с трудом виляет. Когда пытаемся поить или давать лекарства, её рвет слизью.
    Ответ: Порозность сосудов дёсен и воспаление ротовой полости является признаком стоматита, в том числе и от недостатка в огранизме витамина С. Дентаведин и другие стоматологические гели для людей нельзя глотать, из-за это у Вашей кошки возникло вопаление желудка. Колите ей внутримышечно аскорбиновую кислоту по 1 мл 1 раз в день 5 дней подряд, подкожно вводите кровозамещающие растворы (реополиглюкин, гемодез, 5 % глюкозу) по 5 мл 2 раза в день пока не станет сама есть, кормите мягким кормом, сырым яйцом.

Все вопросы по статье (1)

Задайте свой вопрос

Категории вопросов:

Google
 
Web www.vetpomosh.ru
Рейтинг@Mail.ru

  

© 2004-2017 Владислав Аронов